- Ну ладно, ладно, ладно! Ей помогла эта... Клаудиа Шифер! - в смысле он допустил, что Вике Катя помогла. Зачем бы это Kатя делала, если доклад поручили сделать ей, Kате, а не Вике, я уже спрашивала (риторически, конечно

)
И вот Андрею приходит в голову идея:
- Я понял! Мы ИХ проверим! - обратите внимание: проверить Андрей хочет не Вику, а их обеих. Вопроса, почему Катя не выполнила задание, почему-то вообще не возникает.
- Поручим...
...составить бизнес план...

...на базе ее доклада!

Смотрите, как Андрей это говорит: он придумывает задание на ходу!
Ромина реакция:

Говорит он, правда, непонятное:
- О-о, тогда надо вызывать Наоми Кемпбелл. Проверять так проверять!
На основе этого момента я считаю, что это задание было придумано специально для проверки, а сам бизнес план им от Вики был не нужен. Они ничего от Вики не ждали. Да и не могли они надеяться на то, что Вика сделает для них за ночь настолько важный документ, если бы бизнес план Андрею действительно был нужен и важен, он не доверил бы его Вике, потому что знал, что у нее, как он сам говорил, не начатое высшее образование. Я уже писала это свое мнение. Бизнес план у них, я считаю, уже был, они собирались искать ошибку в расчетах. И не пошел бы Рома к Вике домой отвлекать ее от такой важной работы распрекрасным собой, если бы эта работа действительно была бы для них так важна.
- Вика, Катя, зайдите ко мне, - секретарши зовутся через кнопку на телефоне. Потом Андрей просто кричал "Катя!", когда ему нужно было ее позвать.

- Я прошу тебя, Роман, без провокаций!

- Я буду тих, как отключенный за неуплату мобильный! - поклялся Рома.

- Очень смешно!
Андрей серьезен, а Рома, как всегда, шутит.
И начинается игра. Веселый начальник хвалит Вику за прекрасно сделанный доклад и даже целует ее в щечку!
Вика зашла вся такая улыбающаяся победительница:

бросила взгляд на Рому:

получила в ответ восхищение:

так же ожидая похвалы, с улыбкой посмотрела на Жданова:

когда увидела выходящую из каморки Катю, улыбка чуть увяла:

боится, видимо, что Катя может устроить скандал.
Катя при виде Вики тоже очень недружелюбна:

Жданов играет в довольного начальника:
- Ну прежде всего, - улыбается Вике,

- от лица нашей компании я хотел бы поблагодарить Викторию, она принесет нам победу!
Ромины мысли не заняты такими глупостями как проверка, не произошел ли тут обман и приcвоение чужого труда. Рома уже стоит возле Вики близко-близко и думает совсем о другом:

Рома тоже играет. Он, конечно, знает, что сейчас будет проверка, что проверяется важный вопрос, но играет он, как всегда, в свою любимую игру "охмурение очередной девушки". На данный момент Вика ему действительно интересна и неплохо было бы ее охмурить. Вика, разумеется, не против.
Андрей Рому оттеснил:
- За прекрасно приготовленный доклад!

- Спасибо!

И даже поцелуй!

- Пожалуйста! Я очень рада, что вам понравилось! - по такому случаю Вика даже обращается к Андрею на "вы".
Катя мрачно наблюдает за этим действом.

Что она видит: что Вику хвалят, что Жданов Викой доволен, что Малиновскому Вика нравится. Стоит ли ей начать сейчас кричать: "Это я доклад сделала, это я сделала"? Вряд ли.
После такой прекрасной торжественной части Андрей, все так же сияя улыбкой, переходит ко второму вопросу:

- И теперь, на основе этого прекрасного доклада, я хотел бы попросить кого-то из вас

составить бизнес план, причем учесть данные всех отделов.
У Вики вытянулось лицо.

Рома невозмутимо пьет.

А Катя проявила понимание задания:
- Каковы временные рамки?

Получила бодрый ответ:
- Перспектива ближайшего года.
Вика очень озадачена:

Рома на ответ Андрея кивнул.

(показываю Ромину реакцию, из которой видно, что он вообще не знал, что придумал Жданов для проверки, и кивает с видом "вот хорошо придумал!" Это я опять о том, что реально им никакой бизнес план от Вики не нужен).
- Итак, кто возьмется за эту творческую работу?
- Мне кажется, сейчас Катина очередь! - подсуетилась Вика. И на Катю с вызовом.

Жданов выжидательно на Катю посмотрел, вот эти его расширенные глаза показывают наигранность:

но не умеет Катюшка совсем за себя бороться! Смотрит глазищами своими огромными и молчит!

Так и не дождавшись никакого ответа от Кати, Андрей с укоризненной улыбкой произнес:
- Вика, ну мы же не в карты играем!

- Надеюсь, вам не надо объяснять, какое значение имеет эта работа для нашей компании? К тому же это отразится на вашей карьере.
Наконец, и Катя очнулась:
- Я считаю логичным предложить эту работу Виктории, принимая во внимание ее прекрасно выполненный доклад.

- Решено! - возрадовался Жданов. - Виктория, приступайте к работе! Завтра я жду от вас результат.
Вика испугана.

И заюлила:
- Я должна составить бизнес план?
- Ага.
- Но это же такая ответственность, я совсем не знаю компании...
(и то правда)
Но Жданов неумолим и наигранно оптимистичен:
- Но вы же написали такой прекрасный доклад. Я верю в вас! Приступайте!

Вике ничего не оставалось, как уйти, бросив напоследок на Катю отчаянный взгляд.

Вика вышла, и Андрей с Катей переглянулись, как мне кажется, понимающими взглядами.

Теперь Андрей сосредотачивает все свое внимание на Кате. Смотрит он на нее совсем по другому, чем на Вику - серьезно и задумчиво. Игры, напускного оптимизма, улыбки больше нет. Рома понял, что нужно дать Андрею спокойно поговорить и ретировался:
- О, я пожалуй тоже пойду поработаю.

- Да пора бы уже, - машинально отвечает Андрей, не сводя глаз с Кати. Он хочет разобраться, что произошло.

Камера долго, пока Роман на заднем плане уходит, показывает взгляд Андрея. Серьезный и, как мне кажется, грустный.

Задумчиво, оглянулся на звук захлопнувшейся двери, когда вышел Рома:

Bидимо, обдумывал, предстоящий разговор. Снова перевел пытливый взгляд на Катю:

Катю камера тоже долго показывает, Катя тоже готовится к сложному разговору.

Смотрел Андрей на нее, смотрел пытливо, потом голову опустил,

вздохнул и снял очки.

По-моему, когда он снимает очки, он как бы открывается, становится не такой официальный, более искренний. Мне кажется, увидел он в Кате девочку, которую вот только что обманули, и хочет он сейчас поговорить с Катей правдиво, по душам.
- Катя, скажите честно

- Вика сама писала доклад?
Он попросил ее ответить честно. Я думаю, он был готов выслушать правдивый ответ и наверное, потом в зависимости от ее ответа принимать меры. Андрей практически уверен, я думаю, что доклад делала Катя и понимает, скорее всего, что без помощи дорогой невесты тут не обошлось. То есть, понимает, на что способна Кира. Что отобрала она у Кати доклад и oтдала своей подружке. С Кирой он, конечно, не готов реально ссориться, но знать наверняка на что способна его невеста и учитывать это ему нужно. Я не знаю, как бы он отреагировал, если бы Катя рассказала все как есть, но хуже Кате от этого точно бы не было. Раньше он спрашивал ee, может ли он ей доверять, и ее ответ "да" был для него очень важен. И сейчас вопрос доверия и честности для него принципиален, ему нужно, чтобы она всегда говорила ему правду.
Но Катя не знает его еще как следует, не знает в полной мере его отношений с невестой, не знает, нужно ли ему, готов ли он заступаться за нее, она не хочет становиться причиной его ссоры с невестой, не хочет быть для него источником новых проблем. И она не говорит ему правду. Мне кажется, тут лежит первопричина того, что он уволил ее в 9/10 серии. Ему нужна от нее хорошая работа и честность. Если доклад готовила не она, значит она не выполнила задание, а если все-таки она, значит она не сказала ему правду. И то и то, на его взгляд, плохо.

- Простите, что я вам отвечаю вопросом на вопрос, но почему Bы меня спрашиваете?
Вообще вопрос логичный. Почему бы ему не спросить об этом Вику? Вернее, почему бы ему не погонять Вику по докладу, чтобы она сразу показала, что не ориентируется в нем? Вопрос мой опять риторический, ни к кому. Возможно, он не хотел припирать Вику к стенке, чтобы не выплыло, что это Кира ей помогла и тогда пришлось бы с Кирой что-то решать. А к серьезной ссоре с Кирой он не готов.
Жданов слегка улыбнулся:
- Мне кажется, что Bы знаете, - голос мягкий и какой-то интимный.

Катя отрицательно покачала головой.

- Я знаю только, что ей никто не помогал, - замысловатый ответ. Говорит Kатя, глядя в пол, бросая на Андрея короткие взгляды.

- Действительно?
То есть, он на миг подумал, что Вика таки все сделала сама!

Катя ждет, пока он сообразит, что она сказала.

- Ну, хорошо, идите, Кать. - отпускает вполне мирно, решив, что доклад делала Вика.

- Постойте! - сообразил!

- То, что Вы сейчас сказали, означает, что она сама выполнила эту работу или наоборот, что она не принимала в этом никакого участия?

И Катя снова не знает и снова пожимает плечами!

А это уже не годится! Жданов недоволен.

Ответила заумно и на его уточняющий вопрос прямо не ответила.
- Идите, Катя.

Недовольное лицо после ее ухода: