|
Янка
Утром, перед самым отъездом, она зашла к Робину.
- Чего тебе? – спросил он нелюбезно.
- Пришла отдать тебе… кое-что.
Янка разжала кулак – и на стол со звоном упал сияющий золотом диск.
Ловец Снов…
Робин быстро накрыл его ладонью.
- Ты уверена? – сказал он после короткой паузы.
- Да, - Янка не поднимала глаз, но чувствовала на себе его колючий взгляд.
- Возможно, просто не понимаешь? Если эта штучка останется у тебя, Алискан будет как шелковый. Тебе даже особых усилий не надо будет прикладывать, как с Катари. Так – подтолкнуть слегка… нееежненько… Он тебя боготворить будет, выполнит любой твой каприз, любое желание. Захочешь – он оставит эту принцессочку и женится на тебе! Хочешь? Ведь хочешь, Яни… Ну и не глупи…
- Не хочу, - глухо сказала Янка. – Так – не хочу.
- Яни, Яни…
- Что «Яни»? – крикнула она. – Что? Думаешь, я об этом не думала? Я все понимаю, все! Но это же будет неправда…
- А ты надеешься, что он по доброй воле откажется от королевства? – развеселился Робин.
- Ни на что я не надеюсь. – Янка вдруг почувствовала страшную усталость. – Ни на что…
- Вот, значит, как…
Робин двумя пальцами взял со стола диск, посмотрел в прорезь на Янку – и вдруг подбросил его в воздух. Диск ярко сверкнул – и исчез, пропал бесследно.
- Упустила такую возможность, - проговорил он с сожалением. – Эх, ты… а ведь другого шанса у тебя не будет…
- Что тут у вас? – услышала Янка голос Алискана. – Что случилось?
- Ничего, - спокойно ответила она.
- Тогда – в дорогу, - сердито сказал принц. – Мы и так непростительно задержались.
Волк
Он шел по их следам. Знал, что уже опоздал, но все равно летел за ними, надеясь обмануть судьбу. Вернувшись из своего изматывающего похода – боги, сколько раз он порывался повернуть обратно, ведь чувствовал же, что случилась беда! – он увидел только рыдающих дайни. Катари исчезла.
- Что случилось? – спросил он тогда. Ромашка, всхлипывая, рассказала, что Катари ушла погулять, и когда через час она не вернулась – они немного встревожились. Лас отправился на поиски, но не нашел ее… А потом прилетел бледный Мшинка… и рассказал, что Хозяйку увезли, что она была в беспамятстве… Похитителей было двое - рыжеволосый дакини и молодая женщина (странная, вроде бы из наших, но чужая какая-то). Мшинка попытался им помешать, но не смог даже приблизиться к ним – такой силы чары их защищали. Он попытался пробить Завесу, но слишком малы были его силы, и Мшинка потерял сознание. А когда очнулся, всадников уже и след простыл.
Значит, эта гадина набралась сил… и смогла подобраться к Катари.
Он выслушал все это, стараясь сохранять спокойствие. Спросил только – сколько времени прошло. И сразу же пустился в погоню. Была крохотная надежда, что он успеет их догнать, ведь, судя по всему, они не сразу направились в замок. Следы привели к охотничьему домику, но он опоздал… Дом был пуст, он понял это, даже не зайдя внутрь. И хотя он почти падал от усталости, двинулся дальше, по еще свежим следам.
Он найдет Катари. И разорвет глотки этому мальчишке и девке-полукровке. Один раз он пожалел ее – больше такой глупости не сделает. А потом они с Катари вернутся домой…
Робин
Через несколько часов мы были в замке, и каким же эффектным было наше появление! Стражники, конечно, сразу узнали принца, и один робко попытался помешать ему пройти, но когда они увидели Катари – сразу же пропустили нас. Слуги ахали и перешептывались, и я был уверен, что скоро весть о возвращении принцессы разнесется по всему городу. Встречные увязывались за нами, поэтому, когда Алискан появился на пороге Большого зала с принцессой на руках, за ним по пятам следовала целая толпа народу. Дверь с грохотом открылась, король, говоривший о чем-то с лордами, прервался на полуслове, нахмурился…
- Что… - начал было он. И тут увидел свою дочь.
- Катари! – хрипло крикнул он. Пошатываясь, спустился с возвышения, приблизился к Алискану. – Катари… - повторил он уже почти шепотом. Медленно, словно каждое движение давалось ему с огромным трудом, прикоснулся к руке принцессы – и поднял глаза на Алискана.
- Что с ней? – надтреснутым голосом сказал король. – Она… жива?
- Жива, - ответил ему принц печально. – Но она находится под чарами.
- Что же делать? – старикан напоминал мне сейчас испуганного ребенка. Он с тоской глядел на Алискана, словно хотел в нем найти поддержку и опору.
- Для начала нужно отнести принцессу в ее покои.
- Да-да, ты прав! – воскликнул король.
Народ, как стадо баранов, потянулся за ними, и никто не думал их останавливать. Были там и мы с Янкой.
Алискан осторожно уложил Катари на постель, отступил на несколько шагов и заставил других отойти от ее ложа. Лично я бы выгнал из комнаты всех этих зевак, но король смотрел невидящим взглядом и вряд ли что-то замечал вокруг, кроме своей дочери, а Алискану такое скопление народа было только на руку.
- Я могу лишь предполагать, что с ней произошло, государь, - вполголоса говорил принц. – В одной старинной книге я читал о похожем случае. Девушка была заколдована троллем, и заклятие смог снять только ее возлюбленный.
- Как?
- Он поцеловал ее, - сказал Алискан. – Заклятие было снято поцелуем Истинной любви. Я думаю, что именно это важно – тот, кто хочет снять заклятие, должен искренне и беззаветно любить принцессу. У другого – просто не получится.
- Сказки! – крикнул кто-то.
- Возможно, это просто глупые сказки, - усмехнулся принц. – Но попробовать-то стоит?
- Да, - прошептал король. – Да… И кто может любить ее больше, чем я? – Он склонился над Катари и коснулся губами ее лба. Люди замерли, боясь дышать. Ждали… минуту, другую… Но принцесса оставалась недвижима, аки хладный труп.
Король словно разом одряхлел.
- Наверное, моя любовь к ней слишком слаба… - тихо сказал он.
- Государь! – я увидел, как сквозь толпу пробирается какой-то смазливый юнец. – Государь! Я давно люблю принцессу! Никто не любит ее так, как я, никто! Позвольте мне попытаться ее расколдовать…
Король, поколебавшись, кивнул. Юнец чмокнул принцессу в плотно сомкнутые губы. Надо ли говорить, что это не возымело никакого результата?
- Пошел вон, - спокойно сказал ему Алискан.
- Эй, дайте мне еще раз попробовать! – запротестовал тот. – Может, со второго раза получится?
- Давай-давай, пошевеливайся.
- Что же теперь делать? – в растерянности повторил король.
- Государь, - тихо сказал ему Алискан. – Я виноват перед тобой и Катари, и знаю, ты вправе мне отказать… но, поверь, я люблю ее всей душой… Государь…
- Я верю в тебя, мальчик мой, - растрогавшись, проговорил старикан.
Алискан подошел к принцессе, замер, словно не решаясь. Народ вокруг негромко переговаривался – похоже, никто уже не верил, что принцессу можно разбудить поцелуем.
Я взглянул на Янку и чуть заметно кивнул ей. Алискан наклонился, и в тот момент, когда он коснулся губ принцессы, Янка разорвала сияющую паутину заклятия, опутывавшего принцессу. Катари вздохнула и открыла глаза.
Катари
Она словно плыла в плотном, вязком тумане… долго, очень долго – целую вечность. И вдруг яркий свет разогнал серую мглу, и Катари увидела перед собой чье-то лицо. Этот человек был ей знаком, она знала его когда-то, это абсолютно точно…
- Катари, - улыбнулся он ей. – Моя леди, наконец-то, ты очнулась!
- Кто ты? – хотела спросить она, но через мгновение вспомнила – Алискан! Это же ее жених, Алискан!
Она попыталась сесть, Алискан помог ей.
-Девочка моя! - а это отец… почему он так взволнован?
- Что случилось? – с трудом сказала она. Голос не слушался ее, словно она очень долго была вынуждена молчать. – Я была больна?
- Теперь все хорошо, моя леди, - уверенно сказал Алискан. – Ты с нами, и все будет хорошо!
_________________ мы сохранили бодрость духа но адекват не сберегли ©
|