|
Янка
Лето закончилось. По-прежнему было тепло и солнечно, листья на деревьях были зелены и не торопились опадать, но по утрам в воздухе уже чувствовалось прохладное дыхание осени.
Алискан не возвращался, не подавал о себе никаких вестей. Она извелась вся от тоски и от беспокойства за него, и хуже всего было то, что она ничего не могла сделать, ничем не могла ему помочь! Робин говорил, что с принцем все в порядке, но можно ли было ему верить? Янка пробовала искать Алискана в Незримом, но ей не удалось уловить хотя бы слабый след его присутствия. Испуганная, она прибежала к Робину, но тот только рассмеялся ей в лицо.
- Даже не пытайся найти его таким способом, - сказал он, – только зря потратишь время. Незримое – не для смертных.
Она забросила занятия, целыми днями или блуждала по лесу, или читала книги из библиотеки Алискана – все, что попадалось под руку, и неважно было, что перед ней – исторический трактат, поучения какого-нибудь давно умершего мудреца или сказки о сидах. Робин не препятствовал ей в этом, не напоминал о том, что нужно продолжать упражнения. Он вообще не обращал на нее особого внимания.
Невыносимо медленно тянулись дни, в которых минуты ползли, словно улитки.
Вот уже и листья пожелтели, и ветер легко срывал их с ветвей. Они мягко шуршали под ногами и пахли корицей, и Янка с удовольствием вдыхала этот терпкий, кружащий голову запах.
А Алискан все не возвращался…
Робин в ответ на расспросы Янки пожимал плечами – кто знает, сколько продлятся поиски…
- Нам остается только ждать, - говорил он. – Наберись терпения, Яни.
Она ждала – а что ей еще оставалось? Ждала, хоть терпение уже было на исходе, и хотелось бежать прочь из этого дома, который она так полюбила, отправиться на поиски Алискана… безумие, она сама это понимала.
И вот однажды, тоскливым сентябрьским вечером, когда дождь барабанил в закрытые ставни, во дворе послышался шум. Робин, ни капли не встревожившись, пошел открывать дверь, и на изумленный взгляд Янки ответил укоризненно:
- Уж ты-то должна была его почуять.
Янка ахнула, ринулась к двери, оттолкнув Робина, с трудом отодвинула щеколду – и увидела на пороге насквозь промокшего и хмурого Алискана. Он молча вошел в дом, снял мокрый плащ. Янка смотрела на него во все глаза, до сих пор не веря, что он вернулся, что он здесь, перед ней, живой и невредимый.
- Даже спрашивать не буду, успешны ли были поиски, - сказал Робин. - По тебе и так все видно.
Алискан посмотрел на него долгим взглядом, и Робин прикусил язык.
- Пойду я лучше, баню истоплю, - усмехнулся сид. – То, что надо с дороги.
Янка надеялась, что Алискан расскажет, где он был, но он уклончиво отвечал на ее робкие расспросы, сказал только, что через пару дней опять уедет.
После ужина он ушел к себе, но не лег спать – Янка видела, как из-под двери пробивается тонкая полоска света. Она долго колебалась, но все же решилась заглянуть к нему. Поскреблась в дверь – нет ответа. Подождав немного, приоткрыла дверь – Алискан сидел за столом над раскрытой книгой. Янка тихо подошла к нему, провела рукой по волосам, и Алискан, словно очнувшись, поднял на нее взгляд.
- Что, Яни? – спросил он устало.
- Ничего, - покачала она головой. – Просто… соскучилась. Хотела узнать, как ты…
Алискан промолчал. Янка закусила губу.
- Мне уйти? – сказала она.
- Останься, - тихо попросил он. Притянул ее к себе, прижался лицом к ее животу, и Янка судорожно вздохнула, почувствовав сквозь ткань рубашки его обжигающее дыхание.
Алискан уснул быстро – дорога его утомила, а Янка долго еще не могла сомкнуть глаз. Еще несколько дней – и он опять уедет, опять оставит ее одну… Сколько это будет продолжаться? Он так упрям, он не отступится… будет месяцами, годами разыскивать этот меч. Но даже если…
Допустим, принц каким-то чудом раздобудет меч, - всплыли в памяти насмешливые слова Робина. - И что дальше?
Шанс есть, но он так ничтожно мал… что же делать, что же делать?
Она все-таки забылась тревожным сном, и снова оказалась на припорошенной серебристой пылью дороге. Бледно-золотая Нить вилась сквозь туман, и Янка, как и много раз до этого, пыталась поймать ее. Нить ускользала, и Янка уже готова была отчаяться… но тут ей удалось ухватить за самый кончик Нити! Янка потянула ее к себе, и Нить затрепетала в ее руках, завибрировала, как туго натянутая струна. Янка медленно пошла вперед, сматывая Нить, дрожа от страха, каждую секунду ожидая, что чудовище снова появится перед ней. Но никто не встретился ей на пути…
Яни! Яни!
Нет, еще слишком рано…
Яни!
Еще немножко…
Очнись!
И сумрачный мир Незримого растаял, она снова лежала на постели, и над ней склонялся бледный и испуганный Алискан.
Заметив, что Янка очнулась, он вздохнул с облегчением, но тут же посуровел.
- Ну что ты опять вытворяешь? – яростно прошипел он.
- Я…
- Ты же обещала! Ты понимаешь, что однажды не сможешь вернуться?
- Но у меня получилось!
Янка попыталась сесть, но голова закружилась, и она без сил рухнула на постель. Из руки выпал небольшой клубок и покатился по полу.
- Не смей вставать! – рыкнул Алискан. – Тебе нужно отдыхать и… - Тут он заметил мягко мерцающий клубок.
- Что это? – удивленно спросил Алискан.
- Это? – улыбнулась Янка. – Это путь к жилью оборотня. Теперь я знаю, как его найти…
_________________ мы сохранили бодрость духа но адекват не сберегли ©
Последний раз редактировалось Селина 20 окт 2008, 00:49, всего редактировалось 1 раз.
|