Ответы Нелли Уваровой на вопросы ее поклонников с персонального сайта актрисы.
Вопрос:
Есть ли такие праздники, которые Вы особенно любите и отмечаете? Или просто какие-то запоминающиеся дни?
Это не всегда праздники, совпадающие с праздниками общественными. Я люблю свои праздники, такие как "день нашей дружбы", "день знакомства"… Они появляются, живут какое-то время, потом уходят из моей жизни, приходят новые. Я всегда рада, когда неожиданно возникают памятные дни, и когда спустя год ты вспоминаешь, что произошло то или иное событие, это радостно.
Вопрос:
Когда появляется незапланированное свободное время, что Вы любите делать?
Как минимум выспаться, и лучше на свежем воздухе, а это значит куда-нибудь выехать за черту города. Это первоочередное, а все остальное по мере накопления, потому что накапливается много всего.
Вопрос:
что сложнее играть комедийный или драматический материал?
Вообще играть сложно. Сложно, страшно и интересно. У меня нет боязни отдельно какого-то материала, драматического или комедийного. И слава богу. Меня не пугает жанр, меня может напугать конкретный материал.
Вопрос:
Любите ли вы репетиционный процесс или вам больше нравится состояние, когда всё готово к премьере?
Люблю больше репетиционный процесс. Мечтаешь, думаешь, ждешь, надеешься. Это как вынашивать ребенка. Спектакль потом начинает жить своей жизнью и расти. Но сам процесс прекрасен, с ним связано столько надежд и поисков.
Вопрос:
Ваша любимая книга детства «Приключение Нильса», а как вы думаете почему? Ведь вам там что-то особенно нравилось?
"Путешествие Нильса с дикими гусями". Я читала ее совсем маленькой, как только научилась читать, очень рано. Мне нравилось там многое. "Путешествие" - это слово уже означает много. Мне нравилось, что он один, маленький мальчик, никого из взрослых рядом. И с ним происходят такие события! С этой книгой у меня сопряжено желание сбежать из дома и почувствовать вкус жизни. Я в этот период много фантазировала, стремилась за рамки той жизни, которая была у меня тогда. А с этой книжкой была такая прекрасная возможность. На самом деле, путешествие – это приключение, и это для меня самый важный фактор.
Вопрос:
Скажите, пожалуйста, что Вы чувствуете в тот самый последний момент, когда перед спектаклем Вы «входите в роль» и идёте на сцену?
Для меня это выражение загадка. Я не знаю, как это происходит – "вхождение в роль" и "выход из роли". Мне кажется, что нет этой грани. Возможно, она существует, но не для меня. Если сравнить с жизнью, то, человек сталкивается с ситуацией, требующей от него каких-то поступков, он не знает, как себя поведет, но предполагает.
Например, если на меня нападет преступник, то я:
а) испугаюсь;
б) убегу;
в) буду защищаться…
Преимущества актера и его сложность, что он должен прожить жизнь от момента незнания того, что его ждет и как он себя поведет, до совершения поступков. Персонаж не знает, но артист то знает. В этом его преимущество. Поэтому, что значит "вхождение в роль"? Для этого нужны репетиции. На них ты задаешь вопросы, на них отвечаешь, и во время спектакля ты уже знаешь что делать. Делаешь это, используя разные краски. Но это ты, и поэтому я не знаю где та грань, после которой начинаешь говорить другим голосом и по-другому двигаться. Все это происходит, и нет черты, через которую ты переступаешь и идешь другими ногами, смотришь другими глазами. И уж, тем более нет той грани, когда ты снова начинаешь жить своими ритмами. Для меня это и правда загадка. Если проводить аналогию, то, вот музыкант берет скрипку, начинает водить смычком, и в этот момент начинает звучать музыка, та или иная. Драматическая или веселая… Но, он делает одно и то же, он водит смычком по струнам, просто он знает, что нужно делать, и рождается музыка. То же самое и у актера, просто инструментом, в данном случае является его организм - тело, нервы.
Вопрос:
И волнуетесь ли Вы перед премьерой?
Волнуюсь! Очень!
Вопрос:
Должен ли актёр на сцене полностью абстрагироваться от всего и ни о чём больше не думать, кроме своей роли? Может ли он (хоть иногда) быть занят другими мыслями, не относящимися к игре?
У каждого актера свои приёмы. Конечно, стопроцентное погружение важно, но люди так устроены, что для кого-то необходимо отключаться от всего - в течении спектакля они заняты только воплощением роли. А есть актеры, которым необходимо переключение внимания, и это не мешает общему процессу. Поэтому самое главное, чтобы любое переключение внимания не отражалось на игре. А если это происходит, то это преступление.
Вопрос:
Форумчанский народ в своих цитатах часто использует слово счастье, пытаясь, как я думаю, разобраться, а что такое счастье на ваш взгляд?
Для кого-то счастье, когда тебя любят. Для кого-то, когда любишь сам. Или еще что-то. А для меня в первую очередь важно не счастье, а радость. Радость может жить внутри каждого человека и ощущение счастья тоже. Мне кажется, что его даже можно в себе воспитывать. Воспитывать это ощущение и давать ему возможность жить внутри себя. Есть такая книжка, у нас в театре по ней был спектакль "Полианна". Там героиню папа научил радоваться. Даже в самые драматические ситуации находить то, чему можно порадоваться. Это вещь одновременно и сложная и крайне простая, если в себе это как-то воспитать. В силу своих характеристик мы не способны воспринимать абсолютно одинаково все, что нас окружает. Каждый видит свое. Тот, кто настроен на радостную волну, все равно увидит что-то вселяющее надежду. Это очень сложно сохранять в себе желание радоваться. Очень сложно, но необходимо. Поэтому я не очень люблю людей, которые всегда себя жалеют, все время только ноют и жалуются, живут с ощущением жертвы. Можно сконцентрироваться на том, что ты жертва, а можно переключиться на что-то другое. Жизнь многогранна. И это дело каждого, что он делает для себя приоритетом. Об этом легко говорить, но не легко воплощать в жизнь, мне кажется, надо думать и стремиться к этому. Ну и еще конечно к теме счастья хочу добавить, что по моим наблюдениям, человек, который влюблен, всегда счастлив. Даже если на улице дождь, мокрый снег и холодно. Кому-то это не мешает, потому что он влюблен. Есть шикарная песня "А я иду-шагаю по Москве", там прекрасные слова: "Над лодкой белый парус распущу, пока не знаю с кем". Это ощущение счастья. Просто иду-шагаю по Москве, и все хорошо. Можно идти по Москве и видеть только грязь, урны, мусор… А можно идти-шагать по Москве и мечтать с кем распустить белый парус.
Вопрос:
У Вас бывает такое, когда Вам кажется, что Вы сыграли плохо, просто ужасно, а окружающие говорят: "Здорово! Молодец!" и наоборот. когда Вы выложились по полной, так, что Вам самой понравилось, а близким и другим людям. мнение которых для Вас важно. не понравилось....Ответ на этот вопрос для меня очень важен.
Бывает. И не редко. Подобные несовпадения случаются со многими артистами.
Вопрос:
Когда вы работаете над ролью, вы придумываете себе характер или, может быть, находите какой-то прообраз, прототип в реальной жизни?
Пытаюсь найти похожего реального человека. И, даже если мне кажется, что он идеально подходит под описание персонажа, это все равно только кажется. Ведь я не знаю этого человека, его мыслей. Это всего лишь отправная точка для фантазии. Можно подглядеть походку, манеру речи, взгляд и т.д. Но персонаж все равно будет суммой подсмотренного и придуманного.
Вопрос:
«Премьера спектакля» - эти слова звучат празднично, и зритель всегда идёт на премьеру именно с ощущением праздника в душе. А актёр? Как он относится к Роли после премьеры? Меняется ли что-то для вас после того, как на спектакль приходят зрители?
На спектакль, как на праздник. Это не только для зрителя, но и для актеров. У актера тяжелый труд, и если он считает работу над ролью каторжной, он должен сделать ее для себя легкой и праздничной, это часть профессии. Или же быть честным по отношению к себе и просто не играть эту роль.
Вопрос:
Когда вы получаете Роль, вы сразу чувствуете её и знаете, что получится, или поиск долгий?
Нет, не сразу. Получится или не получится? Я об этом просто не думаю. Я стараюсь не заглядывать в далекое и не далекое будущее. Я просто доверяю репетициям. Если провести параллели, то видишь тот берег. Близко он от тебя или чуть дальше, не важно, это все равно тот берег. А ты на этом и поэтому, хватит тебя или не хватит, это неизвестно, но плыть придется. Я предпочитаю нырнуть, не думая, хватит мне сил или нет, повезет или нет. Я просто плыву.
Вопрос:
В "Береге утопии" Натали сразу стала Вашей?
Нет. Боюсь, что она до сих пор не моя, но с каждым спектаклем "та" Натали приближается к "моей" Натали.
Вопрос:
Как вы думаете, нужно ли актёрам чересчур назойливое внимание публики и средств массовой информации, мешает ли это или помогает творчеству?
Это очень индивидуально. Мне мешает.
Вопрос:
Какие сценарии и пьесы о современной жизни вам больше нравятся?
Я открыта навстречу предложениям, страшно любопытна и любознательна, поэтому мне многое нравится. Нравятся ХОРОШО написанные сценарии, что редко бывает. А темы – разные. Основной темы для меня лично нет.
Вопрос:
Трудно ли играть одну и ту же роль подряд и на гастролях?
Кому как, а мне не трудно. Приходилось играть 26 спектаклей подряд. Это "Три сестры" на гастролях во Франции. Непросто, но очень интересно. С каждым спектаклем появляется что-то новое. Мы иногда играли по два спектакля в день. Когда ты играешь повторно один и тот же материал, то твой организм не может всегда идти по одному и тому же пути, он ищет какие-то нюансы. Ты играешь, тут же делаешь выводы, пробуешь что-то новое и двигаешься дальше. Спектакль очень вырастает, когда есть возможность сыграть его несколько раз подряд.
Вопрос:
Как вы справляетесь со стрессами или с плохим настроением, когда уже «зашкаливает»?
Когда уже зашкаливает, то мало что помогает. А чтобы не допустить этой грани, то усилием воли стараюсь не поддаваться на провокации своего организма. Переключение внимания с одного на другое тоже очень помогает.
Вопрос:
Планируете ли Вы какую-либо новую совместную работу с Сергеем Пикаловым?
Есть много планов, но пока на уровне мечтаний.
Вопрос:
Интересно узнать, над каким проектом он сейчас работает?
Работает над фильмом компании RWS "Любовь - это не то, что кажется".
Вопрос:
Как Вы воспринимаете себя на экране?
Непросто. Отношусь как к работе над ошибками.
Вопрос:
Какой жанр кинематографа Вам наиболее интересен, и какое направление музыки Вам ближе?
Мне все жанры интересны. В меньшей степени ужастики, хотя сняться в таком фильме было бы интересно. Но смотреть его не стала бы. Музыка исключительно по настроению.
http://uvarovanelly.ru/forum/viewtopic. ... c&start=15