rosa писал(а):
еще бы добавила, что все эти игры с машинами были еще и для того, чтобы Жданов заподозрил, что Катя его тоже ИСПОЛЬЗОВАЛА, чтобы получить вот это все на пару с Николаем-дорогие авто, рестораны, дорогую одежду для "любимого Коленьки", чтобы понял как себя могут чувствовать люди, когда их используют
Роз, мне это в голову не приходило до твоих слов, но наверно это тоже не исключено, если вспомнить как она себе говорила после "Лиссабона", что
хотела его проучить и на своей шкуре заставить почувствовать, что это такое быть смешным и нелепым... Вообще, я вот только сейчас, по какому разу уже просматривая серии ФР увидела, насколько восприятие Катей мотивов-поступков Андрея исказилось-отклонилось от реального положения дел. Если раньше процент соотношения реального-воображаемого в ее понимании его действительного поведения-отношения я бы оценила, даже придираясь, как 50 на 50, то сейчас только 10 и 90, и далее ближе к СД уже 1 и 99... Действительно, "разбить души твоей окна" стоило Кате дорого: она все стала видеть в "кривом зеркале", как будто те ее разбитые в 8-9 сериях очки оказались надетыми на глаза ее внутреннего "я", и Андрея с тех пор она стала воспринимать в искаженном образе..
Очень показателен в этом отношении ее неподдельный страх, с каким она говорила с Колей в 95 серии сразу после подслушанного диалога двух друзей в конференц зале:
"Коля, ты не представляешь, на что способны эти люди и во что они еще могут нас с тобой вовлечь!" - как будто речь идет о махровых уголовниках или разбойниках из "Бременских музыкантов", а не об известных ей АПЖ и РДМ, вполне добропорядочных и законопослушных гражданах, не ворах, не преступниках, пальцем ее никогда не тронувших и за исключением этой афЁры, в которой она добровольно, а не по принуждением, решила сама участвовать, зла ей не причинивших. Да, он ее обманул и соблазнил, но реально то ничего плохого она от него не видела, верно же? -
Я так надеюсь, что меня правильно все понимают, не искаженно, как Катя в то время? Я никоим образом молодцев не оправдываю, я лишь подчеркиваю, что вреда они Кате не причинили в том контексте который слышен из ее слов: на что они еще способны и какую намеренную подставу-гадость они замышляют против нее с Колей...Катя мигом забыла или отменила для себя все доброе, что видела от Андрея и Романа, и они превратились для нее в зловещих героев триллера под названием "
Охота на дурнушку, или Добей Пушкареву и Зорькина!". Это искаженное восприятие абсолютно всего, что говорил-делал АПЖ приводило ее к выводам, от которых меня оторопь берет, насколько они были пристрастны, необъективны и неверны в корне: размышляя после "Лиссабона" -
каждой клеточкой я чувствовала его страх и отвращение...знаю (!), что противна ему, что он меня не выносит... То есть налицо ошибочное восприятие как чувствами, так и понимание разумом: нам то понятно, что у Жданов ничего подобного к Кате никогда не испытывал, но для нее это и было реальностью его отношения к ней!..
Ужас то в том, что инструкция ее погрузила в этот субъективно существующий ад ее понимания ситуации, которой объективно, на деле не существовало вовсе! Катя оказалась в замкнутом пространстве собственных искаженных представлений о происходящем, разумеется, поневоле и по веским основаниям, но они разбив, скажем, ее розовые очки, в которых она могла видеть ее с Андреем совместное будущее, не заменили их на нормальные, чистые-прозрачные, позволяющие все видеть как оно есть, трезво и объективно, нет, они так и остались разбитыми, искажающими все и вся в видении ею любой ситуации, связанной с ним...
Я не думаю, что я сильно преувеличиваю: достаточно проследить за ее оценками всех их встреч и разговоров, чтобы убедиться в этом - взять хотя бы ту открытку "Ты, а не Кира, женщина моей жизни.." и их долгие взгляды друг в друга, попытка вновь соединить руки как прежде... И как в одну секунду все это было отброшено Катей в сторону, Жданов обозван свиньей, только за то, что попросил прикрыть перед отцом: "
Выручайте, Катенька!" - открытка разорвана и полетела на пол, а сама Катя в слезах и в ожесточении выбивает на компе про делопроизводство в обмен на любовь...
Неадекват полный, но вообще то а. человек не виноват в искажении собственного восприятия под влиянием внешних причин (если сладкое будет казаться на вкус горечью, так это не вина человека, а беда его);
б. раз внешние причины послужили причиной возникновения такой проблемы, то помощь-решение также должны прийти извне: очки разбились, значит стекла надо заменить на новые; глаза то не виноваты, что не могут обойтись без очков..
rosa писал(а):
Жданов вполне мог и прибить Колю, если бы не Женсовет,
Не, Роз, не женсовет и не Федя даже, ставший громоотводом-боксерской грушей для озверевшего Жданова, а сама Катя, сначала прикрывавшая собой от его ударов лежащего на земле Колю, а затем и влепившая изо всех ее сил пощечину своему возлюбленному, ставшему в тот момент полным негодяем. "
Чтобы разбудить совесть негодяя, надо дать ему пощечину"- Аристотель. Вот тогда Жданов и очнулся.
rosa писал(а):
а наоборот признался в любви накануне СД и если бы он не спросил про отчет, то она поверила бы ему окончательно...
Тоже возражу тебе здесь, Роза, ничего бы она ему не поверила:

она осталась его дожидаться, как он и просил, и встретила его с отчетом в руках, чтобы он сразу увидел и успокоился на это счет - она была уверена, что за этим он и хотел приехать: убедиться в своем спасении на СД, не из-за нее самой, конечно же. Она уже все решила, подготовилась к уходу-увольнению после СД, да и там уже позаботилась о такси: не пришел бы он вовремя, то и уехала бы на нем домой. А потом, когда он так неожиданно для нее начал ее целовать и предлагать очередное "общение" наедине, она просто дала себе волю на прощание, напоследок, "вкусить сладость с горьким пополам" - зная, что завтра все будет кончено между ними на самом деле, позволить себе ощутить все еще дорогую ей близость со все еще дорогим ей человеком, отлично понимая, что для него это все заказная игра и притворство ради его целей, а для нее - окончательное прощание с ее иллюзией любви. Ну и его "
А где настоящий отчет, Кать?" зазвенело в ушах как утренний будильник: все, время на сон закончилось, пора окончательно пробудиться и жить отдельно и независимо ото пригрезившейся ей в нем мечты...
Там у них были полные "ножницы" в восприятии друг друга и ситуации: вот есть разброс амплитуд в параболах, кажется, когда они противоположны друг другу до полной симметрии: одна идет вниз, другая наверх причем одновременно и на столько же, вот и у них было в тот вечер и далее, до возвращения Кати из Египта точно также: качало-штормило и ритмы волн были диаметрально противоположными - одного бросало вниз, другого в это же время наверх..