Небратья писал(а):
Небратья писал(а):
упал в "сентиментальность" по-женски. .
Я только высказала опасение, что для Кати это будет новый Андрей, а любила она несколько иного мужчину, сможет ли она перенести свою любовь на ЭТОГО Андрея,……..
Вот не люблю я такой неопределённости в аргументации- мотивации в дискуссии.

Какого такого
несколько иного мужчину любила Катя? От ЧЕГО он так сокрушительно избавился и ЧТО он не менее стремительно приобрёл за последний год, чтобы махровым цветом расцвело ИНОЕ?
Пространный перечень ты не представила, за исключением падения в сентиментальность, причём женскую.
Я не знаю, что ты вкладываешь в это понятие. Но сентиментальность это чувствительность, то есть способность испытывать не только чувства вообщЕ, но и способность
живо чувствовать и выражать эти чувства с великой долей нежности, а также способность растрогаться в тех или иных обстоятельствах. И это понятие не имеет половой принадлежности.
И Палыч напророчил себе испытание великого чувства любви, когда в благословенной 10 серии огласил свою мечту, что когда-нибудь кто-нибудь поймёт, что он не игрушка и тоже способен на любовь и страдания, как настоящий мужик.
А уж в ЖИВОСТИ чувствовать утонул не только он, но и благодарный зритель, составивший достопочтенную НРК - общественность.
И любил так, и страдал так, что пробудил возможно и дремавшую сентиментальность-чувствительность не у одного зрителя, находящегося по ту сторону экрана, побудив к неимоверному состраданию, которое идёт рука об руку с сентиментальностью.
А любовь свою оплетал такой щемящей душу нежной нежностью, что заставляло замереть в чувственном восторге опять же по ту сторону экрана.
И растрогаться умел, глядя в глаза робко признающееся в любви Катюше в том освещённом круге в караоке.
И кукле Кате столько чувств излил, что теперь уже растроганный зритель был готов разыскать в закоулках ЗЛ настоящую Катю и поставить её под правильную дверь, а не под те двери, под которые её ставила судьба- злодейка.
Вот таким был наш классически сентиментальный, то есть чувствующий Палыч, в прошлой жизни. И, судя по его письмам, таким и остался.
Небратья писал(а):
заметьте, я говорю именно о любви, не о понимании, уважении, оценке его человеческих достоинств, всё это, безусловно, будет вызывать восхищение Катюши, но я о том иррациональном в любви, беспримесно-чувственном, что способно вызвать её к жизни ниоткуда и разрушить в одно мгновение,
А что Катюша? А она и в пору великого противостояния, зная, какой ЖИВОСТЬЮ чувств обладает их носитель, хранила себя подальше от него. Да не получалось. C вечера надумает, что А.П. Жданов к ней больше пальцем не прикоснётся, а утром, сметённая проникновенными, живыми словами АП:
мне так важно чувствовать тебя, обнимать тебя, знать, что ты принадлежишь мне, а я тебе, - говорила, что всё будет хорошо, всё будет по-прежнему. Но это
по-прежнему ещё просто не вызрело, ещё почти 90 серий понадобилось судьбе до того благословенного дня, когда игрушечная карета, которую Катюша катала-игралась в 31 серии превратилась в настоящую свадебную карету.
Но, если я правильно поняла, то ты предполагаешь, что Катюша не узнает в Палыче того, прежнего Андрея? А зачем его узнавать, если она знает его, как никто другой. Чувствительного, нежного, каким он был в прошлой жизни. Такого, который на глазах изумлённой Марго подсунул своей Катюше ложечку с вареньем. Такого, который в отместку ЗЗЗорькину за его доморощенную серенаду в подслеповатом подъезде, учинил шоу, пригласив известную певицу исполнить гимн любви и своей Катюше на презентабельной лужайке у Дворца бракосочетания. Такого, который расчувствовался при виде заклятого друга Малины.
Или ты хочешь сказать, что АП растерял все эти качества за тот год, о котором он сказал словами, которые меня потрясли:
Да ведь как мало было всего, Катя, как мало!За тот год, в котором они ещё больше познавали друг друга, и под пальмами в том числе. За тот год, в котором он, сложив свою черноволосую голову на симпатичный округлый животик, вёл длинными зимними вечерами неспешные проникновенные разговоры, не ограниченные количеством слов, как в тех телеграммах – открытках, которые он так любовно строчил.
Какие такие примеси появились у АП, незнакомые Катюше? Хотя нет, появились. Если раньше он строчил открытки, посвящённые одному адресату, то теперь его внимание поделилось на два адресата. Очень много слов он посвящает Катюше маленькой. Но я думаю, что Катюша именно этО сложит в некий банк собственной любви к АП.
Небратья писал(а):
Люб, разницу чувствуешь? А ведь это о том же самом.
Люба пока разницу не чувствует. И вообще, оппонент в дискуссии эту разницу должен мне показать, а не предлагать её почувствовать-сформулировать собственными чувствами-мыслями. Ну, да ладно.
Начнём с полного цитирования.
Цитата:
«Твое равнодушие убивает меня.
Я схожу с ума, когда думаю, что ты можешь любить другого. Что могу тебя потерять.
Я готов на всё, лишь бы ты была со мной. Ты, а не Кира, женщина моей жизни. Хорошо, что я вовремя это понял. Свадьбы не будет! Я её отменю. Потому что мне надоело врать Кире. Тебе. А главное – себе! Ты перевернула мою жизнь. Я стал другим человеком. Если бы не ты, я бы никогда не узнал, что способен любить так сильно.
Тебя любить, Кать… Только тебя…»
natally писал(а):
Помнишь, я когда-то написал тебе, что если бы не ты, я бы так и не узнал никогда, что способен любить так сильно. Наверное, в этом дело, наверное, именно поэтому они не понимают меня. У них ведь в жизни не было такого, они или не могут любить, или не знают, что могут… И, значит, я только пожалеть их могу, а они меня жалеют. Почему всё так странно, Кать? Почему без тебя всё так странно? Ведь любовь – это счастье, а по их лицам я вижу, что они думают, что было бы лучше, если бы любви не было или она была бы не такая, какая есть, а какая-то другая… Но мне не надо другой любви, я ведь и живу только из-за того, что она есть. И Катюша есть только потому, что есть наша с тобой любовь. Но только тебе я могу написать об этом, другие не понимают…
В чём разница? В количестве слов? Да нет, примерно одинаковое. А разница, наверное, в том, что первый фрагмент был адресован к находящейся в здравии мучительнице, стоящей перед АП. А второй фрагмент был посвящён любимой жене, с которой несправедливо разлучён, и с которой хочется поделиться своей любовью и вопросом:
Почему всё так странно, Кать? Почему без тебя всё так странно?Вот и вся разница.
Небратья писал(а):
Я исправилась: надломлен. Мне за этим словом видится человек, усилия которого не потерять смысл в жизни обходятся ему ценой огромных усилий, требующих от него бОльших человеческих затрат, чем те, на которые он способен. Это в высшей степени достойно. Но я изначально вела речь о сохранности Катиных чувств.
Ты знаешь, вся наша жизнь это печальная череда надломов-зарубок. И некоторых эти надломы клонят к земле, но только не Палыча. У него очень много дел, по которым он должен бежать, стараясь иногда поскорее закончить письма к своей Катюше. И которые он ой, как способен сделать, не смотря на естественные для любого человека затраты.
И коллекцию новую выпустить, и отца порадовать стабильной работой ЗЛ, и Милко сподобиться повосхищаться, и с Малиной на природу выехать, и на утренник с Катюшей успеть, и неугомонным родителям изумиться. И главное нужно написать-рассказать обо всём Катюше большой: приучил же в прошлой жизни. Хоть и приобретены такие навыки далеко-далеко в прошлом, но всё равно сил потратить приходится.