Ссылки на мои посты со скринами и рассуждениями есть на первой странице в первом сообщении.
4-я серия
Тоже выскажусь по этой ситуации с увольнением. Я не совсем сейчас согласна с анализом Мотылька, там слишком все однозначно, и Катя вроде как герой, вся в белом - не выдала, не отдала ежедневник, не поступилась принципами и честностью - все это слишком бело, а Кира слишком черна. Ваш анализ, девочки-дженовики, и прошедшие со времени первых просмотров 7 лет заставляют меня тоже более отстраненно и менее восторженно смотреть. Вообще, меня в этом фильме покорил юмор и подача материала - зачастую серьезного, сложного - с юмором. Интересная, драматическая ситуация, захватывающий сюжет.
А если серьезно по ситуации я думаю вот что:Катя не ангел. Не какая-то супер-пупер честная и порядочная. Не какая-то там считающая себя суперблагородной, а других мелкими людишками. Все эти определения слишком абстрактны и красивы.
Она пришла отвоевывать свое место под солнцем. Пришла устраиваться на работу, понимая, что проигрывает другим кандидаткам по внешности. Пришла почему-то именно в ту сферу, модный бизнес, где внешность имеет очень большое значение. С первых же кадров она поняла, что ее главная конкурентка Вика устраивается сюда по блату и обладает яркой внешностью. И сразу же поняла, что Кира всеми силами стремится Вику устроить на эту должность (дело не в том, что Кира что-то там обидное говорила о Кате по телефону, просто Вика и Кира ее главные противники в ее пути к цели - устроиться и закрепиться на этой работе.) Цель устройства Вики на работу (контроль за контактами Жданова) Катя поняла, когда слушала Андрея на их совместной первой встрече с Викой и во время его ора о кофе, когда Андрей четко сказал ей, что он oт нее хочет. Oн хочет, чтобы именно она, Катя, занималась его личными контактами. Катя нужна, чтобы помочь ему отстоять свою независимость в борьбе с Кирой - и это Катя тоже поняла. Но это только на первом этапе. И ей нужно показать свою профессиональную полезность, конечно, тоже, и как можно скорее.
Итак, если она хочет работать в Зималетто и победить Вику (и Киру), ей нужно показать Жданову, что она готова защищать его контакты и встречи от посторонних глаз. Что она и делала.
То есть, в какой-то мере это расчет и единственно верное поведение. Зачем ей ложиться под Киру и конкурировать с ее подругой Викой? Подруга будет Кире по-любому ближе. А Жданов, не найдя в Кате того, что ему нужно, то есть, человека, которому он может доверять, просто уволит ее.
Но можно ли упрекать Катю за этот расчет? Я думаю, нет. Она не ангел, не святая, она обычный, нормальный человек. Помните, как она сказала отцу: "Папа, это война!"? Ей нужно получить эту работу, и она становится на сторону человека, который ее на эту работу взял. Плюс к этому - стучать на человека, который принял ее на работу, который хочет ей что-то доверить, противоречит ее моральным принципам. Еще плюс к этому Жданов ей понравился как человек, он по доброму к ней отнесся (в отличие от Киры, которая говорила о ней только гадости и хочет сместить ее с должности по определению).
Теперь о Кире: Кира хочет контролировать Андрея для того, чтобы вовремя отгонять от него женщин, способных отобрать его у нее. Она любит Андрея (или думает, что любит) и борется за свое счастье так, как это понимает. Она придумала подсунуть к нему Вику, чтобы шпионить за ним. А Катя на ее пути просто помеха (как говорится, ничего личного).
Еще она зачем-то хочет конкурировать с Андреем в том, кто главнее на фирме. (Тут, кстати, можно вспомнить, что Кира не проявила никакой заинтересованности в том, чтобы стать президентом, когда в конце фильма встал вопрос, кто же им будет. Она даже на секунду не задумалась о том, чтобы выдвинурть свою кандидатуру). Значит, реальное главенство и, соответственно, ответственность за все решения ей не нужны. Значит, она просто в паре с Андреем пыталась повысить свою значимость, реальная власть ей не нужна. Вспомним, как она накидывала Андрею на шею то галстук, то кнут. И как она разговаривала с ним снисходительно, словно она умная, взрослая, а он неразумный мальчишка: "Надеюсь, ты будешь вести себя хорошо", "Надеюсь, ты не наделаешь глупостей", "Обещай мне все рассказывать", "Обещай советоваться со мной"...) Она зачем-то хотела управлять Андреем, не понимая совершенно, что он не тот человек, который будет это терпеть.
Главное для Андрея было иметь человека, которому он может доверять, он почему-то, находясь в кругу своих друзей и близких, испытывал острый недостаток людей, которым мог доверять. Один только Ромка, похоже. Получается, одинок он был в толпе приятелей. (может быть, поэтому кстати, и один на свадьбу приехал? Дружки, приятели, с которыми он когда-то кутил, не считаются. Близких друзей кроме Ромки и не было.) И Киру он постоянно просил, заклинал: "Ты только доверяй мне, ты должна мне просто доверять".
(Хотя мысль, что доверие надо заслужить поведением, что у Киры нет оснований доверять ему, ему видимо в голову не приходила).
Но именно это Кире и нужно было делать, как это ни трудно. Доверять ему и поддерживать в его начинаниях. Тогда бы у нее, может быть, был бы шанс.
И Катю Андрей оценил именно за то, что может ей доверять, это был лейтмотив его к ней отношения. Это то первое, что он сразу по возвращении Кати в 4 серии ей сказал: "Я понял, что могу вам доверять". И именно это в Кате его покоряло и умиляло - полное доверие ему.
Уф расписалась...