rosa писал(а):
а причем тут "когда перестал бояться"?
При том, Роз, что
я лично не понимаю, как можно человека в начале не любить и ему не доверять, как получается по твоей версии, а затем, получив еще больше доказательств своим опасениям: сближение Кати с Колей в ФР и ноль проявлений любви с ее стороны в то время, в нее за этот период "холодной" и не только "войны" не только влюбиться, но и полностью ей верить, как ты написала в конце поста - что у него недоверие прошло, раз он ее отпустил, а не потащил с собой.
rosa писал(а):
Мне не понятно, получается, что если он боялся за ЗЛ, то ему можно простить, что из-за этого он использовал Катю как "инструмент", что этот "страх" за компании, его как-то оправдывает в том, что он использует женщин- и Киру, и Катю в своих меркантильных интересах? Он вначале использовал Киру, огласив помолвку, в этом я уверена и все последующие их отношения подтвердили это,
Я никак не связываю его беспокойство за ЗЛ и все ошибки, которые он из-за этого наделал, с тем, что на это можно просто закрыть глаза.
Насчет отношения к Кире мы с тобой наверно так и останемся на разных полюсах

мне здесь мысль пришла: он же там за все у всех прощение просил, перед кем провинился, так ведь? Причем конкретно, кроме финальных разговоров с Катей: там просьба лишь об общем "прости", а на "броневичке" и вообще речь шла только об "ошибке" по отношению к ней. У Киры он прощения просил много раз и всегда конкретно. Но ни разу речи не было ни с ней, ни с ним самим наедине, ни с Ромой - нигде, раскаяния в том, что он ее использовал как трамплин для поста президента или делал предложение по этой причине. Ты мне напомнишь о "венике" с розами - я могу ответить, что ни Кира всерьез в это не верила, ни тем более он: была лишь ирония над тем, как это все оказывается, выглядело в ее глазах. Неуверенность Киры в его любви, ее подозрительность-настроенность на "минусы" во всем и вечные поиски "задних мыслей" и мотивов в нем - вот что убивало отношения между ними помимо других факторов.
rosa писал(а):
а потом использовал и Катю, вначале оформив на нее НМ,
Да, об этом использовании и шла речь в разговоре с Ел Санной, и это его прибило во время чтения дневника, когда он понял, через что прошла Катя, чтобы помочь ему с НМ, и что этого он в упор не видел, и был "слепым идиотом"
rosa писал(а):
а потом, когда возникла опасность от Николая в роди финансового директора даже больше, чем просто жениха, то начал и ее слишком "плотно" контролировать, посадил на короткий поводок
Ты видишь в этом, насколько я понимаю, только страх за компанию и манипулирование Катей - привязывание ее через влюбленность в себя - только голый расчет, а я вижу страх потерять ее саму, независимо от того, президент она НМ или нет. Ты считаешь, что он подозревал ее в нечестной игре за его спиной и то, что она может переписать ЗЛ на Зорькина, я думаю, что он ее элементарно ревновал, не давая еще себе отчета в этом, но хотел быть для нее центром ее жизни, вот и привязывал, как мог. Мы обе согласимся, наверно, что он манипулировал ею в своих интересах.
rosa писал(а):
И никакая благородная цель, что ЭТО ради ЗЛ его не оправдывает, нельзя так поступать даже просто с сотрудниками, а уж тем более с людьми, которые тебе приходятся невестой или преданной помощницей
А я его и не оправдываю, Роз, я пыталась лишь показать его мотивы по отношению к ЗЛ, как я их понимаю. Кире он изменял с Катей, а Катю использовал как инструмент для защиты ЗЛ - вину признал в обоих случаях.
rosa писал(а):
А перестал бояться, на мой взгляд перед СД, когда просил ее поехать с ним и говорил, что она "сама знает, чего он хочет", страха за ЗЛ уже не было,иначе настоял бы на близости перед СД,
Так вот мой вопрос -
почему он перестал бояться к этому времени?
Что послужило причиной исчезновения его первоначального страха перед финдиром Зорькиным и их планами по умыканию ЗМ за его спиной?
И потом, что значит, настоял? - Кате хватило последней капли: упоминания о настоящем отчете в последние, судорожные моменты, хоть как-то напоминавшие их бывшую близость друг к другу. И все: для нее вопрос был закрыт - один голый расчет с его стороны, одно притворство, неискренность и использование ее ради своей цели. Она - просто "перегоревшая лампочка" для него: сделала отчет, вот и хорошо, раз даже в такую минуту, когда они впервые сблизились через месяц "ледникового периода", он думает прежде всего о ЗЛ, СД, отчете.. но не о ней!
Она внутри себя уже все окончательно отрезала между ними после этой его фразы.
rosa писал(а):
на следующий день Роман снова заставил его "испугаться" и снова предать и свои чувства и саму Катю.
Это не Роман, а он сам задумался над его словами и последствиями для Кати: я исхожу из его слов ей после СД - да, сбивчиво, неубедительно для Кати, но вполне в ряду его поведения в то время: все решать самому, менять свои решения, приспосабливаться к ситуации, надеясь ее изменить или что она изменится... Он был в капкане обстоятельств, которые сам же и создал: начинал уже платить по счетам, но все еще жил с иллюзией, что со всем справится..Нет, Катю он тогда любил и действительно хотел защитить, как ей и сказал. Не знал, не умел - только что вообще осознал, что влюбился, плюс СД - вагон и маленькая тележка. Я его не оправдываю, Роз, просто пытаюсь его понять в то утро и тот день. Это был день Х для них обоих, хотя я все равно считаю, что Кате досталось больше, но она после этого стала выходить из своего "штопора", а он только начнет погружаться в него: полное расхождение в амплитудах, короче.