bbgon писал(а):
опять будем спорить? Рома явно до ЗЛ не на слесаря в пту учился. если пошел получать высшее образование, значит, уже определенный умственный уровень имеет.
А при чем тут слесарь? Кстати, если говорить о финансах, то слесаря зарабатывали кууууда как больше инженеров, врачей, учителей и прочих представителей интеллигенции. И слесарь слесарю - рознь. Есть еще такие, которые ваяют тончайшие приборы, вроде Гоши из "Москвы", которая слезам не верит.
Пункт второй - в ВУЗы шли дети из каких угодно семей, и не в одном фильме и книге интерпретируются ситуации, когда родители "надрываются", чтобы дитятку дать образование.
И необязательно надрываются - советская школа была хороша тем, что действительно давала образование достаточное, чтобы поступить в хороший ВУЗ не прибегая к помощи репетиторов - если, конечно, у ребенка в голове было серое вещество, а не манная каша.
Но вот наличие серого вещества не очень связано с социальным происхождением родителей.
А тем, кто считает, что связано, напомню о великом гении, русском "Леонардо", которого звали... правильно - Михаил Васильевич Ломоносов.
А еще были сотни других выдающихся умов, пришедших в науку от навоза в буквальном смысле и сотни тысяч не слишком выдающихся, но достаточных не-дураков, которые "от сохи" вполне себе поступали в институты и становились хорошими специалистами.
Но, кстати, что касается Ромы, я и не говорила, что он из деревни. Или: не "москвич" - это значит, обязательно сын дворников или трактористов?
А понятия "средний класс" в Советском Союзе не существовало.
Были крестьяне-колхозники, были рабочие разных квалификаций и заработков, были интеллигенты, как правило, с небольшими заработками, были чиновники и партайгеноссе.
Кого отнесем к "среднему классу" и по какому признаку?
И из какой семьи Рома, на Ваш взгляд?
Цитата:
да и откуда убеждение, что Рома - дурачок, без Жданова ничего не может?
Кто сказал -дурачок? Я писала - "не отличался усердием", а это - разные вещи.
bbgon писал(а):
Из личных наблюдений: люди, которые были в армии, постоянно о ней упоминают в разговоре, вспоминают байки или шутки армейские. Рома и Андрей ни разу ни о чем таком не заикаются.
Из личного наблюдения - муж моей сестры в прошлом офицер-подводник. Уволился со службы году в 89, отслужив около 20 лет (если присчитать училище, то и того больше).
Байки и разговоры от него я слышала только в присутствии его друзей, служивших вместе с ним, и при разговорах, касающихся армии в целом, и флота в частности.
Что касается остальных знакомых ребят, кто служил - то же самое: или в компании, когда речь зайдет, или в первые полгода после дембеля.
Цитата:
Нет у них на личности армейского отпечатка)))
Да, нет.
Конечно, в мое время армия была несколько другой, но ко всем неслужившим было отношение легкого презрения - не мужики, а пацанята. И это проявлялось очень ярко, особенно, на турслетах, в которых я участвовала в юности.