rosa писал(а):
А я разве говорю о банальшине и пошлятине, да и вообще, если касаться чувств, то все переживают по-разному, кто-то и в банальщину опускается, а кто-то - в пошлятину.
Роз, я же не твою тз имею в виду, а то, что называл Жданов банальщиной и пошлятиной - псевдо-романтизм версия РДМ. Жданову было противно думать о писанине на слащавых сердечках и открытках со зверюшками таких же сиропных поначалу слов: не его стиль во-первых, и содержание - во-вторых: не чувствовал он всего этого к Кате, что переписывал вслед за Ромой, а делал это, потому что Катя - романтичная барышня, которая верит не словам этим самим, а тому, что для нее за ними стояло: чувство Андрея. Первые открытки по содержанию были достаточно краткими, поэтому избитость фраз в глаза бросалась не сильно, а эмоции Кати с лихвой восполняли неуклюжесть "любовного штиля."
Я думаю, что искренние чувства не могут быть ни банальными, ни пошлыми, Роз. Для Кати эти слова звучали музыкой любви, потому что их так озвучивало ее чувство к Андрею, а с его стороны это были пустые банальные фразы, лишь для проформы, как ритуал для " влюбленного", которым он тогда, разумеется, себя не чувствовал.
rosa писал(а):
А вот насчет настоящего романтизма в Жданове, то его очень мало, то, что он пустился в реформы один, не совсем точно, его поддерживал вначале Роман, а он толковый маркетолог, да и вице-премьер к тому же, да и Кира голосовала за него, как и Маэстро Милко
ВИдение было его собственное и выношенное, все остальные - его стратегия-тактика его выполнения. Рома никакой маркетолог и работник тоже: едва выполнял то, что требовал от него Андрей, и заинтересованным в реформах не был, и так и относился к идеям Андрея: вечер с девицами был гораздо важнее подготовки к собранию или бизнес плана. Кира голосовала, но его планы ей были до лампочки, и вообще ей не реформы были нужны, а лишь сам Андрей. К его идеям она была равнодушна и не понимала всех его волнений-переживаний по поводу ЗЛ совершенно. Милко искал, разумеется, своего: возможности прославиться как великий кутюрье и стать известным на Западе. Андрея поддерживал именно поэтому и ограничивался лишь мыслями об успехе своей коллекции. Чтобы ему помочь - даже и не думал, он же был центром вселенной, то есть главным творцом и все должно было работать на идеи Милко. Лишь с приходом Кати у Жданова действительно появился человек, которому он мог всецело доверять, что он и делал и чему был так рад.
rosa писал(а):
Романтизм в Жданове появился ближе к концу, когда сам стал писать "банальщину и пошлятину" в открытках
По-моему, совершенно замечательные тексты он там писал, ничего банального и пошлого, может, кроме первой открытки после инструкции, когда "искренне и тонко" надо было написать - и то перечитать надо..
rosa писал(а):
Да и то, что СЕКС не получается с невестой без чувств- это романтизм, да еще и какой.
Так это его организм так реагировал, он же не имел в виду и не старался такой реакции добиться, какой здесь романтизм?
rosa писал(а):
Кстати, Вертер не мой пример и разве то, что если бы Жданов подождал Катю, не торопился со своим прямо-таки бегством от обстоятельств под крыло к Кире, делает из него пошлого и томного романтика, который грустит и смотрит на луну?
Роз, это я вытащила несчастного Вертера как пример классического ром. героя. Ну не мой это тип, просто личное восприятие. А что ему ждать Катю, которой он не нужен, как он считал, когда полез в драку, а потом увидел ее по тв рядом с другим в Египте? Помнишь, как он тогда смял ее фотографию и ПОСЛЕ этого попытался восстановить все с Кирой?
Кате он был не нужен - вот мотив этого его возвращения.
rosa писал(а):
но потом именно ситуация с компанией снова вмешивается в их отношения, снова деньги, которые как ему поверилось вдруг, может отобрать Катя из мести. Ошибка Жданов в том, что он снова усомнился в Катиной честности как и в первый раз, с историей с Зорькиным.
Роз, ты какую ситуацию имеешь здесь в виду?
rosa писал(а):
В прощании с Кирой Андрей романтик и почти что Вертер, вот тут и банальщины сколько угодно- и про былые чувства, от которых уже и в памяти, кроме Чижика ничего не осталось и пошлятины, что она еще найдет своего мужчину, "который ее оценит", и что и у "них было много хорошего", и поцелуй фотографии бывшей невесты. Лучше бы просто забрал вещи и ушел как и сказала Кира, было бы честнее, но не так "романтично", конечно...
Да по-человечески он хотел с ней проститься, какая здесь романтика. А вспоминать стал, чтобы Киру хоть немного отвлечь, вытащить из ее "черно-белого" восприятия мира, когда она как ребенок закрылась подушкой - ну детсад полный, и такая же полная незрелость: ничего не вижу-не слышу, значит этого для меня нет. Ну и остался он и стал как ребенка ее утешать, хоть воспринимать стала что-то. Эгоцентризм просто выше крыши, и полная неспособность понять другого человека, как и всегда: понимать нужно лишь ее, всегда правую и знающую, что хорошо, а что плохо... Действительно тяжелый характер, а ведь была, наверное, милой и очаровательной девушкой в юности, а потом вылезла на поверхность классная училка с требованиями "от сих до сих" и чтобы весь мир им соответствовал: гибкости нет, эмпатии - ноль, милосердия и доверия - столько же... Даже расстаться с ней надо так, как она бы это хотела, и не иначе: пусть чувство вины его мучить будет и дальше...