Гебо писал(а):
А я так на дурном вкусе настаиваю. Иначе не объяснить ее попугайское преображение.
Если уж банальному дождю в разные времена давали разное объяснение
Чужая цитата: "Катя делает бессознательно такое, на что самые опытные ловчихи богатеньких мужчинок не сразу додумаются, слишком просто - но как эффективно... Вот смотрите, что получается - Андрей начал привыкать к Кате, к её некрасивости и нелепости и тут вдруг увидел нечто такое ужасное... что прежняя Катя показалась ему просто милашкой... Катя умоется в конце дня и покажется ему самой красивой и родной... ВСЁ!!!"
И ведь действительно, не зря же у Кати на дверях портрет автора теории относительности

По сравнению с этим ужасом и старая Катя уже вроде как ничего выглядит!
Гебо писал(а):
А довольно натуральную неуклюжесть и внезапную грацию можно объяснить нарциссизмом?
Прям вот грацию я только в свадебном вальсе помню, так все же в Кате оставалась некая угловатость и зажатость не полностью исчезла. А неуклюжесть не была натуральной. Кроме тех сцен в 14 и 35 было еще очень ловкое проскальзывание в лифт где-то в 8-9 серии, кажется, с сухариком она еще там. Была ловкость и скоординированность движений, когда она Андрея в шкаф прятала и следом боа докинула. Еще были "просверки".
Если говорить только о неуклюжести, то в ней нет довода строго в пользу нарциссизма. Это может быть и намеренная маска виктимности или хотя бы преподнесения себя как безусловно неопасного субъекта.
Гебо писал(а):
Вы считаете, что белые носочки - это ухудшение? А беретки-брошки? Я бы назвала это эпатажем. И это ближе к клоуну.
Эпатаж, как я его себе представляю - это всегда с налетом скандальности. Платье из прозрачной ткани на выпускном, зеленые волосы, пирсинг по всей нижней губе, общий облик фрика вроде Агузаровой или Леди Гаги. То, что "порядочных женщин" заставляет поджимать губы и сожалеть о падении нравов, а также о невозможности оттащить ЭТО в баню, отмыть, переодеть и заставить ходить строем

Эпатаж заставляет обратить внимание на человека. На Катю же все пялятся только в ее глюках, а так спокойно не замечают. И только если вынуждены посмотреть как на женщину (как Рафик, например) - тогда реагируют.
Среди вещей, которые Катя носит, нет плохих, нет вызывающих. Есть только не идущие ей и неумело использованные. И еще есть неумение носить вещи. Вот взять юбку с вертикальным рюшем по заду и надеть ее на Катю - будет кОшмар. На экране в этой юбке ходит Юлиана и всем всё окей. Платье Викуси на Кате не изменит впечатления о девушке, которая сутулится, корячится, прошмыгивает, а не проходит и т.д.
Под ухудшением внешности я имею в виду выбор коричневых пиджаков, намеренно мешковатые силуэты и ту самую "неуклюжесть". Потому что делать себя на самом деле страшной девушка не хочет. А показательно рассыпать книги или бумаги, покорчить рожи... это можно.
Гебо писал(а):
"Он самый лучший, он самый добрый." Он один понял, какая я. Такое может написать и просто влюбленная девушка
Просто влюбленная девушка лет 15-16. И то, скорее, было бы "он такой добрый", но не сразу "самый". Главное-то в том, что такая запись не одна. Неумеренные и очень обезличенные восхваления Андрея (его портрет по ее воздыханиям не составишь) идут в сочетании с тем, что он единственный ее оценил. Вот тем и хорош, а не сам по себе оценивается.
Меня от дневника в дрожь бросает.
"Я незаметно стала необходимым человеком для него." Я - для него. Инверсия жуткая. В норме: "он для меня стал..."
Гебо писал(а):
совсем исключать влюбленность, увлечение Ждановым я бы не торопилась. Пьяная Катя в клубе ведь собралась же со Ждановым на край света. Цель, приправленная приятными чувствами, становится еще желаннее.
Да, за зеркалом с приятным отражением можно и поухаживать. Тряпочкой его протереть, чтобы лучше видно было. Но для самого зеркала ничего сделано не будет. Катя помогала Андрею с липовыми отчетами? А для нее это не было нужно? Было. Воропаев очевидно бы не оставил ее на посту, привел бы Ветрова. Так что, сохраняя кресло Андрея, она работала на себя, на свою карьеру. А вот когда любимый якобы мужчина спрашивает и даже наедине, коли стесняшка - кто написал отчет, представленный глупой Викой, если данные для отчета предоставляли только Вам, то шиш ему в ответ. И когда она берет на работу в НМ Колю, она его тщательно скрывает от Андрея до последней возможности. А потом на все вопросы встревоженного Андрея касательно Коли отвечает увертками.
"Не будем об этом говорить."Жданов ей нравился, не был противен физически, но пока бабсовет не разложил по полочкам - ей физического контакта не хотелось. И потом тоже не вижу я желания просто коснуться хотя бы. Это в дневнике "ах, как же люди расстаются хотя бы на две минуты". А на практике - после 10 дней разлуки Катя идет в курилку к бабсовету, а не сидит в ожидании Андрея, который вот-вот должен появиться. И это после первого секса!
Желания же сделать приятное, заботы об Андрее вообще не обнаруживаю. Потому и не существует для меня ее любви.
Гебо писал(а):
или нарциссизм – это норма?
Всё, что не сумасшествие - то норма. Человек функционален, сориентирован в происходящем, находит возможность контактировать с окружающим миром? Нормален. Вариант нормы.
Гебо писал(а):
Ей нужна семья без подвохов – все должно быть «по правилам».
А вы как думаете, зачем она замуж выходит? Или о последствиях нарциссы совсем не думают?
У нарциссов есть общие черты, почему их и можно объединить в группу, но они не клоны с одного оригинала. Все разные. Хотя бы - умные и глупые.
Но здесь, имхо, речь должна идти не о последствиях. Катя-то явно умеет думать вперед ("мне б в ЗЛ попасть, а там я разберусь"). Однако нарциссы не видят людей, с которыми общаются, они их знать не знают, потому что те им не интересны. Нарцисс смотрит в зеркало и человек для него существует постольку, поскольку отражает его. Проходя мимо витрины мы можем глянуть, как сидит на нас новая юбка, но не заметить, что в витрине выставлено - вот так это примерно происходит. Только мы в другой раз рассмотрим и витрину, а нарцисс этого не может.
После вечера в караоке Катя глючит Киру в слезах: не забирайте моего Андрея. И она возвращает Андрея владелице. Напоследок открывает той "тайное знание": он любит петь в караоке. Вот что это было? Катя, конечно, врет налево и направо (даже Краевичу соврала, что все еще помощник, хотя за день до этого официально на Совете стала финдиром), но все же... Будто Катя сумела не заметить, что Андрей всеми силами пытался слинять, отмазывался самолетом, попытался обойтись только Катиной песней, а когда не смог вырваться из цепких лап затейника, сжал микрофон с лицом "ща кого-то придушил бы". Это так в ее понимании выглядит любовь к пению??? Нет же. Но так нарцисс дорисовал рамочку к зеркалу, чтоб отражение смотрелось получше. Оставлено главное: он пел для нее песню о любви. А что он этого откровенно делать не хотел, то стерто начисто.