НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 19 сен 2026, 03:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18151 ]  На страницу Пред.  1 ... 484, 485, 486, 487, 488, 489, 490 ... 908  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Смотрим НРК!!! (200 серий)
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 14:38 

Нет-нет-нет, "Каменный гость" не может быть подтянут за ухи к нашей ситуации. Дон Гуан полюбил жену убитого им Командора и заплатил собственной жизнью. Так что даже если Кира (авторы) не имела в виду Цвейга, то Пушкин вообще никаким боком. В самом общем случае Кира просто подчеркнула, что Катя действует как слуга при распутнике.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 15:00 

ЛанаAkaRowan писал(а):
Нет-нет-нет, "Каменный гость" не может быть подтянут за ухи к нашей ситуации. Дон Гуан полюбил жену убитого им Командора и заплатил собственной жизнью. Так что даже если Кира (авторы) не имела в виду Цвейга, то Пушкин вообще никаким боком. В самом общем случае Кира просто подчеркнула, что Катя действует как слуга при распутнике.

А «ЛепореллА» Цвейга может.
Какая разница, полюбил Дон Гуан Донну Анну или нет, если Кира сравнивает не истории, а манеру поведения?
Кстати, в цикле «Маленькие трагедии» Георгий Тараторкин снимался.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 15:11 

Китри писал(а):
Дон Кихот (у него над кроватью же эта картина висела?)
"Дон Кихот и Санчо Панса" Пикассо.
Как бы не работает на сюжет, висит себе и висит... Небольшая перекличка с подписью под Инструкцией "Твой верный оруженосец" и явная с фразой опять же Малиновского, опять же касается Кати: "Ты сам-то его где взял?! В кабинете у своей Дульсинеи?" (194, про дневник)

Что, если сражение с отцом - это бой с ветряными мельницами? И придуманная дама сердца, к которой, конечно же, никакой любви нет. Зато есть Санчо, который не разделяет идеалистических убеждений "рыцаря модернизации", однако помогает ему, чем может.

"Игра с причудливыми двусмысленностями кульминирует во второй части; там персонажи романа уже прочли первую часть, то есть персонажи "Дон Кихота" - они же и читатели "Дон Кихота". " Это Хорхе Луис Борхес "Скрытая магия в "Дон Кихоте".
Кто смотрел "Все смешалось" той же Амедии, тот оценит эту фишку в полной мере :o Ибо фирма главного героя расположена в том же здании, что и ЗЛ, в офисе рассуждают, что у соседей вскоре после приезда японцев поменялся президент, их дизайнер, глянув на костюм героини, брезгливо морщится "это какая последняя зималеттовская коллекция", а еще говорят о головокружительной карьере секретарши из ЗЛ. Одновременно дочь главгероя смотрит НРК по телевизору и хочет стать курьером как Федя :Yahoo!:

И если даже не касаться того, где еще в НРК всплывает Пикассо, то любопытен диалог у многократно помянутого Ростана, который не звучит в сериале, но знаком всем, кто любит пьесу.

(перевод Щепкиной-Куперник)
Де Гиш: Скажите... Вы читали "Дон Кихота"?
Сирано: Читал.
Де Гиш: И что ж вы скажете о нем?
Сирано: Что шляпу снять меня берет охота При имени его одном.
Де Гиш: Послушайтесь вы моего совета И поразмыслите-ка вы насчет тринадцатой главы.
Сирано: Глава о мельницах!
Де Гиш: Глава полезна эта. Да, в битве с мельницей случается легко, Что крылья сильные забросят далеко: Того, кто с ней осмелится сражаться, Она отбросит в грязь!..
Сирано: А вдруг - за облака?..

De Guiche.
... Вы читали Дон Кихота?
Cyrano.
Читал. И узнал себя под именем этого сумасброда.
De Guiche.
Ну так, пожалуйста, поразмышляйте... О главе про мельницы!
Cyrano.
Глава тринадцатая.
De Guiche.
Потому что, когда вы атакуете их, часто случается ...
Cyrano.
Что я атакую людей, которые разбегаются во все стороны?
De Guiche.
Что верчение их больших рук, утяжеленных холстом, бросает вас в грязь!
Cyrano.
Или к звездам!

Последний раз редактировалось ЛанаAkaRowan 13 ноя 2020, 15:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 15:17 
Ёжик в тумане

ЛанаAkaRowan писал(а):
В самом общем случае Кира просто подчеркнула, что Катя действует как слуга при распутнике.

Скорее всего, так и есть. В НРК огромное количество отсылок к литературе и другим видам искусства. Можно удовлетвориться смыслом, лежащим на поверхности, но начинаешь хоть чуть углубляться... мама дорогая. :uf:

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 15:31 

Юла писал(а):
если Кира сравнивает не истории, а манеру поведения?
...то Кира прямо говорит о собачьей верности слуги. Попробуйте внятно объяснить, почему это именно "Каменный гость", а не европейская версия легенды, в которой Дон Жуан ни в какие тартарары не проваливается и в Анну не влюбляется. Одного того, что в одной из экранизаций занят Тараторкин - недостаточно :P

То, о чем говорит Амалия - ассоциация. Намеренно заложенная авторами или нет, узнать невозможно. Но у человека, читавшего Цвейга, она возникает само собой, какой бы род не был у имени. Потому что весь контекст работает на такое восприятие. Контекст же "Каменного гостя" очень и очень далек от 54 серии Неродиськи :o

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 15:43 

Цитата:
Что, если сражение с отцом - это бой с ветряными мельницами? И придуманная дама сердца, к которой, конечно же, никакой любви нет. Зато есть Санчо, который не разделяет идеалистических убеждений "рыцаря модернизации", однако помогает ему, чем может.

"Во второй части герцогская чета ограничивает жизнетворческий порыв/потенциал фантазии героя", промелькнула фраза в том нечто, что мне сегодня попалось) В том смысле, что фантазия стала жизнью и тд)

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 16:09 

ЛанаAkaRowan писал(а):
то Кира прямо говорит о собачьей верности слуги

Ну, а я про что? Авторы исключительно это и вкладывали, и ничего больше.
Иногда синие занавески всего лишь синие занавески, а не «символ тоски героя по Родине и его мысли о судьбе страны».
Кира говорит о «собачье верности слуги» приводя в пример Пушкинского Лепорелло ну или Европейского, но никак ни Цвейгенскую мадам.
Потому что нет никакого смысла менять род имени и местоимения сравнивая женщину с женщиной.
Я склоняюсь к Пушкинскому, потому что АС русский классик, известный большинству зрителей со школьной скамьи.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 17:07 

Юла писал(а):
Кира говорит о «собачье верности слуги» приводя в пример Пушкинского Лепорелло ну или Европейского, но никак ни Цвейгенскую мадам.
Кира никого не приводит в пример. Она просто говорит: "Оу! А вот и твой Лепорелло! Ну что, Катенька, Вы доказали шефу свою собачью верность? Вы довольны?" А на какую полочку положит эту культурную отсылку зритель, зависит только от его, зрителя, общей подготовки.

Юла писал(а):
Я склоняюсь к Пушкинскому, потому что АС русский классик, известный большинству зрителей со школьной скамьи.
Вы считаете, что авторы рассчитывали только на знатоков школьной программы? А с чего бы им тогда цитировать ни капли не популярную пьесу Бартенева "Д'Артаньян"? Или давать Урядову внешне незатейливую реплику: "Это посильней, чем "Фауст" Гёте." Ха-ха, хи-хи, сравнил Трудовой Кодекс с жемчужиной мировой литературы? По верхнему слою - да. Но есть же люди, кто читал что-то помимо русских классиков :grin: И тогда идет соединение этой фразы и образа Воропаева-Сталина в глюке.

Так и с Лепорелло. У Пушкина он невнятный второстепенный персонаж. И вся история свободного Дон Гуана не имеет ничего общего с помолвленным Андреем. Поэтому удовлетвориться поверхностным сравнением Кати со слугой европейского длегендарного обольстителя довольно сложно. При наличии Цвейга :wink:

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 17:10 

Удовлетворяйтесь Цвейгом, хозяин — барин.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 17:26 

Юла писал(а):
хозяин — барин.
Ваше умение вести дискуссию приводит меня в восторг. :lazy:

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 17:30 
Ёжик в тумане

Юла писал(а):
Авторы исключительно это и вкладывали, и ничего больше.

Откуда вы знаете?

Юла писал(а):

А разве авторы в отсылках к произведениям ограничивались школьной программой? Даже "Сирано", имевший большое значение в повествовании, в школьную программу не входит. :o

ЛанаAkaRowan писал(а):
А на какую полочку положит эту культурную отсылку зритель, зависит только от его, зрителя, общей подготовки.

Согласна. :friends:

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 18:22 

Амалия писал(а):
Откуда вы знаете?

Оттуда, что Кира говорит не «ТвоЯ ЛепореллА», а «ТвоЙ ЛепореллО» обращаясь к женщине.

ЛанаAkaRowan писал(а):
Ваше умение вести дискуссию приводит меня в восторг. :lazy:

Ну что поделать, наслаждайтесь. Я, увы, не могу изменить ваши ассоциации. Да и зачем? :unknown:

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 19:01 
Ёжик в тумане

Юла писал(а):
Оттуда, что Кира говорит не «ТвоЯ ЛепореллА», а «ТвоЙ ЛепореллО» обращаясь к женщине.

Для меня это поверхностное восприятие и утверждение того, что в НРК всё просто, как дважды два. Сказали "о" - вот и воспринимайте как "о". Не надо додумывать, не надо углубляться, проникаться, размышлять. Сказали - сериал про любовь А и К, вот и смотрите сериал про их любовь. :o

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 19:24 

Амалия писал(а):
Для меня это поверхностное восприятие и утверждение того, что в НРК всё просто, как дважды два. Сказали "о" - вот и воспринимайте как "о". Не надо додумывать, не надо углубляться, проникаться, размышлять. Сказали - сериал про любовь А и К, вот и смотрите сериал про их любовь. :o

Да нет, вот как раз желай создатели создать двойной смысл, они бы женский род сделали.
Те, кто не знаком с Цвейгорской Лепореллой восприняли бы, что Кира просто Дон Джуанского / Гуанского Лепорелло так в женский род склонила, ну а кто знаком — отсылки бы увидели.
А так тут, наоборот, упор сделан на однозначности.
Углубляться, проникать и размышлять можно и нужно, но какие-то границы логики должны же оставаться, а то можно и до абсурда дойти.
Как говорится: «Если 3 часа вглядываться в точку на стене, то тебе откроется смысл мироздания».
Но, повторюсь, воля ваша, хозяин — барин!

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 19:29 

Юла писал(а):
Да нет, вот как раз желай создатели создать двойной смысл, они бы женский род сделали.
Те, кто не знаком с Цвейгорской Лепореллой восприняли бы, что Кира просто Дон Джуанского / Гуанского Лепорелло так в женский род склонила, ну а кто знаком — отсылки бы увидели.
А так тут, наоборот, упор сделан на однозначности.
Углубляться, проникать и размышлять можно и нужно, но какие-то границы логики должны же оставаться, а то можно и до абсурда дойти.
Как говориться: «Если 3 часа вглядываться в точку на стене, то тебе откроется смысл мироздания».

Юла, а вот интересно... Возмущенное "Коля - не шпион!" в разговоре с ребятами (во время "допроса") и следующее буквально за ним "Привет бойцам невидимого фронта!" (когда Катя вернулась домой и приветствует не-шпиона Колю) - это тоже точка?)

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 19:32 
Ёжик в тумане

Юла писал(а):
как раз желай создатели создать двойной смысл, они бы женский род сделали.

Если бы они женский род сделали, то никакого двойного смысла, слишком плоско и в лоб. Двойной смысл - это при мужском классическом, но учитывая огульное сходство цвейговской Лепореллы с Катей - тема для размышления.

Юла писал(а):
какие-то границы логики должны же оставаться, а то можно и до абсурда дойти.

Тут не понимаю. Что такое "границы логики"? :shock: Почему до абсурда? Иное толкование произведения - почему абсурд?

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 19:56 

Амалия писал(а):
Если бы они женский род сделали, то никакого двойного смысла, слишком плоско и в лоб. Двойной смысл - это при мужском классическом

Ничего не плоско, потому что сама Цвейгорская Лепорелла женское производное от Дон Джуанского Лепорелло, в жизни ее Кресченцией звали.

Амалия писал(а):
но учитывая огульное сходство цвейговской Лепореллы с Катей - тема для размышления.

А для меня оно не огульное, хотя бы в том, что Катя сама к Андрею девок не подкладывала, а просто покрывала, как Дон Джуанский Лепорелло.

Амалия писал(а):
Иное толкование произведения - почему абсурд?

Вот у нас в соседней теме с Птичкой разные толкования, мы сойтись во мнениях не можем, что было первично, а что вторично.
И ведь можно и так, и так сказать.
А здесь, я даже не знаю, как сформулировать, чтобы никого не обидеть.
Вот вроде читаешь и пытаешься понять, но ощущение, что тебе голову преднамеренно дурят.
Всю идею сериала выкинули на фиг, наплевав на то, что Андрей женится на Кате, когда ЗЛ от нее свободно и независимо.
Наплевав на то, что Андрей признается самому себе в том, что любит и ревнует Катю будучи в одиночестве и т. п.
Ладно, не буду портить никому настроение и продолжать спор ради спора.
Пусть каждый смотрит и видит то, что хочется, я лишь увидела вопрос Ирины, потому и ответила.
Цели дискуссировать и доказывать что-то не имела, уж так вышло.

Прошу прощения за вторжение не на свою территорию. :sorry: :Rose:

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 20:12 

Юла писал(а):
Амалия писал(а):
но учитывая огульное сходство цвейговской Лепореллы с Катей - тема для размышления.

А для меня оно не огульное, хотя бы в том, что Катя сама к Андрею девок не подкладывала, а просто покрывала, как Дон Джуанский Лепорелло.

Так и Андрюша - не поехавший крышей старик, и Роме далеко до Сирано в плане шнобеля, И Катя - и не мужик, и не старая дерева неясного происхождения, в своем внутреннем развитии остановившаяся где-то на уровне кирпича.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 20:22 
Ёжик в тумане

Юла писал(а):
Цвейгорская

Цвейговская.

Юла писал(а):
Катя сама к Андрею девок не подкладывала, а просто покрывала, как Дон Джуанский Лепорелло.

Лепорелло Дон Гуана от кого-то покрывал его девок? :shock:

Юла писал(а):
Всю идею сериала выкинули на фиг,

Куда выкинули?

Юла писал(а):
Андрей женится на Кате, когда ЗЛ от нее свободно и независимо.

Несмотря на то, что ПО велел президентом быть только Кате?

Юла писал(а):
Андрей признается самому себе в том, что любит и ревнует Катю будучи в одиночестве и т. п.

Лежа на качелях: "Как же ты ее ревнуешь!" - вы это имеете в виду? А не напомните, где он так же наедине с собой говорит о том, как он ее любит? Не пьяный, не бесящийся от угрозы над ЗЛ - просто как Андрей?

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 20:35 

Еще про любовь и аллюзии. :pooh_lol: Андрюшины «признания» самому себе - это вот оно и есть. Не выполнение требований шантажистки, а «Дульсинея Тобосская» :pooh_lol:
Как-то мы об этом даже говорили вроде...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18151 ]  На страницу Пред.  1 ... 484, 485, 486, 487, 488, 489, 490 ... 908  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа