rosa писал(а):
зачем было тогда Жданову стебаться ТАК, на таком низком, ниже уже некуда, уровне, когда можно было просто расписать, как ему тяжело обманывать и Киру и Катю, например, что Жданов запутался и что ему все равно придется жениться, а Катя будет страдать, Т.Е. ОН ПРОСТО МОГ НАПИСАТЬ ПРАВДУ, каковой она и была на тот момент
То есть порвать с ней открыто и честно? - его оценка реакции Кати ДО второй ночи была: "Да она с ума сойдет!". Для него с
его тз (не нашей, Роз) так поступить было нельзя.
rosa писал(а):
Но это ведь не только не порядочно, а и просто глупо-посвящать посторонних людей в свои связи да еще и в таком стиле! В каком свете он выставлял СЕБЯ перед женским коллективом?
А он себя и не выставлял никак - это была шутка Малиновского по поводу их отношений, где идет равный стеб над ним и ней. Ты слова Инструкции по отношению к Кате принимаешь всерьез и находишь их оскорбительными для нее, а в отношении Жданова они не таковы? Потерпел бы он их от друга, скажи он ему их в лицо? - Кстати, он никогда в таком тоне с АПЖ и не разговаривал, и тот бы не позволил, и Рома не таков по характеру. Приписывание авторства Роману - это вопиющее противоречие с теми данными о нем, которые есть в сериале: ничего, даже отдаленно напоминающее такой стиль, манеру и содержание их общения друг с другом, Роман себе никогда не позволял.
rosa писал(а):
А насчет того, что Катя видела в глюке, что Жданов говорит, что это шутка, так это ГЛЮК,
У каждого глюка есть причина, верно? Почему же там не было РДМ в ее глюке или почему глюк был именно такого содержания: подсунул пакет и написал инструкцию?
Ведь когда у Кати будет глюк в кафе с Воропаевым насчет свадьбы Киры с Андреем, когда он после нее сразу переключается на Катю: там пусть искаженно представленная, но имеющую реальную почву канва идет. И все, кто там - свадьбу одобрили и все недоброжелательно настроены были к Кате на самом деле. Глюк - это сбой в системе, когда ее "заедает", но это не означает поступления какой-то совершенно новой и неверной информации. Глюк был в форме шутки Жданова, но как только Катя заключила, что у него такое хорошее чувство юмора, что так шутить он не может, как он и закончился и все стало реальным. Информация, поступившая в Катю, была настолько "неперевариваемой" - что он мог так о ней думать, что мозг выдал защитную реакцию: как только она вышла к нему, как было раньше, когда он ее звал, прошлый опыт столкнулся со знанием в настоящем и - произошел сбой - глюк. Но содержание глюка - это содержание представления-мыслей Кати, это ее внутренний мир и ощущение ситуации.
Да и потом, разве ее дальнейшее поведение с ним этим не объясняется полностью? И упреки в жестокости, и что раздавил ее и растоптал...
Не кажется ли тебе, что иначе это все преувеличенно-вычурно выглядит? - не слишком ли это сильные слова, если он Инструкцию не писал? А так - реакция совершенно объяснимая. И то, что до прихода женсовета в 198 серии Катя все равно ничего не предпринимала - тоже понятно. А вот после их внушения - побежала.
rosa писал(а):
он будет следовать инструкции, что Жданов и дела, какое-то время, правда
Да не "какое", а до конца, когда будет обсуждать с РДМ, куда именно "послать Пушкареву куда подальше". Проверь по пунктам в отношении Кати - все сойдется, кроме поведения с моделями на вечеринке, которую он также описывал как стеб над собой.. Катя там же все узнала и по собственному опыту: обе ночи, консьерж, слова Жданова, что она его испугалась... "После истории с Денисом, я думала, что никто не может ударить больнее, но я ошибалась..". У Кати все нормально с оценкой ситуаций, никаких преувеличений и просто оскорбленных чувств-разбитых надежд как в дешевом романе не вижу. Все без фальши - и совпадает в моем представлении к тем, как она бы реагировала не только на саму Инструкцию, но и на ее Автора.
rosa писал(а):
А когда Жданов в отчаянии кричит почти ей в лицо, что " Да не ПИСАЛ я ЭТОЙ ИНСТРУКЦИИ", это тоже неправда?
Роз, я писала выше, что для НРК характерна подмена понятий и значений, обозначаемых одним и тем-же словом.
Он мог иметь в виду, при условии полной искренности в данном случае, что он не писал "Этой "инструкции" - ее писал действительно Роман.
Но если бы он подразумевал, "этой Инструкции" - как называлась часть 2, то точно бы врал. Хочется надеяться, что он произносил написанное в первом случае. Но в любом случае слова Кати открыли ему глаза на то, что она знает об его авторстве: Роз, сериальная Катя пользуется сериальными данными и по ним она видит то же, что и мы - почерка одинаковые, что в инстукции, что в первых его открытках.
Скажу сразу, что в БД такой вариант событий исключен в принципе: там инструкция НАПЕЧАТАНА! "Андрей" открытки не подписывал. И наверняка вокруг нее в тех сериях не содержится столько "ляпов".

Там все просто и ясно, цельный последовательный сюжет, и все герои говорят-ведут себя так, как видится и слышится. Каждое слово сопровождается однозначно понимаемой мимикой. Никакого второго дна или неясностей. Понятней и проще не бывает. ТАМ спорить НЕ о ЧЕМ вообще из-за доведенной до крайности ясности содержания и происходящего на экране. Еще однозначней могут быть только разве что мультики.
rosa писал(а):
Кстати, почему потом, порвав инструкцию, Жданов называет АВТОРА БАЛБЕСОМ, если он писал ее сам и еще грозился надавать по ГОЛОВЕ, получается, что самому себе, нет в этом никакой логики, абсурд,
А есть ли логика в иронии? тем более в само-иронии? А само-иронии наедине с самим собой? Мне кажется, что на это способны немногие и очень, по-настоящему умные люди. В НРК само-обзывательством, как и таким отточенным чувством юмора по отношению к самому себе обладает только Жданов: вспомни его глюк в 82, кажется серии, о своих собственных похоронах. И что он сделал после него? Разулыбался самому себе и рассмеялся. Вот это черный юмор и само-ирония. Кому еще эта черта там была присуща?
rosa писал(а):
Жданову было противно читать творение Романа
Было бы противно, так с самого начала бы все это не читал, а развопился по телефону, что за мерзость он там написал. Или с негодованием скомкал бы сразу и пообещал друга прибить за такие шутки.
Так просмотрел две полных страницы вместо этого: я тоже свои тексты перечитываю после написания.
rosa писал(а):
Мне кажется, что в кино нельзя понимать некоторые фразу Героев слишком буквально, как и в жизни, впрочем, сказал Кире, что знает "интсрукцию вдоль и поперек", тогда зачем он, взяв ее в руки, еще и читает ЭТО, он ведь сам писал, сам все знает, зачем он получается, что ДЕЛАЕТ ВИД, что читает, интересно было перечитать свое творение напоследок еще раз?
Конечно! Посмотреть в последний раз, что за винегрет он там сварганил перед уничтожением своего детища. Любой автор любого письма, записки, перед уничтожением пробежится еще раз глазами - это он сам писал, тем более, если там есть смысл, понятный одному тебе.

Роз, я знаю, что "страдаю буквализмом", но дело не в моем к нему особом пристрастии, а в том что НРК отличается от всех других сериалов тем, что построен на игре слов и значений. И обычно, автоматически, выбирается одно, привычное значение, в НРК - гарантирую, это будет в виде метафоры-сравнения-переносного значения. А я смотрю не только на этот, не сомневайся, мне также сразу понятный смысл, но и вижу возможность в нем увидеть второй, отторгаемый в силу уж слишком большого буквализма, серьезности, граничащей с полным отсутствием чувства юмора в таком случае, - в виде метонимии, о присутствие которой в сериале говорил его продюсер, Роднянский, выделяя, что образуется
пространство языка. И вот, такое, второе, буквальное понимание практически "подсвечивает" значение слова или фразы и они становятся... выпуклыми, а не плоскими и просто звучащими в воздухе-висящими в тексте сами по себе, ради для красного словца. Понимаешь, о чем я?
Даже это выражение "вдоль и поперек" - вот только вчера я поняла, что надо так буквально к нему и подойти: именно вдоль - по строчкам, и поперек - строчек и слов. И Жданов, наизусть знающий Инструкцию
вдоль, как знаем ее мы все - по строчкам, второй раз взял в руки, насколько я понимаю, чтобы посмотреть в последний раз на Инструкцию
поперек - я таким образом смогла прочитать только малую ее часть, но прекрасно представляю, почему он опять взял ее в руки: любой автор захочет посмотреть на свой труд, за который ему не стыдно.

Да и Ришелье свое письмо, пущенное тоже по кругу, также сворачивал и разворачивал: о соответствии я раньше писала.
А балбесом себя за все это обозвать, ну это надо быть крайне придирчивым к себе человеком.
rosa писал(а):
Кире он сказал то, что она и хотела услышать, ВСЕ, ЧТО В ИНСТРУКЦИИ- ПРАВДА, СОБЛАЗНЯЛ РАДИ ДЕЛА,
Не понимаю, какая связь его фраз о дословном знании того отрывка, который ему в лицо прорыдала Кира, или даже всей Инструкции, с подтверждением того, что он все делал ради ЗЛ? Он же тогда сам сказал Роману, что с Кирой все кончено и собирался ехать к Кате "продолжать отношения", когда Кира его задержала?
rosa писал(а):
Жданов НЕ МОГ БЫ СКАЗАТЬ О КАТЕ вот такое, физически просто не мог бы, язык бы не повернулся, фантазии даже не хватило бы, иначе о какой любви можно было бы тут говорить столько времени!
Роз, он и не говорил, и не имел этого конечно в виду совершенно. Он писал все это от имени друга, (он устраняется, таким образом со сцены как источник информации), чтобы задействовать через Шурочку- канал связи - женсовет для своего сообщения Кате. Ну бывает же наверно, что муж и жена актеры, по роли должны делать и говорить друг другу ужасные вещи, но потом они разве вспоминают друг другу: Ты мне такое сегодня сказала! А я такое от тебя услышал! Как ты мог/могла???. Он надел маску друга и подделал его почерк и его сообщение, разве это говорит о том, что
он это имел в виду? Только в случае Кати, к несчастью. Ей деваться было некуда от такой правды: ну просто двуликий Янус, буквально! Вот и фотографию она разрезала на две буквальные части и получила два разных Андрея: левую и правую его половины.
Думаю, что внутренне она из-за этого и осталась и ради этого выясняла до конца ФР: какой из них настоящий. Ну "не может человек так притворяться, не может!" - ночью вот так смотреть в глаза, а днем писать такие о ней вещи и так думать - не может! две половинки фото как два Андрея: ночной-по памяти и дневной-по Инструкции. Поехала с ним выяснять в Лиссабон - помнишь фон со стороны стены рядом с Андреем? Рога, которые легко с угла зрения Кати можно принять за козлиные? Что она ему там громко прошептала? - "
Руки! Убери руки!.." вслух только "козел" не произнесла, и вот там и тогда, зная, что он - Автор и проведя с ним такой вечер, тебе бы это ее мнение о нем показалось бы слишком грубым? Мне - так единственно возможным и отлично вписывающимся в произнесенные ею слова.. Не побежал бы за ней на улицу - все, кранты, вердикт вынесен, он - полный ноль.