Тань, ну пора уж
Спасибо,
Эви!!!
Я постараюсь,
Зой!
- Кир, а Кир! – Вика как обычно влетела в кабинет подруги. – Пошли уже обедать, а? Ой, Кир, ты чего?
- Ничего, а что такого? – Кира даже не повернула голову в сторону Клочковой.
- Да ты же бледная, как я не знаю кто, что случилось? – заволновалась Вика. - Плохо себя чувствуешь?
- Почему вы все считаете, что я должна себя плохо чувствовать? – с плохо скрываемым раздражением спросила Кира. – Ты, Андрей, Марго, Сашка!
- Кир, да ладно, тебе, - растерялась Вика, - мы же все… волнуемся. Что случилось-то?
Вика неуверенно опустилась на диванчик, стоявший возле двери, и приготовилась выслушать исповедь подруги. Это уже стало своеобразной традицией. Каждый день перед обедом Вика появлялась в Кирином кабинете, садилась на удобный кремовый диван и слушала пятиминутную речь Киры о радостях и горестях первой половины дня, потом они шли обедать и Вика, движимая желанием показать Кирюше, что не все в ее жизни плохо, делилась с ней своими проблемами. После замужества Киры «традиция» сама собой забылась, поэтому Вика теперь не знала, как себя вести. Она-то уже успела отвыкнуть от вида страдающей Киры и привыкнуть к виду Киры окрыленной.
Последние пару недель Кирюша была необычайно задумчива, но Клочкова, как и Жданов, предположила, что это все влияние беременность. Проявив несвойственный для себя такт, Викуля мужественно молчала, борясь с искушением хоть немного разговорить Киру. И вот, похоже, момент настал. Однако Кира не спешила делиться своими переживаниями и сидела, делая вид, что внимательно изучает содержимое какой-то папки. Вика изловчилась и подглядела, что в папке лежали пустые листы.
- Кир, скажи что-нибудь, - не выдержала Клочкова.
В ответ молчание.
- Ну, Кир, - в голосе Вики появились жалобные нотки.
- Вик, мне надо работать, - отчеканила Кира, - тебе, кстати, тоже не помешало бы.
- А у меня, между прочим, обед законный, - уверенно парировала Вика.
Кира мельком глянула на часы.
- И, правда, обед, - как ни в чем не бывало сказала она, - ну, тогда пойдем.
Как тут не забеспокоиться?
Выходные для Андрея прошли под знаком нервного напряжения. Он всеми способами пытался добиться от Киры объяснения ее странного поведения, но на все расспросы у Кирюши находился один ответ: «Все нормально». А еще и мама подлила масла в огонь. В воскресенье вечером она позвонила и взволнованным тоном спросила у Андрея «Все ли с Кирочкой в порядке?». Андрей был на грани, безмолвная тоска Киры изводила его во сто крат сильнее, нежели сцены ревности и скандалы. Во время ссор, как ни крути, повод был, как на ладони, а тут приходилось мучиться догадками и сомнениями.
- Палыч, ну ты попробуй вспомнить, может, ты ее обидел как-то? – строил предположения Ромка.
- Да, я пылинки с нее сдуваю! – всплеснул руками Андрей.
- Тише, тише ты, - утихомирил друга Малиновский, - люди смотрят.
Ромка вытащил Жданова на обед в один из близлежащих ресторанчиков. Жданов отказывался, сопротивлялся, но Роман был непреклонен. Если Андрей утверждал, что его тревожит замкнутость Киры, то Рому тревожило чрезмерное погружение Жданова в эту проблему. Надо же было хоть как-то развеяться.
- Может, - продолжал рассуждать Рома, - ты про дату какую-нибудь забыл?
- Ты издеваешься? – Жданов перешел на громкий шепот. – Это было первым, о чем я подумал! И, по-моему, этот вариант мы уже отметали добрую сотню раз!
- А, может…
- Малина, - с тяжелым вздохом сказал Андрей, - я превратился в образцово-показательного мужа! Ко мне невозможно предъявить претензии! Я стараюсь предугадывать все, я повторяю, ВСЕ ее желания! От новой картинки в спальню до… поездки загород!!! Но этого всего ей мало! А ведь все, чего хочу понять я, так это с чего, из вечно довольной и щебечущей Киры она превратилась в Киру, вечно унылую!
- Так, Ждан! – взвился Малиновский. – С таким настроем ты никогда от нее ничего не добьешься! Так и представляю, как ты прижимаешь ее к стенке и требуешь объяснений!
- Ничего подобного, - обиделся Андрей, - я стараюсь вести себя очень деликатно.
- Ага, это тебе так кажется! Ну-ка вспомни, как с утра ты на нее гаркнул, когда она попросила зайти.
- Я был занят.
- Ну да, а кто в пятницу едва не наорал на нее на совещании?
- Ну, так это же работа и никто, кроме тебя этого не заметил!
- Разумеется! Только ты ни с кем себя так больше не ведешь! А кто Вику через день грозится уволить?
- Ну, так это Вика, Малиновский.
- Ну, так и разбирайся с ВИКОЙ, а не высказывай все это Кире!
Повисла пауза. Андрей словно обдумывал слова Рома. Был в них, конечно, свой смысл. Ну, так это же мелочи, по сравнению с общим фоном. Не может же Кира из-за них вдруг настолько поменяться? Или может?
- Думаешь, дело в этом? – наконец, спросил Андрей.
- Я не знаю, - честно ответил Рома, - но я тебе привел парочку примеров для размышлений.
- Вика, можно узнать, с какой целью ты гипнотизируешь меня взглядом, - Кира посмотрела на Клочкову поверх меню.
- Я?! – не особо убедительно удивилась Вика. – Да, с чего ты взяла?!
- Вика, перестань, - поморщилась Кира.
Подошел официант. Девушки быстро сделали заказ.
- Кир, ну, может, все-таки расскажешь, что у тебя случилось? Это Жданов, да? Ну, Кир…
- Ты права, - сдалась Кира после непродолжительного молчания, - я почти уверена, что у … Андрея есть… любовница.
- Опять загулял! – Виктория была полно праведного гнева. – И это сейчас-то!!!
- Нет, Вик, ты не понимаешь, он не просто загулял. У него есть кто-то постоянный.
Не надо было считаться особо проницательным человеком, чтобы понять: в отношениях Кати и Андрея наступил некий разлад. При чем основной причиной этого разлада была именно Катерина. И о том, чем все это может закончиться, наглядно свидетельствовал случай на пятничном праздновании. Павел предвидел, что слишком эмоциональный Андрей вполне мог наломать дров, а это было совсем ни к чему. Неужели все-таки придется вмешаться? Ох, не нравилась ему такая перспектива. Очень не нравилась.
Павел зашел на кухню, где обычно обедали, а также чаевничали и «кофейничали» сотрудники. Время обеда уже прошло, так что комната была пуста. Вернее, почти пуста. Рядом с кофеваркой стояла Катя. То ли это Павел так не слышно вошел, то ли она задумалась, но его появления Катерина не заметила. На Катю было жалко смотреть: спина сгорблена, а лицо такое, словно она вот-вот заплачет. «Нашла из-за кого переживать, глупая, ты, девочка», - с тоской подумал Павел. Наконец, Жданов решил обнаружить свое присутствие.