Китри писал(а):
играются

Не совсем. Это естественная форма общения между близкими людьми. Когда вместо того, чтобы прямо сказать: "хочу быть царицею морскою" и поставить человека в положение, когда либо ему придется делать то, чего не хочется, либо он должен создать неприятный момент, отказывая. То и другое не на пользу отношениям. Поэтому грамотно выстраивать диалог так, чтобы донести свое пожелание до другого человека в слегка завуалированной форме, без давления на психику. Тогда и отказать удастся тоже мягко, не оставляя царапин на нежной душе
Итак, 65 серия.
Роман: Это не шоколад! Это серьезный шаг (помахал шоколадкой и положил на стол) со стороны Кати. Она тебя подтолкнуть хочет, понимаешь.
Малиновский знает, к чему этот разговор - за Катей нужно ухаживать так, как это будет приятно и понятно ей. Кроме шоколадки, в его памяти держатся подарочки после Праги и сегодняшние кошмарные духи.Ждан откашливается, демонстрируя, как ему надоело слушать эту психологическую чушь.
Роман (напористо): Студент Жданов, к чему хочет подтолкнуть вас девушка?
Девушка-то ладно, но профессор Малиновский тоже подталкивает и весьма старательно.Андрей: К диабету, что ли?!
Роман: Прекрасно! Садитесь, два. Ответ неправильный. Она хочет подтолкнуть тебя к действию. Между прочим, для женщины - это не просто фигня, они очень чувствительны ко всяким таким штучкам...
Андрей жонглирует бутылками.
Андрей: Прости, я не знаю, как на это... реагировать. Ну я, конечно, в своей жизни дарил шоколадки, там, секретаршам... Ну вот так чтоб наоборот! Как я должен отвечать?
Врет и не краснеет. Кира привозила ему из Милана галстук. Поскольку она всегда с сувенирчиками для Вики и Амуры, нет резона думать, что за 4 года связи с Андреем она ему не успела всякого надарить. Малина, конечно, в курсе, что Ждан отбрехивается. И легко может сделать вывод, что тот просто не хочет заниматься еще и этим - хватит с него свиданий. Подготовку пусть берет на себя кто-то другой, тоже заинтересованный в ЗЛ, отчетах и кредитах. Роман: Ну?
Андрей: Что, любовные письма писать со стихами, что ли?
Поскольку Малина продолжает гнуть свою линию, Ждан делает шаг вперед и подкидывает идею оригинального ухаживания.Роман: Ну ты же исправляешься на глазах! Письма со стихами, это же... замечательно.
Андрей: Н-нет, Малиновский, п-прости.
Рано обрадовался, дружок
, идею Ждан сгенерировал, но осуществлять ее не собирается. Тем более, что более-менее сносно рифмовать из вас двоих умеет лишь один.Роман: Да, Андрей Палыч.
Последняя попытка, Малина все понял, но хочет быть уверен на 100%, что его советы-поучения-указания удастся втюхать в комплекте с мелкими знаками внимания для Кати. Участвовать только в качестве литературного негра он не желает.Андрей: Нет, я сказал!
Ждан лихо выполнил маневр "два шага назад". Он уже объяснил Малине, что кажется ему уместным - письма со стихами. И теперь занял оборону. Вместо первого "нет, прости" в ход пошло "нет, я сказал!" Однако разговор не прекращает, дверью не хлопает. Потому что с его точки зрения разговор еще не закончен
Малиновский выдерживает малюсенькую паузу... и - соглашается!
Роман: Ну ладно, письма со стихами буду писать я.
Андрей (доволен): Хорошо.
Еще б ему не быть довольным - свалил часть работы на друга, почему он один должен придумывать слова о любви?Роман (зажигается): Слушай! Это ж как... Сирано де Бержерак! <...> Я, как Сирано де Бержерак, буду руководить твоими действиями! Да. Я буду писать письма, со всякими глупостями, ну там, говорить тебе, когда цветочки подарить, когда по парку прогулять. Понимаешь?
Сделка века!
Ухаживать надо? Надо. Жданов не хочет? Не хочет. Помощь придет, но на своих условиях.Андрей: Отлично придумано! З-замечательно просто! То есть, ты будешь всё придумывать, ("Да.") а я буду, как идиот, исполнять?!
Роман: Да.
Спокойно так отвечает. И на этом сцена закончена, ответа Жданова нет. Потому что не только Малина знает Жданчика, но и тот его тоже. Не мог не понимать, что Малиновский, проклевавший ему дыру в мозге с подпихиванием к Кате, запугиванием Зорькиным и разорением, организовавший первое свидание и потребовавший отчитаться по свиданке в машине - если его не отстранить от процесса полностью, ни за что не будет тихо сидеть в углу и только писать открытки.В этом диалоге есть забавное место:
Сначала, значит Андрюша заявлял, что он за девушками никогда не ухаживал, сегодня еще раз повторил, что не знает, как реагировать, когда получает шоколадку и чего вообще от него хочет эта Катя. Перешли к "Сирано".
Роман: Да нас не сюжет интересует, понимаешь, а метод! Там же девушка тоже умная была!
Андрей: И красивая!!!
Роман: Ну а это уже вообще детали.
Андрей: Если бы не эти *детали*, Малиновский, я бы сам, без твоей помощи справился.
Эээ... То есть, если девушка красивая, то за ней и ухаживать не надо, и понимать, чего она от тебя хочет, и соображать, как на ее авансы реагировать? Ну, Андрюш, ты и ляпнул!