|
9. Башмачки для Золушки.
Роман Дмитриевич с детства увлекался спортом, особенно футболом. И к спортивной экипировке относился с должным интересом. Может быть, он даже уделял ей слишком много внимания: в его доме собралась целая коллекция маек, костюмов, обуви на любой сезон, на любую погоду. Но вот чудо, подобное Катиным кроссовкам, в его шкафу отсутствовало… - Катенька, вы всё-таки их надели? – с тёплой иронией спросил Малиновский, глядя, как девушка спускается со стремянки. - Они удобные. Не волнуйтесь, Роман Дмитриевич, когда я собираюсь за пределы своего… кабинета, я надеваю туфли. Разве что к Андрею Палычу иногда позволю себе выйти в них. - Думаю, они его не оставили равнодушным, как и меня. - Уверяю вас, - Катерина отдала Роману искомую папку, - даже если бы я надела к ним канареечный пиджак и фиолетовую юбку, а на голове соорудила осиное гнездо, Андрей Палыч не обратил бы на это внимания. - Зря вы так. Особенно насчёт осиного гнезда. Жданов был бы под впечатлением. - Сомневаюсь, - язвительно ответила Катенька, занимая своё место перед монитором. – Андрей Палыч слишком увлечён работой и не обращает внимания на такие мелочи, как внешний вид секретарши, чего и вам, Роман Дмитриевич, я от всей души желаю. - От всей души? – Малиновский уселся напротив Кати. – Катерина Валерьевна, мы так редко разговариваем с вами по душам… Не пора ли это исправить? - Роман Дмитриевич, если вы пару раз, в рамках товарищеской взаимопомощи, подвезли меня до дома, это не значит, что вы можете позволить себе… мешать мне работать. - И в мыслях не было мешать вам работать, - Ромка обезоруживающе улыбнулся. – Речь идёт о досуге. Наш мудрейший и справедливейший президент, да продлит небо его дни, сегодня наградил вас сокращённым рабочим днём. И что вы планируете после шестнадцати ноль-ноль? - Остаться на своем рабочем месте до восемнадцати ноль-ноль. - Как прозаично. А я хотел пригласить вас… - Нет! – отрезала Катерина. - Вы не дослушали, Катенька. Я хотел пригласить вас на стадион. - На стадион? - девушка поначалу удивилась, а потом слегка рассердилась. – Это что, очередная шутка насчёт моей обуви? - Напрасно гневаться изволите, Катерина Валерьевна, - Ромка изобразил оскорблённую невинность. – И в мыслях у меня не было обижать ваши… зелёные башмачки. Дело в то, что в закрытом клубе, к коему мы с господином Ждановым имеем честь принадлежать, сегодня разыгрывается матч, при нашем с Андреем Палычем непосредственном участии. - Зачем же вам моё присутствие на стадионе? – тон Катерины немного смягчился. – Я ничего не понимаю в футболе. - Не обязательно что-либо понимать в футболе. Достаточно искренне желать нам победы. Мы с Андреем Палычем очень нуждаемся в болельщиках. Особенно в болельщицах. - Я искренне желаю вам победы. Но на стадион сегодня не пойду. Во-первых, надо разобрать кое-какую документацию. Во-вторых, болельщиков и у вас, и у Андрея Палыча предостаточно. Особенно болельщиц. - А вас огорчает обилие болельщиц у нас? Особенно у Андрея Палыча? – с интонациями заговорщика спросил Ромка. - Ничего подобного, - Катенька отвела глаза. – Личная жизнь начальников не должна волновать подчинённых. - Малиновский! – хмурый Жданов распахнул дверь каморки. – Сколько можно тебя ждать? Ты нашёл отчёт по продажам за прошлый квартал? - Да! Екатерина Валерьевна любезно мне помогла, - Ромка нарочно акцентировал первую букву имени помощницы президента. - Замечательно. А сейчас ты что здесь ищешь? - Как всегда – счастья. - Тебе в детстве говорили, что счастье в труде? – Жданчик чуть ли не за шкирку поднял Малину со стула. - А ещё говорили, что труд сделал из обезьяны человека, - Ромка отбросил руку Андрея. - И когда человек превратился в полноценного хомо сапиенса, двигателем прогресса стала зависть. - Идём уже, антрополог.
- А зависть и ревность, - продолжил Малиновский, когда Жданов практически вытолкал его из коморки, - в некоторых языках обозначаются одним и тем же словом. - Значит так, языковед, - тихо проговорил Андрей, с силой сжав плечо друга. – Мне твои намёки и полунамёки уже порядком надоели. И то, что ты постоянно крутишься возле Катерины, тоже. - Жданыч, а что тебе больше надоело: мои полунамёки или моё внимание к Катеньке? - Ах, она уже для тебя Катенька… - Понятно. Значит второе больше, чем первое. - Прекрати, - Андрей толкнул Ромку в кресло. Тот довольно рассмеялся. Жданов сел рядом с ним и предельно серьёзно сказал: - Мы же решили действовать так, как будто бы той встречи у Багратиона не было. - Действовать так, как будто ничего не было, это не то же самое, что бездействовать. - Малина, я не бездействую. Я просто не собираюсь торопить события. Если Катерина – моя судьба, то всё случится в своё время. Если же нет, то и суетиться не стоит. - Как хорошо, что принцы в сказках рассуждали иначе. А то Рапунцель до сих пор сидела бы в башне, а Золушка оплакивала потерявшуюся туфельку. - Мы не в сказке. И я не принц. - Да что там принц, Жданов. Ты даже не Шрек. - Сказочник, ты в курсе, что нам пора ехать? – Жданов выразительно показал на часы. – Катя! Катенька тут же выскочила из каморки. - Катя, мы с Романом Дмитриевичем уезжаем, а вы, как только закончите дела, сразу можете ехать домой, - сообщил заботливый президент, уже стоя одной ногой на пороге. Сотовый в его кармане зазвонил, и Андрей поспешно вышел. - Всего каких-то двадцать пар розовых кустов, и вы свободны, Катенька, - внес свою лепту Малиновский. – И желаю скорейшего появления феи с хрустальными туфельками. - Роман Дмитриевич, вы верите в счастливые вещи? - с некоторой долей ехидства поинтересовалась Катя. - В скатерти-самобранки и ковры-самолёты? - Нет, в счастливые костюмы и рубашки, в которых студенты сдают экзамены. В счастливые ручки, которыми подписываются выгодные контракты. - В счастливые ручки? Есть у меня такая. - Так вот, представьте, что эти кроссовки для меня счастливые. И тогда они перестанут вас смущать. - А может быть, они меня смущают совсем не они? - Роман Дмитриевич, - строго заявила Катенька. – Вам пора идти. Болельщицы ждут…
Они почти выиграли. Осталось забить ещё один, решающий, гол, но… - Андрей Палыч! – раздался громкий крик, перекрывающих гул трибун и звук судейского свистка. Ромка дал пас Жданову, но тот совершенно не вовремя остановился, и мяч угодил ему в плечо. Андрей только потёр ушибленное место, даже не обернувшись. Казалось, ход матча совсем перестал интересовать его. Ещё бы! По полю, лавируя между футболистами, отчаянно размахивая портфелем, стремглав неслась его несравненная помощница. В тех самых «счастливых» кроссовках… На удачу, мяч перехватил Синицкий, и через несколько секунд победа была одержана. - Что случилось, друзья мои? – Малиновский подбежал к Кате и Андрею, когда тот уже расписывался на каких-то документах. - Случилось то, что Катя спасла нас от разорения! – Жданов ликовал. – Эти бумаги через час должны быть в банке! - Мне Федя помог! – Катенька в радостном возбуждении махнула рукой куда-то в сторону, и тут только Ромка заметил Короткова на «железном коне». – Нас не пускали, а мы на мотоцикле, прямо через стену! - На мотоцикле?! Через стену?! С ума сойти! – вне себя от восторга Малина накинулся с объятиями на Жданчика и Катю-спасительницу…
Во время делового ужина с Краевичем, улучив момент, Малиновский шепнул Кате: - Знаете, Катерина Валерьевна, хорошо, что именно кроссовки у вас счастливые, а не хрустальные туфельки на шпильках…
_________________ - А на той планете есть охотники? - Нет. - Как интересно! А куры там есть? - Нет. - Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис... ( Антуан де Сент-Экзюпери)
Последний раз редактировалось Jelizawieta 12 мар 2016, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
|