Глава VII Судьба не дремлетТри с половиной года спустя
Андрей бегло взглянул на циферблат дорогих швейцарских часов на запястье. С минуты на минуту должен был начаться совет акционеров, анонсированный Павлом Олеговичем. Но самого президента «Зималетто» ещё не было.
В актовом зале компании царила атмосфера взволнованности и некоторой таинственности. Никто толком не знал, по какому поводу все они здесь собрались, тем более в расширенном составе. Осталось лишь строить догадки и предположения.
- Ты вещи собрал? – по-дружески ткнул друга в плечо Роман.
- Успеется! – без особых эмоций отозвался Андрей, - чтобы сложить канцелярские принадлежности в коробку, много времени не потребуется.
- Я, конечно, рад тебя видеть в своём…
- Нашем…
- Нет! Своём кабинете! Твой – на производственном этаже!
- Это намёк? – Андрей (в шутку) угрожающе повёл правой бровью.
- Ни в коем случае! – весьма миролюбиво заявил Роман, - я же сказал, что рад тебя видеть… Просто в должности и.о. президента, а заодно и в его кабинете, ты мне нравишься больше!
- Так ты за Викторию волнуешься… - с усмешкой протянул тот, - так бы сразу и сказал. Придётся мне её с собой взять. На редкость бестолковая (но с большими амбициями) секретарша отца явно не обрадует!
- Боже упаси! – протестующе замахал руками Малиновский.
- Что так?
Ответить тот не успел. Появление Павла Олеговича мгновенно переключило внимание присутствующих на президента компании.
Собравшиеся радостно загудели. Со всех сторон посыпались разноголосые приветствия и пожелания здоровья.
- Пожалуй, начнём! – усаживаясь в кресло, проговорил Жданов старший, - в свете последних событий и по настоятельной рекомендации врачей, я принял решение покинуть пост президента «Зималетто»! Предлагаю совету акционеров избрать нового!
Напряженная тишина повисла в воздухе. Каждый медленно осознавал необратимость грядущих перемен.
- Кандидатура здесь только одна, кто реально разбирается в тонкостях данного бизнеса – Андрей Жданов! – внезапно заявил Александр Воропаев, - предлагаю его и назначить!
- Сашка, а ты хорошо подумал? Может поборешься со мной хотя бы из вредности? – бросил Андрей вызов своему извечному сопернику.
- Мне казалось, тебя заинтересует эта должность! – вставил Павел Олегович.
- Ну уж нет! – Александр был серьёзен и категоричен, - меня вполне устраивает работа в министерстве. Зачем мне лишняя головная боль.
- Не боишься за свои акции? – лукаво протянул Андрей, глядя в упор на Воропаева.
- Не поверишь, не боюсь! – иронично скривил тот губы, - акции твоей семьи и твои собственные в этой же компании. Вряд ли ты будешь действовать себе в ущерб.
- Закончили? Как дети, ей-богу! – строго посмотрел на них Павел Олегович, - кто ещё за кандидатуру Андрея Жданова?
Все как один подняли руки.
- Поразительное единогласие! – улыбнулся тот, - поздравления отложим на потом, а пока приступим к обсуждению текущих дел…
- Пап, а ты не поторопился? – сидя в кабинете президента (напротив Павла Олеговича), поинтересовался Андрей.
- Моё решение продуманное и окончательное! «Зималетто» - ещё не вся жизнь, сын. Стоит поберечь здоровье! К тому же, я ещё надеюсь дождаться внуков.
- Ну… Это в перспективе…
- Отдалённой, если судить по выражению твоего лица!
Андрей с извиняющейся улыбкой развёл руками.
- Какие планы?
- Наполеоновские!
- А конкретнее…
- Думаю модернизировать производство, наладить выпуск собственной линии одежды, выйти на мировые рынки…
- Однако… Надеюсь не с шашкой наголо ты собираешься продвигаться к вершинам бизнеса?
Озабоченный взгляд Павла Олеговича был более чем красноречив.
- Я, конечно, импульсивен, но не бестолков! Буду действовать расчётливо, сообразуясь с ситуацией и не допуская неоправданных рисков.
- Очень на это рассчитываю!
- Кстати! Мне помощник нужен…
Павел Олегович удивлённо вскинул брови.
- Чем тебя Виктория не устраивает?
- На редкость бестолковая девица.
- Зачем тогда взял?
- Не смог отказать Кире в желании помочь закадычной подруге. По сути, это такая малость.
- Ты бы её ещё больше порадовал предложением руки и сердца! Вы уже почти четыре года вместе.
- Я пока не готов к столь ответственному шагу, - Андрей тяжело вздохнул.
Было очевидно, что данная тема доставляет ему ощутимый душевный дискомфорт.
- Да и Кира не та женщина, с которой я хотел бы прожить всю жизнь!
- Вот это новость! – Павел Олегович ошарашенно уставился на сына, - мы с Марго всегда считали вас прекрасной парой! Чего же тебе не хватает?
- Не знаю… Не могу объяснить…
- Ты всё же попробуй!
- Наверно это можно назвать гармонией… - Андрей на несколько секунд задумался, пытаясь подобрать нужные слова, - когда души сливаются воедино и вы становитесь двумя половинками одного целого, растворяясь друг в друге… Когда готовы любить друг друга не только за достоинства, но и за недостатки… идти по жизни вместе, не оглядываясь на прошлое и не боясь будущего…
- Значит с Кирой ты этого не чувствуешь!
- Абсолютно! – не стал скрывать Андрей.
- Но с кем-то… - предположил Павел Олегович.
- Давно…
Андрей и сам не понял, с чего это он вдруг разоткровенничался.
- Теперь уже кажется, что и не было ничего, исключительно плод моего воображения. Я даже лица её толком не помню. Наша встреча была случайной и слишком короткой.
Он резко тряхнул головой, стараясь выбросить лишние мысли и сосредоточиться на главном.
- Так как насчёт помощника?
- Есть у меня один человечек на примете!
- И кто он? – заинтересовался Андрей.
- Она! – подмигнул Павел Олегович сыну, - если верить Славе, не сотрудница, а бриллиант.
- И не жалко Вячеславу Семёновичу отдавать такую драгоценность в чужие руки? Чем же ей Ллойд Морис не угодил?
- У девушки большой потенциал, а карьерного роста не предвидится! Вот Слава и решил поспособствовать её продвижению по карьерной лестнице!
- Ещё одной протеже мне как раз и не хватало! – как-то удрученно покачал головой Андрей.
- Не спеши с выводами, сын! Ну так как, встретишься с претенденткой на должность помощника президента компании?
- Куда ж я денусь! А ты…
- Поприсутствую, с твоего разрешения.
- Тогда в понедельник, часов в одиннадцать.
На ватных ногах Катя вышла из кабинета Вячеслава Семёновича, и не спеша проследовала к своему рабочему месту. Она никак не могла справиться с нешуточным изумлением, и даже отчаянно, как-то по-детски потёрла глаза, пытаясь осознать – а что это сейчас было… В мыслях, захлёстывая разум, боролись страх новизны и робкая надежда на будущее.
«Спокойствие! Только спокойствие! – сидя за рабочим столом (в отделе долгосрочных кредитов), внушала себе Катя, - мой уютный, привычный мир всего лишь пошатнулся, а не рухнул в одночасье. Меня не лишают работы, а предлагают новую более престижную должность на новом рабочем месте… Никто не сможет заставить меня согласиться, если я этого не захочу! Но… я никогда себя не прощу, если не попробую пройти собеседование!».
Она глубоко вздохнула, устроилась поудобнее в кресле и прикрыла глаза.
«Модный дом «Зималетто»», - мысленно произнесла Катя, и в ту же минуту поток ассоциаций взорвал сознание.
«Модель… гламур… дизайн… шик… глянец… кутюр… тренд… пафос… шмотки…».
«И это моя будущая реальность…», - с её губ слетел ироничный смешок.
Последующие пару дней выходных почти примирили её с этой мыслью. Пришло понимание, если она и будет там работать, то с аналитикой, цифрами, бизнес-планами…
Ровно в десять Катя вышла из подъезда своего дома по улице Новопесчаной.
- Удивительная пунктуальность! – открывая перед ней дверцы своей новенькой иномарки, проговорил Коля, - по тебе часы сверять можно!
- Не хочется опаздывать! – улыбнулась она другу, устраиваясь на пассажирском сидении.
- Не опоздаешь! Основной пассажиропоток уже разъехался, - тот повернул ключ в замке зажигания. Двигатель завёлся. И автомобиль неспешно тронулся с места.
Минут сорок спустя они уже парковались у небесно голубого небоскрёба, созданного в футуристическом постмодернистском стиле.
- Не слабо! – присвистнул Коля, - ты уверена, что тебе сюда?
- Уверена! – Катя кивнула головой на вывеску в контрастных жёлто-черных тонах у входа.
- Пойдёшь?
- Разумеется!
- Что тебе пожелать?
- Удачи, наверное…
- Считай, что она у тебя уже есть! – Коля чмокнул подругу в щёку и, обойдя автомобиль, открыл перед ней дверцу.
Катя не спеша расстегнула ремень безопасности, и вышла из машины со всем достоинством, на какое была способна.
- Девушка! Вы куда? – недовольный голос секретарши застал Катю у дверей кабинета президента компании.
Вика поморщилась от досады. В который раз, увлекшись маникюром, она чуть не пропустила посетительницу.
- На собеседование!
- Почему я об этом не знаю?
- Понятия не имею! – бросила Катя и, постучав для приличия, толкнула дверь.