вера писал(а):
ma_mashka писал(а):
Я так к ОООООООООЧЕНЬ единичным людям отношусь. Реальным, совершившим что-то поистине героическое.
Маша!

Я так понимаю, людей героических трогать нельзя, их именами пользоваться тоже нельзя. Это - нарушение этики.
А Катей из НРК можно пользоваться. Это всего лишь литературный герой.
Но, если бы не эта потрясающая история любви,
то Катя была бы не интересна никому. А то, что в некоторых произведениях пытаются опустить Катю до своих этических представлений о человеке - нарушением общепринятой этики уже не будет? Я вас правильно поняла?
Но вот что интересно. Я не знаю лично многих героев в реальной жизни. Я вопринимаю их жизнь и поступки на веру. Они для меня почти как литературные герои. А Катя - почти как реальный человек. Эта условная грань. А упоминание имени любого известного человека или литературного персонажа в своих литературных фантазиях и превращение их фактически в других героев, есть их использование. По сути это подмена.
Я понимаю, что у вас такая позиция. Но мне тоже бывает больно, когда моего любимого героя превращают незнамо в кого.
Простите, надеюсь, что не обидела вас.
Я не отношу свои слова именно к этому фанфику. Как раз он мне очень понравился. И мысли разных героев в отношении Кати - это все лишь их мысли, их видение. Для нас именно в этом фанфике Катя все равно остается нашей Катей - героиней этой необыкновенной истории.
Вера, простите, но это как раз тот случай, когда я не могу не то что принять, но просто ПОНЯТЬ вашу аргументацию. Т.е. я понимаю, что вы пишете, но как можно так думать и рассуждать - не пойму. Это мне просто НЕ ДОСТУПНО. Мне кажется, что вы тут притягиваете "за уши" понятия, не имеющие вообще никакого смысла в данном контексте. Причем тут этика??? Что вы вкладываете в это понятие?
Цитата:
А то, что в некоторых произведениях пытаются опустить Катю до своих этических представлений о человеке
а вот эта фраза уже вообще за гранью ЭТИКИ общения. Вы предполагаете в ваших собеседниках (или в неких, к счастью, неназванных авторах) какие-то "низкие" этические представления и обвиняете их в том, что они "опускают" до этих "низких этических представлений" героиню сериала, тем самым совершая что-то неэтичное, даже "НАРУШАЯ НОРМЫ ОБЩЕПРИНЯТОЙ ЭТИКИ". Хотелось бы понять, что за нормы вы имеете в виду и как они нарушаются.
Нет, я могу представить, как писатель может нарушить некоторые нормы общепринятой этики. Точнее, вторгнуться в зону "этического комфорта" читателя.
Например, Владимир Сороки, повествующий в одном из своих рассказов о том, как вся семья, включая саму жертву, готовится к торжественному дню, когда дочь будет зажарена и съедена. И когда он подробно, со смаком, очень красивым и богатым русским языком, описывает сам процесс этой торжественной трапезы.
http://ru.wikipedia.org/?oldid=49666220 (краткое содержание рассказа "Настя" для тех, кто не читал и не хочет читать сам).
Но вопрос в том, что хотел сказать автор этим самым рассказом. Он занимается пропагандой каннибализма??? Он сам имеет такие вот "заниженные морально-этические" нормы и опускает до них героев, и, соответственно, нас читателей???
Или, например, когда писатель на полном серьезе пропагандирует теорию расового превосходства в своем произведение. Хотя и тут, только от читателя зависит, как он воспримет это произведение - как "пример для подражание" или как повод для "критического чтения".