Амалия писал(а):
Катя радостно докладывает зрителям: "Я так рада, что Андрей понял и поддержал меня" (насчет скромной свадьбы с узким кругом гостей), что лично у меня сложилось впечатление: он делает, как хочет она
И на этом месте меня опять пробивает антипатией к Кате

Ей и в голову не приходит ни то, что он может чего-то тоже хотеть и надо бы выяснить, чего именно и договориться, чтобы и ему было хорошо; ни то, что он не ее поддержал, а сам не хочет толпы незнакомцев.
И опять я задаюсь вопросом: так откуда же вдруг появится Катя, которая сделает такой подарок Андрею? Нет ее в этой сцене.
Амалия писал(а):
Вот эти самые последние не могут представить, чтобы Катя не захотела помирить друзей, рассорившихся из-за нее, и что каким-то образом она узнала (поговорила с Андреем, поняла сама), что он скучает по другу.
А без разницы. Даже если верить в то, что Катя белая и пушистая, достаточно Рому побила, теперь может и простить. Рома-то с чего соглашается ТАК мириться?
Плюс моей версии с инициатором-Малиной в том, что она требует меньше допущений

Если позвала Катя, то приходится допустить, что: 1) она Романа простила и готова постоянно где-то неподалеку видеть, 2) она умеет чувствовать и понимать Андрея (ну ни разу же не было такого), 3) она знала о причине ссоры, 4) она имела какие-то причины всё сделать в тайне от Андрея.
Это только допущения для Кати. Но уже и тут спотык серьезный. Возьмем только 3 пункт. Как ей Андрей объяснить мог произошедшее? Либо вот как Саша, кажется, объясняла здесь: что не вынесла душа поэта, горячий темперамент и т.д. Если Андрей просто взбесился и двинул друга по лицу и сказал "а, скатертью дорожка", то почему это Рома должен приходить мириться? Почему Андрей, охолонув, сам не позвонит хотя бы под весьма благовидным предлогом, чтобы пригласить на свадьбу, шафером, как и положено с лучшим другом обращаться? Катя почему к Роме идет, если Андрей был не прав? А не его к Роме отправляет прощения просить?
Андрей мог и более гладкую версию рассказать: де, заступился за тебя, он сказал, что у тебя зубы железные. Тут Катя или вспоминает Инструкцию и жалеет, что Роман мало получил

, либо объясняет жениху, что она всякого за свою жизнь наслушалась и это не причина ссориться с другом, пока он это за закрытой дверью говорит, а не ей в лицо. И опять же отправляет Андрея мириться.
Очень туманный вариант еще есть... Андрей молчит как партизан, но Катя знает, что Дрю прочел ее дневник в этот день и делает вывод, что ссора с Малиновским как-то связана с дневником и с ней. Связывается с Ромой, тот вряд ли ей что-то объяснит, потому что "это наши личные дела". Но скажет, что не прочь помириться, если Катя уверена, что Андрей не прочь.
И тут начинаются допущения для Ромы в версии Катя-инициатор. Надо допустить: 1) что он поверит в Катину оценку состояния души Жданова, хотя тот признаков жизни не подает, и Рома вообще Кате верить не склонен, 2) что Рома согласится мириться на бегу, прилюдно и только после главного события дня... вообще именно на свадьбе, а не раньше или позже.
В версии Рома-инициатор надо допустить всего лишь, что он сказал неправду. Точнее, не всю правду

Если он еще в 173 был уверен, что сможет ее убедить:
"Она меня послушает, более того, она мне поверит." А уж после чтения дневника, да когда она счастливо замуж выходит... Понял, что Андрей сам не шевельнется, но быть с ним в ссоре не хочет, так лучше поскорее помириться, пока это в дурную привычку не переросло - не быть друзьями. И какой отличный предлог - свадьба! Связался с Катей, извинился, объяснился (как в 194 и предлагал). Наплел, что всё понял про их большую любовь и больше не будет нелестно выражаться... Может даже как Милко - плечико поцеловал... ах, нет, ручку, ручку поцеловал и сказал, что она из гусеницы превратилась в бабочку, расцвела, а он, нищщастный, пропустил, повезло же Андрюше! И конец разговора был такой: "Только чтоб он сразу не начал мебель ломать, давайте, Катенька, скажем, что это Вы меня пригласили". А она ему, растаяв от комплиментов и "искреннего" раскаяния, ответила: "Да конечно, о чем речь, я Вас приглашаю! Кстати, и в ЗЛ возвращайтесь, нам на Ваше место никого найти не удается, Жданов ревнует ко всем мужчинам, а я ко всем женщинам."
И вуаля

С честным видом: "Меня невеста пригласила".
Правда, в гетном слое все равно остается неясным, за что Рома схлопотал и зачем такое прощает. Поскольку в ситуации задействован еще и Андрей. Который якобы хочет, чтобы Рома вернулся, но не знает, как извиниться. Хотя уж чего-чего, а опыта извинений и оправданий у Жданова - выше крыши. А если Рома с т.з. Андрея виноват в чем-то серьезном, что стоило не просто ссоры, а разрыва... то какое примирение? Какое его тайно-явное желание вернуть дружеские отношения?
Вот куда на самом деле упирается проблема в гете. А не в то, кто сочинил возвращение Ромы. Не почему Рома простил. А что прощал и почему простил Андрей.
Амалия писал(а):
Чтобы Роман пришел на свадьбу, он должен был осознать свою вину в разрушенной дружбе.
Не обязательно. Может считать, что он невиноватый ни в чем, что Жданова какая-то шлея укусила

Но ради возможности сохранить столь важную для него дружбу запросто скажет, что осознал и т.д. Помнишь, как в производственный период они Воропаева уламывали согласиться на предложения Жданова? Андрей давил, но ничего не получалось. Рома к Сашке обратился на "Вы" и со всей почтительностью, и спокойно... и добился нужного. Да и еще было не раз - его интересует только результат. Любые средства хороши, если цель хороша. Если уж под этим лозунгом можно засунуть Жданова в соблазнение Кати, то всего-то разок извиниться... нет проблем.
Только не начинай снова "зачем ему такой Жданов"

Я не знаю, зачем ему гетный Жданов. За Рому отвечать, естественно, не могу, но для меня это реально два разных человека. И хотя дженовый Ждан в чем-то подлее гетного, но все же и лучше.