О связи науки и философии, заложившей основы идеологии постмодернизма:
На грани XIX и XX веков прорывами к термодинамике и теории информации были концепции бессознательного и интуиции у Фрейда и Бергсона. Фрейдовские Эрос и Танатос предвосхитили законы сохранения энергии и энтропии, оговорки и описки как следствие шума — теорию информации. Структура психики в его концепции сопоставима с серией черных ящиков, между которыми нет информации, вследствие чего возникает иррациональная, бессознательная связь между ними. Бессознательное предстает последним черным ящиком с собственным языком и символикой, нуждающимися в переводе. Трансформатором либидозной энергии и оказывается искусство. (ЭП, Н.В.Маньковская)
Есть ли
оговорки и описки в НРК? – конечно: их насчитали и до меня и незамедлительно отнесли к ляпам, что вполне понятно, если рассматривать НРК как обычный "реал-сериал".
А я попробую, по выражению Фрейда, расшифровать черный ящик бессознательного через его символику и язык, переведя на понятный нам.
Оговорки в НРК: - в основном, насколько я поняла, все ждановские:
1.
Что же вы так к нему ревнуете? –вопрос к Кате о ревности к Коле во время «очной ставки» у ее подъезда, 106 серия. – вместо "Что же вы так
его ревнуете?"
Вопрос лучше бы обратить к самому автору оговорки: что же ты так ее ревнуешь и не замечаешь, что уже любишь, иначе бы так себя не вел?
Но поскольку эта мысль для его сознания все еще недопустима по причине революционной и все в его жизни перекраивающей новизне, то оно продолжает тормозить очевидное, которое в попытках пробиться из его подсознания наружу, в него вклинивается и искажает речь –функцию мышления, т.е.сознания. В этом эпизоде видно, что он на самом деле взволнован, и сам за собой этого не замечает, и в волнении оговаривается.
А когда он был в более эмоционально-спокойном состоянии, с ним такое случалось?
Как минимум два раза:
2. В машине после первой ночи, расспрашивая Катю о том, кто у нее был «до него», и постепенно вовлекаясь в эту тему все больше, он, также не замечая за собой, выдает: «
Скаать» вместо подразумеваемого «Скажите, Кать», просто соединив начало первого слова со вторым, настолько значимой для него оказалась эта информация об ее отношениях с ее «первым».
3. Наутро после «Лиссабона» целиком сосредоточившись на выражении своих не вполне еще ему понятных чувств через сочинении открытки, он рассеянно отвечает Роману на его расспросы о минувшем вечере, говоря, что они
поехали в «лесобор»: видимо, та путаница и неразбериха, что поднялась в его голове и сердце, ассоциировалась у него с блужданием в темном лесу, а «лесобор» по звучанию из всех названий леса (тайга, бор, чаща и пр.) легче всего можно «рифмуется» с «Лиссабоном», вот и заместил… (Поездка через настоящий «лесобор» у Кати состоялась не с ним, а с Воропаевым перед подписанием доверенности на НМ)
Жданов пытается понять самого себя и свои чувства, и эта оговорка лишь показывает, насколько его понимание еще сбивчиво и противоречиво.
Описки: 1. Жданова в открытке после обеда в «Ришелье», когда занервничал и заподозрил Катю сначала в мести, а переключился на "происки Зорькина".

Насчитала целых 4: «
милао Ката», затем «
сторонишся» и «
отдаляешся».
Что их объединяет, навскидку? – в первых случаях замена мягкого звука-буквы «я» на более твердо звучащие «о» и «а», и в глаголах отсутствие мягкого знака поневоле делает шипящее «ш» также лишенным мягкости: Жданова внутренне испугала такая перемена в Кате, эта новая, внезапно появившаяся в ней жесткость, и эта реакция в нем зеркально отразилась через использование вот этих «жестких» звуков-букв.
Кроме того, здесь присутствует, на мой вгляд, и не самая лучшая грамматика:
«
причина этой перемены не я». Мое чувство языка мне подсказывает, что надо бы написать «
не во мне». А вот от употребления «
не я» веет как сознанием своей вины, так и ее чуть ли не детски-пугливым отрицанием уровня «чур, не я!» (

ой, только бы не догадалась!)
По одной этой открытке я бы оценила его состояние как впадение в легкую панику от непонимания того, что происходит и вижу в ней его явную незащищенность и неподготовленность к такому развитию событий. Он точно внутренне встревожен и растерян и, сознавая свою вину перед Катей, занимается ее подспудным отрицанием.
2. Описка и письменная оговорка была и у Кати в самом начале: как результат эмоционального потрясения и ощущения своей огромной вины из-за ее непростительной, как ей тогда казалось, ошибки: не сохранила копию отчета до поломки компьютера в 17-18 сериях и написала тогда от руки заявление об уходе, сделав элементарную описку в слове «Президенту» - чисто механически не добавила палочку и получилось «
Презеденту».
При этом "ез" написано как "у" в том же слове, а чувство вины и внутренняя мольба о прощении видны в употреблении ненужного в данном случае обращении "Вас": обычная формулировка звучит как "Прошу уволить меня..." и т.д., а "
Прошу Вас.. " выглядит, как будто бы Катя хотела написать письменную "извинительную" со словами "Прошу Вас меня простить, я больше так никогда не буду!"

Когда на сотню серий позже она готовила перед СД заявление об окончательном уходе, то не стала его писать – это оттенок личного – а набрала на компе и распечатала: холодный безупречный машинный текст, никаких уже эмоций и волнения не осталось, все внутри перегорело или заморозилось, как угодно..
3. Описка или попытка описки имела место быть и в инструкции в самом начале, но это «другая опера», то есть не сейчас.