Гость писал(а):
Гость писал(а):
для 19 века вполне передовые идеи. Особенно для викторианской Англии.
Да, для викторианской Англии.
У Джен нет своей, личной цели, хотя и попыткам поставить перед ней чужую цель она не поддается. Конечно, это элемент того времени. Но я-то читатель не викторианской Англии, я из "здесь и сейчас"

ну надо, надо делать скидку на время
Да и какая цель могла быть у Джен? Вообще у женщины в викторианской Англии? Сделать карьеру? Стать великой художницей или там писательницей? Найти лекарство от рака? Воевать за права женщин? Вроде как, для суфражисток еще рано, или нет?
То, что она сопротивляется попыткам подавить ее волю - это уже офигенно много. То, что она не мечтает о судьбе "как у всех", и хочет если замужества, то с человеком, которого она уважает и который уважает ее, ценит ее ум, не считает ниже себя, - это ж по тем меркам уже недопустимое вольнодумство.
Мужик, правда, не слишком удачный попался, тщеславный позер, но на фоне прочих не так уж и плох - любит, ценит, уважает, не держит за милую дурочку. Да и к концу романа поумнел. "терапевтический эффект усекновения конечности" в англоязычной литературе еще никто не отменял.
А сделать из нее самостоятельную девицу 21 века - это круто, но совсем не достоверно.
Гость писал(а):
Гость писал(а):
Мне еще понравилась теория, что Хитклиф - это подменыш, а Кэти - соблазненный фэйри ребенок, уведенный в Холмы. Что-то в этом есть. Таким как, Хитклиф и Кэти, не место среди людей.
Срочно требуется кроссовер!
чего и с чем?