Мирра, я не хотела причинять вреда новым Катиным очкам. Но раз уж об этом зашёл разговор, то пуркуа бы не па...
5. Кошкин модный дом.
Дефиле со шваброй и с хвостом.
Жданов проводил унылым взглядом умницу-секретаршу в умопомрачительном халатике, а когда за ней закрылась дверь кладовки, укоризненно покачал головой.
- Всё никак налюбоваться не можешь, – с иронией констатировал Малиновский, по обыкновению своему вольготно развалившийся в кресле.
- Н-да… уж…
- Должен заметить, что её новый наряд вполне соответствует тому, с позволения сказать, рабочему месту, которое ты для неё предназначил.
- Я уверен на сто процентов: она нарочно это делает, - с видом заговорщика сообщил Жданов. – Пришла сегодня утром… Очки, прическа, пиджачок – всё нормально. Но юбка!
- В стиле ретро?
- В стиле «нечто»! Я ей говорю: Катерина Валерьевна, вот ваше временное пристанище, потом подготовим для вас другое помещение, а сейчас, по распоряжению Павла Олеговича, вам необходимо проконсультироваться у помощника нашего дизайнера.
- Врождённая прозорливость подсказывает мне, что Ольга Вячеславовна, упомянув вчера о персональном дресс-коде, не имела в виду плащ-палатку.
- Она имела в виду костюм из прошлой коллекции. Но вместе с костюмом дала Кате это безобразие!
- Что? Ольга? Кате? Это? – Ромка начал совершенно неприлично ржать. – И косынку? Косынку тоже?
- Нет, эту чудную косынку Катерина Валерьевна сама где-то раздобыла.
Хохот Романа стал гомерическим.
- Что же вас так позабавило, господин Малиновский? – внезапный всплеск весёлости друга чрезвычайно раздражал Андрея.
- Андрюха! Да! Это нарочно! Всё! - сквозь смех выкрикивал Ромио. – Для тебя! Чтоб ты не расслаблялся!
Жданов помрачнел и задумался.
- Для меня? Глупость какая-то…
- Ну, не скажи! – Малиновский немного успокоился и перевёл дух. – Если бы Катя пришла сегодня утром такая же, как вчера, ты бы просто не обратил на это внимание.
- Вряд ли. Я ещё не привык к подобному зрелищу.
- Ещё нет. Но уже начал привыкать. Опять же, если бы всё в её облике было нормально, как бы ты это воспринял?
- Я был бы удивлён. Приятно.
- Да, конечно. В течение нескольких секунд. А потом бы сказал: «Здравствуйте, Катенька, хорошо выглядите, идите, работайте», - Малина весьма удачно спародировал интонации Андрея. – Впрочем, ты бы обошёлся без «хорошо выглядите», сразу бы отправил девушку трудиться на благо фирмы. А так ты сначала заостряешь внимание на детали, которая не вписывается в картинку, потом ждёшь, что Катерина вот-вот явится в новом костюме, а тут раз – халатик, два – платочек.
- Она действительно хорошо выглядела до того, как ушла в мастерскую, - нехотя признался Жданов. – Но юбка… чуть ли не до пят.
- Ах, вот оно что! Друг мой, да ты расстроился из-за того, что тебе славненькие ножки не продемонстрировали?
- Думаешь, они славненькие?
- Более чем. Мне вчера показывали.
- Что? - Жданов оторопел. – Что ты сказал?
- Ты не ослышался.
- Малина, да ты… - Андрей слегка приподнялся в кресле и как-то не по-доброму сфокусировал взгляд на Романе. – Ты когда успел?
- Да ничего я не успел, - Малиновский был несколько удивлён реакцией Андрея. – Не было ничего, честное пионерское.
- А что ж ты мелешь языком своим?
- Я просто подвозил её вечером до дома.
- С этого места поподробнее, пожалуйста, - тихо потребовал Жданов.
И Ромка негромко, не упуская ни одной детали, поведал Андрею о своей вчерашней встрече с Катенькой. Время от времени приходилось делать паузы в повествовании, поскольку главная героиня рассказа периодически проходила через президентский кабинет с ведёрком, чтобы поменять воду. Под конец она принесла щётку на длинной ручке, и на этот столь необходимый при уборке инструмент Жданов почему-то встревожено смотрел, пока Катя не скрылась в коморке.
- Вы напрасно так волнуетесь, Андрей Палыч, - поддел его Ромка. – Современные транспортные средства выглядят иначе.
- А Катю интересует, как должны выглядеть современные средства?..
День был насыщен хлопотами, обычными перед показом новой коллекции, и вечер наступил довольно-таки быстро. В зале собралось много гостей. Жданов-младший начал вступительную речь. Говорить на публику он умел и делал это с удовольствием. Ромка немного полюбовался им, и едва успел переключить внимание на стоящую рядом подружку из «белого списка», как вдруг раздался грохот и на подиум буквально выпала Катерина. Во всей красе. Вернее, в «дизайнерском» халатике. В одной руке девушка держала ранее впечатлившую Андрея швабру, в другой – папку с эскизами. Неловко ступая, Пушкарёва пошла по направлению к Жданову. В зале раздался хохот.
- Катя, что вы здесь делаете? – зашипел и. о. президента. – Немедленно уходите!
- Андрей Палыч, вот, - Катерина попыталась отдать начальнику папку, тот отмахнулся.
- Уходите, Катя, немедленно! Идёт показ!
Катенька послушно развернулась, но сделала неверный шаг и, оступившись, свалилась прямо в сильные объятия Романа Дмитриевича. Некоторые зрители уже стонали от смеха.
- Малиновский, уведи её куда-нибудь! – шёпотом приказал Андрей.
Роману не надо было повторять дважды, и он практически вынес Катю из зала…
- Где ваши очки? – строго поинтересовался Малиновский, подавив в себе желание отчитать Катерину. У неё и без того вид был испуганный.
- Когда я в первый раз споткнулась, я их уронила, - растерянно проговорила Катенька, стягивая с головы косынку. – А Люська схватила их и убежала.
- Люська?! Как она там оказалась?
- Не знаю. Она выскочила, как ниоткуда, - Катя обратила на Романа отчаянный взгляд больших глаз. «Красивые», - отметил про себя Малиновский.
- Я всё испортила, да?
- Не думаю, - поспешил успокоить её Роман. – Скорее всего, зрители решили, что это специально разыгранная сценка перед началом показа. Андрей ловко вывернулся, не находите?
- Ловко, - Катя грустно опустила голову. – И все поняли, что бывает с женщинами, которые не носят одежду «Зималетто».
- Катенька, вам сейчас надо прийти в себя, и… - Роман осторожно взялся за воротник её халата. - Снять, наконец-то, маскировку. А после показа мы поищем и Люську, и ваши очки.
Пушистую шкоду искать не пришлось. Роман увидел её сразу же, когда вернулся в зал. Восходящая звезда кошачьего бомонда, гордо подняв хвост, величественно вышагивала по подиуму между дефилирующими красавицами. Казалось, что всё происходящее на сцене старательно продуманно режиссёром. Девушки двигались с грацией молодых кошечек, в Люськиной походке было изящество талантливой модели.