|
Глава VI Предложение, от которого невозможно отказаться
«Твою ж ты мать!» - Роман рывком сел в постели и схватился за голову, пытаясь осознать масштаб свалившейся на него проблемы. Но хмель ещё бродил по жилам, лишая его чёткости мысли. Ему же, как никогда, требовался холодный разум. Недолго думая, он бросился в ванную комнату. Засунул голову под кран с водой. И с каким-то мазохистским удовольствием почувствовал, как ледяной поток (отрезвляя) обжег его холодом. «Что я за кретин такой!» - сидя на краю ванной, недоумевал Роман (попутно вытирая волосы полотенцем). Сам собою возник абсолютно резонный вопрос: «Почему??? Почему он так и не зашёл в тот злосчастный кабинет? Ведь собирался же…». Роман прикрыл глаза, пытаясь восстановить в памяти картинку вчерашнего вечера. Вот он вошёл в приёмную, подошёл к двери, подёргал за ручку, спросил: «Есть кто живой?» … «Н-да уж! – досадливо тряхнул он головой, - на что я купился? На отсутствие ответа… кромешную тьму кабинета… уверенность Крис в том, что девушку выпустила его секретарша…». «Да какая теперь разница! – раздражённо вслух произнёс он, откидывая полотенце, - поздно разбираться в мотивах, надо нивелировать последствия!». Время поджимало!
Роман изо всех сил пытался разбудить Андрея (после загула в «Аквамарине», такси, с подачи Синицкого, доставило их по адресу Жданова), но не слишком в этом преуспел. Тот был похож на сомнамбулу – делал, что говорили, шёл, куда вели. Правда, в данный момент, и этого было достаточно.
«Катька! Ты, кажется, мечтала об успешной карьере, - проговорил Коля, наблюдая, как из подъехавшего к «Зималетто» такси, выходят двое, - у тебя появился уникальный шанс воплотить свою мечту в реальность!».
- Где он? – поравнявшись с охранником, поинтересовался Роман. Сергей Сергеевич кивнул в направлении припаркованной невдалеке Infiniti. Малиновский со Ждановым одновременно обернулись. На лицах у обоих застыло откровенно удивлённое выражение. Шедший к ним незнакомец был молод, по всей видимости хорошо обеспечен и крайне решительно настроен. - Вы кто? – прозвучало с вызовом.
Роман выбрал излюбленную тактику наступления, стремясь показать, кто здесь хозяин положения. Но, не сработало. Брови незнакомца на несколько мгновений приподнялись в обидном иронично-надменном выражении. Их со Ждановым слегка помятый вид не остался незамеченным.
- Зорькин Николай Антонович! - Чем Вы занимаетесь? - Без комментариев! – отрезал Коля, - давайте ближе к делу! - Вы предполагаете, Ваша подруга… - Я не предполагаю, а утверждаю! – резко перебил тот Малиновского, -Поэтому не будем терять время… - Что ж, пойдёмте!
Услышав шаги, Катя подхватилась с дивана и замерла в ожидании… Раздался звук ключа, проворачиваемого в замочной скважине и, спустя пару мгновений, на пороге показался вчерашний мужчина. - Дамская комната… - сверкнула она на него глазами. - Прямо, до барной стойки, потом налево, и ещё раз налево… Увидев Колю, она бросилась ему на шею. - Моя сумочка… - послышался её сдавленный всхлип. - Беги, я принесу! – пообещал он, и Катя стремительно кинулась прочь.
- Да, любовь зла! – язвительно хмыкнул молчавший до этого Жданов. На что Малиновский покрутил пальцем у виска, давая другу понять всю бестактность его замечания. Не то чтобы он не разделял его взгляды… Разделял! Стопроцентно! Просто не хотел провоцировать находящегося рядом молодого человека. - Сумочка… - Я поищу! – в ответ на вопросительный взгляд Николая, сообщил Роман. - Пожалуй, я с Вами!
Махнув им вслед (мол скатертью дорога), Андрей полез в шкаф за бутылкой виски.
Минут через пять к нему присоединился Роман. Плюхнувшись в кресло, он плеснул в бокал немного элитного алкоголя и выпил залпом обжигающую жидкость. - Ну, что! Куда пойдём? – с довольным видом потирая руки, поинтересовался «оживший» Жданов. - Ни-ку-да! - Не понял! Всё же закончилось! - Нет, мой друг! Всё только начинается! – с несвойственной ему обречённостью произнёс Малиновский. - Что этому, как там его, Зорькину ещё надо? – деловито осведомился Андрей, - денег? - Банально! Не похоже, чтобы он нуждался! Хотя… - тот красноречиво развёл руками. - Он же озвучил какие-то пожелания? - Конечно! Дословно: «Нам надо поговорить, прояснить ситуацию! Это в ваших же интересах!».
- Входи! – услышав деликатный стук, проговорила Катя Коля помялся мгновение и толкнул дверь. - Ты как? – поинтересовался он, протягивая ей сумочку. - Уже гораздо лучше, - улыбнулась она ему, - подожди пару минут. Опустившись на банкетку, Коля стал наблюдать за подругой, как тщательно та переплетала волосы. - Всё! Я готова! – повернулась она к нему, - пойдём! - Присядь! – он похлопал ладонью по месту рядом с собой. - Но… - Пожалуйста, Катя! С покорным видом та опустилась рядом и непонимающе вскинула на друга взгляд. - Послушай меня! – проговорил Коля, беря её за руки, - только не перебивай! - Ты меня пугаешь… - А хотел заинтриговать! – подмигнул он ей. - Вот теперь мне точно стоит волноваться, - вполне резонно решила она, - твои идеи, в последнее время, выходят мне боком! - Ты об этом… Коля вытащил из внутреннего кармана пару печатных листов и передал их Кате. Её глаза тут же забегали по строчкам. По мере получения информации её тонкие пальцы стали подрагивать, лицо побледнело… Катю накрыло тихим ужасом. - Что это? – прошептала она. - Статья для воскресного номера «Сплетника». - Какой кошмар! В порыве отчаяния Катя обхватила голову руками. Её разыгравшееся воображение уже рисовало жуткие картины ближайшего будущего (издевательские подколки и ехидные насмешки так называемых коллег, многие из которых проявляли чрезмерный интерес к светской жизни). - Заметь! На подиуме ты появилась исключительно по собственной инициативе. Она уже собиралась возразить, но – передумала. По сути, Коля был прав. - И что мне теперь делать? - Увольняться! - Ты это серьёзно? – посмотрела Катя на него, как на сумасшедшего. - Абсолютно! – уверенно заявил Коля, - что ждёт тебя в твоём банке? Пожизненная должность рядового сотрудника экономического отдела. Правда, нужного сотрудника, которого будут хвалить, выписывать премии… Но который, при всей его компетенции, так и останется рядовым! Потому что на руководящие должности слишком много «блатных» претенденток (дочери, сёстры, племянницы, любовницы… ведущих акционеров). Разве не так? С Катиных губ сорвался сокрушённый тоскливый вздох. - Возьмём, к примеру, твою начальницу! Может у неё блестящее образование? Нет! Заурядный диплом СГУ провинциального города. Может, стаж? Опять – нет! В вашем банке она трудится чуть больше двух месяцев. И при этом она умудрилась свою работу взвалить на твои хрупкие плечи! - Хорошо! Уволюсь я, и что дальше? - Займёшься карьерой! - Где? – вопрос прозвучал несколько резко, - здесь, что ли? - Именно! - Знаешь, Коля, карьера модели – не моё! – хмыкнула Катя, - на собственной шкуре испытала. - Ты достойна большего! – он почти по-отцовски приобнял её за плечи, - думаю, на первое время должности помощника президента достаточно. А дальше всё будет зависеть от тебя! - Зорькин! Ты, случайно, не заболел? – она картинно приложила ладонь ко лбу друга, - твоё предложение походит на бред безумца! - Обижаешь! Как ни тебе знать, насколько скрупулёзно я просчитываю каждую ситуацию в поисках самого оптимального варианта действий. - Ну, не знаю… - Что ты теряешь? Катя на несколько мгновений задумалась, а потом решительно произнесла: - уговорил! Рассказывай!
- Сколько можно ждать? – недовольно буркнул Жданов, косо взглянув на вошедших. - Столько, сколько нужно! – в тон ему огрызнулся Коля. - Присаживайтесь! – гораздо более миролюбиво предложил Роман. Катя заняла место на диване, Коля расположился рядом, на широком подлокотнике. - Так какая сумма вас устроит? – без предисловий перешёл к делу Андрей. - Вы о чём? – уточнил Коля. - О моральной компенсации! - Речь не о деньгах! - Неужели… - прозвучало слишком уж иронично. - Я хорошо зарабатываю, да и Катя ни в чём не нуждается! - Тогда чего же Вы хотите? - Должность помощника президента для моей подруги как минимум на полгода! - Что-о-о? – на несколько секунд Андрей замолчал, то ли будучи не в силах подобрать адекватные обуревавшим его эмоциям слова, то ли просто задохнувшись от подобной наглости, - Вы в своём уме? - Как-то это чересчур, Вам не кажется? – поддержал друга Роман. - Наоборот, мы можем извлечь обоюдную выгоду из этого назначения! - Какую выгоду? – раздражённо рявкнул Андрей. - Приберегите свои эмоции для других! – посоветовал Коля! - Спокойно, Жданов! – вмешался Роман. В отличие от Андрея он давно понял – данный молодой человек не так прост, как им хотелось бы, - продолжайте, мы Вас внимательно слушаем. - У Вас, - Коля бесцеремонно ткнул пальцем в сторону Жданова, - достаточно серьёзная проблема, которую Катя может решить! - Да какая проблема… - С бизнес-планом, от которого будет зависеть, станете ли Вы президентом этой компании или эту должность займёт Александр Воропаев! - А Вы неплохо осведомлены! – слегка отойдя от шока, проговорил Роман. Такого поворота событий они с Андреем явно не ожидали, - проблема эта, конечно, серьёзная, но вполне решаемая. За деньги можно нанять любого специалиста! - Вот именно – любого, вам же надо высококлассного! А их – единицы! И где уверенность, что нанятый вами специалист не окажется человеком Воропаева, как ваш финансовый директор Ветров. - Значит Катя – высококлассный специалист! - Без сомнения! - Так давайте я её найму откорректировать мой бизнес-план! – предложил Андрей. - Не выйдет! - Почему? – искренне изумился он. - Выгода должна быть обоюдной, для Кати в этом выгоды нет! Деньги роли не играют! - Да не могу я её взять! У нас и штатной единицы такой нет! - Плохо Вы знаете свою компанию! – хмыкнул Коля. - Предположим, должность такая есть, но я не захочу взять Вашу Катю помощником президента. Что тогда? - Завтра, вместе со статьёй Шестиковой, выйдет другая (другого автора и в другом издании), где во всех подробностях будет изложена правдивая информация о том, кем на самом деле являлась оказавшаяся на подиуме девушка, как она туда попала и что с ней стало потом! Вы представляете, каким дураком почувствует себя небезызвестный критик Хилькевич. А какой скандал разгорится… Вам это надо? - Не надо, - почти прошептал Андрей. Обрисованное развитие событий для него было сродни самоубийству, - выбора у меня, как я вижу, нет! Пусть в понедельник оформляется. - Оговорим временные рамки – полгода! Если Вы уволите Катю до истечения срока, то заплатите компенсацию, - Коля набросал сумму на листке и передал его Жданову, - если же Катя решит уволиться, - то эту сумму возмещу Вам я! - Согласен!