ma_mashka писал(а):
Я поясню, что я имела в виду под "исполнением":
1) я не воспринимаю все три предолженных текста и то, что будет (надеюсь) предложено еще, как некое общее произведение. Скорее, как серию драбблов, объеденных одной идеей. Если в конце концов выкристализируется что-то еще, объединяющее драбблы в нечто общее, кроме идеи, тогда и буду оценивать. Т.е. если появится общая сюжетная композиция.
2) исходя из пункта номер один, я оцениваю композицию каждого драббла в отдельности. Причем, именно, как драббл - т.е. небольшой ЗАКОНЧЕННЫЙ, имеющий сам по себе, некую завязку и развязку, кусочек, выражающий какую-то ОДНУ идею.
3) примитива никакого не вижу. Вижу именно идею, эмоцию, возможно, даже сиюминутное, возможно, выстраданное, достаточно мастерски описанное небольшим количеством точно подобранных слов.
4) На мой взгляд, как раз очень правдоподобно, потому что а) опирается на канон, б) на жизненный опыт и здравый смысл (мой жизененный опыт и здравый смысл подсказывают мне, что одно и тоже событие люди трактуют совершенно по-разному, иногда диву даешься насколько, в зависимости от тысячи разных факторов).
Не увидела тут ни одного злобного мизантропа: истеричную деваху , подавленную смертью однокурсника, причем, не просто однокурсника, а, как минимум, близкого приятеля, волнующуюся за своего сынулю мамашу - типичную "свекруху", лишенную всяческой информации о происходящем в жизни сына и ревнующую его к его жизни, в которой ей места нет особо, и вообще самую обычную женщину, переживающую, что не справится со взваленными на себя обязательствами в связи с форс мажором и с тем, что ее, с ее точки зрения, подвели.
Мурлыча писал(а):
Маше абсолютнейший и полнейший ППКС.
Я это то та дамочка, которая о форме (пост- Добавлено: 23 мар 2013, 00:07) Идею, качество исполнения не обсуждаю. Не нравилось бы мне, я бы не читала это исполнение - я не люблю насилие над своим мозгом.
Я про форму, опять про форму. Эффект избыточности и нагнетания - для меня, это только моё мнение, не настаиваю - вызван формой подачи.
ma_mashka писал(а):
Драббл - это зарисовка длиной не больше 300 слов (согласно словарю и вовсе 100, но мы не станем так издеваться ).
http://nrkmania.ru/topic1537.html Могу и другие ссылки привести.
Под это определение в серии не попадает ни один текст серии по «нашу Катю». В первом тексте больше 800 слов, во втором - почти 800, в третьем - больше 400, только в четвертом - около 350. Именно то я имела в виду, говоря об отточенности формы. Именно форма влияет на восприятие (я опять про своё, только своё) текста: идея, выраженная в более краткой форме не создала бы, ИМХО, такого ощущения. Много слов от Иры, много слов от Зорькиной, много - от Юлианы (для меня, кстати, наиболее спорный по идее текст: Виноградова в каноне сама подталкивает Катю вернуться в ЗЛ), а эмоция одна, это и произвело на меня эффект одномерности. И совокупность текстов такого размера уже не воспринимается как совокупность драбблов. Отношение у меня к нему к как цельному произведению. И поэтому для меня эффект избыточности удваивается. Я думаю, что некоторое отторжение у читателей связано с этим... Но здесь я лезу в зону ответственности других людей, простите. Но, кажется, что дёргает и других читателей? судя по разгоревшемуся холиварчику