Амалия писал(а):
И Кира ей мстит, используя свое положение акционера и невесты президента.
Кира не мстит, она пытается избавиться от Кати. Как не мстила Изотовой, настаивая на ее увольнении, а хотела просто убрать ее из ЗЛ.
Цитата:
Кира ей предложила работать на нее и доносить о малейшем ждановском пуке налево. То есть решила использовать Катино желание остаться в ЗЛ в свою пользу, обратя "шпионку" на свою сторону. Еще одна "прелесть" со стороны Киры.
Собственно, если Андрею можно нанимать секретаршу с задачей прикрывать его налевы ("она выполняла мое приказание" - его слова), то почему Кира не может поискать рычаги, чтобы переманить Катю на свою сторону?
И если не додумывать версии про "залезть в стол", то Кира и до увольнения хотела получить от Кати только рабочую информацию, на которую имеет право как акционер и одна из директоров. И ее условия, на которых она, после Катиных слез, готова была оставить Катю, хоть и не похожи на дружбу (но настоящую дружбу никто и не предлагает, она вырастает сама), а всего лишь антоним к "вражде" - они не несут в себе ничего ужасного. Отвечать честно на вопросы? А что в этом плохого? Почему наемный работник должен врать? Даже если насчет того, с кем отправился прогуляться Андрей Палыч. Пусть он и заботится о сохранении тайны, а не распускает своих любовниц по всей ЗЛ шляться. Чего еще Кира захотела? Выполнять ее просьбы? А я не знаю, какими бы они были. "Позвони мне, если появится Ларина"?
И к этому моменту Катя тоже не может этого знать. Но срочно вспоминает про свою
отсутствующую совесть и заявляет, что ее совесть чиста перед Андрей Палычем. Тем самым - !!!!! - указывая Кире, что она не виноватая, она выполняла указания Андрея и только. Потому что если она действовала
(как оно и было) по собственному усмотрению, то гнев Киры должен быть обрушен на нее, а если она только тихая мышка-секретарша, сделавшая то, что попросил президент... то какой с нее спрос...
Кира, естественно, так эту фразу не восприняла, она Андрея давно знает. Но Катя сказала про чистую совесть намеренно. И вовсе не затем, чтобы упрекнуть Киру белизной своих одежд на прощание. Ведь не отказалась шпионить и выполнять какие-то просьбы Киры, о которых может не знать Андрей. Тогда другая должна быть формулировка, в общем смысле, что она в такие игры не играет, что она не станет ничего делать за спиной своего начальника и т.п. Но нет, она подчеркивает, что после всего ею сегодня натворенного ее совесть чиста конкретно перед Андреем, а не вообще.