irina_ti писал(а):
... и я вот даже не знаю, какая мне Катя "лучше": Катя-прагматик, которая понимала, что врать и недоговаривать про Колину осведомлённость в топ-топ-топ сикрет делах - это эмм.. пусть будет - плохо, но которая сознательно шла к своей цели, пренебрегая виной ("все средства хороши"); или Катя-нарцисс, которая "в своём глазу бревна не видит" и которой "все должны".
Так это единое существо, нарцисс-прагматик

Потому что нарциссизм - это психологическое, а прагматизм - описание умственной формы. Катя понимает, что с внешней точки зрения она поступает плохо. Поэтому скрывает участие Коли и ВалерСергеича в НМ (ну и кучу других вещей). Но с ее собственной точки зрения она права, поэтому если другие с этим не согласны - они гады и ее обижают.
Изумительное по точности авторы вписали в ее дневник. Еще в истории про откат. Три записи подряд - и их, разумеется, Жданову прочесть не посчастливилось. Первый дневник, записи пафосным красным шариком.
(21-22) Да если бы он только попросил, я сделала бы всё, что угодно. Я всегда буду рядом с ним. <...> Дело в том, что мне... в том, что я... Ну, да. Я люблю его! Зачем скрывать то, что и так ясно!
(23-24) Столько денег! Папе можно будет подлечить колено. Да что там колено! У родителей медового месяца не было. Можно их отправить в путешествие. В Париж... Медовый месяц... Может, он и у меня когда-нибудь будет. (глядя в камеру, обиженка с полуприщуром): Говорят, мечтать не вредно. Еще как – вредно! Особенно таким как я. Надо опускаться на землю. На эти деньги столько всего можно сделать! (покривилась) А как же Андрей? <...> Без папы я бы ничего не добилась. Теперь моя очередь. Я должна его поддержать. А Андрей – он меня простит. Должен простить.
Вот так самообеляется нарцисс-прагматик. Я его люблю, он должен меня простить, потому что у меня есть серьезные причины его обмануть. ДОЛЖЕН !!!
С НМ по той же, хоть и добавилось охмурение. И Катя, прагматическим умом легко дошедшая до вывода, что Жданов испугался за фирму, нарциссической своей составляющей, в том же разговоре с лучшим другом переназначила виноватым самого Колю: "Я думаю, всё началось из-за тебя". Типа его визитка была первопричиной, а тех разговоров с "использую втемную" и "он мой партнер, играл на бирже" и "теперь право подписи у меня" не было никогда (91). А когда Коля удивился, почему Жданову не было известно, что они только друзья, Катя, дважды с "любимым" уже переспавшая, нашла удивительной силы аргумент: он же начальник, зачем ему знать про мою личную жизнь?
Виноват Коля с правдивой визиткой, а не Катя со своей ложью.
И она же тут же заявляет, что Жданову нетрудно было разыгрывать влюбленного, она ему помогла, поскольку действительно его любит. Так что и Жданов виноват - должен был понять ее правильно.