Юла писал(а):
Помощник ходит вместе с президентом на встречи, а секретарь в офисе сидит?
ну, насколько я понимаю, предполагалось, что будет только один секретарь, который будет и встречи готовить, на звонки отвечать и в экономических вопросах помогать. Там, когда Катя про вакансию говорила, вроде бы об экономическом образовании говорилось.
Но, насколько я понимаю, помощник президента, как раз не должен условно готовить/подавать кофе. Его задачи - планировать рабочий день, готовить документы на подпись, помогать в проработке стратегии. Помнится, должность, на которую брали Катю - секретарь, про помощника не говорилось. Вика, при делении обязанностей, отвела себе эту роль.
вот, что я нашла, правда четких определений не существует, но это из должностных обязанностей:
Секретарь в первую очередь занимается документооборотом в компании, выполняет задачи по контролю и пропуску посетителей в приемной, обеспечивает начальника напитками и пр.
Помощник, согласно должностной инструкции, относится к категории руководящих должностей. Поэтому у него в подчинении могут быть свои помощники и секретарь.
Третье — положение. Помощник — это не простой исполнитель, а советник, правая рука и соратник своего начальника.и вот еще
Помощник -это правая рука руководителя. Компетенция во всех аспектах деятельности обязательно должна быть. Помощник должен знать даже немного больше, чем сам руководитель. Кроме того, это человек, который занимается организацией конференций, круглых столов и т.д (причем от и до) В данном случае руководитель дает идею, а дальнейшая подготовка лежит именно на его личном помощнике . Естественно, и з\п выше, чем у секретаря. (обязанностей море и высокая ответственность)
Помощник - это очень много: как правило, язык, знание юридических аспектов, знание всех основных направлений деятельности фирмы, компетенция по этим направлением даже иногда больше чем у руководителя.
Секретарь - машинописные работы, телефон, прием посетителей, иногда среднего профессионального более чем достаточно.