Mirra писал(а):
Девушка ему мстила, на совете сдала и при этом - обожаемый, дорогой, секунды посчитала... Мне кажется, насчет ненависти он ни разу не сомневался. И плохо было от ужаса, что капкан захлопнулся.

К такому радикализму я не готова

Мне кажется, что там много было чувства вины. Особенно когда он прочел, что Катя Мишу не любит, а готова использовать его как средство. Что он Елене и сказал: она разрушит свою жизнь. Все-таки одно дело картинно перед Кирой признавать "да, я вот такой, я сволочь" (после прочитанной ею Инструкции), а другое - понимать, что действительно сволочь, мало того, что растоптавшая эдельвейсы, так еще и с ненужным-нелюбимым Катя свою жизнь свяжет, когда его, после всех его "подвигов" любит.
И Ваша мысль о снижении репутационных рисков мне нравится. Объясняет неприличную поспешность брака - заканчивался ранее объявленный срок пребывания Кати в президентском кресле... Я бы поверила, что это после примирения молодым так не терпелось, если бы мне этих молодых не показали. Ведут себя как пара с 10-летним стажем.
Но не могу отрицать, что его вывод о ненависти никак из прочитанного не вытекает. А без этого вывода о том, что он ее потерял навсегда - его страдания теряют основание. Ну, попереживать немного еще можно было, поглядев на себя со стороны... Но вообще-то мир в полном порядке! Не он ее соблазнил, а она сама его уже любила. Половина вины долой. Что обидел планом - уже неактуально, он уже ее любит. Миша идет лесом, потому что Катя Андрея любит. Задача решается в один ход. Нужно сделать что-то, что даст ей понять, насколько чувства Андрея к ней серьезны, позволит поверить, что план остался в далеком прошлом. Что? Отправиться в ее дом с предложением руки и сердца. Но Андрей почему-то вот так сразу к подобному не готов...
И вообще, если сконцентрироваться на Андрее, то получится нечто... неубедительное.
"Потому что только я знаю, какой он любит чай, сколько ложек сахара класть в кофе." Жданов у нас не в курсе, что за чай-кофе отвечала Вика, а Катя принесла чай всего однажды, с лимоном, как средство от похмелья? И он с открытым сердцем дальше верит каждому слову? Ну ок, допустим, что ему анализировать эмоции мешают.
Но вот он открытие совершает:
"Господи! Она любила меня с самого первого дня! А я, дур-рак, даже не замечал."а) Малиновский не один раз говорил, Жданов же вроде его опыту доверяет?
б) Катя дважды с ним спала, но не нашла времени сказать, что любит давно, а не с пьяного сидения в кафе?
в) Жданов действительно думал, что в ней любовь проснулась после нескольких поездок в машине, караоке под именем Воропаева и пошлых открыточек?
Ладно, дошло до него, что давно любила, так дошло. Настраиваюсь на лирический лад. И тут - бац!
Дневник: Он уговорил меня создать "НикаМоду", и я согласилась.
Андрей: Ничего себе, уговорил!Ворчливо так, не соглашаясь.
Ээээ... Жданов, ты же переживаешь, забыл?
Нет, помнит.
"Слепой идиот. Ничего не замечал. Ага. За 4 месяца не заметить при том, сколько раз они за день виделись...
Вспоминает, какой был свиньей, когда забыл ее из каморки выпустить, когда уводил Изотову к себе домой. То есть - как он был виноват, как плохо себя вел.
"Я совсем рядом, стоит только протянуть руку и открыть дверь." Жданов почти решет куда-то пойти. Наверное, к Кате. Но застревает в дверях. Режиссер придумал оригинальную позу для застрявшего Андрея. Подозрительно напоминает распятие.
А затем Андрей приходит к выводу:
"Ты сам все разрушил, Жданов. Ты не заслуживаешь такой женщины." Мужская логика детектед

. Она в дневнике его восхваляет и радуется, что может быть рядом, а он... Не настаиваю, но разве нельзя предположить, что он ищет отмазку? Не хочет идти и придумывает причину.
Он продолжает читать. Почему-то не заглядывает в конец, не торопится узнать - как она сейчас относится к нему, как к Борщеву. Читает последовательно, о событиях почти годичной давности. Вот и первое свидание подоспело. И снова Андрея бьет недодушенная совесть. Он вспоминает, как они с Малиной цинично обсуждали, играя с зажигалкой, украшенной портретом Волочкой. И свою фразу:
"Эта история точно сведет меня в могилу". Удачный выбор сценки из прошлого, ничего не скажешь...
Вот и Первая ночь пролетела, и Вторая миновала.
Андрей: Господи, столько всего случилось, я до сих пор не верю, что все это происходит на самом деле. Во что ему не верится? И что у него сейчас происходит?
Дневник: ...такой красивый, чистый, светлый, нежный, заботливый. После чтения списка прилагательных, которые зачем-то еще плавают буквами по кабинету (что вообще не из киноязыка НРК), Андрей со слезами прислоняется к шкафу. Что он там еще прочел?
"Я не могу без тебя. Не могу."Ударный текст "я умерла сегодня днем" разнообразится движением Жданова в кадре - он снимает ботинки, пристраивается полежать в кресле, поза неудобная, пробует иначе... Устраивается, наконец, укрыв голову пиджаком.
От кого прячемся, Жданчик? От себя или от Кати?
В любом случае к ней он бежать не торопится, какие там ни Миши. Пусть сперва придет Малиновский, которого рано или поздно приведут секретарши, перепуганные людоедским ревом босса.
Роме Жданов вывалил супер-версию о злости и ненависти, которую он оставил в душе Кати. Он прочел написанное после Инструкции "я сама во всем виновата". Если ненависти не было тогда, откуда ей появиться после? Разве что решил - раз она хочет уехать с другим... хм, вообще-то может просто разлюбила, но ненависть-то откуда?!!
Далее у нас в программе классический вопрос "что делать?" И очень красивое выступление: "У меня нет никакого плана, я просто никуда ее не отпущу." Малиновский не впечатлился, не проникся. Как знал, что Жданов не помчится за Катей, а вернется спокойно, будет еще медлить, вроде пытаться позвонить, читать дневник...
А потом, когда все-таки доберется до Кати, скажет совершенно точно не те слова, которые женщина рада была бы услышать - про работу вместе. И песню в чужом исполнении. И для убедительности - цитату из спертого дневника. Это уж Катя должна была оценить и в восторге броситься к нему на шею с криками "ой, фидбек!"
Есть мнение, что Жданов просто идиот без способностей к нормальной коммуникации

А если все же нет? То как понимать эти его
заведомо провальные попытки?