|
Янка
Они вернулись в охотничий домик – хотя Алискан сначала планировал отправиться сразу в замок. Но Робин сказал, что время у них есть – даже если Волк вдруг повернет назад, он не успеет вернуться и помешать им. А к возвращению нужно подготовиться, и посторонние глаза и уши им не нужны.
Робин уже ждал их.
- Ну надо же… получилось, - протянул он, глядя на принцессу.
- Ты сомневался? – угрюмо сказала Янка.
- Ну что ты. - Он принял Катари из рук Алискана и легким, быстрым шагом,
словно не чувствуя тяжести, понес девушку к дому. Алискан занялся лошадьми, а Янка, помедлив, пошла за Робином.
- Что-то ты нерадостна, Яни, - заметил сид. – Неужто до тебя дошло, к чему все идет?
- Замолчи, - процедила Янка.
Робин только рассмеялся.
- Принц наш молодец. Получил принцессу – с моей и твоей помощью. Скоро
женится, станет королем… - Робин сделал эффектную паузу. – А с тобой-то что будет, девочка? - ласково спросил он. – Ты думала об этом? Самое большее, что тебе светит – роль любовницы. Будешь ублажать принца в перерывах между драяньем котлов и уборкой хозяйских покоев.
- Он не…
- Не поступит так с тобой? Может, и нет. Может, выдаст тебя замуж за какого-нибудь захудалого рыцаря и оставит при себе. Пока не надоешь. Не завидую я тебе, Яни…
- Что бы со мной ни случилось, - Янка старалась сохранить спокойствие. – Какое тебе дело до этого?
- Никакого, - пожал плечами Робин. – Ты права. Просто предупредить хочу.
Мой тебе совет…
- Не нужны мне твои советы, - дрожащим голосом сказала Янка.
- Как знаешь, - он не стал настаивать. Дверь сама распахнулась перед ними, Робин переступил порог.
- Ты идешь? – бросил он Янке через плечо. – Мне понадобится твоя помощь.
- Что ты с ней сделаешь? – тихо спросила Янка.
- Что, испугалась? – хмыкнул Робин. – Пойдем-пойдем, тебе полезно будет
поучиться.
- А может… не надо? – Янка остановилась в нерешительности. – Ведь принцесса уже у нас…
Не нааадо? – протянул Робин. – Без этого ничего у вас не получится. Скоро принцесса очнется от чар, и что ты будешь делать? Снова насылать на нее морок? А то, что предлагаю я – избавит вас от проблем раз и навсегда. Не бойся ты, - продолжил он, - принцесса ничего даже не почувствует. Да, надо принца предупредить, чтобы не вздумал заходить в комнату, пока все не будет готово. Где он сейчас?
- Лошадьми занимается… наверное.
- Давай, сходи к нему – и мигом сюда.
Янка понеслась на поиски Алискана. Как она и думала, принц был в конюшне – чистил скребком своего жемчужно-серого Тумана. Запинаясь, она рассказала то, что велел передать Робин. Алискан кивнул, и сказал, что будет у себя, пока они будут… – пауза – …заниматься принцессой.
Янка уже собиралась уйти, но он положил руку ей на плечо.
- Все в порядке? – спросил он.
- Да, - прошептала Янка. И убежала, прежде чем он успел сказать еще хоть слово.
Стрелой влетела в дом, остановилась у двери в комнату Робина, закрыла глаза.
- Ведь так будет лучше для Катари, - проговорила она еле слышно. – Мы не сделаем ей ничего плохого… Так будет лучше – для нее…
Алискан
Он ждал наверху, в своей комнате. Ждал и все никак не мог поверить – неужели получилось? Вот так… легко… Что же они там делают с Катари?
Алискан постарался выбросить из головы мысль об этом. Робин сказал, что с принцессой будет все в порядке, он с готовностью поверил, но думать об этом было… неприятно. Внизу было тихо – ни криков, ни шума… слишком уж тихо. Алискан помимо воли прислушивался, надеясь уловить хотя бы звук. Наконец, он услышал шаги, голос Робина. Сид говорил громко и весело, и у Алискана немного отлегло от сердца. Значит, все в порядке?
Он спустился вниз – и сразу увидел Янку. Она стояла у окна, отвернувшись, и смотрела куда-то вдаль, и у Алискана почему-то сердце сжалось, когда увидел ее - тонкая фигурка в темно синем платье, струящееся серебро волос.
- Принцесса спит, - не поворачиваясь к нему, ломким голосом сказала Янка. – Спит мертвым сном, который будет продолжаться, пока ты ее не поцелуешь. Тогда ни у кого не будет сомнения, что она предназначена тебе.
- Яни, - тихо позвал он.
Янка резко повернулась к нему, и он чуть не вздрогнул, увидев ее глаза – горящие лихорадочным огнем, кажущиеся черными из-за расширенных зрачков.
- Пожалуйста, - быстро заговорила она, - Пожалуйста, давай останемся здесь! Давай отвезем принцессу к отцу, а сами… вернемся сюда…
Она бросилась к нему на шею, тесно прижалась, дрожа и всхлипывая.
Алискан с трудом подавил раздражение.
- Яни, - он старался говорить спокойно, – ну не будь ребенком, ты же понимаешь, что это невозможно.
- Почему? – упрямо спросила она. – Я не понимаю!
- Я не могу на тебе жениться. Ты же умная девочка, ты всегда это знала…
что вдруг случилось с тобой?
- Я не могу так, - всхлипнула она. – Я не вынесу… и ведь ты же не любишь ее, ты не будешь с ней счастлив!
- А если останусь здесь – буду? – он покачал головой. – Не обманывай себя, Яни. Пора взрослеть. Быть счастливым нищим – это не для меня.
Янка снова отвернулась, вперила взгляд в окно.
- Осень заканчивается, - тихо проговорила она. – Лес умирает. Скоро зима…
- А потом снова весна – как всегда было, - улыбнулся он.
- Нет, - Янка покачала головой. – Весна никогда не придет… я знаю.
- Что за глупости, - его тяготил этот странный разговор, и хотелось поскорее завершить его… хотелось, чтобы Янка улыбнулась, и поцеловала его, и чтобы все было, как раньше!
- Яни, - мягко сказал он. – Послушай меня. Ничего между нами не изменится…я стану королем, и ты будешь со мной. Я подарю тебе земли и титул, и…
Янка замотала головой.
- Нет, - тихо, но твердо сказала она.
- Что – нет?
- Я не хочу так. И не буду. Когда мы вернемся в замок, все закончится.
Никакие слова на нее не действовали. Алискан даже встревожился – немного. Но когда он пришел к ней ночью, Янка не оттолкнула его, и он успокоился. Это просто женские капризы, - решил он. – Со временем она образумится… и все будет по-прежнему.
_________________ мы сохранили бодрость духа но адекват не сберегли ©
|