Aff писал(а):
Мне кажется невозможным за долю секунды перескочить с работы на личное. Тем более у мужчин чисто физически это получается сложнее, чем у женщин
В случае опасности или волнения у мужчин реакция не медленнее, чем у женщин, а может и быстрее. Здесь он заметил, что Катя стало нехорошо и сразу переключился с работы на нее. Это естественно, по-моему
Aff писал(а):
Андрей мог в несколько секунд думать о работе, потом очень испугаться за Катю, успеть понять, что с ней все хорошо и поцеловать ее. Ну мужчина на это чисто физически не способен к сожалению.
Как нам говорили на психологии - главное отличие мозга женщины и мужчины в том, что у женщины мозжечок больше и нам проще переключать внимание с одного на другое, у мужчины с этим делом хуже, но зато сами полушария больше.
А здесь не в мозге дело, Афф, который все равно в доли секунды может решения принимать, а в психике и соотношении сознательного-бессознательного. Общая психология и психоанализ, как я поняла, это вообще разные вещи и они о разном в человеке.
Амалия писал(а):
"Поцелуй" случился "по факту", то есть прикосновение губами к губам не может не ассоциироваться как поцелуй
Да? Есть другое слово для того, что видно на экране?

И при котором мужчина ничего не может чувствовать на физическом уровне? Даже, если не считать соприкосновение губ мужчины и женщины частью поцелуя, то остаются действенными следующие физ. факторы:
Википедия - поцелуй
Поцелуй — прикосновение губами к кому-либо или чему-либо для выражения любви или в знак почтения.
Губы и язык, участвующие в поцелуе, являются поверхностями тела, покрытыми эпителием и обильно снабжёнными сенсорными рецепторами. Это рецепторы, реагирующие на прикосновение, температуру, которые имеются на кожной поверхности тела, а также вкусовые рецепторы. Сигналы от этих рецепторов поступают в стволовые отделы мозга через черепномозговые нервы, а из стволовых отделов — в ядра таламуса и кору больших полушарий. Значительная часть поверхности коры мозга, на которой представлено тело (часто называемая «гомункулусом Пенфилда»), обрабатывает информацию, поступающую от языка и губ. Эта информация передается в отделы мозга, ответственные за эмоцию и половые реакции. О частях тела, стимуляция которых подобно губам и языку приводит к половому возбуждению, говорят как об эрогенных зонах.
Амалия писал(а):
И его "подневольность", "ненамеренность" очень-очень ценна
Хотя бы в том, что полностью опровергают его более поздние слова Роману о том, что "
эти брекеты.. они преследуют меня!", сказанные с такой выразительной гримасой, что прямо, хоть верь этому бедняге-страдальцу "ради блага ЗЛ".
Амалия писал(а):
но и более того - если б я такое намерение разглядела, вся прелесть эпизода для меня была бы убита
Наверно, это разница в восприятии эротики: в НРК она меня восхищает как чувством меры, так и эстетизмом выражения. Рада, что сняли кино не только для романтичных барышень, но и для взрослых людей с жизненным опытом, которые могут оценить такие моменты и понять их тонкость, чувственность и скрытую эротику.

А вообще "прелесть" произошло от слов: соблазн, обольщение или прельщение. Обман, короче. Это я так, к сведению...