Всем, всем большое спасибо
Ужин подан
-Сереж, ты не видел мой телефон? – крикнула Катя, ища по квартире запропастившийся мобильный.
- Мам, он у меня, - Сережка подошел и отдал его Катерине, - я папе звонил, - добавил сын.
-Андрею? Зачем так рано?
-Ничего страшного, папа даже рад был. Он согласился сегодня прийти.
-А он знает, что постановка будет на английском?
-Нет, я ему не сказал, а надо было? Он что, языка не знает?
Катя начала смеяться, даже за косяк двери схватилась.
-Ты чего? – обиделся Сережа.
-Ничего, дорогой, просто я представила выражение его лица, когда поймет, на что его затащили.
- Папе понравится,- твердо заявил сын. Катя еще раз улыбнулась. Она не увидела за своей спиной изумленную мать. Они уже больше месяца общались с Андреем, но Катерина так и не решилась пока сказать родителям. Слишком уж отец бурно реагировал на упоминание отца Сережки. А что будет, когда он его увидит - забудет, что уже 10 лет прошло. Да и пока хрупко все. Сережа только-только начинает узнавать отца, привыкают оба. У ребенка глаза горят от радости, и лишать его этой радости Катя не хотела. Да и сама как девчонка радовалась встречам с Андреем. Как не старалась, как не одергивала себя, а заново начала влюбляться в Андрея. В этом Катерина даже себе боялась признаться. Происходило все слишком быстро, и,
наверное, только время расставит все по своим местам.
-Пошли, англичанин, нам уже пора, - Катя потрепала сына по волосам и направилась в прихожую.
-Кать, а вы не покушаете? – ее мама выплыла словно из ниоткуда, Катя остановилась.
-Мам, нам уже пора. С тобой все в порядке? – забеспокоилась Катерина. - Ты что-то бледная такая.
- Не волнуйся, Катюш, нормально все, - Елена улыбнулась и посмотрела на внука, - давайте я вам хоть пирожков заверну.
-Давай! – выкрикнул Сережка, от бабушкиных пирожков он никогда не отказывался.
Катя с тревогой отъезжала от дома. Ей показалось, что маму что-то гнетет, и от этого она сильно волнуется.
-Мам, а ты рада, что папа сегодня тоже придет? – неожиданно спросил сын.
Катя вздрогнула, но быстро взяла себя в руки. С недавнего времени она стала замечать, как Сережка пытается выяснить ее отношение к Андрею. Ей было понятно желание сына, чтобы папа и мама были вместе. Но как ему объяснить, что одного его желания мало?
- Ты рад, и мне этого достаточно, - сказала Катя. Она остановилась возле школы. - До вечера, дорогой.
-До вечера, мам, - Сережка поцеловал ее в щеку и схватил свой портфель, - ты только не опаздывай, хорошо?
-Обещаю, что не опоздаю.
Сын улыбнулся и помчался в школу.
Катя вздохнула, ей сегодня придется держать себя в руках, не позволять себе расслабиться.
Катерина встретилась с сыном во дворе школы. Он уже был в костюме и заметно нервничал. То ли из-за самого выступления, то ли и из-за того, что еще не было Андрея и он ему так и не перезвонил.
- Папа!! – радостно крикнул Сережка.
Катя обернулась и увидела направляющегося к ним Андрея. Сердце пропустило несколько ударов, а потом застучало быстро- быстро. Ей удалось справится с дыханием до того, как подошел Жданов.
-Привет, артист,- Андрей улыбнулся сыну и обнял его, - привет, ну что, готовы? – он посмотрел на Катерину.
-Привет, - улыбнулась Катя.
-Конечно, готовы, - сказал Сережка, - я побежал, скоро начало, а вы места идите займите, - не дожидаясь ответа, он сорвался с места, оставив родителей одних.
-Он волнуется? – спросил Жданов, повернувшись к Кате.
-Есть немного, - ответила Пушкарева.
Андрей улыбнулся и предложил ей руку. Поколебавшись, Катерина взяла его за локоть, они так и зашли в школу.
-А что это за представление будет? Или это секрет?
- Дети Шекспира поставили, кусочки из разных пьес. На родном языке писателя. Сережка у нас ведущий всего этого.
Катя не выдержала и засмеялась, увидев медленно ползущие вверх брови Жданова.
-Я так и думала, что ты удивишься.
-Я помню, у нас в школе тоже такое было.
-А у нас нет, - вздохнула Катя.
Они зашли в школьный актовый зал, увешанный весь шариками. Сцена уже была закрыта
занавесью. Они сели во втором ряду с краю. С сожалением Катя убрала руку от Андрея.
В этот момент из-за портьер выглянул Сережа, видна была только его голова. Он увидел родителей, радостно улыбнулся и исчез за занавесом.
Все представление Катя чувствовала напряжение, она не только волновалась за сына. Такое близкое присутствие Андрея путало мысли.
-А у него отличное произношение, - сказал Жданов.
-А? Что? А –аа, да ! – гордо улыбнулась Катя. - У Сережки большие способности к языкам.
-Ну, как?! – сын подлетел к ним неожиданно и поочередно смотрел на обоих, ожидая оценки.
Видимо, аплодисментов в конце представления было мало.
-Ты молодец! – похвалила Катя.
-Я твоей маме сказал, что у тебя отличное произношение,- добавил Андрей.
Сережа засиял как медный пятак. Ему так захотелось попросить сходить всем вместе в кафе, но не решался.
Точно почувствовав мысли сына, Жданов неожиданно сам предложил немного прогуляться и поесть мороженного.
-Конечно! – обрадовался Сережа. - Маам, ну давай,- потянул он, увидев, что мама молчит.
-Кать, ну что ты, в самом деле?
-Да я же не отказываюсь, задумалась просто. Конечно, пойдем. Сережа сегодня отличился.
-Только, понимаете, я еще с Вовкой договорился…
Катя вздохнула.
-Давай зови друга твоего, - сказал Андрей.
- А ты не слишком его балуешь? – спросила Катя, когда сын убежал за другом.
- А я балую? Я был лишен его общества десять лет. Мне контакт налаживать с ним надо, - резко сказал Андрей. Увидев, как Катя расстроилась из-за его тирады, он смягчился, - Сегодня, он заслужил, - улыбнулся Жданов.
Его улыбке и словам Катерина ничего не могла противопоставить. Она просто кивнула.
Вечер был веселым. Они даже устроили маленький турнир на машинках – победила дружба.
Домой они шли уже затемно. Мальчики шли впереди и о чем-то шушукались. Катя получала огромное удовольствие от прогулки, шагая рядом с Андреем. Она последняя еще не доела свое мороженое.
-Мама, мы пойдем на компе поиграем, - сказав это, Сережа вместе с Вовой бегом рванули с места, неожиданно оставив взрослых одних.
-Шустрый какой! – покачал головой Андрей.
-Это он просто рисуется перед другом, - сказала Пушкарева и вздохнула, ведь дом был уже рядом, а так не хотелось терять очарование прогулки.
-Так непривычно на такие мероприятия ходить, совсем от такого отвык, - сказал Жданов, повернувшись к Кате. Они остановились на тропинке под большим раскидистым деревом. Летом это дерево давало прекрасную тень.
Катя рассмеялась и задорно посмотрела на мужчину, она чувствовала, что и Андрею не хочется заканчивать этот вечер.
Неловкое движение - и лицо испачкалось сладким. Катерина попыталась вытереть мороженое со щеки и смущенно посмотрела на Жданова.
Ему вдруг вспомнилось лето в Ялте, Катя тогда уронила мороженое, виноват в этом был он.
Андрей отвел руку и провел пальцем, вытирая сам. Катерина замерла, ожидая дальнейших действий Жданова. Тот не разочаровал ее ожиданий, он наклонился, подтянув ее к себе, и поцеловал. Из ее ослабевших пальцев вывалился недоеденный стаканчик с мороженым.
Катя чувствовала, как у нее подкашиваются ноги, когда поцелуй стал более горячим и смелым.
«Она не умеет целоваться», - мелькнуло в голове у Андрея, но это не огорчило его, скорее обрадовало. Он медленно отстранился и посмотрел на нее.
-Ну вот, я снова из-за тебя потеряла мороженое.