НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 09:33

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 565 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 29  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 119. По мотивам «Джен Эйр»
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 12:01 
Гость писал(а):
А в исходнике пропагандируется викторианская мораль (счастливая любовь возможна токмо в законном браке) и романтические мечты о красивой любви с препятствиями, и чтобы все было в мррачных готических декорациях, на фоне старого замкапоместья, которое скрывает жуткие тайны прошлого, обязательно туманы Авалона, и таинственные ночные встречи, и объяснения под звездами, и необузданный герой с мятущейся душою - ну полный набор девичьих мечтаний. :tender: В свое время зачитала книгу до дыр :grin:

Гм... А "Городок"? правда, это не Шарлотта была...
Меня "жуткие тайны прошлого" и "необузданный герой с мятущейся душою" в детстве пугали и выводили из себя. Хитклиф - зло, Кэти *глупая девочка*
А в Джен Эйр нравилось то, что сейчас считаю фальшивым - самостоятельность в мышлении и поступках.

Пожаловаться на это сообщение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 12:20 
Гость писал(а):
Меня "жуткие тайны прошлого" и "необузданный герой с мятущейся душою" в детстве пугали и выводили из себя. Хитклиф - зло, Кэти *глупая девочка*

это уже другая сестра :-)
да, Хитклиф зло, и автор не пытается сделать его лучше, что особенно приятно. И пожалеть. :grin:
Но некоторые читательницы все равно жалеют, наверное.
Кэти не глупая девочка, она... "девочка, которая хочет странного". Глупая она была бы, если бы идеализировала Хитклифа, а Кэти прекрасно все о нем знает и понимает, какой он. Да она и сама не подарок. Они с Хитклифом прекрасно подходят друг другу - и оба с мозгами набекрень. Наблюдать со стороны интересно, мечтать о такой любви - увольте.

Мне еще понравилась теория, что Хитклиф - это подменыш, а Кэти - соблазненный фэйри ребенок, уведенный в Холмы. Что-то в этом есть. Таким как, Хитклиф и Кэти, не место среди людей.

Но "Джен Эйр" это совсем другая история.

Цитата:
А в Джен Эйр нравилось то, что сейчас считаю фальшивым - самостоятельность в мышлении и поступках.

я не считаю это фальшивым
для 19 века вполне передовые идеи. Особенно для викторианской Англии.

Гость писал(а):
А "Городок"? правда, это не Шарлотта была...

почему не Шарлотта?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 12:33 
Гость писал(а):
почему не Шарлотта?

Потому что память дырявая :sorry:
Гость писал(а):
Мне еще понравилась теория, что Хитклиф - это подменыш, а Кэти - соблазненный фэйри ребенок, уведенный в Холмы. Что-то в этом есть. Таким как, Хитклиф и Кэти, не место среди людей.

Срочно требуется кроссовер! :pooh_lol:
Гость писал(а):
Да, для викторианской Англии.
У Джен нет своей, личной цели, хотя и попыткам поставить перед ней чужую цель она не поддается. Конечно, это элемент того времени. Но я-то читатель не викторианской Англии, я из "здесь и сейчас" :pardon:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 12:49 
Гость писал(а):
Гость писал(а):
Да, для викторианской Англии.
У Джен нет своей, личной цели, хотя и попыткам поставить перед ней чужую цель она не поддается. Конечно, это элемент того времени. Но я-то читатель не викторианской Англии, я из "здесь и сейчас" :pardon:

ну надо, надо делать скидку на время :acute:
Да и какая цель могла быть у Джен? Вообще у женщины в викторианской Англии? Сделать карьеру? Стать великой художницей или там писательницей? Найти лекарство от рака? Воевать за права женщин? Вроде как, для суфражисток еще рано, или нет?
То, что она сопротивляется попыткам подавить ее волю - это уже офигенно много. То, что она не мечтает о судьбе "как у всех", и хочет если замужества, то с человеком, которого она уважает и который уважает ее, ценит ее ум, не считает ниже себя, - это ж по тем меркам уже недопустимое вольнодумство.

Мужик, правда, не слишком удачный попался, тщеславный позер, но на фоне прочих не так уж и плох - любит, ценит, уважает, не держит за милую дурочку. Да и к концу романа поумнел. "терапевтический эффект усекновения конечности" в англоязычной литературе еще никто не отменял. :-)

А сделать из нее самостоятельную девицу 21 века - это круто, но совсем не достоверно.

Гость писал(а):
Гость писал(а):

Срочно требуется кроссовер!

чего и с чем? :pooh_lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 13:09 
Гость писал(а):
Гость писал(а):

Как? Перевал и "Там Лин". Ну или Лагерлеф, на худой конец)))
Гость писал(а):
"терапевтический эффект усекновения конечности"

:LoL: :good:
хоть и неправдоподобно. Откуля цитатка?

Гость писал(а):
ну надо, надо делать скидку на время :acute:
Да и какая цель могла быть у Джен? Вообще у женщины в викторианской Англии? Сделать карьеру? Стать великой художницей или там писательницей? Найти лекарство от рака? Воевать за права женщин? Вроде как, для суфражисток еще рано, или нет?
То, что она сопротивляется попыткам подавить ее волю - это уже офигенно много. То, что она не мечтает о судьбе "как у всех", и хочет если замужества, то с человеком, которого она уважает и который уважает ее, ценит ее ум, не считает ниже себя, - это ж по тем меркам уже недопустимое вольнодумство.

Стать писательницей :grin: - вполне достижимая цель. Судя по автору.
Пойти перечитать Д.Э., чтоль... После Анны Д"арк и Шоколадной войны - такой милый, детский, безопасный бунт против мира.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 14:18 
Гость писал(а):
"Там Лин"
и НРК :pooh_lol: Или это будет масло масленое? :pooh_lol:

Автор, тут уже идейную составляющую определили, идей для кроссов понадумали... Может быть, вы тоже поучаствуете, а? С продолжением... :oops: Пожалуйста :Rose:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 15:34 
Гость писал(а):
Гость писал(а):
Гость писал(а):

Как? Перевал и "Там Лин". Ну или Лагерлеф, на худой конец)))

оооо, ну почему я не подала заявку на кросс с Лагерлеф :cray:
с "Перстнем Левеншельдов"!

Гость писал(а):
Гость писал(а):

С.О.Рокдевятый, "Звирьмариллион"
и чего это неправдоподобно? Сколько примеров тому! :acute: Маэдрос, Джейме Ланнистер,и, опять же, мистер Рочестер! :da:

Гость писал(а):
Стать писательницей :grin: - вполне достижимая цель. Судя по автору.

если есть талант - безусловно. А у Джен он есть? Не думаю. Не всем, знаете ли, быть писателями, и Джен это, слава Богу, понимает. :grin:

Гость писал(а):
Может быть, вы тоже поучаствуете, а? С продолжением... :oops: Пожалуйста :Rose:

присоединяюсь к просьбе :Rose:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 15:49 
Гость писал(а):
оооо, ну почему я не подала заявку на кросс с Лагерлеф :cray:
с "Перстнем Левеншельдов"!

:cray: :cray: :cray:
Лагерлеф!
Анна! Шарлотта! и унылые мужики... какие типажи же... И где вы были, гость, в момент подачи заявок?

Гость писал(а):
Гость писал(а):

С.О.Рокдевятый, "Звирьмариллион"
и чего это неправдоподобно? Сколько примеров тому! :acute: Маэдрос, Джейме Ланнистер,и, опять же, мистер Рочестер!

Во-во, я же говорю - нереалистично :pooh_lol: Все оттерапевченные - литературные персы.

Гость писал(а):
Гость писал(а):
Может быть, вы тоже поучаствуете, а? С продолжением... :oops: Пожалуйста :Rose:
присоединяюсь к просьбе :Rose:

Аналогично. Автор, как у вас все герои вышли хороши, просто ах...

П.С. А мне вдруг страстно захотелось ретеллинг Гауфа... "Холодное сердце", а?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 15:55 
Гость писал(а):
Лагерлеф!
Анна! Шарлотта! и унылые мужики... какие типажи же... И где вы были, гость, в момент подачи заявок?

не сыпьте соль на сахар, Гость! :cray: :cray: :cray:
ну тормоз я, тормоз, что поделать! :wall:

Гость писал(а):
Во-во, я же говорю - нереалистично :pooh_lol: Все оттерапевченные - литературные персы.

я ж и написала - в англоязычной литературе :pooh_lol:

Гость писал(а):

и я! и мне! и с Сашенькой, с Сашенькой! :girl_haha:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Болталка-флудилка
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 15:56 
:wall: появился у меня вопрос: когда следует считать кросс удачным? Если удалось выдержать характеры персов? Если удалось передать атмосферу первоисточника? если да, то какого из двух?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 15:59 
Гость писал(а):
Гость писал(а):

и я! и мне! и с Сашенькой, с Сашенькой! :girl_haha:

Вдохновленные фестом, а? Вы только начните :oops:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 16:00 
Гость писал(а):
Цитата:
Гость писал(а):

и я! и мне! и с Сашенькой, с Сашенькой!

Ах, он бессердечный! И будет он умучивать героев НРК по-новому? с чертовщинкой и до смерти :LoL:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 16:00 
Гость писал(а):
появился у меня вопрос: когда следует считать кросс удачным? Если удалось выдержать характеры персов? Если удалось передать атмосферу первоисточника? если да, то какого из двух?

для меня критерий один - если мне кросс понравился, я считаю его удачным :girl_haha:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 16:01 
Гость писал(а):
Гость писал(а):
Цитата:
Гость писал(а):

и я! и мне! и с Сашенькой, с Сашенькой!

Ах, он бессердечный! И будет он умучивать героев НРК по-новому? с чертовщинкой и до смерти :LoL:

и даже после :da:

Гость писал(а):
Вдохновленные фестом, а? Вы только начните

да вы шо, это же замах на макси
ниасилю, многабуков :net:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 16:03 
Гость писал(а):
Гость писал(а):
появился у меня вопрос: когда следует считать кросс удачным? Если удалось выдержать характеры персов? Если удалось передать атмосферу первоисточника? если да, то какого из двух?

для меня критерий один - если мне кросс понравился, я считаю его удачным :girl_haha:

Так я именно о кроссоверной составляющей... Если ставить перед собой цель написать именно кроссовер? Или оценить произведение как кроссовер?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 16:08 
Гость писал(а):
Гость писал(а):
Гость писал(а):

Так я именно о кроссоверной составляющей... Если ставить перед собой цель написать именно кроссовер? Или оценить произведение как кроссовер?

ну как - получилось ли у автора состыковать два мира, не торчат ли швы, вписались ли герои. По меньшей мере, два фика на фесте этим критериям соответствуют - Джен Эйр и Сказка. Но я читала не все.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 16:09 
Гость писал(а):
А вот скажите мне, дорогой гость с жалким Андрюшей, чем вас привлекает Джен Эйр, или, применительно к текущей ситуации, кроссовер Джен Эйр с НРК?
С точки зрения феминизьму :pooh_lol:
Мне кажется, что в исходнике пропагандируется эдакая специфическая женская терпимость, замаскированная ершистостью главной героини и якобы самостоятельным принятием решений. Как в современном самиздатовском фэнтези, где девица разит врагов направо и налево, прокачивает уровень все выше и выше - и все в результате для того, чтобы некий тип с разными хромосомами оценил ее по достоинству. И можно расслабиться.
Речь была не о феминизме, а об уместности пожеланий сделать исполнение не соответствующим заявке.

Значит, для вас история Джен Эйр это история про феминизм? Интересно. А НРК для вас тогда что? История о том, как женщине сделать карьеру?
Фэнтези зачем-то вспомнили. Какой повод для этого в этой заявке?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 16:19 
Гость писал(а):
Речь была не о феминизме, а об уместности пожеланий сделать исполнение не соответствующим заявке.

Значит, для вас история Джен Эйр это история про феминизм? Интересно. А НРК для вас тогда что? История о том, как женщине сделать карьеру?

прелэстно, прелэстно!
а делать замечания другим читателям - это уместно, строгий Гость? :girl_haha:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 16:22 
Гость писал(а):

Повод? Вспомните один из первоисточников - Джен слышит голос страдающего Рочестера на огромном расстоянии. Можно, конечно, и это считать суровым реализмом.
Помнится, что и в возлюбленном каноне аналогичный эпизод есть. Хотя конечно, в последнем случае это можно списать на Катины галлюцинации.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 16:35 
Гость писал(а):
Гость писал(а):

ну как - получилось ли у автора состыковать два мира, не торчат ли швы, вписались ли герои. По меньшей мере, два фика на фесте этим критериям соответствуют - Джен Эйр и Сказка. Но я читала не все.

Сказка - чудесна, но там пока ни героев НРК, ни мира НРК нет - ИМХО, конечно же. Хотя великолепная вещь, мне очень нравится. О Джен судить мне сложнее, слишком мало написано для вывода об удачном введении персонажей. Характер тамошней Кати пока не поняла, два-три предложения о Саше более информативны - точные яркие штрихи (опять же ИМХО), Андрея даже штрихами нет.
Обе упомянутые вещи - классные тексты, но именно как писали выше
Гость писал(а):
для меня критерий один - если мне кросс понравился, я считаю его удачным
Но кросс ли? пошла дальше :wall: Думать, то есть :grin:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 565 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 29  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа