|
Янка
- Почему ты не поехал с ним? – спросила Янка Робина.
Тот ухмыльнулся.
- А о тебе кто будет заботиться, дуреха? Кто обеспечит едой? Защитит от лихих людей?
- Я сама смогу за себя постоять! И я умею готовить, между прочим.
- Чтобы приготовить еду, надо ее для начала добыть. Что, будешь охотиться? Или собирать ягодки с корешками? На подножном корме долго не протянешь.
-Но ведь мы...
Робин внимательно посмотрел на нее.
-Как ты думаешь, откуда у нас еда берется? – спросил он.
- Король… - сказала Янка неуверенно. Робин расхохотался.
- Да старикан нашему принцу стакан воды не подаст, если тот помирать будет. Но ты права, провизию я беру из королевских закромов.
- Воруешь? – нахмурилась Янка.
- Ворую, - легко согласился Робин. – Предпочитаешь голодать?
- Я…
- Вот именно. Если ты такая совестливая, утешай себя тем, что Алискан скоро сам станет королем. И вся эта уворованная провизия можно сказать, принадлежит ему. Так что мы не воруем, еда подарена нам королем… будущим королем, но это мелочи.
Янка закусила губу. Он прав, как ни неприятно это признавать, выбор невелик – либо голодать, либо есть ворованное.
- Ну же, не дуйся, Яни, - улыбнулся Робин. – Нам еще долго тут куковать вдвоем, не будем ссориться. Кто знает, когда Алискан вернется…
- Он ведь поехал меч искать? – тихо спросила Янка.
- О, - удивился Робин, - он тебе рассказал?
- Нет, - Янка покраснела. – Я сама догадалась.
- Понятно. Да, принц наш подумал и решил, что есть на свете и другие звездные мечи. Какая-то логика в этом определенно есть.
- Но на поиски могут уйти годы!
- Верно, - кивнул Робин. – Он и сам это прекрасно понимает.
- А ведь ты мог помочь ему, - Янка обвиняющее смотрела на него. – Ты же знаешь, как найти меч, я уверена!
- Ты меня переоцениваешь.
- Знаешь… - повторила Янка. - Но отказываешься помочь, почему? Ведь ты дал клятву служить принцу!
- А ты, правда, не понимаешь? – спросил Робин неожиданно серьезно. – Мне плевать на эту принцессочку, но Волка мой приятель, и я не хочу причинить ему вред.
- Твой приятель – опасное чудовище, - упрямо сказала Янка. Робин махнул рукой.
- Не собираюсь тебя переубеждать. Но ты лучше о другом подумай, девочка. Допустим, принц каким-то чудом раздобудет меч. И что дальше? Ты же видела, как Волк сражается. Думаешь, Алискан выстоит, пусть даже со своей волшебной цацкой?
Янка побледнела.
- Я ему помогу, - сказала она. – Он справится.
- Ты просто дура, - поморщился Робин. – Ничем ты ему не поможешь, только зря отдашь все силы. Сама знаешь, чем это может для тебя кончиться.
- Пусть так, - у Янки дрожал голос. – Я готова…
- Пожертвовать собой ради любимого, - противным голосом пропищал Робин. – Дурочка. И сама погибнешь, и ему ничем не поможешь.
- Ты странный, - покачала головой Янка. – Говоришь, что у нас ничего не выйдет… а сам веришь, что Алискан станет королем.
- Такие, как Алискан, в жизни не пропадут, - по голосу Робина трудно было понять, хвалит он принца или наоборот, осуждает. – И если он откажется от своего безумного плана, все у него получится.
- Не понимаю, - беспомощно сказала Янка. – Чтобы стать королем, он должен жениться на принцессе… а чтобы заполучить принцессу, нужно убить чудовище.
- Необязательно, - Робин пропустил «чудовище» мимо ушей.
- Что же нужно сделать?
- Сама подумай. Может, и поймешь…
Янка в задумчивости побрела к двери, но на пороге вдруг остановилась и обернулась к Робину.
- Ты говоришь, что Волк – твой приятель, - сказала она. – Но почему же ты помогаешь принцу – пусть в мелочах, но все же? Почему обучаешь меня?
- Я не хочу в бутылку, - пожал плечами Робин. – Хватит, насиделся за триста лет. Вы все равно не сможете навредить Волку.
- Значит, ты себя этим утешаешь? – тихо спросила Янка. – Но ведь нельзя быть немножко предателем. Либо ты верен до конца, либо…
- Верен? – криво усмехнулся Робин. – Я не его вассал, не давал ему клятву. Я сам по себе, девочка, так-то. И вообще – не собираюсь обсуждать это с тобой.
Иди себе… жди своего хозяина. Только, боюсь, он не оценит твоей собачьей преданности.
_________________ мы сохранили бодрость духа но адекват не сберегли ©
|