Mira писал(а):
Кип писал(а):
да, тут его понять сложно. Может это все от того, что не приходилось убеждать в своей любви? н же "ухаживать не умеет". Дите дитем))
Имхо, скорее как мальчик, кричавший "волки". Врал-врал, а когда наконец сказал правду, уже не верят и что делать, чтобы поверили - непонятно.
Ну, слов-то все равно мало. Дела нужны. А их то как раз и нет. Не умеет, не занет, как...
little_birdie писал(а):
Не простить что-то разовое, например, измену или убийство котенка... не знаю, может и обида.
Но я то имела вииду как раз модель поведения.
я не понимаю тебя. Мы все можем вспомнить, как нас кто-нибудь обидел. Но какие-то обиды тебя уже не трогают, и ты о них не говоришь, а какие-то все еще живы и вот их ты высказываешь. Нет ничего удивительного в том, то Катя о них говорит. Наоборот, если бы молчала - было бы странно. Слишком мало прошло времени, чтобы такую глубокую обиду залечить. Тем более, Андрей ничего не предпринимает для этого. Поэтому я и говорю, что Катя не простила, хотя сама считает, то это не так.
little_birdie писал(а):
После инструкции, Бинош в фике очень верно написала: Катя на качелях между "так невозможно притворяться" и тем, что она слышит Андрей говорит о неё Роме, его стыдом в Лиссабоне и так далее.
Я не понимаю, причем тут этот пример. какое отношение он имеет к ее обвинениям, высказанным Андрею гораздо позже?
little_birdie писал(а):
А за что ей его прощать?
а не за что? Или они совсем идиоты и не понимают, что произошло?
Если она не понимает, о чем он говорит, так надо спросить, а за что я должна тебя простить? Но она понимает и у нее теплица обида, поэтому и конкретизирует, за что она его якобы простила.
Mira писал(а):
Если бы Андрей к Кате с разговорами об отношениях не подходил, она бы ничего не говорила и наоборот, если бы Катя преследовала Андрея без его желания, он бы ей тоже высказал свои претензии. Имхо.
так речь не о том, кто подходит с разговорами, а о том, в каком контексте он ведется. И я не думаю, что Андрей высказал бы ей претензии именно потому, что простил и считает виновным только себя. Я, правда, не могу представить, что Катя бы навязывала разговор, но думаю, то Андрей просто рассказал бы ей о том, почему он сделал то или другое, а не орал бы типа: да ты обманула меня с Зорькиным, ты показала настоящий отчет, сбежала с компанией и т.д. Это у Кати есть, в чем его упрекнуть. У Андрея нет. Он все уже давно простил и принял на себя. С Катей история другая, она не считает себя виноватой, точнее, не совсем так, она винила себя за Совет и за что-то там еще, но в открытую ни разу в этом не призналась. И прости Андрею не сказала.
Вспомни раньше, он обвинял ее "я думал, что, а ты меня бросила... взяла и бросила..." вот тут обида говорила.
little_birdie писал(а):
А никто и не говорил, что это фик о прощении. Запрос был такой:
я просто о том, что в этом фике как раз есть прощение, но нет веры.
little_birdie писал(а):
Ни разу? А "только ненависть" - это что?
а это мы обсуждали с Бинош. И только ненависть было сказано не Кате, а Кире, причем в контексте, только отстань. имхо И опять же не было перечисления обид... Андрей чаще всего говорил, что Катя имела на это право и что он все заслужил.
little_birdie писал(а):
Ты не так писала.
Ну или у меня создалось впечатление, что... не так...
я писала другими словами. Я писала, что им надо обо всем поговорить, все выяснить, рассказать о своих чувствах и оставить в прошлом.
little_birdie писал(а):
Мне кажется, у тебя не вызывала протеста заявка на чистый лист у Андрея в Трафальгаре.
Что "просто простить и начать" и все это - что у тебя нет чувства невозможности и отдаленности от реальности этих его слов, а у меня есть.
и сейчас не вызывает, потому что для меня чистый лист = это другое. Это другой этап. В их прошлом было и много приятных моментов, еще до соблазнения и просто выкинуть их из жизни - глупо.
И у меня нет никакого чувства не реальности его слов. Если бы его слова не были возможны, то у них ничего бы не получилось, никакого примирения бы не было, они бы разошлись в разные стороны...
little_birdie писал(а):
Если брать этот образ, то я бы сказала перечитать его, и проработать во второй раз, и закрыть все вопросы, что остались открытыми.
Именно про распутывание, я говорю, а не про то, что "узелок развяжется" сам собой - волевым усилием.
Я не очень понимаю слова "проработать". Для меня распутать, как ты говоришь, откровенно поговорить. Высказать, что чувствуешь, выслушать другого. Постараться понять друг друга, мотивы и резоны каждого. И идти дальше... Могу по опыту сказать, что не всегда точки над И расставляются, но можно это принять и не возвращаться к прошлому. Возьмем банальную ситуацию. Упрощу совсем.
Есть пара. И в какой-то момент у них начинаются проблемы. То одно, то другое, цепляются за слова, за дела. Носок кинул не туда, суп пересолила. Этот ком нарастает, дело идет к расставанию. Но каждый из них понимает, что причина не в носке и супе, а в чем то еще. И тогда они решают поговорить. Говорят о своих ожиданиях, о своих чувствах, о том, что расстраивает, что обижает. О нехватке взаимного внимания ну и т.д. И тут выясняется, например, что ты очень любишь домашнюю еду, но твоя жена не любит готовить. Ее это напрягает. А тебя, например, напрягает укладывать вещи ровными рядами, ты привык их просто так в шкаф запихивать, а жене это не нравиться. Ну или что-то подобное. И вот вы поговорили, поняли причины, выслушали друга друга, но от этого она не полюбила готовить, а он не полюбил порядок. И что дальше? Либо разбегаться, либо принять ситуацию.
Я утрирую, конечно, но и с чувствами тоже самое. Ну, обижает тебя, что твой любимый человек не устраивает романтических вечеров и не дарит цветов, ну, сказала ты ему об этом. Ну, выслушал он тебя. Но ничего не меняется, потому что вот такой человек. Не понимает романтики и не видит смысла в букетах. Ты можешь простить это и жить дальше, не упрекая в том, что он не делает это. А можешь жить обидой и постоянно говорить, а вот ты такой-сякой, опять мне цветы не подарил...
little_birdie писал(а):
Но разница не в прощении, а в желании быть вместе.
Андрей хочет быть с ней, а она с ним нет.
Он приходит с ней и говорит о желании быть с ней, причем Бинош права, в форме претензий говорит, а Катя отвечает словами о своем не желании.
Нет, еще раз - нет. Она говорит не только о нежелании быть с ним, она высказывает именно претензии и именно только о конкретных делах. Просто сказать о нежелании - это то, как она говорила в Трафальгаре, про условный рефлекс, про то, что уже обманывал, когда хотел спасти компанию, но не про конкретно инструкцию или обвинение в краже. Просто сказать, что больше не могу и не хочу быть с тобой, потому что не хочу снова наступить на те же грабли, еще одного обмана я не переживу. Вот это - просто нежелание.
имхо