|
22
Алискан
Зайдя в свои покои, он огляделся – ну конечно, верного слуги нигде не видно.
- Робин, - рявкнул он. – Немедленно сюда!
Сид появился через минуту.
- Ну и чего ты возмущаешься? – весело спросил он. – Что стряслось?
- А ты не знаешь? – наигранно удивился Алискан. – Неужели приятель тебе не рассказал?
- О чем это ты?
- Сам знаешь. Разве не ты рассказал, что у моей невесты есть любовник? Только забыл упомянуть, что это оборотень! Ну, что молчишь? Ты ведь знал, - утвердительно сказал Алискан. – Знал про них…
- Если бы я знал, если бы я был его сообщником, то не просвещал бы тебя о похождениях твоей невесты.
Алискан нахмурился. Похоже на правду…
- Ладно, сделаем вид, что я тебе поверил.
- А… как ты узнал? – осторожно поинтересовался Робин.
- Из первых рук! – расхохотался Алискан. – Этот наглец заявился сюда просить руки Катари. Тесть, старый осел, пообещал ему дочку в награду за спасение из волчьей ямы.
- Ну и как? – заинтересованно спросил Робин. – Выполнил обещание?
- Ты что, всерьез полагаешь, что я мог отдать свою невесту?
- А что же старикан? Или честное королевское слово для твоего тестя – пустой звук? Впрочем, можешь даже не отвечать, я уже понял. Надо полагать, Волк не смирился с отказом?
- Обещал вернуться за ней. Но меня больше другое волнует, - сказал Алискан. - Почему, леший его подери, его не берут стрелы?
Робин пожал плечами.
- Почем я знаю.
- Врешь, - процедил Алискан. – Уверен, что врешь. Покрываешь родича, поганый нелюдь…
- Ты выбирай выражения, дорогой мой принц, - посоветовал Робин ласково. – Я ведь и рассердиться могу. А я очень… неприятен в этом состоянии.
Алискан вдруг успокоился. И правда, чего кричать без толку, надо решать, что делать. И как избавиться от этого оборотня. Кто он вообще такой, откуда взялся? Он вдруг понял, где можно поискать ответ. Подошел к книжному шкафу, провел пальцами по разноцветным корешкам. А, вот она. Он достал Зеркало мира, отнес на стол.
- Помниться, ты говорил, что здесь вся ваша история? – улыбнулся Алискан. – Вот и пригодилась книга.
Пробежал глазами оглавление. Таааак… Исход из Авалона… королевства Севера… История благородного рода Моро… ага, знакомое имя! Он открыл книгу на нужной странице и погрузился в чтение.
…глава рода заказал у дворров для своей молодой супруги дивной красоты ожерелье. Было оно сделано в виде золотых узорчатых пластин, и на каждой был изображен знак одного из родов гвиар. Говорят, что оно делало того, кто его носил, красивее и милее, и сердца всех обращались к нему…
Алискан хмыкнул. Надо же, какой подарок он сделал милой невесте… Он продолжил чтение, стараясь не упустить важные сведения. Смеркалось, и зажегся мягким ровным светом небольшой шар, стоящий на столе – еще одна полезная вещица, найденная на раскопках.
…юноша из клана Руско обманом похитил девицу Моро, и силой удерживал в заточении. Но она сумела убить его и бежала. Глава клана Руско потребовал виру за убийство родича, однако Волки отказались ее платить…
Алискан зевнул, пролистнул несколько страниц. Войны оборотней не были ему интересны.
…в знак примирения Волк взял в жены девицу из клана Руско, и в положенный срок она родила сына. Мальчика отнесли к вещей деве Нимлах, хозяйке источника, и она, взглянув на младенца, предсказала…
Алискан стал читать внимательнее.
… И тогда мать молодого Волка, желая спасти сына от злой судьбы, сплела могучее заклятие. Много ночей она ворожила, и упомянула в нем все металлы этой земли, и камни, и деревья, и воду, и огонь. И всех зверей и птиц назвала она, только лишь Зверя Гвинна забыла, но когда вспомнила о нем, было уже поздно – заклятие было завершено и пропето…
- Зверь Гвинна, - вслух произнес Алискан. – не тот ли Зверь, о котором ты говорил?
Робин кивнул.
- Только вряд ли тебе это знание пригодится, - сказал он. – Над Зверем никто не властен, кроме самого Гвинна.
Значит, его нельзя убить… - задумчиво сказал Алискан. Неприятное известие, что и говори. Неуязвимый враг… Он захлопнул книгу.
Но его можно обезвредить, - продолжил он. – Захватить в плен, запрятать в казематы… подержать там подольше…пусть он неуязвим, но от голода загнется так же, как простой смертный.
Робин поморщился.
- Ну что за методы, принц… Ты же не Дунгор Кровожадный.
- Это я кровожадный? – удивился Алискан. – Я защищаю то, что принадлежит мне. Если к тебе в дом залезет вор – ты что, будешь помогать ему паковать твое добро? Или все-таки угостишь стрелой промеж глаз? Этот оборотень обыкновенный вор, и я поступлю с ним, как с вором.
- А справишься, принц? – поинтересовался Робин. – Не слишком ли ты самоуверен?
- Справлюсь, - сказал Алискан. – И ты мне поможешь.
- Я? – расхохотался Робин. – Помогу тебе убить родича? Да ты спятил, дакини!
- Не горячись, приятель, - посоветовал Алискан. – Или ты забыл, что должен мне подчиняться?
- Слушай меня, принц, - сказал Робин спокойно. – Да, ты освободил меня, да, я тебе служу. Но служба службе рознь. В этом деле я тебе не помощник.
_________________ мы сохранили бодрость духа но адекват не сберегли ©
|