НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 03:00

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13851 ]  На страницу Пред.  1 ... 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308 ... 693  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 00:55 

Согласна, что гляда на Сашу, можно, наоборот, подумать, что у них папа тираном был...

А начет гордости в виде боязни краха в случае отсутствия БП не согласна.
Скорее тревожность, имхо.
Я бы еще сказала гиперответвенноть, но это не про Жданова, хоть и знакомо мне по реалу... :-)

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 02:43 

Очередной раз вспомнилось...
В том числе, как ассоцация с разными персонажами НРК.
Заголовком выбран не самый исчерпывающей момент текста, поэтому кое-что для себя важное выделила жирным.

Дyшу формирyет и дeтский сад, и семья. Но прежде всего школа! Я в пeрвый класс пошёл в 1943-м. Зима, война... Какой завтрак тебе дома соберyт? Чай из трав. Кусок хлеба.
А в школe с самого утра топилась печка. После второго урока учительница заваривала чaй всё на тех же травах, каждому наливала в его кружку чуть-чуть рaзведённого сахарина - личного! Открывалась дверь - и дежyрный вносил противень, на котором лежали пирожки. С чем уж они были, не помню, но они кaзались нам самыми вкусными на свете! Мы их ели, прихлёбывая кипяток, а учительницa в это время рассказывала разные истории. Это называлось - воспитание! Это называлось - забота! Забота о слeдующем поколении.
С этого начинается воспитание любви к Родине - когда ты чувствуешь заботу Родины о себе.
А сейчас я слушаю все эти рассуждения - платное образование, элитные школы… Я вообще не понимаю, что это такое - элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади - понимаю. А элитных людей не знаю - знаю образованных. Интеллигентных знаю. Попытка заместить один класс другим - интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, - рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили.
Островский в своё время сказал: «Без театра нет нации». Перефразируя его, скажу: без культуры нет нации. Как можно было убрать из школьной программы часы литературы и русского языка? Сейчас спохватились! Вернули сочинение в экзамены. И вдруг выяснилось, что за эти годы, пока детей натаскивали на ЕГЭ, они разучились письменно формулировать мысли. То есть разучились анализировать, размышлять! Теперь опять что-то пытаются подкорректировать, там добавить, тут убавить. Нельзя так! Нужно один раз, не стесняясь, сказать: «Извините нас! Мы хотели как лучше, а получилось как всегда!» Убрать ЕГЭ. Вернуть экзамены в том виде, в каком они испокон веков существовали в нашей школе. У современных детей спросите: «Вы знаете, где Байкал?» Тебя пошлют… куда подальше. И что возле Красной площади памятник стоит маршалу Жукову, они тоже не знают. Гадают, что это за генерал такой может быть…
Когда свою собственную историю мы начинаем забывать, мы получаем то, что имеем сегодня. ,,

Юрий Соломин источник ВК

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 07:51 

little_birdie писал(а):
А начет гордости в виде боязни краха в случае отсутствия БП не согласна.
Скорее тревожность, имхо.

Мне просто кажется, что когда реально чего-то боятся, то пытаются предотвратить, а не просто орут... :unknown:

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 15:36 

Вспомни, ка он вел себя перед показом синтетики.
Да и любой человек.
Да и пресловутое fight-or-flight беги-или-сражайся на самом деле (сражайся/беги/замри)... вот наши инстинктивные реакции на стресс и опасность.
Уже три. Плюс каждая из этих трех может варьироваться, в частости, если опасность - снятие с должности мечты... )

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 17:42 

little_birdie писал(а):
Вспомни, ка он вел себя перед показом синтетики.
Да и любой человек.
Да и пресловутое fight-or-flight беги-или-сражайся на самом деле (сражайся/беги/замри)... вот наши инстинктивные реакции на стресс и опасность.
Уже три. Плюс каждая из этих трех может варьироваться, в частости, если опасность - снятие с должности мечты... )

И это вполне может быть, Птичь! :friends:

Я же как вариант... :-)

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 19:01 

Да я понимаю! :-)
Мне сегодня не много пишется. Поэтому я почти даже без смайлов, но я знаю, что все ок))))

Хотя вот за многое я его ругаю... даже с самолюбованием согласна, но вот именно гордым.... пожалуй не назвала...
Мне это нравится... в смысле не положительности, а сочувствия...
тот момент, когда: "ну я же не похоже на сапог!(?) внешне - нет." и его реакция. ему обиидно, грустно от этого (горько) но он понимает и принимает.
хоть и хочется возмутиться-возразить, а не может, не смеет...

И снова пою диферамб НРК...
В начале он такой внешне весь звезда, иногда заност себе во вред, но и с верой в себя - слабо, чуть что сразу паника, уныние, истерика... две крайности и мало рационального,
и в середине он это озвучит "я и подумать не мог, что меня можно любить" (таким какой есть)
а в финале... он и пытается себя исправить, и цену ошибок понимает, но и знает, что можно в жизни построить хорошее.
имхо

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 19:27 

little_birdie писал(а):
Хотя вот за многое я его ругаю... даже с самолюбованием согласна, но вот именно гордым.... пожалуй не назвала...
Птичь, а разве самолюбование не есть гордость? :oops:

Мне просто слова Марго на разоблачительном совете вспомнились: «Я сама не понимаю… Ну как можно было потерять компанию, которую две семьи создавали в течение стольких лет? И все из-за глупой гордости и соперничества!»
Вот и подумалось…

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 19:37 

Ну, это если считать, что компания потеряна именно из-за глупой гордости и соперничества)

Девушки, а объясните, пожалуйста,
в чем прелесть, если рядом с любимой героиней герой, который ее не стоит и не состоятелен по всем параметрам, кроме внешности?)Разве не хочется, чтоб ее любил самый достойный представитель мужского пола из всех возможных (раз уж речь идет о сказке о любви)? Я не имею в виду, что он должен быть совсем без недостатков, но он должен чего-то стоить. А "потеря компании из-за гордости и глупого соперничества" это для меня такое днище, что дальше и говорить не о чем. То есть человека в этом случае можно понять и простить, и тд, но рассматривать его в качестве спутника для любимой героини? Которая умница, красавица,президент и гений?:shock:
Андрюше ведь вполне хватает его родных недостатков, так что пожалуйста, преодолевай - не хочу под мудрым руководством светлого человечка Кати. И прочие качества, которые ему работать мешают, тоже при нем остаются - импульсивность, забывчивость,неумение ладить с людьми, даже ошибки в цифрах и пр., которые хладнокровная и основательная Катя и так прекрасно уравновешивает. Зачем же делать из него полное профессиональное ничтожество?
Вот, сравним Андрюшу с соперниками. Миша не такой блестящий, но талантливый и упертый, при этом нежный, заботливый внимательный и протч. Зорькин совсем не блестящий, но, опять же, талантливый и верный друг Катьке. Они оба чего-то стоят. При этом у нее с обоими получается хороший тандем - в первом случае она необходимая опора таланту, во втором вообще идеально - ее мозги и характер при еще более ярких мозгах Зорькина, характером не обладающего. В обоих случаях партнерство равноправное и вклад и в семью, и в общее дело равноценный.
А Андрюше что же остается? Только внешность и папина фирма, которую он, 30-летний парниша, чуть не пролюбил по неописуемой глупости?

И еще добавлю. Глупость тем большая и непростительная, что парниша-то любимый и даже залюбленный, как часто принято считать. То есть нет вообще никаких смягчающих обстоятельств.

little_birdie, сорри, чот расписалась. На всякий случай убрала под спойлер)

Последний раз редактировалось Китри 05 ноя 2021, 21:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 21:09 

Гордится можно и уродством, по-моему.

Я, кстати, поэтому не злюсь на Жданчика, когда он рассказывает про резюму-сказку, прочие достоинства и "страшна как тысяча чертей"... там прям для меня чувствуется и гордость за Катю и самолюбование собственной... эммм.... толерантностью непредвзятостью дальновидностью?
то же самом как "мне не важно мисс мира или крокодил" лишь бы работала хорошо.
Видимо проникся папиным троллингом про "секретаршу для интерьера"?

Вообще, словарные определения я тебе сейчас не дам...
и может не 100% точна я особоенн с точки зрения истории, этимологии, лингвистики...

но самолюбование и гордость вещи хоть и близник, но так же разные, лично для меня.

А слова Марго если четсно не помню, без пересмотра не осилю... :-)

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 22:05 

Китри писал(а):
в чем прелесть, если рядом с любимой героиней герой, который ее не стоит и не состоятелен по всем параметрам, кроме внешности?)

Нету в этом никакой прелести, фокус только в том, что Андрюша не такой. Он вполне себе поумнел, повзрослел, набрался опыта, истеричности, самомнения в нем поубавилось, самолюбование на нет сошло, а красота, обаяние, жизнерадостность, желание работать и добиваться успеха, образование, внутренняя интеллигентность никуда не делись, все при нем осталось.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 22:17 

sinichka писал(а):
Китри писал(а):
в чем прелесть, если рядом с любимой героиней герой, который ее не стоит и не состоятелен по всем параметрам, кроме внешности?)

Нету в этом никакой прелести, фокус только в том, что Андрюша не такой. Он вполне себе поумнел, повзрослел, набрался опыта, истеричности, самомнения в нем поубавилось, самолюбование на нет сошло, а красота, обаяние, жизнерадостность, желание работать и добиваться успеха, образование, внутренняя интеллигентность никуда не делись, все при нем осталось.
ППКС,

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 23:51 

Китри, в **сотый раз повторяю, я не делю людей на плохих и хороших. В каждом человке есть и плохое и хорошее.
Причемплохое может вредить самому человек, или его близким, или сразу всем - это тоже по разному...
Вспомнилось еще хорошее высказывание: слишком высокая самооценка - глупость, слишском низка слабость. (Ну и/или уверенность в себе... да от себя добавлю в ком угодно и чем угодно...)
Всяя наша жизнь поиск баланса.
И без ошибок жинь не проживает никто.
И я рада, что в НРК это показали в персонажах. В каждом из главных героев я вижу и плохое и хорошее.
Разве что во второстепенных мне иногда видится полярность. (Миша, Вика, Воропаев) Но опять же на истинность не претендую и эти герои интересны только как часть мозаики.
Без гглавных они бы меня не удержали...

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2021, 09:02 

Цитата:
Он вполне себе поумнел, повзрослел, набрался опыта,

Ага) Настолько поумнел, что ему разрешили аж Милкиными стилистами заняться, уж там не напортачит))
А если серьезно, то ему 30, а он только взрослеть начал? Да нафиг надо такое счастье...
Цитата:
истеричности

Если это не приобретенное, а тип личности, то никуда это не денется. Андрюша как орал так и будет орать, как срывался так и будет срываться.
Цитата:
самомнения в нем поубавилось, самолюбование на нет сошло

Самолюбования там не было (по самолюбованию, опять же, в сериале другие чемпионы), была некоторая самоуверенность. которую из него выбили весьма болезненно.

Цитата:
желание работать и добиваться успеха

Смысл? Вот он работал, добивался успеха (в ПП хотя бы) - это кто-нибудь заметил? Рулит Катя, политику определяет Катя, все успехи принадлежат Кате и папА хвалит исключительно Катю. Его роль какая? Стилисты? Колоссальный стимул,ага.
( и то, если только признавать наличие этих успехов. Если не признавать, то это опять все Катины достижения).
Цитата:
внутренняя интеллигентность

Вот зря ты это сказала, Синичка)))) Я вот лично не представляю даже, каково внутренне интеллигентному человеку находится рядом с Катей, когда приводит своих подружек в Ришелье во время деловой встречи, устраивает сцены в Лиссабоне или разыгрывает спектакли с Зорькиным)))) Как бы к Кате не относиться, но это так далеко вообще от всякой интеллигентности, что она периодически творила...

Ну и ты не ответила на мой вопрос.
Если вся история - профукал фирму из-за глупой гордости без малейших смягчающих обстоятельств, если замутил соблазнение хорошего человека Кати по той же причине...если сам ничего не стоит и ничего без Кати не может - нафиг он такой нужен прежде всего самой Кате? Кмк, в этом случае он годится лишь как страница в биографии Кати, необходимый опыт для ее изменения и познания себя, а дальше его только простить, пожалеть и отправить в противоположную от себя сторону, а самой стать счастливой с человеком, который тебя стооит.

Последний раз редактировалось Китри 06 ноя 2021, 10:23, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2021, 09:33 

little_birdie писал(а):
Китри, в **сотый раз повторяю, я не делю людей на плохих и хороших. В каждом человке есть и плохое и хорошее.
Причемплохое может вредить самому человек, или его близким, или сразу всем - это тоже по разному...
Вспомнилось еще хорошее высказывание: слишком высокая самооценка - глупость, слишском низка слабость. (Ну и/или уверенность в себе... да от себя добавлю в ком угодно и чем угодно...)
Всяя наша жизнь поиск баланса.
И без ошибок жинь не проживает никто.
И я рада, что в НРК это показали в персонажах. В каждом из главных героев я вижу и плохое и хорошее.
Разве что во второстепенных мне иногда видится полярность. (Миша, Вика, Воропаев) Но опять же на истинность не претендую и эти герои интересны только как часть мозаики.
Без гглавных они бы меня не удержали...

А я не про хорошее и плохое.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2021, 10:30 

little_birdie писал(а):
но самолюбование и гордость вещи хоть и близник, но так же разные, лично для меня.

Птичь, ты права, они отличаются, но вот «Гордиться можно и уродством, по-моему» пример как раз самолюбования, имхо.
Для меня самолюбование положительно окрашенное чувство, то есть испытывающему его хорошо и приятно.
Вот как Гоголевская Оксанка: «Нет, хороша я! Ах, как хороша! Чудо! Какую радость принесу я тому, кого буду женою! Как будет любоваться мною мой муж! Он не вспомнит себя! Он зацелует меня насмерть!»
А гордость… Гордость тоже бывает положительно окрашенной, когда гордятся успехами ребенка, страны и т. п.
Еще это положительное качество, когда она синоним чести и достоинства, но…
Мне кажется, что Андрею в начале была больше присуща гордость как у Куприна: «Но черт бы побрал эту глупую гордость, это тупое обидчивое упрямство, которое так часто мешает даже смелым людям сознаться вслух в своей вине или ошибке. Таким ложным стыдом, фальшивым самолюбием страдают нередко крепкие, умные, сильные личности, но чаще всего дети и русские интеллигенты, особенно же русские политики».

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2021, 13:35 

Юла писал(а):
Еще это положительное качество, когда она синоним чести и достоинства, но…
Мне кажется, что Андрею в начале была больше присуща гордость как у Куприна: «Но черт бы побрал эту глупую гордость, это тупое обидчивое упрямство, которое так часто мешает даже смелым людям сознаться вслух в своей вине или ошибке. Таким ложным стыдом, фальшивым самолюбием страдают нередко крепкие, умные, сильные личности, но чаще всего дети и русские интеллигенты, особенно же русские политики».
Ах, как похоже на Андрея! И вот это - "дети и русские интеллигенты", рядом, как что-то связанное, или родственное. И потерянное.

Но с Андрюшей проще и веселее)), кмк: в Ришелье по соседству со званым обедом Катеньки, в Лиссабоне, до и после революционного Совета - Андрюша разве интеллигент? Его можно назвать интеллигентом только в том случае, если это определение понимать как "слюнтяй", "трус" и/или обидевшийся индюк. :grin:

Интеллигентный мужчина, простите, как я это понимаю, увел бы Катеньку после ее званого обеда в уголок и подробно расспросил за жизнь - "Катя, что с тобою стало? Ты не Катя, ты чудовище, куда ты дела мою Катеньку?!!"
Интеллигент - это несмелый, трясущийся от страха разоблачения мошенник? Интеллигент не повел бы Катьку в Лиссабон, а уже если привел, то и целовал бы там, как только девушка стребовала))).
sinichka писал(а):
красота, обаяние, жизнерадостность, желание работать и добиваться успеха, образование, внутренняя интеллигентность никуда не делись, все при нем осталось.
Согласна :kissing_two: Может быть, эта его интеллигентность и купринская, русская - но есть она в нем. Незрелая маленько, может быть, но ведь и фильм еще продолжается!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2021, 14:37 

sinichka писал(а):
Китри писал(а):

Я согласна с тобой, Синичка! В целом согласна :grin:
Интересно, что многие думают совсем не так: вот например: "Если в первой половине сериала народные массы сочувствуют и сострадают простоватой, закомплексованной, но умной и душевной девушке, то во второй они смакуют уже страдания и муки героя ее романа Андрея Жданова. Недаром так подробно, медленно и тягуче отслеживаются все стадии распадения его самонадеянной личности." :LoL: :LoL: :LoL:

Слоган: НРК - кино для молодой офисной России)) по следам опыта поколений, https://old.kinoart.ru/archive/2006/08/n8-article17,
Код триумфа Кати Пушкаревой

Для тех специалистов, которые исследуют сегодня социальные и общественные процессы в России, сериал «Не родись красивой» — источник знаний о новой стране и ее умонастроениях.

Полагают, что офисная Россия — это совсем другая страна. Что в ней нет места для рефлексов и рудиментов советского человека. Но если она в витринном стекле «Не родись красивой» узнала себя, то это не совсем так.
...

... Чтобы трудовой коллектив так горой стоял за любимого руководителя… Такое мы видели только в фильмах «Председатель» с Михаилом Ульяновым и «Простая история» с Нонной Мордюковой.

Чтобы провинциальная девица взяла бы такой убедительный реванш над обстоятельствами и человеком, который ее унизил… Такое случилось в картине «Москва слезам не верит».

Чтобы подруги приняли столь солидарное участие в судьбе лирической героини… Такое нам памятно по фильму «Кубанские казаки».

И песни, к слову сказать, там и тут поются сходного содержания.

Там: «Каким ты был, таким остался…» Тут: «Не смотри по сторонам, оставайся такой, как есть. Оставайся сама собой».

Девчонки, я зачиталась этим "Кодом триумфа", а он аж 2006 года! И там фотки классные из фильма.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2021, 18:30 

Джемма писал(а):
Андрюша разве интеллигент?

Нет, Андрюша инфантил ребенок, но на протяжении всего сериала он растил в себе взрослого человека. И таки вырастил! :-)

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2021, 19:23 

Джемма писал(а):
Я согласна с тобой, Синичка! В целом согласна :grin:
Интересно, что многие думают совсем не так: вот например: "Если в первой половине сериала народные массы сочувствуют и сострадают простоватой, закомплексованной, но умной и душевной девушке, то во второй они смакуют уже страдания и муки героя ее романа Андрея Жданова. Недаром так подробно, медленно и тягуче отслеживаются все стадии распадения его самонадеянной личности."

Честно говоря, мне не нравятся подобные попытки проанализировать почему "народные массы" так полюбили НРК. Какие-то эти статьи однобокие. Авторы сами считают НРК мыльной оперой и недоумевают почему случился такой всплеск любви к фильму? А потому и случился, что НРК не мыльная опера, а очень талантливый, многогранный фильм - такая простая мысль почему-то не проскальзывает в этих рассусоливаниях.

Джемма писал(а):
Слоган: НРК - кино для молодой офисной России)) по следам опыта поколений,

Вот этот ракурс рассуждений тоже мне не близок, я в России никогда не жила, и мне трудно судить, насколько показанное в фильме отражает реальную жизнь в России. Для меня вселенная НРК не имеет отношения к России, жизнь героев и их проблемы как бы общечеловеческие для меня, без привязки к стране, конечно, русскоязычной, менталитет, конечно, точно не немецкий, например, или там не американский, но такое могло быть, как мне кажется, и в Украине и Белоруссии.
В другой статье было выражение - "НРК показывает эпоху гламура в Россиии" - я тоже удивилась. Оказывается, как пишут в этой статье, ценность похода в элитные рестораны была четко выражена именно в эту эпоху, сейчас, мол, не кичатся уже походами в дорогие рестотраны. Но в фильмах других стран ведь тоже было подобное, НРК ведь в основных событиях калька с Бетти-дурнушки, причем здесь эпоха гламура в России?!

Ой, что-то меня потянуло на общие рассуждения... :oops:

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2021, 19:34 

sinichka писал(а):
В другой статье было выражение - "НРК показывает эпоху гламура в Россиии" - я тоже удивилась. Оказывается, как пишут в этой статье, ценность похода в элитные рестораны была четко выражена именно в эту эпоху, сейчас, мол, не кичатся уже походами в дорогие рестотраны.
не могу судить о всей России, но, кмк, именно началу 2000х в Москве было свойственно формирование вот этой "элиты" с походами в дорогие рестораны, с элитными тачками и выставлением напоказ своей крутости... Сейчас, кмк, все это не так котируется, что ли. То есть, внимания к этому явно меньше, да и в "элитный" ресторан, в принципе, как мы обсуждали с Птичкой, можно вполне и сходить. Весь вопрос в том, готов ты или нет потратить на "шик" приличную часть своего дохода ради понта. Вот этих понтов, кмк, стало меньше.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13851 ]  На страницу Пред.  1 ... 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308 ... 693  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа