Aff писал(а):
Жду мнения Маргариты. Уж очень я люблю читать ее посты, сразу свежим взглядом можно взглянуть на уже примелькавшиеся эпизоды.
Спасибо за внимание и за теплые слова, Афф!
Aff писал(а):
Обычно нам показывают глюк персонажа таким образом: обычное течение событий, глюк, продолжение текущих событий далее с момента начала глюка. Тут же очень странная по-моему сцена.
Как мне кажется слова Шуры: "Нет, Клочкова, это мираж, никакого человека не было" и последующее исчезновение женсовета, как будто подтверждающее фразу, означают то, что Миша в итоге исчезнет из Катиной жизни. Миражи ведь преимущественно появляются в пустыне, а знакомство Кати и Миши состоялось как раз в Египте.
Да, ты права, сцена интересная и необычная как и своей краткостью - Вика лишь на секунду закрыла глаза - так и значением: 3 женсоветчицы за это время бесшумно исчезли, действительно как мираж.
С другой стороны, я бы рассматривала этот эпизод в его же контексте, не выходя за обозначенные в нем рамки: речь о Мише и Вике, поскольку Шура здесь прямо обращается к ней и называет ее фамилию. Честно говоря, не могу "перетащить" этот мираж из слов Шуры и действительно вроде происшедший мираж с Викой на ситуацию с Мишей и Катей. Мне бы показалось это несколько произвольным истолкованием, сделанным лишь на основе того, что мы, забегая вперед, знаем, чем там дело кончится через 5 серий, когда Катя откажется ехать с Мишей в Питер..
Миша то был вполне реальным человеком, и его чувства к Кате были тоже реальны, и Кате он помог заново почувствовать вкус к жизни, так что миражом, то есть обманчивым призраком того, чего на самом деле нет, я его назвать не могу.
Там другие слова можно отнести к скорому исчезновению Миши с Катиного горизонта: в предыдущей до отмотанного эпизода фразе Амура говорит о совместной фотографии Кати и Миши: "
Фотография - к разлуке".
Слова Шуры: "
Нет, Клочкова, это мираж, никакого человека не было" и последующее исчезновение женсовета, я бы объяснила так: в 18 минуте, после того, как Вика подслушала слова женсовета, что Миша богатый владелец ресторана, она развязно входит в помещение, где сидит Миша с чашкой чая-кофе и там
немедленно начинает звучать мелодия глюков в НРК! Та же самая, что и в 79 серии (глюк о Кире в голове Андрея), и в 139 (глюк об Андрее в голове Киры), и теперь здесь, в 191й - реальный предвестник не столь отдаленного следующего вида глюка -"миража". Она пытается "навести мосты" , пока они там наедине, но вбегает женсовет и уводит Мишу. Далее в разговоре с Кирой план Вики окончательно определяется по протоптанной схеме: увод пушкаревских женихов, как определяет ее подруга, и затем Вика вновь подслушивает у двери в приемной - начало твоего эпизода с миражом.
От "гипнотического" внушения Шурочки, что Миша был миражом, Вика закатывает глаза, - в НРК глаза закрыл=глюк пошел

- и "миражность" Миши под глюковую музыку из ее первой с ним встречи на 18 минуте превращается в "миражность"-исчезновение женсовета. В 139 серии "волшебным словом" было "дежа вю", в 191 серии "волшебным ключиком" послужило слово "мираж": он и был показан - женсовет растаял как мираж. Кстати, в углу у окна видно большое овальное зеркало...
Вижу схему глюка 139 серии почти один в один: реальность первого эпизода с глюковой музыкой, превращается в глюк во втором эпизоде, когда звучат "кодовые слова" из группы глюков: дежа вю и мираж. Зеркала присутствуют в обоих глюковых помещениях как символ нереальности, призрачности, игры воображения.