sinichka писал(а):
Рит, что ж ты так радуешься? Ведь, по-моему, никто и не спорил с тобой никогда о том, что влечение у Кати с Андреем было с первых серий. Конечно, было у них единение: он ее и обнимал, и кружил, и в щечку чмокал, и если сравнить, как когда Света о Буренке просила, как близко Андрей позволял Кате вторгаться в свою личную зону и как демонстративно отстранялся, когда так же само попыталась вторгнуться Света - понятно что Катя была ему не неприятна и не чужда.
Так что в этом утверждении, Рит, ты никогда и не была одна.
Ой, Синичка, дело, как говорится не в фактах-утверждениях, а как их понимать-истолковывать. Но ты меня и правда насторожила: вдруг я Dinina не так поняла, и она имела в виду тоже, что и ты ниже

?
sinichka писал(а):
У него к ней было человеческое влечение, как к своему человеку. К близкому. К другу. Но оно не переходило в сексуальную сферу - можно так всю жизнь и дружить, и кружить, и в щечку чмокаться, а женщину в ней не видеть.
Да, человеческий интерес и почти мгновенно образовавшееся доверие я тоже вижу сразу: Катя по своим внутренним качествам на голову была выше всех его предыдущих знакомств, возможно, и не только среди женщин - у них было интеллектуальное общение, в которым он находил удовольствие, а его и Рома не всегда мог ему дать: до Жданова ему было далековато в этом плане. Роман сметлив, хитер, сообразителен, но интеллектуалом его не назовешь. А Катя его понимала с полуслова во всем, и была на его стороне по умолчанию - в отличие от Киры. Внутренний контакт у них двоих очевиден, и этот канал внутренней связи с Катей у Жданова сильнее, чем с кем бы то ни было в НРК вообще! И стоит он на полном доверии друг другу и вся их не-физическая любовь выросла и питалась именно этим, поэтому я категорически отвергаю идею недоверия Кате в бизнесе и одновременного процесса влюбления в нее же: "технически" невозможно сочетание таких противоположных друг другу качеств как сомнение в человеческих качествах другого и одновременное влюбление в него же. В моем понимании, разумеется.
Дружба, из которой потом выросла любовь под нажимом обстоятельств? "Не было бы счастья, да несчастье помогло"? - невольный вынужденный обман заставил героя срочно увидеть все те женские качества, которые он не замечал месяцами, видя женщину перед собой по 16 часов: "ноги, губы, грудь"?

Кстати, эти кружения не так невинны, как ты думаешь: давно у меня одно из них "висит" в планах на рассмотрение
sinichka писал(а):
а женщину в ней не видеть. Для того, чтобы увидеть, тоже толчок нужен. Вот таким толчком и послужила необходимость за ней ухаживать.
Я смотрю на этот период иначе: он не женщину как объект в ней начинал видеть, а понимать, что есть и другая сторона отношений, непривычная или хорошо забытая еще со времен ухаживания за Кирой. А если в целом брать этот период, то я вижу там 2 тенденции: превращения Кати в свою любовницу, чтобы "держать и не пущать" и одновременное развитие человеческой привязанности, заботы, беспокойства о ее судьбе - почему и скажет в первую ночь, что "Я тебя люблю"- как человека он ее к этому времени и полюбит, как дорогого ему человека.
sinichka писал(а):
Ему пришлось начать смотреть на нее как на женщину - сосредоточиться и искать в ней женственное

Чего там искать, Синичка? Ему, который как и Роман, мог на расстоянии .. цати метров определить размер женской груди в темноте?
Или искать что-то привлекательное в ее внешнем виде? - не нашел он тогда ничего, и не за внешнюю миловидность он ее полюбил, и не за привлекательность: за то, что она стала частью его жизни и он не мог уже без нее ни жить, не работать и сам не мог этого объяснить, "сердце она его украла" - вот как точно описала Кира, и все это попало на благодатную почву давнего, с самого начала, физического желания к ней.
Мне кажется совершенно понятным и естественным, что для мужчины, который всю жизнь смотрел на женщин, как на развлечение, и у которого есть определенные физ. критерии для этого, в которые полностью умещались физ.параметры Кати, первым и самым простым побуждением будет именно физическое влечение к ней! Что ему могло тогда помешать?

Он же был прежним еще Андреем, "казановой со стажем"? Только необходимость работать с ценным сотрудником и то, что ее работа гораздо важнее его глупостей, это и останавливало, помимо случаев, когда Катя заворачивала его сама как в 13 и 33 сериях. А сколько раз все его "бессознательные пульсации" (термин Лакана) пробивались на поверхность? - вот, нашла я сходный фрагмент с "Тропинкиной" в 33 серии: 37 серия, 12 минута, посмотри внимательно, сходства не видишь в обеих ситуациях?
Любовь, выраставшая из всестороннего влечения, в том числе и физического, - нормальный процесс. Желание и любовь очень близки по своим качествам и структуре - я писала о постфрейдизме в НРК - "уронить" на плодородную и естественную почву желания семена человеческих отношений= любовь всей жизни, как у них. Убрать из этого уравнения желание ...

получается противоречие с "присвоением "Кати для себя самого у Жданова с самого начала и всему тому, что есть в психоанализе уже сто лет и что никто оспаривать с тз науки не может: я, по крайней мере, с Фрейдом, Лаканом, Гваттари, Делезом даже в пересказе их учений спорить не осмелюсь.
sinichka писал(а):
И вот когда он начал искать, сначала с трудом, мрачно, раздраженно, но потом постепенно оно, это женственное, начало вдруг находиться. И этот факт его удивлял и заинтересовывал. И эта заинтересованность мужчины к женщине соединилась уже с тем, что было до того - с единением близких людей. И случилась ОНА - любовь
Он начал узнавать ее лучше в личных отношениях, чисто человеческое сближение на фоне все того же желания, сдерживать которое ему было все сложнее и сложнее по мере их сближения.
sinichka писал(а):
А во время фин. ревности он вдруг понял, что теряет то, что уже принадлежало ему - Катю, и осознание близкой потери стимулировало и ревность и понимание того, что это была любовь.
Примерно.

Все пошло не так, как он планировал, он явно был не готов к такому сценарию, и не ожидал такой реакции от самого себя: что Катя будет настолько ему дорога, и что за всем этим планом обмана из страха ее потерять, желания и ревности, что она может любить другого, а не его, стояла его собственная любовь к ней.