НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 09:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 68  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 04:08 

Следующий эпизод: странный сон Кати о двух женихах, из которых она не может выбрать одного - не может сказать "Да" Мише, и пятится к выходу из ЗАГСа и от него и от Андрея. Радует вообще то, что в любом случае, в ЗАГСе она все же окажется и замуж выйдет, заверяет нас этот сон :grin: :pooh_lol: но на данном этапе во время первого просмотра вопрос действительно остается открытым: за КОГО из двух?? :o

Вот этот фрагмент

Вроде сон не страшный, не кошмар, как у Жданова бывали раньше, но проснувшись, Кате легче явно не стало, может даже тяжелее на душе, судя по ее реакции и состоянию... И что здесь необычного, заметили?

Изображение

Отражение постера Эйнштейна в маленьком зеркале у ее изголовья все время, пока она приходила в себя... Вот как оно туда так четко уместилось по размеру, уменьшившись совершенно пропорционально со всех сторон раз в 50 и чтобы нам оно так ясно было видно, когда и Катя то сама едва различима в темноте? Впору учебник по оптике открывать и читать про такие явления... :duma:

А если еще и вспомнить другие кадры, когда Катя была на фоне именно этого постера? Разбирали ведь осенью еще?..
После слов Кати: Я -страшная! В этом все и дело! - шла "похохатывающая" муз."фраза" и вот этот фон с фотографией шутки гения, "обращенной ко всему человечеству" и в данном эпизоде нивелирующим все значение слов Кати о том, что она страшная, или что в этом все и дело...
Изображение
Суммируем, получаем: 1 серия - день, комедийный оттенок эпизода, увеличенная до размеров постера знаменитая фотография шуточной гримасы Эйнштейна на стене;
153 серия - ночь, драматическое настроение эпизода, тот же постер великого ученого, но уже уменьшившийся до размера, скорей всего,... настоящей фотографии Эйнштейна, причем в виде отражения в зеркале...
Зеркало, как я понимаю здесь его роль, не только показало, как выглядела в реальности та оригинальная фотография формата открытки, поскольку Эйнштейн рассылал ее своим друзьям в таком качестве, но и наглядно, правдиво "отразило" во сне внутренние противоречия и растерянность Кати. Именно сон прояснил для нее наличие большой проблемы: новые отношения с Мишей на фоне никуда не девшихся старых отношений с Андреем. И ей предстоит сделать окончательный выбор между ними. Как в итоге и получится...

И еще одну роль зеркала в этом эпизоде со сном я вижу в очередном подтверждении-наглядной иллюстрации этой идеи одного из идеологов постмодернизма, психоаналитика Лакана:

Реальность воспринимается во сне как образ, отраженный в зеркале. Психоанализ реальности позволяет разуму объяснить любой поступок, и одно это уже оправдывает, согласно Лакану, существование сознания. Однако сон сильнее реальности, так как он позволяет осуществить тотальное оправдание на уровне бессознательного, вытеснить трагическое с помощью символического, превратить субъект — в пешку, а объект — в мираж, узнаваемый лишь по его названию, с помощью речи. Н.В.Маньковская, Эстетика постмодернизма.

Сон Кати действительно оказался сильнее реальности, в которой она не понимала ни себя, ни роли-значения обоих мужчин в ее жизни. Только во сне, как в правдивом зеркале, она увидела свое реальное состояние и будущую ситуацию выбора. Лакан, похоже, был прав, по крайней мере в рамках мира НРК. :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 10:52 

Рит, все это очень интересно, только опять же зритель не сможет увидеть зеркало с отражением постера ученого мужа, а он просто видит Катю, которая хоть и уверяет себя, что уже стала "забывать Жданова и он ей почти перестал сниться", но здесь даже во сне, она в состоянии выбора- поступить как велит разум или чувства.Хотя в жизни есть рядом Миша, он реальный, а Андрей уже становится фантомом, потому что нет встреч, общения, а просто мечты уже не для этой новой Кати, поэтому и такой сон, что выбрать - реального мужчину, который любит тебя или снова гнаться за миражом- Андреем Ждановым...

СообщениеДобавлено: 19 янв 2013, 01:49 

Роз, я тоже зритель и это отражение в зеркале мне и бросилось в глаза как контрастирующее со всей сценой: Катя только что металась под начавшую "путаться" музыку, ей явно нехорошо и не по себе - она и очнулась от своих метаний и наяву ей легче не стало, ночь, темно, совсем невеселое настроение эпизода, и по контрасту такое отражение в зеркале, причем еще и светлое, чем и привлекает взгляд.
Если бы у нее было четкое представление, что велит разум, а что чувства, то и путаницы у нее такой накануне сна не было бы. Сон ей прояснил картину будущего выбора: с кем из двух мужчин связать свою жизнь. Во сне оба жениха были для нее одинаково реальны и Жданов на мираж не был похож, и каждый жених кивал на себя. Если бы он превратился для Кати в воспоминание, фантом, мираж, то вряд ли выглядел бы настолько реальным рядом с Мишей. Внутри Кати ее отношения с прошлым были вполне сопоставимы с ее отношениями в настоящем. И разве она за кем-то гналась? - она пятилась от них обоих и Жданова она не хотела тогда видеть, скорее стремилась "выкинуть его из своих мыслей".

Я вот что заметила в ее отношениях с Мишей: конечно, он ей нравится, как и то, что он с ней "нежен" (с), что не обидит-не предаст-не обманет и с ним хорошо, спокойно и надежно и она не сомневается в том, что и она ему нравится, и это ее "греет", он ее ценит-уважает, у них одно дело, они близки как друзья, партнеры. То есть все плюсы прежних ее отношений без каких-либо минусов: полное стопроцентное душевное попадание и душевный комфорт обеспечены. Так чего не хватает для полного счастья и влюбленности в Мишу?

Вот, казалось бы, замечательно благоприятная ситуация, созданная ЕлСанной для того, чтобы дочь могла бы побыть наедине со своим кавалером: после успешного открытия ресторана Пушкаревы старшие уезжают домой, молодые люди остаются наедине и могут, наконец, поцеловаться.

и я вижу по реакции Миши, который взял Катю за руку, начал целовать ее там и так как это делал Жданов - внутреннюю сторону запястья - и явно хотел-ждал продолжения.. И реакция на это Кати: почти вынужденная, никакого энтузиазма, ноль ответного порыва к нему, сослалась на усталость (со Ждановым это никогда не было проблемой) и попросила отвезти ее домой. Его к ней тянет, ее к нему - нет. При полной душевной гармонии и комфорте и том, что в общем то, он ей нравится и его ухаживание-нежность-чуткость-внимание ей приятны. Но "искры" нет. А со Ждановым: "таким-сяким-разэдаким" и которому довериться снова можно только в состоянии полного умопомрачения, она не только была, но и никуда не делась, что выяснится при их первой встрече в 169 серии: "Но вот я его увидела и снова медленно схожу с ума..".

Это на тему столь презренного и умаляемого физического фактора в пользу возвеличивания душевной гармонии-единства и того, чтобы ценили как человека прежде всего: у Миши все это есть плюс внешняя привлекательность, которую видит и Катя. А толку? Не кружится от его близости голова у Кати, и "электричество" между ними не пробегает как в 63 серии и все, что там "светит" в будущем, так это жизнь по принципу "стерпится-слюбится", что тоже, в принципе, неплохо: если никогда не плавал в море, то и в местной речке можно ничем не хуже. А если плавал и помнишь, что это такое?..
Не верю я ни в "душевную любовь" в отрыве от физической ее стороны, ни в примат физического влечения над душевным родством и пониманием. Одно может отставать от другого в какое-то время, но чтобы вообще отдельно друг от друга шло - это что-то одноногое, однобокое и одностороннее, короче нежизнеспособное, как и получилось у Кати с Мишей: без физической стороны любви не получится, сколько бы не было там духовно-душевной теплоты, высокой оценки, искренности, преданности и пр. Нет влечения - нет и любви, только дружба.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2013, 04:59 

Очередной эпизод на тему "роль зеркала в НРК" :pooh_lol:

157 серия, Амура берется помочь Шуре перенести виртуальное общение с ее невидимым еще ухажером из интернета на уровень реальности и начинает отправлять ему смски от ее имени и с ее мобильника. Через какое-то время Шура узнает, что Амура слишком далеко зашла в этом общении и даже "поцеловалась" пару раз с ее кавалером и сама стала явно к нему неравнодушна.

Вот 4 скрина с начала их разговора до его окончания, закончившегося ссорой между подругами из-за ревности Шурочки.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Что мне здесь показалось интересным:
- весь разговор шел-отражался в зеркале. Оно весь сериал там стояло, но до сих пор "держалось поодаль", в кадр так явно не попадало. А здесь оно заметно и в начале и в конце диалога и "выглядывает" во время его.
- Амура произносит, оправдываясь перед подругой: "Он же думает, что я - это ты!" - "путаница" очевидна, как и невольный обман неизвестного молодого человека, который сейчас принял одну женщину за другую и "целовался" и комплименты говорил именно ей...
Но что произойдет дальше, как я помню? - Молодой человек Шурочки при уже настоящей встрече влюбится именно в Амуру, и этот вот внешний "обман", когда он думает, что Амура это и есть его интернет избранница "Пенелопа", исчезнет, и слова Амуры станут правдой: она станет для него его "Пенелопой".
Чуть абстрагируясь, я, наверное, вправе сказать, что произойдет полная замена сути-содержания при той же внешней идентичности имени-названия. При этом "ложь сейчас" станет "правдой затем". В присутствии опять таки зеркала, похоже, проясняющего будущий смысл происходящего в данный момент. Какая "дальновидная" роль у зеркала-стекла в НРК, оказывается... :-)

СообщениеДобавлено: 19 янв 2013, 15:10 

Рит, все правильно про Мишу. У Кати с Мишей почти тоже самое как у Андрея с Кирой- умом он понимает, что Кира то, что нужно, знает ее с пеленок, нет у него насчет ее никаких иллюзий, а значит и разочарований не будет в будущем. Хороший вариант для того, чтобы жениться, да к тому же она его любит, а он позволяет себя любить, говорят, что такие браки самые крепкие. Миша тоже Катю любит все ей это говорят и мама, и Юлиана, да и она сама это видит. Миша понятен, открыт, честен и прост как дважды два. НО и у Андрея с Кирой и у Кати с Мишей есть одно большое НО- и Катя и Андрей уже знают , что ТАКОЕ ЛЮБИТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ, если бы не знали, то были бы может счастливы каждый по-своему, а вот это ЗНАНИЕ и не дает сделать последний шаг, потому что НЕ ЛЮБЯТ, а от этого мучаются и не спят по ночам...

СообщениеДобавлено: 20 янв 2013, 01:48 

Если вернуться к роли фона, в частности картин в НРК, то вот какие кадры привлекли мое внимание в 141 серии, когда Александр стал президентом ЗЛ

Изображение

Такой вот "державный" у него кулак, демонстрирующий его новую политику для ЗЛ на фоне перемещенной из его министерского кабинета гравюры с "Грифоном" Дюрера. И "книга власти", очевидно, сейчас в цепких ручках его верной секретарши, а если мысленно соединить его жест и ее блокнот с его первыми приказами?
Изображение

Что означают эти мифические существа? -
Грифо́ны — мифические крылатые существа, с туловищем льва, головой орла[1] или льва [2]. Имеют острые когти и белоснежные или золотые крылья.Грифоны — противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло. Их роль и в различных мифах и в литературе неоднозначна. Они могут выступать и как защитники, покровители, и как злобные, ничем не сдерживаемые звери....
Средневековая символика
Считалось, что родом они из Индии, где они охраняли огромные сокровищницы с золотом.
Эти мистические существа символизируют власть над небом и землей, силу, бдительность и гордыню. Грифон также стал атрибутом богини возмездия — Немезиды: её часто изображали в колеснице запряженной грифонами.
Грифон в геральдике
Грифон — часто встречающаяся негеральдическая фигура в гербах. Символизирует могущество, власть, бдительность, быстроту и силу Грифон изображён в гербе рода Романовых.
А вот сестра пришла поздравить брата с его первым днем президенства, тоже 141 серия: улыбнулись, поцеловались, дружно сели, и сначала брат картинно поднял руку, затем ее опустил, затем сестра, как бы невзначай, носик потерла. Вот эти их движения синхронизировать и развернуть лицом друг к другу, как этих двух грифонов. Недаром Сашенька вторую копию повесил, чтобы две "птички" друг на друга "любовались". :pooh_lol:

ИзображениеИзображение

А ведь грифоны вовсе неплохие сами по себе, как и их символы: могущество, власть, сила.. Вопрос как данный "грифон" ими распорядится...
Не могу сейчас найти, но видела я и Катю после ее ее назначения президентом ЗЛ на фоне воропаевского грифона как знак того, что власть в компании отныне принадлежит ей и она ведь стала в ней лучшим президентом, использовав эту власть лишь на благо, а не во зло - см. скрины с ее предшественником...

СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 05:10 

Дошла я до 162 серии и такой замечательный эпизод здесь встретила, всем, конечно, хорошо знакомый: потенциальный спонсор Мишиного ресторана, продюсер Сазонов рассказывает Юлиане, профи в пиаре, о предложении снять сериал. Я поставила эпизод, и обратите внимание на муз. сопровождение в течение всего разговора, заканчивающегося словами "реализм в искусстве", где музыка резко обрывается, переходя на звуки, которые действительно можно описать как "реализм в музыке": что-то резкое, отрывочное, напоминающее о проблемах и трудностях.

Вы эту мелодию, я надеюсь узнали и вспомнили, какие эпизоды она обычно сопровождала? - много раз звучала, в разных случаях была разная аранжировка, изменяющая интенсивность-впечатление от мелодии. В каких случаях звучал именно саксофон? 28 серия, Катин глюк "защиты Андрея", заканчивающийся словами "Я вас люблю" и выглядит он как-то не совсем платоническим, да еще с этим саксом на муз.фоне

и 39 серия, глюк обеда на двоих, то же музыкальное сопровождение, один в один (30 мин).
Изображение
Через 10 минут той же серии он начнет ей делать иск.дыхание, крепко сжимая ей щеки около рта...- новый способ вдувания воздуха от АПЖ :o
А где еще звучит эта мелодия и слышно соло саксофона? - 79 серия, после того, как Катя вышла из ванной и до само-остановки Андрея: саксофон "раздирало" просто, а до этого - постельные сцены с Кирой, особенно их последняя ночь вообще - 75 серия, когда он вернулся к ней в приподнятом настроении после свидания с Катей в кафе у него на коленях...
Интересный выбор музыкального сопровождения подразумеваемой параллели с НРК - истории про "золушку" и вот такой мелодии из сериала: не лирической, не веселой, а, судя по всем эпизодам, где звучит эта мелодия, вполне чувственно-эротической... (Хотя может просто это Сазонов бессознательно кадрил Юлиану? :o )

Вернемся к диалогу в 162 серии:

Сазонов: Мне тут деньги в сериал предложили вложить. Такая некая история про "гадкого утенка", такая серая мышка, которая благодаря своему труду и таланту добивается успеха и встречает настоящую любовь: красивого и богатого мужчину, и под влиянием этой любви .. преображается, становится просто "белым лебедем" .. Как вам?
Юлиана: По-моему, хорошая история. Типичная "золушка"..
Сазонов: Ой, по-моему чушь какая-то, народ это смотреть не будет.
Юлиана: А вы сделайте так, чтобы после своего преображения ваша "золушка" встретила уютного провинциального повара.
Оба смеются.
Сазонов: Так еще хуже: ну кому нужен этот реализм в искусстве?

Вроде толстый-претолстый намек от авторов здесь очевиден: продюсер Сазонов вместо А.Акопова или А.Роднянского, сериал - имеется в виду НРК, героиня - "гадкий утенок"-серая мышка -"золушка", труд, талант- точно Катя, "красивый и богатый" - Андрей, финал - преображение в "белую лебедь", как выразится Федя в 170й вроде серии заранее нам здесь дан, как и существующая ситуация - повар Миша.

Маленькие вопросики возникают вот из-за чего:
-"под влиянием этой любви (к Андрею) преображается" - подразумевается, что любовь ее окрылила-вдохновила-дала силы преобразиться, чтобы любимому соответствовать, то есть имеется в виду (как я это понимаю) такая оптимистическая, позитивная мотивация для положительной перемены ради любимого. А у нас то цель была совсем другая у Кати: поменять жизнь БЕЗ Андрея и какой-либо надежды на его любовь в принципе, какое там, в Египте то! И меняться ей помогала ощутимая поддержка Юлианы и внимание=забота-ухаживание со стороны как раз "уютного" повара, но с другой стороны все же ведь произошло действительно "под влиянием этой любви": она из-за нее оказалась в таком положении, что пришлось срочно меняться и преображаться. "Не было бы счастья, да несчастье.." - не будь любви, не было бы и провала, а без него - желания изменить свою жизнь. Так что "под влиянием этой любви преображается" действительно относится к Кате, хотя смысл оказывается не настолько однозначным, как это звучит в рассказе Сазонова.

- "Ну кому нужен этот реализм в искусстве?" - как можно понять эту фразу продюсера? -
1. Как то, что НРК это и есть сериальный реализм - повар Миша то действительно там присутствует после преображения Кати
2. Как то, что НРК к реализму не относится - встретить то -встретила, но в конце "Золушка" выйдет замуж не за провинциального повара, а за столичного "Принца". Так что "опять 25" - "ПОСТМОДЕРНИЗМ БУДЕТ!" как заявила во всеуслышание ОВ в той же 28 серии. А в постмодернистском тексте согласно столпу этого течения Ж.Деррида слова имеют самостоятельное значение, не только в рамках своего контекста. Так что добро пожаловать в постмодернистский мир НРК! А он окажется совсем иным, чем типичный сериальный "реализм в искусстве" :grin: :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 10:12 

Мне этот разговор с Сазоновым показался просто хулиганством, а описание сюжета и в конце слова Юлианы об "уютном поваре" вообще были сказаны, как мне кажется, чтобы еще больше усилить интригу, подогреть интерес, бедного Мишу и так уже тихо "ненавидели" миллионы зрителей, а тут вдруг такой намек...

СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 14:54 

rosa писал(а):
Мне этот разговор с Сазоновым показался просто хулиганством,

А почему, Роз? :shock: В чем хулиганство и чье оно? :unknown:
rosa писал(а):
бедного Мишу и так уже тихо "ненавидели" миллионы зрителей, а тут вдруг такой намек...

Мишу ненавидели миллионы?? :shock: За что?? За хорошее отношение к Кате?

СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 15:11 
Счастливая

Маргарита писал(а):
rosa писал(а):
бедного Мишу и так уже тихо "ненавидели" миллионы зрителей, а тут вдруг такой намек...

Я думаю, за то, что он СМЕЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ на место рядом с ней. Ну, и за то, что он НЕ ЖДАНОВ. :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 23:21 
Зеленоглазая Златовласка

Маргарита писал(а):

Слезняк, тюфяк, не пропустил Андрея к Кате, и вобщем, не нравится он мне! :pooh_lol: Я не верю, таким приторным мальчикам, слишком он правильный! :unknown:

Последний раз редактировалось Анюта-Манка 22 янв 2013, 00:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 23:23 

Миша, как мне кажется, был нужен по нескольким причинам:
1. Помочь Кате прийти в себя и восстановиться после полного краха отношений со Ждановым: он следовал инструкции до конца, значит, все последние огоньки надежды были погашены, плюс обвинение в воровстве компании - дальше ехать некуда, он ее точно лишь использовал, как лампочку: погасла - роль свою сыграла, и в утиль. Вот это Миша и исправлял своим к ней отношением: уважением, восхищением, заботой и вниманием и тем, что здесь точно будет без отношения к ней как инструменту для своей цели. Она воспряла духом, успокоилась, начала новую жизнь: работа, отношения, внешность. И Миша был источником только положительных моментов: не обманет-не предаст-не обидит. Бальзам для ее ран. А также терпелив, ни на чем не настаивает, хорошо воспитан - идеальный друг и кавалер. Катя с ним отдохнула, залечила раны, почувствовала уверенность в своих силах и в отношениях: ее могут любить просто так. Как любила она когда-то...
Миша - костыль, бальзам, стимул, сплошной позитив для ее души.
2. Чтобы Катя могла понять: душевный комфорт, дружба, привязанность, симпатия, надежность и весь Мишин позитив - это все равно не любовь, которая ей нужна. Это необходимое, но не достаточное условие. Она поняла, что просто быть нужной другому и перестать себя чувствовать одинокой - ее прежние цели с детских лет, хотя и достигнуты в отношениях с Мишей, где не будет минусов отношений с Андреем (использования, обмана, предательства), но и не сравнятся с той полнотой любви, которую она испытала в тех отношениях. В этом смысле Миша - лакмусовая бумажка, показавшая Кате разницу между двумя мужчинами: любовь порядочного и хорошего Миши не заменит ей не-любви-использования в своих интересах предателя и "плохого" Андрея.
Как она это поняла? - Не разумом, не волей, не в результате размышлений - они то все были за Мишу, как и ее родители, а совсем иначе: практически в постели, через память сердца и тела - неподвластные "надстройке" "этажом выше", - вот исходящее оттуда и сработало как стоп-кран: нет и не могу! - инстинкт-интуиция- что угодно, но то, что выходит изнутри, и действует независимо и само по себе, как встроенный запасной механизм, имеющий решающее слово.
Это на тему, что важнее душевное или физическое. Да оба одинаково!! И не надо себя ломать ни там, ни там! - и при всей симпатии и прочих замечательных качествах Миши любовью Катя с ним заниматься не могла: свое же тело не позволило, а в любви с ним спорить бесполезно: нет так нет! :grin: :pooh_lol:

Заголовок сообщения: Анаграмма в постмодернизме и НРК
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 05:31 

Как вы несомненно уже заметили, эта тема: «Символы, знаки, особенности..» концентрируется на неосновном, вторичном материале в НРК: том, что остается за границами обычного зрительского внимания и нуждается в дополнительном наведении «на резкость».
Зачем это делать вообще? - Я отвечу: потому что НРК - это постмодернизм, а не реализм.
Тогда: какую роль в постмодернизме играют все эти детали, мелочи, фон,или «подложка» как однажды метко это определил один автор?
"Специфика постструктуралистской эстетики во многом связана с переносом внимания со структуры как таковой на ее оборотную сторону, "изнанку". Н.В.Маньковская «Париж со змеями»
Для чего это можно-нужно-полезно делать?
В искусстве постмодернизма, где исчезает или становится безразличным сюжет, означающее берет на себя его функцию (Как и всякое другое, искусство постмодернизма отражает картину мира; здесь – ее распад, который предстает как отсутствие означаемого. Означающее (форма) здесь самоцельно). Манера, интонация, стиль говорят помимо воли говорящего. Экспрессия жестикуляционной живописи не менее информативна, чем натуралистический сюжет. В идеале художественный образ – это еще не изреченная не мысль, но ее правда. Сколько бы мы ни вопрошали, художник всегда скажет меньше того, что говорят его произведения. Наклонности постмодернизма обнаруживаются не в высказываниях постмодернистов, а в их стилистических предпочтениях, в частности в трактовке сквозных сюжетов.
Виль Мириманов http://encyclopaedia.biga.ru/enc/cultur ... RNIZM.html
Хотя бы для того, чтобы выяснить – есть ли в постмодернистском НРК эти сквозные сюжеты или нет. :-)
Что может составлять оборотную сторону или изнанку произведения? Да полная ерунда по нашим понятиям, то, что совсем неинтересно и неважно на первый да и второй взгляд тоже:
Концептуальный смысл приобретает обращение к анаграммам, черновикам, конспектам, подписям и шрифту, маргиналиям, сноскам. … Не являясь отрицанием или разрушением, деконструкция означает выяснение меры самостоятельности языка по отношению к своему мыслительному содержанию; это видимость, подобная телефонному "да", означающему лишь "алло". Н.В.Маньковская, Париж со змеями.

Последний пример звучит очень знакомо: конечно, же! :facepalm: 2 серия, Катя стучит в дверь фотостудии ЗЛ, и слыша «Да!», которым фотограф-Назаров отвечает по телефону, принимает за разрешение войти: все помним это маленькое недоразумение? :da:
Интересное совпадение с примером из этой книги… :-)

И как работает вся эта деконструкция? Что она может дать, какие возможности она предоставляет нам: зрителям в отношении речи-текста героев сериала?
Для эстетики и искусства постмодернизма символом веры стали идеи деконструкции контекста, сформулированные Дерридой. Исходя из неизбежной разницы контекстов чтения и письма, он заключает, что любой элемент художественного языка может быть свободно перенесен в другой исторический, социальный, политический,культурный, эстетический контекст либо процитирован вообще вне
всякого контекста. Открытость не только текста, но и контекста, вписанного в бесконечное множество других, более широких контекстов, стирает разницу между текстом и контекстом, языком и метаязыком.
Н.В.Маньковская, Париж со змеями.
Звучит прямо как неограниченные ничем возможности. :pooh_lol:
Начнем с первого в списке того,что, оказывается может иметь концептуальный смысл – вот как: не больше, не меньше! :hi: - с анаграмм. Есть ли они в НРК? – Конечно! И самая известная, точнее две самых известных это:
Ника мода: все помним как Роман замечательно расшифровал Катину мгновенную импровизацию-объяснение такого названия подставной фирмы –от «Ника» – богиня победы
Красивая ведь игра слов, на самом деле:
Одновременно обыграны имена двух героев –Николай и Катя,(взяты 2 первых буквы их имен)
имя древнегреческой богини победы, уместное в контексте названия компании, призванной победить- защитить ЗЛ от внешних врагов-кредиторов;
и даже аналог-перевод на латыни «Виктория», дающий повод пошутить – пройтись по Вике.
Это я так, на секунду зависла, :oops: чтобы еще раз оценить мастерство сценаристов. :Rose:
И конечно же, самая главная анаграмма: «Зималетто», где обыграна разница между как раз речью и письмом:
Звучит как «зималето» - остроумная, хорошо звучащая комбинация двух времен года в одном словосочетании,но пишется с двумя «т», дающими «итальянский» привкус этому словообразованию. Вот эту разницу стоит запомнить, в ней и заложены большие комбинационные возможности: когда звучание и написание могут отличаться друг от друга при том, что смысл будет все равно понятен и ясен.
А что вообще такое анаграмма?
Анаграмма (от греч. ανα- — «снова» и γράμμα — «запись») — литературный приём, состоящий в перестановке букв или звуков определённого слова (или словосочетания), что в результате даёт другое слово или словосочетание.
В ряде случаев анаграммами принято также называть иные в функциональном отношении (то есть не являющиеся литературным приёмом) перемешивания буквенного или звукового состава слов. В частности, анаграмма является частым способом построения псевдонимов: Харитон Макентин — псевдоним-анаграмма Антиоха Кантемира и т. п. Специально изучавший анаграмму как языковое явление А. В. Пузырёв предложил понимать анаграмму как частный случай анафонии — предъявленности в тексте некоторого слова-темы посредством распределения в этом тексте звукового состава этого слова (по Пузырёву, анаграмма распределяет в тексте все звуки слова-темы, а в других случаях анафонии — лишь некоторые, но достаточные для его опознания)[1].
История
Несмотря на то, что пристальное внимание к анаграмме в поэзии приходится на сравнительно недавнее время (в русской поэзии — начиная, по-видимому, с анаграмматической поэмы Кедрова «Допотопное Ев-Ангел-ИЕ», 1978, и стихов Владимира Гершуни 1980-х гг.), этот приём относится, по-видимому, к числу древнейших: от лекций Фердинанда де Соссюра идёт представление о широком использовании анаграмм в древнейших эпосах: «Махабхарате» и «Рамаяне», «Илиаде» и «Одиссее», а также в Библии; магическое действие приписывалась анаграммам с древнейших времен, в частности, текстами Вед. Прародителем анаграммы однако считают поэта и грамматика Ликофрона, который жил в Древней Греции в III веке до нашей эры. Как сообщал византийский автор Иоанн Цец, из имени царя Птоломея он составил первую из известных нам анаграмм: Ptolemaios — Аро Melitos, что в переводе означает «из мёда», а из имени царицы Арсинои — как «Ion Eras» (фиалка Геры)[2].
В науке
В XVIII—XIX веке среди естествоиспытателей было принято зашифровывать свои открытия в виде анаграмм, что служило двум нуждам: скрыть гипотезу до её окончательной проверки и утвердить авторство на открытие, когда оно будет подтверждено. Так, Галилео Галилей зашифровал латинскую фразу «Altissimun planetam tergeminum observavi» («Высочайшую планету тройною наблюдал») следующим образом: «Smaismrmielmepoetaleu mibuvnenugttaviras», закрепив свою заявку на открытие спутников Сатурна. Интересно, что это же открытие позднее Гюйгенс также зашифровал в анаграмме фразы «Окружён кольцом, тонким, плоским, нигде не прилегающим, к эклиптике наклонным», уточнив, что Галилей видел не спутники, а части кольца.
Анаграммы из длинных слов
• вертикаль — кильватер
• апельсин — спаниель
• старорежимность — нерасторжимость
• австралопитек — ватерполистка
• покраснение — пенсионерка
• равновесие — своенравие
• полковник — клоповник
• стационар — соратница
• внимание — Вениамин
И заканчивается эта статья из Википедии вот так:
См. также
Метод нарезок
Какой интересный метод: «нарезок»! Нарезка.. :duma: Вам это слово в НРК ни разу не встречалось? :Search: :-)

СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 12:52 

Цитата:
Какой интересный метод: «нарезок»! Нарезка.. Вам это слово в НРК ни разу не встречалось?

У меня единственная ассоциация «нарезка» и «склейка» видео, иными словами монтаж.

Заголовок сообщения: Анаграммы-метод нарезки
СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 05:34 

Aff писал(а):
У меня единственная ассоциация «нарезка» и «склейка» видео, иными словами монтаж.

А у меня и вообще прозаическая: "нарезка" - так называют ломтики колбасы в расфасовке. :pooh_lol:
Собственно именно таков и был контекст, в котором это слово и прозвучало в НРК:
-Ну что на ланч будем прерываться? Нет? – спрашивает президент в конференц зале и сообщает Вике: Нарезку нам организуйте. (точная ссылка за мной)

Что такое «метод нарезок»?
Метод нарезок или Метод разрезок (англ. Cut-up, также называемый Cut-up method или Cut-up technique) — это зависящая от случая литературная техника или жанр, в котором текст в случайном порядке разрезается и перемешивается для создания нового произведения. «Метод нарезок» также является процессом, посредством которого автор фрагментирует бумажный текст ножницами, а затем снова собирает слова или фразы в соответствии с такими принципами, которые практически не имеют ничего общего с оригинальным смыслом написанного. Данная техника используется обычно в авангардной литературе и поэзии
Метод был изобретен в 1920-х годах французским поэтом-дадаистом Тристаном Тцарой, а в период с 1950 по 1960 в значительной степени доработан и видоизменен канадским художником Брайоном Гайсином и американским писателем-битником Уильямом Берроузом. Техника в существенной мере повлияла на развитие электронной и экспериментальной музыки, а также оказала определенное влияние на литературу и кинематограф.
Гайсин и Берроуз заселяются в «Разбитый отель» (англ. Beat Hotel) в Париже, где первый по случайности и открывает для себя «нарезки». Ник Монфорт (англ. Nick Montfort) цитирует художника:
Пока я нарезал холсты для рисунков в комнате 25, я расчертил кипу газет своим резаком и подумал о том, что говорил Берроузу шестью месяцами ранее о необходимости использования техник художников в письме. Я сложил обрезки вместе и начал собирать вместе тексты.
Брайон Гайсин, выдержка из книги «Twisty Little Passages» (2005)
В эссе «Метод нарезок Брайона Гайсина» (англ. The Cut-up Method of Brion Gysin) Берроуз писал, как летом 1959 года последний разрезал журналы на секции и перемешивал их в случайном порядке. Стоит отметить, что оригинальный метод Тцары Гайсин слегка видоизменил — переработка заключалась в том, что несколько готовых связных текстов разрезались, перемешивалась и компоновались в произвольном порядке, составляя новое произведение — техника базируется на принципе коллажа и случайных действий. Результаты «нарезок» Гайсин называл «версиями временной цепи».
Итогом его экспериментов стала книга «Minutes to Go» (1960)[22]. Джеймс Кемпбелл (англ. James Campbell) добавляет: «„Нарезки“ были методом поиска истины <…> Если ты хочешь бросить вызов и изменить судьбу, нарезай слова. Сделай их новым миром». Как отмечает журналист интернет-издания «Частный Корреспондент» Андрей Бобрыкин, для самого Гайсина «метод нарезок» был инструментом для преодоления диктата языка.
Вместе с Берроузом Гайсин продолжил разработку «метода нарезок», что в итоге вылилось в книгу «The Third Mind» (1977) — полноразмерный коллажный манифест «нарезок» и методов их использования. Берроуз говорил, что «нарезки» создают новые связи между изображениями — и вследствие этого линии видимого расширяются. Помимо прочего писатель был уверен, что нарезки содержат закодированные послания, имеющие значение для разрезающего или даже обеспечивающие феномен случая. Он писал: «Метод нарезок способен наводнить масс-медиа иллюзиями».
Джозефина Хендин (англ. Josephine Hendin) добавляет также, что Берроуз сразу же отметил важность открытия «метода нарезок» — и вместе с Гайсином они с головой окунулись в эксперименты, разрезая издания The Saturday Evening Post (англ. The Saturday Evening Post), Time magazine, тексты Рембо и Шекспира.
Техника оказала существенное влияние на написание самого известного романа Берроуза — «Голый завтрак» (англ. The Naked Lunch, 1959, рус. перевод 1971) (помимо прочего, являющегося одним из ключевых для всего битничества); непосредственно с её помощью была создана его Трилогия Нова (некоторыми критиками рассматриваемая в качестве тетралогии), состоящая из романов «Мягкая машина», «Билет, который лопнул» и «Нова Экспресс». Данный цикл, к слову, считается наиболее известным произведением, созданным по методу нарезок.
Как отмечает журналист портала «Pro Arte» Юрий Куроптев, своими «нарезками» писатель показывал, как современная поп-культура манипулирует сознанием людей. Произведения Берроуза, по утверждению автора лишенные идеологии и нарратива, освобождают сознание читателя от рабства массовой культуры.
Также примечателен факт, что помимо опытов с «методом нарезок» в отношении литературы Берроуз и Гайсин так же экспериментировали с аудиозаписями и видео-рядами. Результатами аудио-работ стали такие пластинки как «Называйте меня Берроуз» (англ. Call me Burroughs, 1965), «Dead City Radio» (англ. Dead City Radio (album)) (1990) и выпущенный Mercury Records уже после смерти писателя альбом «Уильям Берроуз: лучшее» (англ. The Best of William Burroughs,
Основы техники
«Отцы-основатели» методики, отдельно друг от друга разрабатывавшие «нарезки», по-разному трактовали их использование.
«Прародитель» метода, Тристан Тцара, объясняя последовательность создания дадаистской поэмы (то есть классического произведения по «методу нарезок»), говорил, что одну страницу газеты необходимо нарезать — аккуратно вырезав каждое слово; далее необходимо получившееся сложить в мешок, встряхнуть, и в случайном порядке достать все, сформировав новый текст.
Несколько иначе к вопросу подходил Берроуз: он говорил, что необходимо взять страницу, полюбить страницу и резать ее вдоль и поперек, чтобы в итоге получить четыре секции — которые, в дальнейшем, стоит поменять местами: первую с четвертой и вторую с третьей. Таким образом, по словам писателя, перед Вами появится новая страница.
Говоря о сути метода, он отмечал, что чтение той же газеты одним только чтением не является; параллельно с этим человек еще читает и колонки, расположенные по бокам, а также осознает присутствие сидящего рядом попутчика. Именно в этом Берроуз видел «нарезки».
Подвиды техники
В «методе нарезок» традиционно выделяются два подвида, различных по своему подходу к обработке текста.
Первый подвид называется аналогично всему методу, то есть «Cut-up», — он предстает в виде классических тцаровских «нарезок», впервые представленных поэтом в работе «Рецепт поэмы дадаиста» (англ. Recipe for a Dadaist Poem, 1920).
Метод предполагает работу с одним законченным линейным текстом (напечатанным на бумаге) с разрезанием его на куски с одним или несколькими словами на каждом. Далее все смешивается, формируя новый текст.. Второй подвид называется «Fold-in» и представляет из себя совместную разработку Берроуза и Гайсина. Метод предполагает работу с несколькими текстами с их последующей нарезкой и компоновкой. Ключевая область применения данного метода — это работа не только со своим текстом, но и с чужим.
Также данный метод отличителен работой с перемешанным текстом — то есть «нарезки» соединяются в связный текст осмысленно
, а не в случайном (как у Тцары) порядке[38]. В случае использования метода для одного печатного листа текста он предполагает нарезку страницы на четверти с последующим расположением частей в следующем порядке: при оригинальном расположении вида «а, б, в, г» после перекомпоновки части должны идти как «г, в, б, а»
Метод нарезок оказал существенное влияние на развитие экспериментальной и электронной музыки.
В 70-е годы Дэвид Боуи пользовался им для написания текстов к песням — его первое знакомство с методом (и его главным популяризатором) состоялось, когда Rolling Stone пригласили певца, совместно с легендой бит-поколения Берроузом, для совместного интервью журналу
Кинематограф
С Берроузом и Гайсином (по мотивам творчества первого и по методу [«нарезок»] второго) в 60-х и 70-х (то есть параллельно времени, когда Берроуз работал над своей «Трилогией Нова») активно сотрудничал кинорежиссёр Энтони Белч (англ. Antony Balch) — плодом их совместной деятельности стали короткометражные фильмы «Уильям покупает попугая» (1963, англ. William Buys a Parrot), «Башни, открыть огонь» (1963, англ. Towers Open Fire), «Нарезки» (1963, англ. The Cut-Ups), «Призрак в номере 9 (Париж)» (1963 — 1972, англ. Ghost At Number 9 (Paris)) и «Билл и Тони» (1972, англ. Bill and Tony).
«Нарезки» также использовались в фильме британских кинематографистов Дональда Кэммелла и Николаса Роуга «Представление» (Performance, 1970)[52]. По словам американского режиссёра Джима Джармуша, «философия, лежащая в основе „метода нарезок“», определила структуру» его картины «Предел контроля» (The Limits of Control, 2009). При работе над сценарием он произвольным образом добавлял к исходному 25-страничному тексту различные фрагменты, отыскивая случайные связи, которые «позволяли неожиданным идеям проникать в ткань фильма».
А теперь что у нас есть из вышеперечисленных примеров в НРК:
1. "Помимо прочего писатель был уверен, что нарезки содержат закодированные послания, имеющие значение для разрезающего" - практически цитата из НРК, где звучит несколько иначе: "Это зашифрованное послание!" - внушает Вика Кире после прочтения обнаружения стихотворения Лохвицкой.

2.Любимая музыка Жданова? – Моцарт и … Роллинг Стоунз – см. статью и "Берроуз оказал на меня большое влияние — то, как он «нарезает» мир и снова собирает его. Я чувствую себя более комфортно в этой среде, в этом подобии хаоса. Я чувствую, что такая фрагментация — это правдивая картина реальности".— Дэвид Боуи (лидер группы) в одном из интервью на канадском телевидении - там же, где говорится, как этот метод повлиял на создание текстов его песен.

2. Плакат с символом группы Роллинг Стоунз, кочующий из кабинета сисадмина Радика в комнату Коли, и периодически попадающийся на глаза и в других интерьерах тоже:

Изображение

3. Этот метод использовался и в живописи. А вот и примеры « художественной самодеятельности» по типу дорисовывания рамы в картину Н.Григорьева «Вид на город», которую в таком виде получила Катя на свой ДР ( разбирала в теме авторов): всем известный фон на стене президентского кабинета при Жданове – триптих с виду

Изображение

– это на самом деле единое полотно известнейшего американского живописца Джексона Поллока, «Лавандовый туман»

Изображение
(Pollock, Jackson Lavender Mist: Number 1, 1950) – почему то сразу вспоминаются подушечки с лавандой, которые в том же кабинете, в паре метрах от картины предлагала Катя для спокойного сна переставшего спать президента.

И диагноз девочек из Палаты: «И доказательств дальнейших не нужно - вот на этом скрине совершенно четко видно, что это - оно! А также - во что его превратили в кине!!! Мало того, что на три части порезали, так еще и наизнанку вывернули! Извращенцы!Но как меня лично греет, что это-таки Поллок! В дополнение к Манхеттену! Всегда говорила, что Жданчик - Нью-Йорк, и вот вам пожалуйста - Нью-Йоркская школа!»

(М. - И какое совпадение этого вывода со статьей из Википедии о методе нарезок! - «Нарезки» Тцары имели влияние на представителей Нью-Йоркской школы (англ. New York School) — поэтов Джеймса Шулера (англ. James Schuyler), Теда Берригана (англ. Ted Berrigan) и ряда других).

Далее подробности их расследования: «Тут внутри кто-то подсказывает: картины в НРКе не всегда висели правильно (даже на выставке ). Надо повернуть на 180 градусов... Так... уже ближе... Но опять что-то не так... И детали... детали знакомые, но... А если повернуть справа-налево, ну как проявленную пленку? (благо, программа позволяет! Ура! Оно самое:
Теперь порежем на части: Про цвет: наиболее близка к оригиналу нижняя часть первого обрезка, но очень условно близка, а далее - вверх и вбок - дИзайнеры порезвились вовсю (даже полоски, убранные у Клее, умудрились сюда впихнуть) Но в общем, получилось очень оригинально!» http://newhouse-palata.flyboard.ru/topic779-380.html см. конец страницы

Ключевое слово здесь для меня: очень оригинально! взяли оригинал, вывернули наизнанку, раскрасили сами, порезали на три части и приделали полоски, отрезанные из другой картины другого мастера Клее, тоже из ЗЛ арсенала. Получился яркий и оригинальный триптих, прекрасно украшавший президентский кабинет до прихода к власти Воропаева..
Замечательный пример того, что можно с делать с оригиналом чего бы то ни было: при желании узнать можно, но смотреться будет совсем иначе...
Это еще не все, что можно сказать о методе нарезок и его примерах! :grin: :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 08:59 

Цитата:
-Ну что на ланч будем прерываться? Нет? – спрашивает президент в конференц зале и сообщает Вике: Нарезку нам организуйте.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 11:23 

Как мне понравилось название "Лавандовый туман", Рит, а помнишь, Катя ведь по-моему с лавандой предлагала Жданову подушечку принести как средство от бессонницы! Если во всем видеть символы, то ЭТА ПОДУШЕЧКА как бы САМА КАТЯ, если бы рядом со Ждановым и в жизни, в постели была эта женщина, то была бы у Жданова гармония и не было бы таких мучений и раздрая как в личном так и в бизнесе уже тогда, но Кира никогда не потерпит никакую "подушечку Катю", да еще и в его постели об этом и сказал Андрей, да и сам Жданов еще так далек от того, чтобы увидеть Катерину рядом с собой, да еще и в постели "Рядом с Пушкавревой в кровати? Какой Кошмар", но никогда не надо зарекаться...

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 13:37 

А насчет Миши, то на мой взгляд -слишком хороший и слишком правильный! Неживой персонаж получился, в противовес вот именно слишком живому Жданову! Да и "белые одежды" у Миши не случайны, он просто "дар небес" для Кати, как полный контраст с Андреем.Но вот если уж следовать символам, то в момент появления в ЗЛ и Жданов уже не "темный Герой" и одежда у него соответственная- он еще не такой "белый и пушистый" как Миша, но уже и не "темный", а серый- в сером костюме, смеси белого и черного- мой любимый цвет,кстати, как как не бывает, на мой взгляд, слишком положительных людей- "белых" и слишком отрицательных- черных, а все мы, люди в основном- "сто оттенков серого"...

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 00:47 

Аф!! :good: огромное спасибо! :missing: я искала, начиная со второго десятка :wall: - выписала цитату, а номер серии - нет! :fool: В общем, с самого начала - триптих порезанный и перекроенный уже висел на стене к тому времени - "нарезка" была заявлена.. :sun:

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 01:16 

rosa писал(а):
Как мне понравилось название "Лавандовый туман", Рит, а помнишь, Катя ведь по-моему с лавандой предлагала Жданову подушечку принести как средство от бессонницы!
Да мне название тоже понравилось, только я удивилась, что общего у этой серовато-бежевой в общем то картины -оригинала с лавандовым цветом - очень приятным, для моего глаза. Декораторы то НРК разукрасили оригинал получше - на мой совершенно любительский вкус. :oops: А там написала про то, что
Маргарита писал(а):
почему то сразу вспоминаются подушечки с лавандой, которые в том же кабинете, в паре метрах от картины предлагала Катя для спокойного сна переставшего спать президента.

rosa писал(а):
Если во всем видеть символы, то ЭТА ПОДУШЕЧКА как бы САМА КАТЯ, если бы рядом со Ждановым и в жизни, в постели была эта женщина, то была бы у Жданова гармония и не было бы таких мучений и раздрая как в личном так и в бизнесе уже тогда

Роз, аромат лаванды по идее должен расслаблять и успокаивать, усыплять иначе, вряд ли ночи с Катей производили на Жданова такой вот эффект, ну если только финальный результат, да и то - лишь в первый раз, так что 50 на 50. :pooh_lol:
rosa писал(а):
но Кира никогда не потерпит никакую "подушечку Катю"
:girl_haha: А ведь был разговор с Романом насчет третьей - Киры, и Андрей тогда ему ответил, что вряд ли ей понравится: кажется, как раз в ДР Кати разговор происходил...
rosa писал(а):
да и сам Жданов еще так далек от того, чтобы увидеть Катерину рядом с собой, да еще и в постели "Рядом с Пушкареевой в кровати? Какой Кошмар",
:o Роз, мы с тобой "слышим" прямо противоположное в одной и той же фразе :pooh_lol: Ты вспомни, кто вообще об этом первый упомянул? - "У кого чего болит...", тот и проговаривается вслух: Жданов первый сказал о том, чтобы писать любовные письма Пушкаревой, что внимательно слушающий его друг совершенно правильно истолковал - как его потаенное желание, и сразу подтвердил: точно! так и будем делать! и здесь тоже самое, во всей этой театральности их преувеличенной реакции-игре на то, что и "у таких бывают ДР!", Жданов первым выдал: "И я на белоснежных простынях с Пушкаревой...!" - Роз, ну как можно такое сказать, если это не представляешь уже в своем воображении? А как он там сидел с ручками от пакета с куклой в зубах, не в силах отвести взгляда от каморки? И он не хотел спать с Катей и был далек от этого?!..А в машине, откидываясь назад и собираясь настраиваться, что ему "такое сегодня предстоит", по твоему, что он представлял себе? свои ужасы и страдания ради ЗЛ :o ?
rosa писал(а):
А насчет Миши, то на мой взгляд -слишком хороший и слишком правильный! Неживой персонаж получился, в противовес вот именно слишком живому Жданову! Да и "белые одежды" у Миши не случайны, он просто "дар небес" для Кати, как полный контраст с Андреем.

Да нормальный он совершенно парень, и сделает счастливой любую другую девушку, ценящую семью, нормальную жизнь и без отпечатка прежней страсти в сердце, как у Кати..
rosa писал(а):
а все мы, люди в основном- "сто оттенков серого"...
Я предпочитаю цвета радуги для такой "раскраски" :-)
Кстати, ты упомянула это выражение: 100 оттенков серого - очень напоминает название нашумевшей недавно на Западе книги "50 оттенков серого". Я не читала, но те, кто ее прочел, находят много общего в любовных симптомах героев книги и нашей любимой парочки К+А. :pooh_lol: Так что, если интересно - попробуй найти перевод в инете с таким названием.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 68  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа