Дуся писал(а):
Modin писал(а):
И спасибо Ксении
И что вас так восхитило? Это ж просто горе от ума какое-то!

Я как этот километровый пост увидела, сразу с тоской подумала, что теперь и Любимая ПОПАЛА!

Любимая, не читай, не сбивайся с мысли!!

Вниманию уважаемой Дуси!ЭПИГРАФ.
Очень нравится сам процесс
чтения, потому что книга для меня –
...отправная точка к пробуждению фантазий.
(из интервью Нелли Уваровой)
Мне кажется, если автор пишет, что героиня задумчиво посмотрела на героя и при этом тяжело вздохнула, значит, этому есть причины. Она их не озвучила, но о чём-то подумала. О чём? И это благодатная почва для фантазий читателя, которые могут либо совпасть с задумкой автора, либо просто остаться игрой ума, но которая горя читателю уж точно не принесёт. Ему удовольствие, а автору в любом случае приятно, что его уловки, многозначность, недосказанность, ассоциации, являющиеся несомненным украшением повествования, замечены и оценены.
Я хочу поразмышлять о чувствах.
Андрей.Для меня несомненно, что он Катю не забыл, он её любит. И более того, не могу отделаться от ощущения, что он не выпускал её из виду.
Но он на неё обижен - ну, неужели трудно просто выслушать человека? И он мучительно хочет понять причины сегодняшней беспрецедентной настырности Кати. Нет, конечно же, она его не простила и, тем более, не любит – думает Андрей. Ведь примирительного разговора не было, что нам подтверждает Катя.
Цитата:
Она бы не уехала.
Если бы не была столь глупа, как тогда. Ведь изводить себя мучительными вопросами по поводу того, «что было бы, если бы она осталась и выслушала его…», это намного ужаснее, чем встретить свою судьбу лицом к лицу, не испугаться. Кто знает, как всё бы получилось?
(Только пока непонятно, о каком периоде размышляет Катя.
Осталась в Трафальгаре?
Осталась условно 1.11.2006 года? Или был ещё какой-то случай, предшествующий разводу Андрея 1.11.2009 года?)
А Катей, думает Андрей, движет жалость, долг, да мало ли что в голове у этой Кати – он - то и в лучшие времена мало, что понимал в её голове. А вдруг…Вдруг ею движет не только и не просто желание придти на помощь, такое характерное для его Кати? Помечтать - то можно. Поэтому Андрею нужно прежде разобраться. И он суров и насмешлив - тут не до телячьих нежностей. Но Катя без задней мысли разбивает мечты нашего героя.
Цитата:
Я просто пообщалась с твоим сыном, что в этом такого?
Ты один собой жертвуешь?
- Это мой сын…
- Вот именно! А ты ведёшь себя так, словно тяжкий крест несёшь! Ребёнок тебя почти не видит, общается только с няней! И всем на это наплевать!
Господи, Катя, где же ты слова-то такие откопала – жертвуешь, тяжкий крест. Неужто, последовательница Матери Терезы? Конечно, всем на ребёнка наплевать, а последовательница принесёт свою жизнь в жертву чужому ребёнку. Хороший ушат воды ты вылила на мельницу сомнений нашего обожаемого АП!
Естественно, герой идёт на грубость. Он своё отбегал в погоне за любимой и предположительно любящей героиней, напрочь забыв, КТО ОН. А жертвы ему не нужны.
Но кремлёвский мечтатель внутри Андрея продолжает мечтать.
Цитата:
Самая умная нашлась! А я и без тебя знаю, чего не хватает моему сыну! Но я не Дед Мороз, я не могу достать ему звезду с неба!
Да, Катенька? – дополнение моё.
Вот всегда думала, что Дед Мороз и Снегурка, крутящиеся на подставке в канун Нового 2006 года, и слова дедушки: Катенька, будьте моей женой, - это продукт глюка Кати. Но нет. Автор нам говорит, что это был глюк Андрея, а Катя его только подсмотрела.
Итак. Герой реанимировал глюк в несколько другой системе координат и ждёт, что ответит Катя.
И она ответила. Эзоповым языком, который герой до конца не понял, но некоторые сомнения и надежды в его душе зародились.
Цитата:
Давай просто сойдёмся на том, что надо. А зачем – это уже дело десятое.
И наш герой решил довериться надежде.
Цитата:
- Так, прекрати канючить! А ты!.. – Андрей посмотрел на Катю и махнул рукой. – Приезжай завтра. Во сколько ты приедешь?
И Катя, радуясь своей победе над весь вечер обижавшим её Андреем – читатель-то знает, почему - не стала заморачиваться на его задумчивый и чуть недовольный взгляд.
И не стала разгадывать загадку, почему
Жданов только головой качал, думая обо всём этом… Но читатель - то знает, о чём он думал: любит - не любит, обнимет-поцелует, к сердцу прижмёт - к чёрту пошлёт.
За ночь герой причесал свои чувства и встретил Катю во всеоружии - насмешкой. Ему нужно разобраться.
Цитата:
- Я? Вас жду, - и огляделась, отыскивая взглядом Андрея. Он уже вышел из машины и теперь насмешливо посматривал на неё. Катя кивнула ему. – Здравствуй.
Жданов непонимающе мотнул головой.
- Я, как посмотрю, тебе и, правда, заняться нечем. Это ты дорожку до асфальта протоптала?
Андрей не спускал с неё насмешливого взгляда, и от этого Катя сбивалась с мысли и даже заикаться слегка начала. Такое их неожиданное появление, как раз в разгар её душевных мытарств, заставило занервничать.
Как же похож этот эпизод на сцену у суда в первоисточнике! Но у маститых анализёров с Амедиа разные толкования этой сцены. Так что, оставим эту тему.
Жданов опять суров. К тому же ему мешает и Артёмка с его вдруг прорезавшимися симпатиями к Кате. Мешает чистоте эксперимента. Андрей вынужден учитывать ещё и интересы сына при размышлении о своих отношениях с Катей. Это уже задачка с двумя неизвестными. Андрей контролирует ситуацию. Звонит. 5 раз. О сыне узнать. Да и на Катюшку свою посмотреть, тьфу, услышать. Значит, ситуация вышла из под контроля.
Наконец, всё семейство дома.
Андрей настолько потрясён тем, как ладят друг с другом два любимых ему человека, что, признавая заслуги Кати, невольно выдаёт непотребное:
- Если Катя говорит, значит, иди и мой. А уж Катя и Артёмка как стараются!
Цитата:
- Тёмочка, я не могу, правда. Мне надо навестить родителей, они ждут. А я завтра утром приеду, не расстраивайся.
Андрей внимательно следил за ней и сыном, но ребёнок сегодня истерику устраивать не стал, выслушал Катю, а потом строго переспросил:
- Утром приедешь?
Андрей держится из последних сил. Ведь он два дня не сводит с Кати глаз. Он всё-таки где-то, что-то и как-то дотумкивает, что не только Артёмка причина Катиной настырности, хотя никто из читателей не сомневается в её уже любви к Артёмке. Он и сам по себе обворожителен, но это ещё и не чужой ребёнок - он часть Андрея.
И тут Катя выдала ТАКОЕ!
Цитата:
Андрей открыл замки, и мгновение помедлил, прежде чем податься назад. Покосился на Катю, заметил её перепуганный взгляд и едва заметно поморщился. Сделал шаг назад и распахнул дверь.
- До свидания, Андрей.
- До свидания, - повторил он, разглядывая её с непонятной тоской.
Что чувствовала Катя, примерно понятно. А что понял Андрей? НЕ ЛЮБИТ, более того, противен. ЖЕРТВУЕТ. Эх, Катя-Катя. Вот он сейчас как сядет, да как напишет всё в свой дневник об этом твоём демарше. И опять вы расстанетесь на шесть лет без права переписки. Хотя, наверное, нет. Задача-то с двумя неизвестными. Есть ещё Артёмка.
Может, подумает Андрей, придётся мне побежать по второму кругу за этой невозможной Катей. Ну, чтобы она не по жертве, а по любви кашеварила Жданову мл. и Жданову ст. вкусные супы.
Спасибо автору!