НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 15:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 721 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 37  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 11:41 
злая сказочница

Гость писал(а):
Много слов от Иры, много слов от Зорькиной, много - от Юлианы (для меня, кстати, наиболее спорный по идее текст: Виноградова в каноне сама подталкивает Катю вернуться в ЗЛ), а эмоция одна, это и произвело на меня эффект одномерности.

подождите, а почему одна эмоция?

кстати, это ваш пост?

Цитата:
Герои от имени которых написаны кусочки какие-то одномерные. И эмоции у них тоже одномерные. Я понимаю, что сама авторская идея такова, что предполагает охарактеризовать Катю от имени лиц ей не симпатизирующих. Но. Не может быть такое количество людей в окружении одного человека такими примитивными. Такими однонаправленными в своих мыслях. Подача идет от имени определенного героя со своим характером, особенностями, а на выходе - на выходе однолинейность и сконцентрированность на одном смысловом оттенке. Неправдоподобно, ИМХО. Чтобы выдавать такой сгусток негатива накал страсти должен быть такой, какой получается только в результате непосредственного предшествующего или тянущегося конфликта. Я не вижу предпосылок в героях для этого.

а вы не могли бы немного конкретизировать? Потому что, извините, пост объемный, но все эти "многабуков" - довольно общие слова, без конкретики, без опоры на текст. :oops:
Например, по поводу сгустка негатива и накала страстей - а где вы видите накал страстей во второй части, которая про маму Зорькина? Причем там как-раз таки тянущийся конфликт - нам приводятся отрывки из писем разного периода. И сначала мама просто брюзжит по поводу подруги, недостойной, использующей и т.п., потом негатив усиливается, когда начинается история с Никамодой - она боится за Колю и обвиняет во всем Катю, вот там сгусток разнообразных эмоций: и страх за Колю, за всю их жизнь, и негодование на Колю - что дал себя втянуть в какое-то мутное дело, и очень острая неприязнь к Кате. Потом история с Никамодой разрешается, мамо успокаивается и уже просто точит лясы с подругой и перемывает косточки Кате, типа - "а наша-то стерва, а?" Обычный теткин треп и сплетни с вкраплением мыслей о кровиночке.
По поводу Ирины - взрыв спровоцирован новостью о смерти Дениса - сегодня она сидела с его мамой, утешала, держала, наверное, лицо, и вот не выдержала и сорвалась. Так что у нее просто истерика, наложенная на бурный темперамент.
Юлиана - ну, тут истерик нет вовсе. Язвительные шпильки, досада на себя за то, что поддалась сентиментальности и не прошла мимо рыдающей Катьки, отделавшись дежурными утешениями. а приняла участие, подобрала и обогрела, переживания по поводу проектов, которые не будут закончены в срок.
Светин выплеск эмоций - так там же все на взводе, Катя рыдает, все рыдают, все на эмоциях, а у Светы свое, наболевшее, с которым уже вроде-как и примирилась, но из-за Катиного рассказа рана опять закровоточила. И думает она главным образом о себе, о своей неудавшейся жизни, и Катину историю соотносит со своей, видит в Кате такую же разлучницу, как Буренка.
Герои разные, интонации - разные, волнует их всех далеко не одно и то же.
Так что не вижу я однонаправленности, одномерности, примитивности и т.п. Поэтому и интересно, что вы подразумеваете подо всем этим? :oops:

Гость писал(а):
Отношение у меня к нему к как цельному произведению.

у нас, кстати, к драбблам нет строгих требований - если бы почитаете соответствующий раздел форума, то найдете там драбблы и по 800, и по 1000 слов, и даже более, я думаю. Но формально это не драбблы, да. Но и не одно цельное произведение. Серия зарисовок, как предложил автор (автор же?) постом ниже?

Гость писал(а):
о, кажется, что дёргает и других читателей? судя по разгоревшемуся холиварчику

так это ж и хорошо, что не остались равнодушными :grin:

Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 13:23 
пейсатель писал(а):
Да, лучше и корректней было дать подзаголовком: "серия зарисовок".
Селина писал(а):
у нас, кстати, к драбблам нет строгих требований - если бы почитаете соответствующий раздел форума, то найдете там драбблы и по 800, и по 1000 слов, и даже более, я думаю. Но формально это не драбблы, да. Но и не одно цельное произведение. Серия зарисовок, как предложил автор (автор же?) постом ниже?

дело же не в терминах, правда? или не только в них

пейсатель писал(а):
обязательно учту ваши замечания
Замечания автору? Не замечания. Ни разу. Никогда. Я не чувствую себя вправе делать кому-нибудь замечания, если это не касается моей профессиональной деятельности. Тем более в творчестве. Это были размышления по поводу, не более. Простите, если мой пост воспринимается по-другому.

Всем остальным гостям и нркманам. Мне кажется, я не говорила о невозможности того, что описано в тексте. Меня не нужно убеждать в том, что такое бывает. Я о концентрации и форме. И об отточенности. То есть о полном идеальном совпадении формы и содержания. И о восприятии (заметьте, только о своём восприятии) текста. И ещё немного об одной из причин разгоревшихся споров.
Не буду повторяться, третий пост уже, действительно, многабукаф без смыслу (Селина, :oops: Morituri te salutant!).

Селина писал(а):
По поводу Ирины - взрыв спровоцирован новостью о смерти Дениса - сегодня она сидела с его мамой, утешала, держала, наверное, лицо, и вот не выдержала и сорвалась. Так что у нее просто истерика, наложенная на бурный темперамент.Юлиана - ну, тут истерик нет вовсе. Язвительные шпильки, досада на себя за то, что поддалась сентиментальности и не прошла мимо рыдающей Катьки, отделавшись дежурными утешениями. а приняла участие, подобрала и обогрела, переживания по поводу проектов, которые не будут закончены в срок. Светин выплеск эмоций - так там же все на взводе, Катя рыдает, все рыдают, все на эмоциях, а у Светы свое, наболевшее, с которым уже вроде-как и примирилась, но из-за Катиного рассказа рана опять закровоточила. И думает она главным образом о себе, о своей неудавшейся жизни, и Катину историю соотносит со своей, видит в Кате такую же разлучницу, как Буренка.

Возможно я неточно выражаюсь (многабукаф, я помню, помню :sorry: ) Я вовсе не говорю, что все герои выражают одну эмоцию, одно чувство на всех. Хотя можно, наверное, их общее недовольство Катей и так назвать. Нет. Я о том, что чувство каждого героя, описанное в такой форме - не краткой, развёрнутой, для меня (!) избыточно. А особенно, когда ограничено общей идеей, рамками одной истории. то есть о соотношении формы и содержания. Что я вынесла о личности героя и предмета его негодования из драбблов (зарисовок, фиклетов etc.)? С опорой на текст (но учитывайте, прошу, что это моё восприятие, на бОльшее не претендую). Ира: "она сама виновата и во всём" - одно чувство. Зорькина: "тёмная личность, впутывает кровинушку" - одно. Юлиана: "меня кинули" (тут у меня и по содержанию "?"). Света -"ненавижу удачливых Бурёнок" (к 4/? у меня по форме нет вопросов, всё лаконично, правдиво, эмоционально, сильно и неожиданно в рамках канона).
Сейчас напрашивается фраза: "а вот я бы написала..." Но я НЕ написала, я НЕ смогу так написать. У автора здорово получается. А мои тараканы... они мои.
Уф, Селина,не знаю, сумела ли я пояснить свои мысли, но опять получается "водораздаточный" пост И я затыкаюсь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 13:39 

Я не считала слов,не оценивала объём произведений,но ощущение ОДНОТИПНОСТИ и ПРЕДВЗЯТОСТИ эмоций у недовольных персонажей у меня очень стойкое и оставляет очень неприятный осадок от таких людей. Желаю нашей Кате,чтобы её окружение в жизни было более позитивное и менее лицемерное - лучше меньше,да лучше,здоровее будет. :o

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 13:58 
злая сказочница

Гость писал(а):
пейсатель писал(а):
Да, лучше и корректней было дать подзаголовком: "серия зарисовок".
Селина писал(а):

дело же не в терминах, правда? или не только в них

ну почему же, уважаемый Гость? Nomen est omen. :-)

Гость писал(а):
Я о концентрации и форме. И об отточенности. То есть о полном идеальном совпадении формы и содержания.

да, вы об этом писали, но так и не пояснили, что имеете в виду, почему у меня и возникли вопросы. Дело не в том, многабуков или мало (у меня самой их ОЧЕНЬ многа :LoL: ) дело в том, что мне (лично мне) в вашем посте не хватило конкретики. Что вы считаете идеальной формой - более краткую, как я понимаю? Или неправильно понимаю? Т.е. по-вашему, в большинстве зарисовок происходит "размазывание" эмоций, из-за чего теряется... что? Что для вас отточенность? Чего должно быть меньше, чего, наоборот, больше? Очень интересно узнать развернутое мнение.

Гость писал(а):
Я вовсе не говорю, что все герои выражают одну эмоцию, одно чувство на всех. Хотя можно, наверное, их общее недовольство Катей и так назвать. Нет. Я о том, что чувство каждого героя, описанное в такой форме - не краткой, развёрнутой, для меня (!) избыточно.

Гость, ну тут уже я довольно многабуков написала сама в предыдущем посте, по поводу того, что даже одним героем (героиней, точнее) владеет довольно много разнообразных чувств и эмоций. Мысли героинь, чувства, эмоции - прежде всего касаются их собственной жизни, собственных проблем, страхов и страданий. Да и степень их недовольства Катей разная (иногда даже в пределах одного текста, как с мамой Зорькина, накал-спад). Кстати, а в чем избыточность? Слишком большой объем каждой зарисовки?

Гость писал(а):
А особенно, когда ограничено общей идеей, рамками одной истории.

но почему «одной истории»? Или под одной историей вы подразумеваете НРК, т.е. историю Кати? Но ведь нам даются разные истории разных людей - Иры, мамы Зорькина, Юлианы. Точнее, отдельные эпизоды из жизни разных людей. Катя для них - отнюдь не центр мира, у них своя собственная жизнь, Катя в ней - второстепенный персонаж.

Гость писал(а):
но опять получается "водораздаточный" пост И я затыкаюсь.

зачем же "затыкаться"? Мне ваше мнение интересно. Но, конечно, если нет желания продолжать разговор - дело другое.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 15:48 
ДА, все же плохо, наверное, что мы Гости, не зареглились и даже не пронумеровались. Я сейчас рискую, что меня обвинят, что я и вот этот Гость в сговоре. А это не так. Я тот Гость, который первый сказал о том, что "поток сознания" Юлианны, это один большой косяк Автора. Или не откуда взяться таким мыслям у этого персонажа или не в так они должны быть оформлены. А сейчас я хочу приплюсоваться вот к этой цитате совсем другого Гостя -
Гость писал(а):
пейсатель писал(а):
Да, лучше и корректней было дать подзаголовком: "серия Что я вынесла о личности героя и предмета его негодования из драбблов (зарисовок, фиклетов etc.)? С опорой на текст (но учитывайте, прошу, что это моё восприятие, на бОльшее не претендую). Ира: "она сама виновата и во всём" - одно чувство. Зорькина: "тёмная личность, впутывает кровинушку" - одно. Юлиана: "меня кинули" (тут у меня и по содержанию "?"). Света -"ненавижу удачливых Бурёнок" (к 4/? у меня по форме нет вопросов, всё лаконично, правдиво, эмоционально, сильно и неожиданно в рамках канона).
Сейчас напрашивается фраза: "а вот я бы написала..." Но я НЕ написала, я НЕ смогу так написать. У автора здорово получается. А мои тараканы... они мои.
Уф, Селина,не знаю, сумела ли я пояснить свои мысли, но опять получается "водораздаточный" пост И я затыкаюсь.

И еще добавить, что критические замечания в этом фике или в серии драбблов - не знаю как правильно, интереснее читать, чем сам фик и в этом его ценность и за это спасибо автору и заявителю, даже если это одно и тоже лицо :hi:
И еще, мне стало скучно писать замечания, потому что оппоненты, например Селина :hi: , призывая критиковать аргументированно, сами себя этим не утруждают.
Гость, которого я цитирую, написал интереснейшую рецензию (причем на простенький фичок), а его просто заставляют бросить это дело, обвиняя в многословии и отсутствии аргументов, причем делают это многословно и не аргументированно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 15:51 
злая сказочница

Цитата:
Я сейчас рискую, что меня обвинят, что я и вот этот Гость в сговоре.

да помилуйте, откуда такие мысли? Кто и кого здесь обвиняет в заговоре? :grin:
Гость писал(а):
И еще, мне стало скучно писать замечания, потому что оппоненты, например Селина :hi: , призывая критиковать аргументированно, сами себя этим не утруждают.
Гость, которого я цитирую, написал интереснейшую рецензию (причем на простенький фичок), а его просто заставляют бросить это дело, обвиняя в многословии и отсутствии аргументов, причем делают это многословно и не аргументированно.

обоснуйте, пожалуйста, если не трудно :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 15:56 
Я (дамочка, которая болтает о форме и избыточности) не брошу болтать, уж простите :pooh_lol: "Не такое у меня воспитание" ( почти - с)
Селина, "продолжать", это я люблю :grin: Мне только дай повод :grin:
Автор, миленький, это всё ИМХО имхастое, списывайте всё сказанное дальше на моё искаженное восприятие.
Итак.
а) "А роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет" - это насчёт Nomen.

б) Насчёт моей позиции. Я читала себе и читала, никуда не лезла, пока Маша не сказала об отточенности формы. Это меня квикнуло. Моё желание высказаться в большей степени вызвано именно этой формулировкой. Эмоционально автор подаёт героев сильно, но одной краской, в одной тональности что ли, и использует для этого (ИМХО, помните? автор, прости) слишком много слов. По моему не очень авторитетному мнению, это проявляется особенно в 1/? и 2/?. Вместо понимания героев это вызывает (у меня), полнейшее отторжение их мнения. И их чувства кажутся мне чрезмерными, они выражены концентрированно. Человек сосредоточился на одном и лупит, и лупит, и лупит об этом. В развёрнутом тексте автор добавил бы иных красок личности, деталей и т.д. В драббле - сосредоточился бы на точности и ёмкости формулировок. А избранная автором форма мне (ИМХО) не кажется оптимальной. И я в итоге в авторе сомневаюсь, не принимаю её текст полностью. И не потому что я катефилка (я - не она :grin: ). А потому что авторские изобразительные средства не совпали с моим видением. Про 3/? я уже высказывалась. 4/? считаю лучшим в серии.
Но какова была цель автора, насколько эта цель совпадёт с результатом я не знаю. Возможно таким способом, вызывая неприязнь у читателя к недоброжелателям, он собирается только подчеркнуть положительность образа Кати? Посмотрим.

в) Про историю в целом. Я не могу воспринимать этих героев по отдельности. Для меня они существуют в одном пространстве-времени. В границах одной истории. Если хотите, в сериальной. Точнее было бы сказать, конечно, в авторской.А так как это герои одной истории, то они говорят об одной Кате. Авторской Кате. А отсюда и усиление эффекта окружающей Катю мизантропии.

Селин, я опять не точна в высказываниях и голословна? Вот формулирую, формулирую

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 16:37 
Исполнение 2 (оптимистичное) :grin: :oops:
Это наша Катя.

У нашей Кати две косички,
Очки, потертый пиджачок...
У нашей Кати нет сестрички
Зато заветный есть дружок!

Диплом у нашей Кати - СИЛА!
И калькулятор в голове,
Но нет у Кати чувства стиля,
Она не нравится себе.

И вот такая наша Катя
Явилась в очень модный дом.
Решила времени не тратя
Найти себе работу в нём.

Но был в том в модном доме ГЕНИЙ
Глава всех рыбок и стрекоз.
Он Катьку взглядом так измерил
И недоволен был всерьёз.

Сказал - зачем ты к нам явилась?
Испортить мой ты хочешь вкус?!
Откуда, только, появилась?
Такая фрау без искус?

Косички сразу встали дыбом!
И кверху вдруг поднялся нос!
Она ему сказала - Вы бы...
не шли без повода вразнос!

Тот гений парень был не промах
Не даром, что мужчин любил,
А Катькин вид в отвратных шмотках
Его безумием добил!

Достал он ножницы и смело
Вплотную к Кате подошёл,
Рукою твёрдой и умелой
Отрезал юбочный подол!

К ногам упала ткани складка
Коленки мило обнажив...
- Ты для меня, мамзель, загадка
Наш Гений тихо завил.

Тебя заслали конкуренты!
Я понял твой коварный план!
Пришла украсть мои секреты?
Ну, отвечай! Я что сказал?

Катюшка слёзы утирала
Сжав от бессилья кулачки.
Неловко пятясь отступала,
Споткнулась выронив очки.

Наш гений всё не унимался,
Кричал, бранился и шумел.
Весь офис вокруг них собрался,
На цирк с пристрастием смотрел.

А спас Катюшку от расправы
Красавец вицепрезидент.
Не ради ль собственной забавы
Забрав её в свой кабинет?

А дальше? Что же там случилось?
Я рассказать Вам не берусь…
Что между ними получилось?
Останется неясным пусть.

Но с той поры у Пушкарёвой
Весь изменился внешний вид.
И стала наша Катя новой,
И модным стал её прикид.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 16:37 
злая сказочница

Гость, спасибо, что ответили, за конкретику и обоснуй :Rose:

Гость писал(а):
Про историю в целом. Я не могу воспринимать этих героев по отдельности. Для меня они существуют в одном пространстве-времени. В границах одной истории. Если хотите, в сериальной. Точнее было бы сказать, конечно, в авторской.А так как это герои одной истории, то они говорят об одной Кате. Авторской Кате.

Понятно, ага. Ну, здесь мы с вами воспринимаем по-разному. Для меня это все-таки разные истории разных людей, эти люди в какой-то момент пересекаются с Катей, но взаимодействие с Катей в любом случае - лишь эпизод в их жизни. Не знаю, насколько это соотносится с авторской задумкой, но я увидела это, и меня именно это и привлекло. Придало объемность миру НРК.

Гость писал(а):
Но какова была цель автора, насколько эта цель совпадёт с результатом я не знаю. Возможно таким способом, вызывая неприязнь у читателя к недоброжелателям, он собирается только подчеркнуть положительность образа Кати?

реакция читателей, в общем, была разная, и неприязнь возникла далеко не у всех. Мне показалось, что автор хочет подчеркнуть не положительность образа Кати, а неоднозначность. Хотя бы некоторых поступков Кати. Например, в истории с Денисом мы рассматривали Катю однозначно как жертву. Автор, не пытаясь опровергнуть то, что она пострадала и что с ней поступили нехорошо, дает нам прочитать и другое мнение по поводу этой истории. Крайне эмоциональное и крайне субъективное мнение подруги Дениса (хотя, по-моему, чрезмерная эмоциональность изложения оправдана стрессовой ситуацией, в которой оказалась героиня - она узнала о смерти близкого человека), но тем не менее, есть повод задуматься над тем - а соответствует ли наказание преступлению?

Спасибо за дискуссию :Rose:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 16:44 
злая сказочница

ура, еще одно исполнение!
Гость писал(а):

Красавец вицепрезидент.

Малина, что ли???

Гость, здорово! :LoL: :good: :bravo:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 16:47 
Селина писал(а):
Малина, что ли???

Ага, Малина :da:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 17:04 
Девочки, не ссорьтесь (с)

Мне очень интересно (и полезно) читать отзывы.Тем более форма подачи для меня новая.
Я думала, что отзывов резко отрицательных, в стиле "руки прочь от нашей Кати", будет на порядок больше.
Если уж говорить о задачах, которые я ставила перед собой - то да, мне хотелось затронуть тему безоговорочной хорошести Кати.
Конечно, любая из зарисовок могла бы вырасти в фик - так и планировалось изначально, но то, что происходит на нашем форуме в последнее время, заставляет задуматься - а нужно ли это кому-то? Другой взгляд на Катю?
Народ хочет флафа - имеет право, чего народу портить жизнь своими измышлениями? Поэтому задумка была убрана на дальнюю полку, а когда я увидела перечень тем, не удержалась (так что - нет, я не заказчик) и выложила.

Возможно, кого-то тема затронет заставит задуматься, возможно, кто-то возьмется тему расскрыть лучше, чем я, я буду искренне рада.

Критику - учту обязательно! Спасибо.

(
Гость писал(а):

Как можно заставить бросить?:)

И как можно "аргументировано критиковать", если вообще не критикуешь, а задаешь вопросы? Это я по поводу претензий к Селине. Тем более, как мне показалось, уважаемый Гость и Селина просто пытались понять - кто что под чем подразумевает, или нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 17:06 
Пока неспешно писала ответ, тут такая прелесть появилась!
Очень здорово! Автор (Исполнение 2) - браво! :Rose:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 18:04 

классное исполнение!!!

надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 18:23 
Селина, пейсатель, Яна :Rose: :Rose: :Rose: спасибо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 22:08 

Если рассматривать как отдельные фики, то наиболее удачный, по-моему - письма Колиной мамы. И по форме, и по убедительности. Ей действительно есть чем быть недовольной и когда она опасается за внезапно разбогатевшего сына, я ее понимаю. К тому же, для Ирины, Юлианы, Светы - все только временные всплески эмоций, спровоцированные сиюминутными толчками извне, у Зорькиной все намного глубже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 22:29 

Гость писал(а):
Исполнение 2 (оптимистичное) :grin: :oops:
Это наша Катя.
:dance: :dance: :dance: :dance:
Красавец вицепрезидент.
:sun: :sun: :sun: :sun: :sun:
Но с той поры у Пушкарёвой
Весь изменился внешний вид.
И стала наша Катя новой,
И модным стал её прикид.

Ну,наконец-то свершилось и позитивное. :curtsey: :dance:
За "исполнение второе(оптимистичное)"
Я пью вино шальное(заграничное :grin: )! :drinks: :drinks: :drinks:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 22:44 
Киноварь :kissing_two: :drinks: :Rose:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2013, 00:09 
Мирная

Гость писал(а):
Достал он ножницы и смело
Вплотную к Кате подошёл,
Рукою твёрдой и умелой
Отрезал юбочный подол!

Ну вот, хоть кто-то доброе дело сделал :o

Автор 2! :thank_you: :Rose: :Rose: :Rose:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2013, 09:00 
Синара :Rose: Спасибо. :kissing_two:
Честно говоря подурачилась я :oops:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 721 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа