Амалия, спаисбо!

Амалия писал(а):
little_birdie писал(а):
Андрей не требовал от Ромы увольнения, А. требовал "уважения"
Если он требовал этого искренне, то он идиот, а я как-то не готова с этим смириться. Уважение бессмысленно требовать, как и любви - просить. Внешние приличия соблюдать - это да, так разве Роман в лицо оскорблял Катю?
Поэтому я и поставила слово уважение в кавычки. Так как имела ввиду именно соблюдение внешних приличий. И не просто в лицо, а за спиной Кати при её знакомых - программа максимум. При самом Андрее как минимум.
Андрей ведь об этом Рому просил много-много раз. В общем-то уже после второй серии, когда ему стыдно стало, а Рома ей "Бу" шуганул после того, как понял, что оскорбил в лицо, а не за спиной (хоть и ненамерено, но наплевательски так, как знал, что Катя идет).
Если есть там посьба чисто об уважении, то о чувствах Андрея. Что мне кажется нормальным. Это необходимая часть дружбы. И иногда её озвучивают как просьбу. если в пылу спора начинают зыбываться или понимают, что не договорятся. Let's agree to disagree забыла какой эквивалент в нашеем языке... (резальтат не будем спорить т.к. не можем договориться).
Это естественно больше основано на контексте и языке тела, чем на цитатах слов.
Амалия писал(а):
Вся эта сцена с ссорой - показная, импровизация. Когда Роман читает дневник, он пьет виски. Делал он это реже Андрюши, значит, дело серьезное. Всё он понимает, провоцирует намеренно,
Не знаю, что тут сказать. Кроме "может быть" и развести руками. Все же я не специалист по Роме. Ну и фальшь (её распознавание в других) - тоже не совсем моя опера, соответственно, малопонятная мне область...
В принципе такую игру со стороны Ромы, я наверное, даже не осуждаю, а симпатизирую, как irina_ti, но
Амалия писал(а):
Андрей его выталкивает "в люди" тоже намеренно. Публичная ссора и гордый уход - типа, обиделся.

Для меня всё очевидно.
Тут вы сами знаете как и что я вижу. И отношусь. Почему-то для меня игра Ромы тут доспустима, а для Андрея тоже самое кажется разочарованием.
Наверное потому, что игра Ромы, если она есть - это какая-никакая забота о самом близком для себя человеке. А игра Андрея, если бы она была - это попытка манипуляции любимой, что я отторгаю. Для меня, честность - это важная часть здоровой любви.
Зато здорово то, что мы с вами видим те варианты развития собятий, что нам душевно кажутся лучшими морально.

Но чисто по логике, рассматриваю вашу верисю, я спотыкаюсь о слова Ромы в коридоре. Не представляю как перекладывание вины друг на друга могло дать Андрею очков в глазах Кати. Тем более Рома говорит, что Андрей бушует на тему "не виноватая я" (хотя все было наоборот!), а на самом деле виноват единолично (о чем тоже можно спорить до скончания века) - но ни одна из этих двух новостей, что он озвучивает, не только не на пользу Андреевым шансам вернуть Катю, но и во вред, имхо.
Не делает эта сцена Жданова рыцарем, наоборот дискредитирует его, имхо.
Хотя я уже не помню, слышал ли кто-то эти Ромины слова. Но, в отличе от Андрея, Рома не видел всех-всех-всех у лифта минуту назад. И я не помню оглядывался ли. Были ли у него основания, считать, что его не слышат или он думал наоборот?
Вот это, с точки зрения логики, мешает мне поверить в версию спектакля... Сомнительно, что Рома так ошибся.
Но хочется спросить. А этой версии. Ну или точнее в вашем видении, Андрей с Ромой до свадьбы общались тайно? Или просто положились на случай/надеялись на Катину порядочность/альтруизм/всепрощение?