ЛанаAkaRowan писал(а):
Но отношение к феде, вот это ее "Отползай!" Как-то мне это не о доброте говорит. Женщина имеет право самому горячо влюбленному отказать. Но тогда и не принимать его услуги. А то как нужна помощь - вспомнила о Феде. Как вариант пороскошней нарисуется - смешивает парня с навозом.
Сразу оговорюсь, тоже очень жаль всех страданий Федьки и не оправдываю Машу, просто напишу, как вижу ситуацию.
Отношения между женсоветом и Федей теплые, дружеские. Решая по мере поступления проблемы друг друга, они воспринимают это как помощь и не считают кому помогли больше, а кому меньше, кому серьезно, а кому просто советом или сочувствием. И ни одна, ни другая сторона, совершенно не воспринимают помощь, как использование. И у Маши с Федей вначале были чисто дружеские отношения, потом ей стала приятна его влюбленность, а потом и сам стал нравиться, возникли новые отношения. Женсовет ее осуждал (я, кстати, тоже, совершенно не понимаю таких отношений), бабоньки частенько пеняли ей. Отбрехиваясь им, она говорит, что Феде ничего серьезного не обещала. Забила себе голову поисками богатого мужика. И Феде лично говорила, что считает себя свободной, что бы он ничего себе не придумывал, хочешь так, не хочешь будешь только другом. Отсюда "отползай". В шутку называла его "муженек мой, зималетовский". Плюнул бы на нее Федор и был бы прав, но не плюнул, ждал своего часа.
И, что интересно, эти нелепые отношения, не влияли на их дружбу внутри коллектива.
Когда Федя долбанул машину Жданова весь коллектив готов был ему помочь и, думаю, все равно бы не бросили, хотя и разозлились, когда узнали причину аварии.
Федя в ужасе, прибегает к кому? К Маше - "Маш, что мне делать?!" Она кудахчет и утешает сидя с ним у стола ресепшена. Звонит Кате и просит, чтобы та пока не говорила Жданову про машину. Советует сказать как есть, репетируют речь... Счастливый случай спас Федю и женсовет от разорения
Итак, использует Маша чувства Федора в своих интересах? Да, использует. Но и не врет о своих. Да, нравится, но как мужа не рассматривает по причине малообеспеченности, и да, свободна и находится в поиске.
Машка, конечно, перегибает палку по отношению к Федору, но у него тоже есть выбор, плавать в этом г..., или отойти. Так же, как и Кира могла послать Жданова, но предпочитала обманываться.
Федя в этом фильме очень милый, положительный персонаж, но тоже живой, реальный. И именно его отношения с Машей играют равно, как на плюс, так и на минус.
Вообще, меня, как раз, очень привлекают такие неидеализированные образы. И они в этом сериале, практически, все такие.