НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 12:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 68  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 22:07 
Добрый Скорпион

А ждановское "Не беги вперед паровоза..." тут кто-то вспоминал.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 01:16 

Sunny Mystery писал(а):
А ждановское "Не беги вперед паровоза..."

Эти слова я бы к оговоркам не отнесла :-) а вот к ироничной шутке насчет совковых замашек бывшего президента ЗЛ, идущих из революционного прошлого - да.
141 серия - только что "коронованный" Воропаев с трубкой в зубах дает ЦУ Урядову насчет режима, контроля за временем, трудовой дисциплиной и дресс кода, и начинает "булькать" знакомый с пионер. еще детства мотив "Взвейтесь кострами синие ночи", который услужливо подхватывает Урядов, а потом и Вика. Взрослая "тройка" на полном серьезе со "знанием дела" дружно напевает гимн пионеров бывшего СССР, вызывая, конечно, комический эффект.
А ждановское "Да не беги ты "вперед паровоза"" создано им на базе "соседней", "взрослой" уже песни "Наш паровоз, вперед лети, в Коммуне остановка". Вот и получилась легкая насмешка, основанная на цитировании - игре слов из этой ранне-советской песни. :-)

СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 05:41 

Давно хотела спросить: у кого какие мысли насчет рисунка на свитере Кристины в 113-114 серия? Этот рисунок все время там на виду, а вот что он может изображать, пока лишь смутная догадка. Кто что здесь видит-понимает, а?

Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 04:06 

Рассмотрим еще один случай оговорки Жданова, по которой я бы, наверное, решилась восстановить то значение, которое она скрывала:

113 серия, после допроса Кати насчет НМ перед неполным СД Жданов приходит к ней в каморку осведомиться насчет состоянии отчета.

-Как наши дела с от-четом?
-АП, я должна вас предупредить, что, если г.Воропаев догадается, что отчет липовый..
-Вы так умеете, Катенька, оперировать с цифрами. Думаю, что никто (мотает головой) ни о чем (то же движение) никогда (кивает головой) не (мотает) догадается (кивает)

"Оперировать с цифрами" мой слух резануло сразу. Противоречивые движения головой я заметила также: все слова во втором предложении - сплошные отрицания, стремящиеся количеством (4) создать впечатление полной уверенности, поэтому два кивка на "никогда" и в заключение фразы вступают в прямое противоречие с заключенным в ней частным и общим смыслом: он или сам не верит в то, что говорит, но говорит, потому что так надо сказать, или пытается, убеждая Катю, убедить самого себя, что так и будет. И противоречивость его фразы выражается в этом попеременном мотании-кивании головой.
В первом случае он врет сознательно, во втором - неосознанно. Я судить не берусь, лишь указываю на неоднозначность его реакции.

Рассмотрим саму оговорку:
все словари подтвердили, что чувство языка я еще не потеряла и правильно было бы сказать "оперировать цифрами", без "с".
Но возможен вариант, когда это "с" окажется совершенно к месту и прозвучит грамотно: "оперировать с бумагами" (биржевыми, например - сл.Ожегова).
С другой стороны, если сделать упор на слова "с цифрами", то у меня в данном контексте автоматом "напрашивается" выражение "поиграть с цифрами".

Если поставить оба выражения вместе и представить, что у АПЖ где-то переклинило из-за внутреннего конфликта вынужденного вранья и нелюбви к нему (хочется верить) по натуре, то он имел в виду один вариант из двух:
"Вы так классно умеете все представить на бумаге - поиграть с цифрами, что никто никогда не догадается, я надеюсь.." - последнее, потому что в конце диалога он сознается Кате, что боится выхода правды наружу..

Моя тз: за день до СД у него налицо реальный мандраж и полный раздрай внутри него самого - ему и самому противен весь этот обман, и виден страх уличения в нем, и в то же время он заставляет и себя, и соответственно Катю в нем участвовать: не может сойти с дистанции, действительно не видит другого пути, как упрямо продолжать ту же игру, нутром уже чуя опасность со стороны Воропаева, но уверяя самого себя, что все обойдется по привычке, все должно быть хорошо.
Это уже состояние пике, из которого нет выхода, или коня на полном ходу с шорами на глазах, который все еще мчится во весь опор, не видя-не желая видеть приближающейся пропасти... Действительно жаль его здесь как слепца или манипулятора, запутавшегося в своих махинациях: если честный человек по натуре, ну не лезь туда, где царство лжи: не справишься все равно ведь! :net:

СообщениеДобавлено: 09 мар 2013, 23:30 

Просматривая вновь серии с инструкцией - открытками, заметила, наверное, самую первую описку, сделанную АПЖ в открытках:

Изображение

последнее слово во второй строчке снизу: "надесь" вместо, конечно, "надеюсь".

Это открытка из 95 серии, та самая, которуя Катя сначала хотела сжечь, не читая, и без сомнения, самая первая, написанная самим Ждановым.

Напомню обстоятельства ее написания: заготовка Романа, видимо, не подходила по смыслу новой ситуации (утро-день после вечеринки у Волочковой), АПЖ сначала запряг только что вернувшегося из Праги друга написать "что-нибудь искреннее и от сердца", и забраковав его очередной "шедевр", взял за перо сам и написал вполне, на мой взгляд искренне, да так, что уже слышна пробивающаяся у него обеспокоенность относительно этой новой и незнакомой до сих пор Кати: Жданов уже заметил перемены в ней и явно не знает как себя вести - то упрекает ее как невезучий любвник, то пытается командовать и давать ей задания как прежний шеф, ожидая полного повиновения, то смотрит на нее почти как щенок, обеспокоенно не понимающий, чем не угодил своей хозяйке (отпуская ее на обед и так не зная, что она думает о его словах в открытке).
Вот во время этого начавшегося непонимания поведения-отношения новой Кати, чувствуя, что что-то круто в ней изменилось, он и написал свое "надесь, мы снова будем вместе", в состоянии внутреннего волнения, когда прежняя незыблемая уверенность в том, что это будет так и тогда, как и когда этого захочет он, впервые за все это время пошатнулась и превратилась в настоящее выражение надежды-стремления к тому, чтобы так и случилось.

Почему я решила, что именно волнение? - по образцу "Скаать" после первой ночи (см. выше): когда что-то неосознанно его волнует-беспокоит-"съедает внутри", он в своей речи также "съедает" часть слова...

Дописываю: "хромает" построение предложения- тоже уже встречалось ранее. Здесь отсутствует "что", естественное после "надеюсь, что"... Я сама произвольно управляюсь со знаками препинания, но все равно вариант "надеюсь: мы снова будем вместе" даже у меня бы не прошел. А здесь стоит конкретная запятая после деепричастия и напрашивается, разумеется, союз (кажется?) "что", которого нет и даже в сгоревшим угле его не довообразить: поле-отступ справа выдержан четко по всей вертикали.
Точно, не иначе как беспокойство начинает есть Жданова изнутри, а он, в свою очередь, гласные и союзы...
Задергался сразу, как получил от ворот поворот с одной лишь ночью и доброжелательно-равнодушным очень здравомысленным объяснением Кати наутро. А как она ему улыбалась, глядя прямо в глаза! :good: :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 10 мар 2013, 04:08 

Вот еще один случай оговорки «на автомате», правда, ее автор сразу спохватился и поправил самого себя. Но оговорка мне показалась очень интересной:
120 серия, Катя собирает чемодан для поездки в Египет, ей звонит Жданов, трубку берет ВС и идет зваь дочь к телефону. Катя отказывается разговаривать с бывшим шефом и просит отца:
-Соври ему что-нибудь!
ВС: Воровать, тьфу, врать, не приучен, извините.

Интересная у него ассоциация возникла, причем искренне и на «автопилоте»: воровать-врать.
Полезла я смотреть в словари, уже заранее предполагая, что так оно и будет:
У Даля: ВОРОВАТЬ что стар. мошенничать плутовать, обманывать;
Википедия подтверждает этимологию: воровать произошло, скорее всего, от слова врать…

Вернемся теперь в 97 серию, когда Катя с Колей сели ужинать, а ВС уже знал об их самостоятельной покупке суперджипа на деньги НМ и был полон негодования на дочь:
-Человек им доверяет! Они взяли деньги без разрешения и тратят их! Я, что, должен плясать от восторга? Да я сквозь землю от стыда готов провалиться!
Катя: Пап, кто тебе сказал? (Эхом эти слова отзовутся в 118 серии, когда Жданов будет поначалу выкручиваться от обличений Воропаева: Интересно, где ты их достал? (документы о НМ)
ВС: .. или может АП в курсе ваших махинаций и дал на это добро?
Катя: нет, АП пока еще не в курсе..
ВС жене: Что я тебе говорил? Стыдоба!.. Чтобы кто-то из Пушкаревых себе такое позволил?! Да это пред..

После неудачной попытки Коли рассудительно «отмазать» Катю от обличения отца, Катя, волнуясь:
-Мама, папа, я хочу, чтобы вы знали: я не воровала эти деньги. Я бы никогда этого не сделала. Вы меня не так воспитали!...

Вот эти два эпизода дали мне возможность предположить новое объяснение всем известной фразы из сериала:

Для этого давайте вспомним события в «Лиссабоне» в 101-102 сериях – через сутки после этого сурового разговора с отцом, действительно считающим, что его дочь нечестным-лукавым путем приобрела себе машину на чужие деньги, и Катя знала его мнение об ее поступке. В «Лиссабоне» Жданов говорит о чем угодно, только не о том, чего от него ждет Катя: он не сознается в существовании инструкции и до конца скрывает от нее свои подозрения насчет присвоения ею ЗЛ, и она убегает от него в полной уверенности, что до сих пор любимый ею человек считает ее нечестной и способной украсть у него компанию. Долгий нервный день, выяснения отношений с АПД в ЗЛ и в ресторане, водка натощак, обида и гнев на него под занавес их встречи – «коктейль Молотова» внутри Кати вылетает на улицу и снова встречается с мольбой-упреками Жданова, и не выдерживает:
-Я больше так не могу, мне надоело, я не хочу тебя больше видеть!

И слышит вслед после всего, что вытерпела со дня инструкции от того, кто ей постоянно врал сам, подозревая одновременно в воровстве его компании:
-Зачем ты мне врешь, Катя?

Сначала осознавая его слова, еще спиной к нему, защищая себя от этих резких слов:
-Я не вру..

Затем уже повернувшись и «со всего маху»
-Я не вру, слышишь? Я никогда не вру! Меня не так воспитали!..

ИзображениеИзображение

Мое мнение: это был ответ Кати на услышанное ею в словах Жданова скрытое обвинение
Зачем ты воруешь, Катя? – и отец накануне, и любимый все это время считал ее способной на это, вот и вырвалось у нее все сразу изнутри: Я не ворую, слышишь? Я никогда не ворую! Меня не так воспитали!.. – на самом ведь деле, не так..

Я бы назвала это оговоркой от стресса и отчаяния...

СообщениеДобавлено: 10 мар 2013, 15:45 

Мне кажется под словами " Я не вру, я никогда не вру, она имела в виду и то, что она не способна на тем более воровство, ее не так воспитали", а то, что Жданову врет, так есть "ложь во спасение", она спасалась сама вот этой игрой в ФР, иначе могла сойти с ума реально, о чем она и сказала Коле- "Когда Андрей меня обманул, я думала с ума сойду". Это защитная реакция сработала, переключиться на эту аферу с ревностью, надо занять свои мысли чем-то другим, кроме как постоянно вспоминать фразы из инструкции- "Жду с нетерпением встречи, твой А." А этот "ее А" в это время любезничает с невестой как они прекрасно проведут время сегодня вечером и Катя им совсем не помешает, где бы она не находилась- вот, если бы не было у нее сверхзадачи- уличить Андрея в обмане, то от всего этого, действительно, можно было бы сойти с ума.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 02:37 

Роз, я пересмотрела 91 серию, где Катя все рассказывает Коле в вечер инструкции: там у нее естественная реакция была "сбежать и спрятаться снова", то есть как она уже поступала после первой ловушки - с Денисом. Коля ей советует отомстить. Она решения окончательного не принимает, все еще не вполне веря в реальность новой правды. Утром в 92 у нее подавленное состояние и желание отомстить видно в выкидывании подарков в корзину. Юлиана снова приходит ей на помощь и дает мудрый совет: "7 раз отмерь, а отрезать всегда успеешь"
(Им же напутствовал новоиспеченного президента его отец еще в 7-8 кажется серии, а ЕлСанна позже даст дочери похожий, уговаривая ее "не рубить сплеча".) И Катя решает последовать этой поговорке и проверить отношение Андрея.
Потом уже будет план: "Я заставлю тебя ревновать по-настоящему, Андрей Жданов", имея в виду ревновать к деньгам и имуществу, то есть вызвать финансовую ревность со стороны обманщика, напугав его демонстративным сближением с "женихом" -уходом с вечеринки ради Коли. Там получилось все даже "круче", чем она запланировала, и в результате оба "ухажера" впервые столкнулись нос к носу. Дома, выговаривая Коле за лишнюю инициативу и с Викой, и с Андреем, она узнает от него, что шеф и правда разволновался, значит, действительно забеспокоился-встревожился: точно он ей не доверяет, как и ее прежним словам о дружеских отношениях с Колей, тогда надо работать в этом направлении. Для чего? - сама и объясняет другу: я хочу, чтобы он сам мне все рассказал, а иначе...я не знаю, хочется уехать и все бросить.

Вот я думаю, с тз понятной мне (более или менее) женской психологии, а зачем ей, чтобы он ей в глаза признался в обмане и сознался, что "Да, Катя, я все это затеял из-за страха за ЗЛ, я тебе перестал доверять, поэтому и пошел на такой обман, играя с тобой в любовь, которую вовсе и не испытывал"? Катя не мазохистка же, чтобы искренне желать такое услышать в лицо, да еще под тем или иным давлением на "обвиняемого", доведя его до вынужденного признания? Вот в это время (не беру "Лиссабон", потому что там она была разъярена и ей там было не до "лирики") я думаю, что она все же надеялась, что это какая-то ошибка, недоразумение, и если она его спровоцирует всерьез, то он между страхом и любовью, имуществом и отношениями, недоверием и доверием выберет вторые слова в этих противопоставлениях.

И средством такой провокации было выбрано ясное и понятное: деньги. Раз за них боится, значит и реагировать должен сильнее всего и сразу будет видно: доверяет он ей или нет. Папа как раз спросил о такси, и Катя заявила, что они покупают "машину представительского класса" - иначе фин.удар будет слишком легким и тест не удастся.

Я думаю, что Катя действительно еще надеялась, что Андрей своим поведением-реакцией опровергнет эту новую реальность и подтвердит то, что все еще хранило ее сердце: его любовь к ней.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 04:18 

Вот еще несколько примеров "эхо"-эффекта в сериале:

92 серия, уже по итогам дня, переживаний, воспоминаний, Катя говорит: Нельзя обращаться с живым человеком, как с деревянной куклой. - выражение используется в отрицательном смысле и переносном значении, другими словами, как с той, у кого нет чувств, души, внутреннего мира, внутренней жизни.

Интересно, что она использует прилагательное "деревянная", когда все куклы давно уже делаются из пластмассы, верно? При словосочетании "деревянная кукла" какой пример первым придет в голову? Мне автоматом только один: Буратино.

3 серия: Ларина: Что ты за человек, Жданов?
-Деревянный. Ты в детстве про Буратино читала? Это про меня. - а здесь практически, насколько это возможно, "натягивание" прямого смысла: намеренное отождествление себя с "деревянно" чувствующим себя существом, черствым и равнодушным, которого ничем не проймешь, особенно "любовью". И сам автор такого сравнения использует его в положительном смысле: роль деревянного "буратино" в отношениях его вполне устраивает: ничего не надо чувствовать, только играть в "лУбовь".

**********************************************************************************************************************
Менее удаленные друг от друга случаи употребления одинаковых выражений с сохранением разницы в значениях, вкладываемых в них говорящими:

94 серия, после вечеринки у Волочковой Катя у себя в комнате сравнивает свое значение для Андрея с одноразовой лампочкой,
(он сам называл бесконечных подружек Романа одноразовыми зажигалками) которую после использования по назначению отправляют в мусор. И затем говорит о том, что ЕлСанна даже им находит применение: моя мама никогда не выбрасывает перегоревшие лампочки и использует их для штопки носков (это, конечно, очень гуманное отношение к честно трудившимся всю свою жизнь и отслужившим свое электротоварам, но все же если представить сколько же лампочек тогда у них должно было дома скопиться за все эти годы?!.. :grin: ) - то есть от ее сравнения веет теплом и сочувствием, коль даже к предметам такое человеческое и доброе отношение, что им продлевают "жизнь" дополнительно, находя полезное применение.
Здесь идет замена сопоставлений: Андрей - одноразовая лампочка-мусор (конец)(образное, отрицательное значение), на мама-перегоревшая лампочка-штопка (вторая жизнь) (образное, положительное значение)

95 серия, утро, первый диалог АПЖ с Катей, когда он еще не зная, какой тон выбрать для выяснения причин вчерашнего фиаско со свиданием, внезапно выдает:
-Я еще вчера хотел вам сказать... дело в том, что у меня в кабинете лампочка перегорела в настольной лампе (надо же какое совпадение с примером Кати, тоже вчера...)
-Лампочка перегорела?.. Ну что же перегоревшая лампочка - это не проблема: выкрутим и выбросим. Вкрутим новую. - (Кате, конечно, вспомнилось и она использовала свое собственное сравнение накануне и то значение, которое она стала видеть в отношении к ней Андрея, только в этот раз сочетание "перегоревшая лампочка-мусор" приобрело уже буквальное значение в отрицательном смысле: действительно не нужна стала, выкрутим и выбросим. Даже голос у нее стал звучать нарочито "по-деловому", громче и ниже на словах "не проблема: выкрутим и выбросим".

В общем, Катя пошла по сценарию а ля "злой буратино": раз я для тебя всего лишь средство для достижения твоих целей, с которым можно обращаться как вздумается, используя для своих целей, а потом выкинуть-уволить-послать подальше, когда надобность отпадет, то есть у тебя ко мне не человеческое, а бездушное отношение, как будто у меня и впрямь души нет, то и "получи, фашист, гранату" : такое же обращение с тобой в ответ - холодно-расчетливо-бездушное, как у робота или трансформера.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 10:17 

Согласна с последним выводом, еще бы добавила, что все эти игры с машинами были еще и для того, чтобы Жданов заподозрил, что Катя его тоже ИСПОЛЬЗОВАЛА, чтобы получить вот это все на пару с Николаем-дорогие авто, рестораны, дорогую одежду для "любимого Коленьки", чтобы понял как себя могут чувствовать люди, когда их используют, ну и она, конечно, думала, что Жданов сбросит сразу маску влюбленного как только речь пойдет о тратах в таких масштабах, но он стал к ее удивлению ревновать, хотя она и не верила, что можно ревновать не любя, но Жданов ревнует- это факт и он заставлял ее говорить, что "мы заигрались", что все могло закончится очень плохо, Жданов вполне мог и прибить Колю, если бы не Женсовет, а "маску" влюбленного и не думал снимать, а наоборот признался в любви накануне СД и если бы он не спросил про отчет, то она поверила бы ему окончательно...

СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 04:32 

rosa писал(а):
еще бы добавила, что все эти игры с машинами были еще и для того, чтобы Жданов заподозрил, что Катя его тоже ИСПОЛЬЗОВАЛА, чтобы получить вот это все на пару с Николаем-дорогие авто, рестораны, дорогую одежду для "любимого Коленьки", чтобы понял как себя могут чувствовать люди, когда их используют
Роз, мне это в голову не приходило до твоих слов, но наверно это тоже не исключено, если вспомнить как она себе говорила после "Лиссабона", что хотела его проучить и на своей шкуре заставить почувствовать, что это такое быть смешным и нелепым...
Вообще, я вот только сейчас, по какому разу уже просматривая серии ФР увидела, насколько восприятие Катей мотивов-поступков Андрея исказилось-отклонилось от реального положения дел. Если раньше процент соотношения реального-воображаемого в ее понимании его действительного поведения-отношения я бы оценила, даже придираясь, как 50 на 50, то сейчас только 10 и 90, и далее ближе к СД уже 1 и 99... Действительно, "разбить души твоей окна" стоило Кате дорого: она все стала видеть в "кривом зеркале", как будто те ее разбитые в 8-9 сериях очки оказались надетыми на глаза ее внутреннего "я", и Андрея с тех пор она стала воспринимать в искаженном образе..
Очень показателен в этом отношении ее неподдельный страх, с каким она говорила с Колей в 95 серии сразу после подслушанного диалога двух друзей в конференц зале: "Коля, ты не представляешь, на что способны эти люди и во что они еще могут нас с тобой вовлечь!" - как будто речь идет о махровых уголовниках или разбойниках из "Бременских музыкантов", а не об известных ей АПЖ и РДМ, вполне добропорядочных и законопослушных гражданах, не ворах, не преступниках, пальцем ее никогда не тронувших и за исключением этой афЁры, в которой она добровольно, а не по принуждением, решила сама участвовать, зла ей не причинивших. Да, он ее обманул и соблазнил, но реально то ничего плохого она от него не видела, верно же? - Я так надеюсь, что меня правильно все понимают, не искаженно, как Катя в то время? Я никоим образом молодцев не оправдываю, я лишь подчеркиваю, что вреда они Кате не причинили в том контексте который слышен из ее слов: на что они еще способны и какую намеренную подставу-гадость они замышляют против нее с Колей...
Катя мигом забыла или отменила для себя все доброе, что видела от Андрея и Романа, и они превратились для нее в зловещих героев триллера под названием "Охота на дурнушку, или Добей Пушкареву и Зорькина!". Это искаженное восприятие абсолютно всего, что говорил-делал АПЖ приводило ее к выводам, от которых меня оторопь берет, насколько они были пристрастны, необъективны и неверны в корне: размышляя после "Лиссабона" - каждой клеточкой я чувствовала его страх и отвращение...знаю (!), что противна ему, что он меня не выносит...

То есть налицо ошибочное восприятие как чувствами, так и понимание разумом: нам то понятно, что у Жданов ничего подобного к Кате никогда не испытывал, но для нее это и было реальностью его отношения к ней!..
Ужас то в том, что инструкция ее погрузила в этот субъективно существующий ад ее понимания ситуации, которой объективно, на деле не существовало вовсе! Катя оказалась в замкнутом пространстве собственных искаженных представлений о происходящем, разумеется, поневоле и по веским основаниям, но они разбив, скажем, ее розовые очки, в которых она могла видеть ее с Андреем совместное будущее, не заменили их на нормальные, чистые-прозрачные, позволяющие все видеть как оно есть, трезво и объективно, нет, они так и остались разбитыми, искажающими все и вся в видении ею любой ситуации, связанной с ним...
Я не думаю, что я сильно преувеличиваю: достаточно проследить за ее оценками всех их встреч и разговоров, чтобы убедиться в этом - взять хотя бы ту открытку "Ты, а не Кира, женщина моей жизни.." и их долгие взгляды друг в друга, попытка вновь соединить руки как прежде... И как в одну секунду все это было отброшено Катей в сторону, Жданов обозван свиньей, только за то, что попросил прикрыть перед отцом: "Выручайте, Катенька!" - открытка разорвана и полетела на пол, а сама Катя в слезах и в ожесточении выбивает на компе про делопроизводство в обмен на любовь...
Неадекват полный, но вообще то а. человек не виноват в искажении собственного восприятия под влиянием внешних причин (если сладкое будет казаться на вкус горечью, так это не вина человека, а беда его);
б. раз внешние причины послужили причиной возникновения такой проблемы, то помощь-решение также должны прийти извне: очки разбились, значит стекла надо заменить на новые; глаза то не виноваты, что не могут обойтись без очков..
rosa писал(а):
Жданов вполне мог и прибить Колю, если бы не Женсовет,

Не, Роз, не женсовет и не Федя даже, ставший громоотводом-боксерской грушей для озверевшего Жданова, а сама Катя, сначала прикрывавшая собой от его ударов лежащего на земле Колю, а затем и влепившая изо всех ее сил пощечину своему возлюбленному, ставшему в тот момент полным негодяем. "Чтобы разбудить совесть негодяя, надо дать ему пощечину"- Аристотель. Вот тогда Жданов и очнулся.
rosa писал(а):
а наоборот признался в любви накануне СД и если бы он не спросил про отчет, то она поверила бы ему окончательно...

Тоже возражу тебе здесь, Роза, ничего бы она ему не поверила: :net: она осталась его дожидаться, как он и просил, и встретила его с отчетом в руках, чтобы он сразу увидел и успокоился на это счет - она была уверена, что за этим он и хотел приехать: убедиться в своем спасении на СД, не из-за нее самой, конечно же. Она уже все решила, подготовилась к уходу-увольнению после СД, да и там уже позаботилась о такси: не пришел бы он вовремя, то и уехала бы на нем домой. А потом, когда он так неожиданно для нее начал ее целовать и предлагать очередное "общение" наедине, она просто дала себе волю на прощание, напоследок, "вкусить сладость с горьким пополам" - зная, что завтра все будет кончено между ними на самом деле, позволить себе ощутить все еще дорогую ей близость со все еще дорогим ей человеком, отлично понимая, что для него это все заказная игра и притворство ради его целей, а для нее - окончательное прощание с ее иллюзией любви. Ну и его "А где настоящий отчет, Кать?" зазвенело в ушах как утренний будильник: все, время на сон закончилось, пора окончательно пробудиться и жить отдельно и независимо ото пригрезившейся ей в нем мечты...
Там у них были полные "ножницы" в восприятии друг друга и ситуации: вот есть разброс амплитуд в параболах, кажется, когда они противоположны друг другу до полной симметрии: одна идет вниз, другая наверх причем одновременно и на столько же, вот и у них было в тот вечер и далее, до возвращения Кати из Египта точно также: качало-штормило и ритмы волн были диаметрально противоположными - одного бросало вниз, другого в это же время наверх..

СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 07:30 

Маргарита писал(а):
Ужас то в том, что инструкция ее погрузила в этот субъективно существующий ад ее понимания ситуации, которой объективно, на деле не существовало вовсе! Катя оказалась в замкнутом пространстве собственных искаженных представлений о происходящем, разумеется, поневоле и по веским основаниям, но они разбив, скажем, ее розовые очки, в которых она могла видеть ее с Андреем совместное будущее, не заменили их на нормальные, чистые-прозрачные, позволяющие все видеть как оно есть, трезво и объективно, нет, они так и остались разбитыми, искажающими все и вся в видении ею любой ситуации, связанной с ним...

:good:

Вот тут я злилась на Катю, а поговорить и выяснить всё со Ждановым слабо? Нет, надо себе в голове всё искаженно уложить и с этим адом жить. К сожалению, это и есть правда жизни. Ад в своей голове мы устраиваем самостоятельно.
И даже если, рядом есть люди(подруги,друзья,психотерапевты), выбить из головы эти искаженные сентенции очень сложно. Вот кто вбил в голову Кати, что она урод, недостойный счастья? Во-первых, она объективно не урод, а во-вторых, счастье не зависит от внешности.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 08:15 
Ёжик в тумане

Маргарита, :good: :bravo:

Ворона писал(а):
Вот тут я злилась на Катю, а поговорить и выяснить всё со Ждановым слабо? Нет, надо себе в голове всё искаженно уложить и с этим адом жить. К сожалению, это и есть правда жизни. Ад в своей голове мы устраиваем самостоятельно.

ППКС. На этот раз абсолютно мои ощущения.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 09:41 

Тоже соглашусь, что ад сама для себя устроила и "зажаривала" сама себя каждый день, даже Зорькин уже стал говорить- " А может он на самом деле...", а она безжалостно к самой себе продолжала- "Вся эта любовь из-за отчета, из-за отчета", твердила это как мантру, уже ничего не замечая...

СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 10:48 

Рита, насчет пощечины, согласна с тобой и Аристотелем, но все дело в том, что пощечина ПОЛУЧИЛАСЬ ПУБЛИЧНОЙ, а это уже совсем другой разговор! Да и пощечины без женсовета могло не быть просто потому что Катя не смогла бы расцепить этих двоих, так что вполне мог убить, злости было много, о чем Жданов и сказал Роману- "Я бы прибил его". А публичная пощечина вызвала и другой разговор, который ДОКОНАЛ Катю, после чего она поникла и умоляла уже Юлиану- "Заберите меня", а доконал разговор с Кирой и ее выпады насчет ПОЩЕЧИНЫ ПРИ ВСЕХ. Катя ответила что "так получилось", про себя имея в виду, что мог убить человека, а Кира опять обвиняла в том, что именно ПРИ ВСЕХ Катя бьет по лицу Президента и что не надо говорить, что так получилось, потому что "Вы ничего не делаете просто так", Кира почему-то решила, что Катя ударила Жданова по лицу прилюдно СПЕЦИАЛЬНО, почему она так решила, какая Кате в этом выгода? Вот в этом вопрос для меня...

СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 20:34 

rosa писал(а):
Да и пощечины без женсовета могло не быть просто потому что Катя не смогла бы расцепить этих двоих,

Роз, женсовет стоял в дверях и в лице Маши только кричал: "Федя, не надо, он тебя прибьет/убьет". Там реально важную роль сыграл именно Федя, отвлекший Жданова и принявший на себя то, что вполне мог получить Николай. Он дал возможность Кати отвлечься от защиты друга, которого она прикрывала, заслонив собой от Жданова, и она смогла выпрямиться и врезать тому пощечину. Не появись Федя, то Жданов мог оттолкнуть Катю в сторону и добить Колю беспрепятственно. То, что он ничего уже не соображал и так было понятно по его поведению с Федей.
В ПП Жданов выдал Роме в шутку каламбур: "Я могу пришить что угодно и кого угодно". Знаешь, верю без сомнений и колебаний.
rosa писал(а):
Катя ответила что "так получилось", про себя имея в виду, что мог убить человека, а Кира опять обвиняла в том, что именно ПРИ ВСЕХ Катя бьет по лицу Президента и что не надо говорить, что так получилось, потому что "Вы ничего не делаете просто так", Кира почему-то решила, что Катя ударила Жданова по лицу прилюдно СПЕЦИАЛЬНО, почему она так решила, какая Кате в этом выгода?

А мне кажется, что Катя сказала "так получилось", имея в виду, что другого средства остановить ее женишка не оставалось, раз даже Федя - посторонний невинный и физически сильный человек не справился и так огреб, и там действительно было все без шуток. Только я бы не выдержала и взвилась и сказала Кире, что держали бы вы лучше своего жениха при себе, чтобы он не убил моего случаем. А раз не смогли этого сделать, то и нечего мне выговаривать за то, что я защищала своего так, как могла. Кира бы заткнулась мигом, я думаю. Это Катя - ангел и вечно всех щадила и не причиняла боли другим, а те ей - пожалуйста. Все могли сделать и сказать и почти по умолчанию считали , что она все должна стерпеть.
Кире то досадно было из-за ее уязвленного самолюбия, она здесь не о репутации президента пеклась, который сам себя опустил ниже плинтуса таким низким поведением со своими подчиненными и у них на глазах, это ее тщеславие и гордость были задеты: какая то секретарша бьет ЕЕ жениха, унижая тем самым ЕЕ саму, ЕЕ статус и положение. И никакая причина в мире не может быть достаточно важной и существенной, чтобы такое было позволительно... Может Катя и понимала, что бесполезно такой эгоцентричной гордячке говорить о серьезности ситуации, что это был вопрос жизни и смерти... - от Киры это бы отлетело как горох от стены: есть только она и ее мир, остальное второсортно. А Катя косвенно нанесла пощечину этому ее мирку самоутверждения и ценностей, вот это ее и взбесило... Надменной недалекой эгоисткой она была в этом эпизоде. Лучше бы подумала, что если бы ее жених нанес серьезные увечья Коле, то загремел бы в тюрьму, вот тогда бы она "прославилась" в своем кругу по-иному, и что Катю ей благодарить надо на самом деле, что с ее пьяным женихом справиться смогла вместо милиции, которая бы с ним церемониться точно не стала..

СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 21:10 

Ворона писал(а):
Вот кто вбил в голову Кати, что она урод, недостойный счастья? Во-первых, она объективно не урод, а во-вторых, счастье не зависит от внешности.
Мы летом с тобой в "Шоссе" еще этой темы касались, помнишь? Я еще писала, что если после случая с Денисом Катя убедилась, что если внешняя привлекательность женщины привлекает негодяев, которых не отличить по поведению от порядочных людей, то чтобы застраховаться от подобных случаев надо этого себя лишить, чтобы если кто и клюнет, то лишь за внутренние качества, полюбив ее как человека в первую очередь и для него ее внешность не будет иметь значения. Хотя она вообще тогда так и не думала, принимая решение поневоле "выстроить вокруг себя стены, отрезать себя от других, чтобы только карьера, работа и одиночество, одиночество и работа!".
Но если тогда ее не полюбили "беленькой" за ее внешние и внутренние качества, а теперь и "внутренняя красота" оказалась расчетливой брехней, на которую она купилась, то есть ее вообще не за что любить в принципе, то она и получается "урод", которого "невозможно полюбить", но "можно притвориться ради денег.. ведь на кону стояло ЗЛ". Логичное же рассуждение?

В поисках счастья через любовь с Андреем Катя и не надеялась на свою внешность, Она же всерьез ему поверила, что он оценил ее внутреннюю красоту: Он сказал, что я красива (Жданов никогда ей этого не говорил, верно же? Когда он пытался что-то вымучивать из себя перед второй ночью в приходей, что папа прав, она непохожа на других, Катя сразу его прервала, что комплименты ей не нужны..) Никто никогда не говорил мне этого. А он смог разглядеть то, чего не видели другие: мою душу. (по памяти, это АПЖ читал в ее дневнике)

Катя думала, что он разглядел, увидел, оценил и полюбил ее настоящую, где внешность не имеет значения, где важен сам человек. А тут облом, да еще какой! Насмешки над внешностью можно стерпеть, она уже и привыкла и не обращала внимания. Но когда тебе нагло и расчетливо врут, пользуясь доверием, да еще человек, для которого она столько сделала и который все время ее заверял в его доверии и благодарности ей, .. короче, предатель оказался, даже хуже Дениса: тот хоть про душу ей не плел, только телом воспользовался, а этот ухитрился наплевать и там и там.
Ворона писал(а):

В голове у нее само собой все так уложилось, причины были знатные для этого, а почему с АПЖ не поговорила, думаю, тебе из моей версии инструкции ясно станет сразу: там можно меня будет "казнить" за что угодно, зато этот вопрос отпадет сам собой. :grin: :pooh_lol: Ад не она себе устроила, ей его устроили: как она сказала Коле, Роза как раз на днях напомнила: "Когда Андрей меня обманул, я чуть с ума не сошла.." - я вот полностью ее понимаю, и не вижу в этих словах никакого преувеличения, я сама не понимаю, как она смогла выдержать удар такой силы.
( :secret: и я тоже не преувеличиваю и оцениваю очень трезво)

СообщениеДобавлено: 13 мар 2013, 10:27 

А мне кажется, что Кира бесновалась не столько из-за Ждановской репутации, которая пострадала, а сколько из-за того, что КАК ЭТО МОГЛО ПРОИЗОЙТИ, чтобы КАТЯ ПОСМЕЛА дать пощечину такому мужчине! Опять-таки, всплывает- "Да посмотрите на себя, кто Вы и кто ОН". Получи Жданов в пьяном виде пощечину от той же Шестиковой, или даже от Вики, то не было бы такого возмущения, помню как она говорила Вике, которая грозилась "ударить по лицу" ее брата- " Не отказывай себе" , совершенно нормальная реакция на хамство, а вот ударить пьяного Жданова тоже за, скорее, хамство совсем, другое дело, потому что Катя не имеет право на то, на что имела бы на ее месте другая женщина. Кира в очередной раз показала свое именно хамство и двуличность, да еще и Катю обвинила в этом же...

СообщениеДобавлено: 13 мар 2013, 16:24 

rosa писал(а):
Кира бесновалась не столько из-за Ждановской репутации, которая пострадала, а сколько из-за того, что КАК ЭТО МОГЛО ПРОИЗОЙТИ, чтобы КАТЯ ПОСМЕЛА дать пощечину такому мужчине! Опять-таки, всплывает- "Да посмотрите на себя, кто Вы и кто ОН". Получи Жданов в пьяном виде пощечину от той же Шестиковой,

Да, Роз, я с тобой согласна полностью - это тоже подразумевала в моих комментариях. :da: Только ударение сделала на то, что подрыв репутации ее жениха бил прежде всего по самомнению Киры, раз какая-то невзрачная, презираемая ею секретарша посмела его при всех так унизить пощечиной.
Но и на Вику, я думаю, она тоже бы налетела: здесь конфликт подчиненный-начальник - она же это яростно выговаривала Кате что "ни при каких обстоятельствах вы не смеете поднимать руку на вашего работодателя!" - прям крепостное право или рабовладение полное, когда зависимый должен был терпеть любое обращение с собой от господина.. :bad:

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 03:58 

Я все же вернусь к теме постмодернизма НРК и продолжу рассматривать сериал с тз его соответствия канонам и характерным чертам этого течения. Во избежания многократного повторения одной и той же ссылки сразу дам источник информации об этом:
ЭСТЕТИКА ПОСТМОДЕРНИЗМА Н.В.Маньковская http://www.belpaese2000.narod.ru/Teca/N ... _estet.htm Иные источники будут названы по мере цитирования.

"Постмодернистская эстетика отличается многообразием правил языковых игр, их экспериментальностью, машинностью, антидидактичностью: корень превращается в корневище*, нить — в ткань, искусство — в лабиринт... "
*Корневище имеет и другое название - ризома от фр. rhizome одно из ключевых понятий философии постструктурализма и постмодернизма, введенное Ж. Делёзом и Ф. Гваттари в одноименной книге 1976 года.Наглядным образом для неё выступает запутанная корневая система растения. Согласно Делёзу и Гваттари, у ризомы нельзя выделить ни начала, ни конца, ни центра, ни центрирующего принципа («генетической оси»), ни единого кода.По мнению авторов, ризома способна порождать несистемные и неожиданные различия, которые невозможно противопоставить по наличию или отсутствию некоего признака. Связи линий ризомы образуют так называемое «плато» — временную зону устойчивости в её постоянно пульсирующей конфигурации.(Википедия)
Вот, по-моему, очень точная иллюстрация этого определения "ризомы" - действительно, без начала и конца, и "плато" тоже видны...-оригинал картины в кабинете при Воропаеве (149 серия) заимствован из Палаты и девочкам, так потрудившимся там, от меня как всегда :thank_you: :Rose:

ИзображениеИзображение

По словам У. Эко, выстраивая мир романа «Имя розы» как «пространство догадки», он опирался именно на понятие ризомы — одного из типов лабиринта.
А если ли у нас лабиринты в сериале? - если "каменные джунгли" Нью-Йорка принять за синоним, то даже целых две иллюстрации:

Изображение
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 68  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа