irina_ti писал(а):
имхо, Рома не "зло" помнит. он "всё" помнит. и выуживает ситуации любой эмоциональной окраски из памяти, когда ему надо для дела.
"Я не злопамятный, просто я злой и память у меня хорошая..."
Это просто забавная цитата, без подтекста.
irina_ti писал(а):
так что говоря Андрею про Изотову, он именно указывает ему на двойные стандарты, чтоб он запомнил - так сказать, на будущее. может же ещё пригодиться..
одним словом - манипулятор.
но не - злопамятный манипулятор, а просто - манипулятор.

т.е. у меня цель складываеся такая:
little_birdie писал(а):
впредь идти навстречу другу
Я в своих выводах до манипулятора не доходила. Особенно касательно Роминого отношения к Андрею...
Но вот эта цель "впредь идти навстречу" - мне кажется высказыванием прошлой обиды. Да с целью, что бы Андрей её не повторял.
Но разве большинство претензий и упреков высказываются не с этой целью? Не с желанием изменить поведение осуждаемого субъекта?
Мне кажется тут два разумных желания: изменить под себя или обосновать прекращение общения.
Вероятно есть и такие, кто говорит плохое лишь бы яд сплюнуть... но это как-то за рамками моего мировосприятия.
Поэтому в моем мировоззрении этот поступок- злопамятное высказывание прошлой своей обиды с целью выгоды для себя. И, соответственно, и сам Рома (в том числе, это мягко говоря не единственное в нем) обидчив и злопамятен, с одной оговоркой, о которой ниже.
Не вижу там заботы о Лере...
Да, это не та злопамятность, которая отравляет жизнь ношением в себе обиды. Это та злопамятность, когда есть, сохранилось в тебе, чем упрекнуть и этим как-то защитить себя, уличить другого и в этом упреке искать выгоду для себя - это в Роме есть.
Все имхо. И спасибо irina_ti за твои 5 копеек.
Как и Амалии тоже спасибо.
Lina Di писал(а):
очень даже делят. Только боярин это тот, кто владеет фирмой, а начальник, не владеющий большим пакетом акций такой же холоп.
Если брать реал,
И еще про запад я сказала на основе американской версии этой истории.
Lina Di писал(а):
С правами де-юре у нас благодаря хорошему западному пиару все в порядке
Может я чего-то не знаю, но по-моему у нас нету уголовной ответственности за домогательства на работе. А у них есть. Даже чуть перебарщивают. Но они во многом так. А сам принцип мне нравится.