Маргарита писал(а):
Синичка, ну какой он обширный! самый, что ни на есть узкий и конкретный: вот моя последняя формулировка - упростила до предела -
Маргарита писал(а):
куда у Жданова делся первоначальный страх за передачу ЗЛ Зорькину в период ФР и почему
Ничего себе упростила! И куда и когда и из-за чего!
Ну Рит, ну постепенно все менялось. Ну попробую выразиться, хотя не уверена, что получится...
Боялся он за Зималетто, бояться начал, когда про Зорькина узнал (это я могу точно сказать -
вот когда все бумаги окончательно подписал, сразу и узнал про Зорькина и сразу же и начал бояться. И в этом есть парадокс! Только-только подписал и тут же, сразу же начал бояться! Если ты, Рита, этого не видишь, не считаешь, что это так, ты, мне кажется, упускаешь очень интересный ракурс.
Дальше.
От того, что начинал в нее влюбляться, никуда этот страх не девался. Эти чувства прекрасно в нем СОСУЩЕСТВОВАЛИ ВМЕСТЕ!
В нем шла борьба - он не хотел с ней завязывать отношения, он не видел в ней женщину, это раз и он мучился угрызениями совести, что она не заслуживает, чтобы с ней так обращались, то есть использовали и влюбляли в себя это два.
Когда он пригласил ее в "Омегу" он идти с ней не хотел, стеснялся ее внешнего вида, искренности детской и непосредственности. Когда она стояла там перед ним в своем немодном пальто и рассказывала о том, как чихает ее папа, это ясно видно, что он смотрит на нее, как на чучело огородное. (очень спорный момент, спорила уже сто раз, но я так считаю). Она пробивала его вот это вот отношение своей искренностью.
То есть, сначала в нем было много отторжения ее, и много страха, а потом доля положительного увеличивалась все больше. Страх за Зималетто и отторжение ее как женщины было вплоть до первой ночи - только он решит закончить с ней - Малиновский зудит, да, он прислушивался к Ромке, не было в нем уверенности, что Ромка совсем уж неправ! Он привык советоваться с ним и советовался очень долго. Только подумает, что надо прекратить с ней все эти игры - узнает, что Катя треплется о каком-то женихе, только подумает, что они с Зорькиным только друзья - серенада под дверью и ее папа с мамой рассказывают, что они могут пожениться! В нем страх за Зималетто борется с совестью и теплым, очень теплым к ней отношением.
Его кидает из стороны в сторону - это видно во всех эпизодах! Не секс желание, а качели - старая жизнь / Катя!
В начале встреч с ней он находится под влиянием своей старой жизни, он раздражен, напряжен, недоволен, в ходе встреч она открывается ему и он теплеет, добреет, оттаивает - влюбляется в нее. Это происходит по капле, постепенно. Вспомни, какой встрепанный он пришел после Киры в "Омегу" и как расплылся в улыбке, когда она кинулась к нему. Как смягчился он лицом, когда она, не упрекнув его за опоздание и словом, сказала "Вы задержались" и погладила его по руке. И ему САМОМУ захотелось ей рассказать, что было в этом Аквамарине.
Потом он возвращается в свою прежнюю жизнь и рассказывает Ромке
уже оттуда свои впечатления о караоке.
Взвинчеенный после ругани с Кирой, он орет на Катю, и вдруг она говорит ему со слезами, что не будет продолжать с ним отношения. Он обращается с ней так, как привык в старой жизни, а она другая, у нее другие реакции, другие приоритеты и это поражает его. Выслушав наставления Романа, он едет решать проблему - мириться с ней, а в ходе встречи она снова разбивает его броню своей мягкостью.
Его разрывает надвое старое и новое! В старом есть страх за фирму, вранье Кире, шуточки с Малиновским, в новом - зарождающаяся любовь к Кате.
Оно есть в нем одновременно, вместе! И всегда! В человеке же много всего намешано разного.
В первую ночь он пришел из старой жизни и не хотел ничего, считал, что обманывает ее и что она не заслуживает такого отношения. Доля положительного уже огромна, но Зорькин пел серенаду! Он помнит об этом. Но он считает, что не имеет права переступать последнюю черту. Совесть побеждает и отсюда: "Я не должен!" Он не должен, не имеет права.
Потому что в этот момент он не помнит о своей к ней любви, он помнит о Малиновском и Зималетто. Она не заслуживает такого.
А своей речью Катя вновь возвращает его, он вспоминает все то хорошее, что было между ними и это хорошее затопляет его, Mалиновский, Зималетто отступает.
Но временно!
Когда он проснулся - сразу же: "Что я наделал?!" Когда он уже был одет и Катя кинулась на него и они упали на кровать, он был уже почти не с ней. Поэтому даже не обнял ее как следует. В машине своей речью: "это была моя лучшая ночь" она снова пробивает его на горячие откровенные слова.
На следующий день он в последний раз попытался Роману сказать правду о своих чувствах, Роман не понял и больше Андрей ему не рассказывал ничего.
Поездка в Лондон очень сильно отвлекла его от Кати. Он погрузился в привычную жизнь и забыл, как это - быть с Катей. Решил с Катей порвать. Потому что он по-прежнему считает, что женится на Кире, что не сможет Кате дать того, что она заслуживает. Отсюда холодность, отсутствие даже малюсенького подарка и "arbeiten!"
Ну после второй ночи все вернулось и доля Кати практически затопила все. Страха за Зималетто нет, есть с Катей что-то такое необычное, теплое, трепетное - любовь, что ли? Но он, я думаю, определений не давал. И про свадьбу не думал, просто Кира раздражила его в очередной раз (знаешь, Рит, расходимся мы в оценке сцены с Кирой, я это заметила во время твоих пояснений о чем-то другом, но не было случая зацепить это. Но это тема другого разговора.

)
А тут вдруг бац! И Катя изменилась и он не успел даже попробовать, понежиться с Катей как следует! Они только-только утром чуть-чуть поворковали и все, Катю подменили! И вот он искал ее, искал, а ее нет. Нет ее нежности, открытости, сияющих любовью к нему глаз. А Малиновский есть! И сомнения есть! Они затопились, их не было почти совсем, но без Катиной любви они снова подняли голову. Страха за Зималетто, пожалуй, нет, но есть непонимание и ревность! А потом Катя купила машину, начала тратить его деньги и он узнает, что она допустила этого Зорькина к кассе! А к Зорькину у Андрея нет ни любви ни доверия! И страх за Зималетто расцвел снова. И ревность.
Вместе. Не может не быть страха за Зималетто - ведь это огромные НЕ ЕГО деньги.
И вот эта смесь ревности и страха заставили его понять, что он Катю любит. Его душа вынуждена была работать, не было тепленького благоденствия, когда Катя под боком и в Зималетто все замечательно, и можно еще тысячу лет решать, что же делать, а может быть плыть просто по течению (а зачем трепыхаться, ведь и так все прекрасно?). Неизвестно, как бы все было, если бы не этот взрыв, неизвестно, хватило бы у Жданова зрелости, чтобы что-то менять в своей жизни.
А так, период финансовой ревности истрепал ему все нервы, Катя, поманив его и показав как с ней ему может быть прекрасно, стала ускользать от него, вот он и побежал за ней. (Очень ловкий прием, как окончательно захомутать мужчину, так сложилось у них не специально, но так получилось). Он не успел еще насытиться ею, не успел привыкнуть, а она вдруг бац и все. Нету. Ему пришлось ревновать, бегать за ней, уговаривать, просить, убеждать и он в конце концов понял "люблю".
Потом, когда все открылось, он снова ПОЛНОСТьЮ ВЕРИТ КАТЕ. Долго верит, аж до тех пор, пока Зорькин не ляпнет про адвокатов. И пошел обвал доверия. Он любит ее, он ее не винит, он винит себя, она имела право сделать с ним и с фирмой, что угодно. Но из-за того, что она может и имеет право отомстить ему, может забрать компанию и могут пострадают родители. Для них потеря фирмы - это огромный удар и виноват во всем он и только он. Катя честная, но он ее страшно обидел и он допускает, что она может сорваться и забрать фирму. И вот тут потеряв и Катю и компанию, нанеся такой удар родителям - он хочет умереть.
А успокоился он когда услышал, что Катя никуда не делась, уезжала всего на две недели и придет в Зималетто. Ну а когда увидел ее, успокоился совсем - она выше мести, она благородная и честная, он готов ей во всем помогать, полностью отдав и себя и фирму в ее руки.
Уф... как-то так...

наверняка не все написала, но и так писала целый час