НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 17 сен 2026, 19:51

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 55  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 02:42 
Её истинное лицо

ma_mashka писал(а):
Еще из этой серии хороший пример. У Кати на полке в каморке стоит "Кицур шульхан арух" - книга галахических предписаний, которая охватывает весь жизненный цикл еврея. (Галаха - традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев). Зачем-то показано в одной из сцен крупным планом.
Как она туда попала??? А главное ЗАЧЕМ?

В частях видео "Звездные будни"
viewtopic.php?p=1090712#p1090712
после 7 минут 30 секунд, и в
viewtopic.php?p=1090830#p1090830
после 2 минут 10 секунд,
Уварова рассказывает, что на полках в павильоне можно найти самые разные книги на самые экзотические темы.

В другом видео, (к сожалению не нашла пока в каком), одна из менеджеров НРК рассказывает как члены съемочной группы
приносили из дома мелкий реквизит.

Я не думаю, что присутствие этой книги является каким-то посланием в кадре, иллюстрирующем моральный выбор, который стоит перед героиней.
Послание ведь должно быть понятным?
Какой процент зрителей российской аудитории может знать что это за книга?
С подобной целью уместнее было бы поместить в кадре роман Достоевского.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 06:34 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Уварова рассказывает, что на полках в павильоне можно найти самые разные книги на самые экзотические темы.

Да, да, я помню сама, и она демонстрировала все эти книги на примере забитых ими полок в своей квартире: так там ни разу эти книги крупным планом и не выхватывались, верно?
Здесь же - я уже писала несколько раз, что камера оказалась за полкой единственный раз в сериале, это необычно, потому что там должна быть стена каморки или шкафа, и фокус идет несколько секунд именно на обложке этой книги. Название легко читается даже в перевернутом виде - моя проблема с внезапной дислексией не в счет: любой человек прекрасно прочитает ТАНИЯ даже вверх ногами, камера помещает книгу почти в центр кадра под конец. Другого смысла в этих 3 и затем 10 секундах самого эпизода я не вижу: все остальное совершенно обычно.

Sonya-nrk-fan писал(а):
одна из менеджеров НРК рассказывает как члены съемочной группы приносили из дома мелкий реквизит.

Да, да, и крупный даже - Г. Антипенко свой холодильник принес. Снимали то все равно по плану и режиссеры командовали оператору и результат сверял-проверял креативный директор или главреж, судя по интервью участника съемок, выложенному мной накануне.

Sonya-nrk-fan писал(а):
Я не думаю, что присутствие этой книги является каким-то посланием в кадре, иллюстрирующем моральный выбор, который стоит перед героиней. Послание ведь должно быть понятным?

А какие проблемы залезть в интернет и посмотреть, если он есть, конечно? :unknown: Сведений из "Википедии" вполне хватает, чтобы получить исходные данные по любой, затронутой в НРК теме-предмету-слову. Я так сама начинала копать про "постмодернизм" - имела почти забытое и весьма смутное представление, что это такое, так как всю жизнь питалась одной лишь классикой и другими течениями не интересовалась вовсе. "Забила" термин, открыла "википедию", оттуда перешла по ссылке, потом по другой - вот и вариант "ризомы" по самому постмодерну: начнешь смотреть один источник, закончишь вообще в другой степи и вылезти оттуда действительно непросто - затягивает с головой.
С "ТАНИЯ" как раз не настолько сложно: сведений из Википедии достаточно, чтобы понять как то, что вопрос для Кати действительно серьезно стоит: "или верность семье, или любимому человеку", "чувство долга перед своими близкими - чувство долга по работе" и выбор тоже нелегкий, так и то, что она сделает правильный выбор - там же подсказка дается еще до того, как зритель узнает чем ситуация завершится: согласно этой книге, у человека достаточно моральной силы для принятия правильного решения, но в чем это решение - не сообщается. Классный же ход, если смотреть первый раз, не знать, что там будет дальше, найти "Тания" в википедии, прочитать статью и понять, что Катя все сделает, как надо! :victory: Вряд ли кто-то это сделал, но возможность то была у каждого зрителя, верно?

Конечно, никто почти не будет знать, что это за книга: думаю, что на то и был расчет сделан - на зрительское любопытство: почему эта книга оказалась на полке и почему ее так долго показывали рядом с Катей? Постмодернизм то как раз предусматривает активное участие зрителя в процессе понимания этого самого постмодернистского произведения. И Назаров ставил свои такого рода спектакли как раз с таким эффектом: чтобы зритель не просто смотрел, а участвовал или непосредственно в действии (Нелли выводила зрителей на сцену, где они должны были что-то делать), или же оставался на месте, но непрерывно напрягался, чтобы понять смысл произносимой полу-птичьей речи и сопоставлять ее с языком жестов (спектакль по Маркесу).
(Я даже себя упоминала в этой связи: заметила я книгу со второго захода, только найти ее не смогла, потому что книги "Танир" не существует :tomato: )

А вот еще из "теории" вопроса:
Исследование нерешаемого посредством амальгамы философских, исторических и художественных текстов, научных данных и вымысла,
дисконтинуальных прыжков между фразами, словами, знаками, отделенными между собой сотнями страниц, опоры на нелингвистические - графические, живописные, компьютерные способы коммуникации, выливается в некий гипертекст - подобие искусственного разума, компьютерного банка данных, текстуальной машины, лабиринта значений. В его рамках философский и литературный языки взаимопроницаемы, открыты друг другу, их скрещивание образует метаязык деконструкции.
Это из основных тезисов упоминавшегося уже неоднократно здесь одного из столпов постмодернизма Ж.Деррида. Источник все тот же: Париж со змеями, Н.Б.Маньковская. :Rose:

И что у нас такое гипертекст? А как раз то, что и происходит, если пойдем в интернет искать ответы на подобные вопросы как в данном случае с "Тания":
Гиперте́кст — термин, введённый Тедом Нельсоном в 1965 году для обозначения текста «ветвящегося или выполняющего действия по запросу». Обычно гипертекст представляется набором текстов, содержащих узлы перехода между ними, которые позволяют избирать читаемые сведения или последовательность чтения. Общеизвестным и ярко выраженным примером гипертекста служат веб-страницы — документы HTML (язык разметки гипертекста), размещённые в Сети. В более широком понимании термина, гипертекстом является любая повесть, словарь или энциклопедия, где встречаются отсылки к другим частям данного текста, имеющие отношения к данному термину. В компьютерной терминологии, гипертекст — текст, сформированный с помощью языка разметки, потенциально содержащий в себе гиперссылки.
Гипертекст в литературе
В литературоведении гипертекст — это форма организации текстового материала, при которой его единицы представлены не в линейной последовательности, а как система явно указанных возможных переходов, связей между ними. Следуя этим связям, можно читать материал в любом порядке, образуя разные линейные тексты (определение М. М. Субботина — российского учёного, пионера в области развития отечественных гипертекстовых систем).
Гипертекстовость (гиперлитература) — новое свойство/характеристика литературного прозаического произведения, для которого характерны черты гипертекста (внутренние корреляционные ссылки, отсутствие линейного повествования). Используется для создания эффекта игры, свойственного постмодернистской литературе: количество значений изначального текста расширяется, благодаря читательскому формированию сюжетной линии.
К "Тания" можно вернуться еще раз уж точно, в связи с другой упоминаемой там темой, так что этот гипертекст в НРК с ее участием я тут вижу ясно :-)
Sonya-nrk-fan писал(а):
С подобной целью уместнее было бы поместить в кадре роман Достоевского.

Я бы выбрала "Ревизора" Гоголя - так все вообще ясно и понятно, причем сразу :grin:

Думаю, что путь таких вот отсылов в НРК неслучаен: во-первых, нам несколько раз дается рифма "Ники-Вики". "Вики" - как омоним-каламбур означает не только женское имя на английском, но и сокращение от "Википедии" - существовавшей уже в 2005 г и дающий обычному человеку все необходимые сведения в доступной, понятной и не заумной форме, - демократизм и простота, характерные для постмодерна, видны и в выборе основного источника доп. информации для "странностей" в НРК, а уже отуда можно идти в любом направлении, переходя по ссылкам - тоже все это описано как черта этого течения, и кажется, даже выложено вами или мной здесь или в "символах" ранее.
А цель отсылов может быть различной, разумеется, но как и в случае и постером Эйнштейна ранее, так и в данном случае с необычной книгой: сообщается доп. информация, оттенок значения, которое таким образом расширяется и дает более глубокое понимание данного эпизода или происходящего действия.
Здесь, информация из Википедии о книге идеально ложится на ситуацию Кати, дополняя и укрупняя выбор, который ей предстоит сделать, переводя таким образом просто частную ситуацию принятия конкретного решения уже на морально-нравственный и философский уровень, но и не давая однозначного ответа на ее проблему: Катя должна принять решение сама.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 10:21 

Согласна полностью с Sonya, вряд ли кто-то из зрителей сможет разглядеть само название вверх ногами, да еще и на иврите, кажется, а потом будет искать этот неопознанный объект в Википедии да и зачем, если в этой сцене все предельно понятно. Кате пришлось выбирать между преданностью Жданову и любовью к родителям, желанием им помочь в трудной ситуации, но все-таки порядочность возобладала, да и папа помог советом и не нужны тут никакие туманные намеки в виде этой загадочной книги, о которой 80% населения вообще понятия не имеют. Достаточно. что для людей есть общечеловеческие понятия порядочности и честности- не укради, например...

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 11:31 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
А какие проблемы залезть в интернет и посмотреть, если он есть, конечно?

Если есть, особых проблем нет.

Но искусство кино (и телевидение) не подразумевает что в кинотеатр человек пойдет с энциклопедией, а сидя перед телевизором
параллельно включит компьютер и будет шарить по интернету "а не послали ли мне зашифрованное послание?".

Киноязык не нуждается в посредниках. Все должно происходить при непосредственном восприятии.
Тем более что все и так
rosa писал(а):
предельно понятно

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 17:57 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
Ой, Sonya, так нам же не показали, как полставки секретарши Вики во второй вроде серии выросли до 3 окладов Кати, пока Андрей своим решением не увеличил ей зарплату после истории с взяткой от АйТи? Может там все таки "была жизнь на Марсе", то есть, "за кадром" от зрителя? :o

И то как Андрей с Кирой ездили в Лондон на новый год, и то как Пушкаревы отдыхают по выходным, как собирают грибы или ходят на лыжах, и то как Света воспитывает детей, и то как Жданов и Малиновский путешествовали целый месяц нам тоже не показали.

Нам показали только то, что по замыслам авторов имеет значение для сюжета.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 18:42 

Не показали много, к сожалению, мне интересно было бы посмотреть как Жданов отдохнул с Кирой в Лондоне, но не показали почему-то, наверное оставили это за кадром, чтобы зрители мучились вопросом- "А было ли у них что-нибудь". Многое вызывает вопрос, например, когда Жданов из "подполья" звонит Кате на старый телефон, который уже месяц точно лежит в столе, то он зазвонил все-таки.Одно из двух- или Катя его зарядила, приехав из Египта в надежде, что Жданов позвонит или произошло как у Чехова с ружьем- рано или поздно сотовый зазвонит, даже сильно и разряженный..

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 19:00 
мать-ехидна!

Sonya-nrk-fan писал(а):

даже я, имеющая представление об обеих книгах больше, чем большинство тут присутствующих, перепутала (забыла напрочь, что там было, и выдала совершенно неверное описание книги), причем достаточно сильно "лажанулась". :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 21:08 

rosa писал(а):
Cогласна полностью с Sonya, вряд ли кто-то из зрителей сможет разглядеть само название вверх ногами, да еще и на иврите, кажется, а потом будет искать этот неопознанный объект в Википедии да и зачем, если в этой сцене все предельно понятно.

Роза, а ты этот фрагмент в 22 серии пересматривала в связи с этим вопросом о книге? Думаю, что нет, раз ты пишешь, что название там на иврите и так просто его не увидеть и не понять. Поэтому , мне кажется, будет нелишним уточнить, как же все таки этот эпизод был снят и что там на самом деле видно: 22 серия, 9 мин 45 сек. первый же кадр. Телефонный звонок. Фокус на Катю, справа на полке лишь неясный золоченый отблеск от книги, никакой надписи не различить.

Изображение
Краевич: Могу я поговорить с Екатериной Пушкаревой? - Катя направляется прямо к полке. Фокус по прежнему на ней, название книги неразличимо.

Изображение

Катя: Это я, - и смотрите, что происходит: непосредственное восприятие, Sonya, у меня работает, как вы того и желали : лицо Кати чуть размывается, потому что фокус камеры на это момент переходит на обложку книги:

Изображение

В фокусе камеры теперь и Катя и книга, но название полностью еще не видно - но видно же, что буквы то русские и вполне различимы ведь? Все другие книги повернуты так, что их названий зрителем не видно вообще - конкурентов этой золоченой надписи просто нет.

Изображение

И вот на словах: Это Михаил Краевич вас беспокоит. (закидывает искусно удочку на тему отношения к его предложению: если вы меня еще не забыли?. - появляется уже все название книги, которое видно сейчас уже полностью. Заметьте, что все время этого разговора лицо самой Кати погружается все больше и больше в тень - она действительно, фигурально, из света вступает в тень, ведя этот разговор с потенциальным соблазнителем ее души.

Изображение

Катя: Нет, я помню. - и вот здесь название уже загорелось золотом вовсю и ярко! Синхронно ее ответу!- Внимание! Катя помнит не только и не столько его, сколько его заманчивое предложение. Неужели неясно видно? Надпись же просто горит и привлекает внимание на всем остальном темно-тусклом фоне, включая находящиеся по прежнему в тени лицо и особенно глаза Кати. Непосредственное то восприятие должно все же сработать когда-нибудь, или нет? :grin: :pooh_lol:

Изображение
Изображение

Краевич: Вот и чудесно. - название продолжает выделаться на всем этом фоне яркими буками, не прочитать пусть и вверх тормашками - ТАНИЯ - (ПО-РУССКИ!) - вообще то затруднительно, секунд пять перед глазами видно отчетливо

Изображение

И затем, как по контрасту камера будет скользить по безликим корешкам книг на полках - ничего прочитать там нельзя, всю смыто-размыто.

Изображение

Так в чем проблема увидеть-прочитать ПЯТЬ РУССКИХ букв названия? Вверх тормашками потому что? Сорри, см. отработанный донельзя эффект зеркала во всем сериале, да и внимания такой перевертыш должен больше привлечь, как мне кажется... наверное, как в большинстве случаев, правда, лишь мне одной. :pooh_lol:

rosa писал(а):
не нужны тут никакие туманные намеки в виде этой загадочной книги, о которой 80% населения вообще понятия не имеют. Достаточно. что для людей есть общечеловеческие понятия порядочности и честности- не укради, например...

Можно и 90%, наверное, сказать, Роз, вряд ли ошибешься. :pooh_lol: Дело не в самой книге, а в том, что о ней сказано в Википедии:
"Книга Тания, как указывает её автор, написана для «ищущих» и «смятенных». В книге Тания мы не обнаружим схоластической философии, ни полемики, ни даже попытки систематического рассмотрения многих философских проблем.... Тогда как его автор сосредоточен, главным образом, на силах добра и зла в человеческой природе и в окружающем мире... человек не только обладает полнейшей возможностью совершенной нравственной жизни, но и что её фактическая реализация в возможностях среднего индивида. Тем не менее, для того, чтобы быть в состоянии встретиться лицом к лицу с моральными испытаниями, выпадающими человеку на каждом шагу в его повседневной жизни, он должен отдавать себе полный отчет в физических силах, которые определяют его побуждения и поступки, и, что превыше всего, он должен быть убежден в присущей ему моральной твердости".

Постмодернизм не учит тому, что хорошо, а что плохо, и полностью устраняется от такой бинарной оценки. Написанное выше об этой книге полностью укладывается в такую безоценочность и полную терпимость самого течения:
«Постмодерн…понимается как состояние радикальной плюральности, а постмодернизм – как его концепция» (В.Вельш).
Поскольку постмодернизм окончательно преодолевает поиски новых смыслов в истории, культуре, познании (в классической философии – метафизических, общезначимых; в модернизме – субъективных, личностных), то он терпимо относится к любым культурам, к любым смыслам, к любым истинам, к любым формам, т.к. всё «старое» преодолевается, но не отвергается вообще. Оно используется постмодернизмом в виде цитат и случайных фрагментов. Постулируется «множественность порядков» без всякой иерархии и связи. Любая теория, парадигма, идея, интерпретация возможна и допустима, но познавательная ценность каждой из них в равной степени относительна. По сути, провозглашаются плюрализм и релятивизм. ФИЛОСОФИЯ ПОСТМОДЕРНИЗМА http://yhdgbfhjng.ru/filosofiya/filosofiya20.html

По-моему использование этой книги в этом эпизоде (то, как и когда она показана, точнее лишь ее заглавие, по сути, так как остальная информация дается в Википедии) полностью согласуется как со смыслом, так и со стилем сериала, терпимого, гуманного и человеколюбивого, никого не осуждающего и ничего никому не проповедующего и не навязывающего никакой морали в духе: " это, дети, хорошо, а это, дети, - плохо..."

Все знают внутри себя, как нужно поступить правильно, - совесть дана каждому для этого, - вопрос, хватит ли на это силы духа и воли. Кате - хватило. Включение этой книги в эпизод это лишь подчеркнуло и выделило. На мой взгляд, блестяще и оригинально.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 21:43 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Киноязык не нуждается в посредниках. Все должно происходить при непосредственном восприятии.

Это вы такое восприятие имеете в виду? :grin:
"На что же нацелено сознание кинозрителей? Структурообразующим ориентиром является киноудовольствие.
Именно с ним сообразуются такие механизмы, как киноиндустрия, направленная на установление хороших зрительских отношений с фильмом; зрительский ментальный механизм, позволяющий воспринимать и потреблять кинопродукцию; традиционные история и теория кино, кинокритика, чей объект — кино как «хорошая, интересная вещь» независимо от того, хвалят или ругают конкретные фильмы. Эти механизмы находятся в области воображаемого, а не символического.
Традиционная, или «социоисторическая», кинокритика смешивает реальный объект (фильм) с воображаемым (понравившийся фильм, то есть зрительский фантазм), приписывает первому достоинства второго и таким образом обволакивает и защищает его, подобно кокону. Такая авторская вкусовая кинокритика квалифицируется Метцем как нестрогая, нетеоретическая. Ее механизм, направленный на генерализацию частного фильмического удовольствия, увековечивание сиюминутного, так же диаметрально противоположен результату, как брак — любви. Подобная критика превращается в «милосердный страшный суд», служанку купли-продажи, один из способов побудить зрителя «спонтанно» устремиться в кинотеатры." Н.Б.Маньковская "ЭСТЕТИКА ПОСТМОДЕРНИЗМА"http://www.belpaese2000.narod.ru/Teca/Nove/mankovsk_estet.htm#_Toc513143638

В качестве альтернативы Метц разрабатывает
«симво­лическую» кинокритику, проникнутую «садизмом позна­ния» и изучающую свой объект «против шерстки». Критик-[92]психоаналитик должен порвать с кино, сохранив воспоми­нания о своей любви к нему. Такой подход амбивалентен, пользующийся им кинокритик неизбежно ломает и теряет свою игрушку, но семиолог вновь находит ее, утверждает Метц.
Переходя от общеэстетических положений к конкрет­ному структурно-психоаналитическому исследованию ки­нематографа, Метц сосредоточивает внимание на психо­анализе трех выделяемых им структур: сценария (означа­емого), текстовой системы фильма (означающего) и киноозначающего. Трактуя сценарий в широком смысле как тематику уже отснятого фильма, его интригу, персо­нажи, пейзажи, монтаж, язык, Метц видит в нем вообра­жаемое означаемое, чреватое «вторым сценарием» — сим­волическим означающим. Роль психоанализа и состоит в высвобождении неявных значений сценария, его превра­щении в означающее: изучать сценарий с психоаналити­ческой (или шире — семиотической) точки зрения значит конструировать его как означающее. Призывая к изучению механизма кино в целом, Метц подчеркивает, что главное отличие нового эстетического подхода к кинематографу заключается не в противопоставлении отдельного фильма (один-единственный фильм) «интегралу» кино (все суще­ствующие фильмы), но в изучении текстов и кодов. Н.Б.Маньковская "ЭСТЕТИКА ПОСТМОДЕРНИЗМА"http://www.belpaese2000.narod.ru/Teca/Nove/mankovsk_estet.htm#_Toc513143638

Вряд ли во втором случае дело ограничится непосредственным восприятием, где все сразу понятно с первого взгляда. :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 00:29 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
В качестве альтернативы Метц разрабатывает

Маргарита, спасибо за знакомство и интересным автором.

Но мне лично кажется, что приводимые цитаты это слишком общо.
Я не кинокритик и не философ, я еще, мягко говоря, очень не уверенно соприкасаюсь с такими понятиями как означающее и означаемое.
Если вы привязываете эти цитаты к НРК, будьте добры, для таких собеседников как я, ткните пальцем,
что конкретно, (с примерами) в сериале соответствует описываемой ситуации.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 04:52 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Маргарита, спасибо за знакомство и интересным автором.

Sonya, это вы первой нас с ним познакомили еще раньше :-) :Rose: в ваших постах
http://nrkmania.ru/topic4281.html?p=1094551&hilit=%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%86#p1094551
topic4281.html?p=1097155&hilit=%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%86#p1097155

поэтому я и привела его мнение, поскольку их них заключила, что вам его имя и мнение должно быть знакомо...

Sonya-nrk-fan писал(а):
Но мне лично кажется, что приводимые цитаты это слишком общо.
Я не кинокритик и не философ, я еще, мягко говоря, очень не уверенно соприкасаюсь с такими понятиями как означающее и означаемое.

Я тоже не имею отношения ни к кинокритике, ни к философии - в институте учила, конечно, историю философии, но когда это было..! :duma: так что не в счет..
А насчет этих понятий - так в отрывке же выше одновременно дается сразу пояснение, что К.Метц имел в виду: Трактуя сценарий в широком смысле как тематику уже отснятого фильма, его интригу, персо­нажи, пейзажи, монтаж, язык, Метц видит в нем вообра­жаемое означаемое, чреватое «вторым сценарием»сим­волическим означающим.
То есть аудио-видеоряд фильма, то, что снято=означаемое, из которого следует извлечь реальное значение=означающее вот таким способом:
"Роль психоанализа и состоит в высвобождении неявных значений сценария, его превра­щении в означающее: изучать сценарий с психоаналити­ческой (или шире — семиотической) точки зрения значит конструировать его как означающее."

О семиотике вы же вроде много материала выкладывали раньше?

И методы такого изучения также автором указаны: в изучении текстов и кодов

Sonya-nrk-fan писал(а):
Если вы привязываете эти цитаты к НРК, будьте добры, для таких собеседников как я, ткните пальцем,
что конкретно, (с примерами) в сериале соответствует описываемой ситуации.

Вообще то я отвечала на ваше прежнее общее утверждение о том, что
Sonya-nrk-fan писал(а):
так что я тоже имела в виду общее положение о том, что непосредственное восприятие фильма не дает, видимо, согласно Метцу, всей полноты заключенного в нем содержания или смысла.

К тому же, если применять высказывание француз­ского киносемиотика к НРК полностью, то надо делать анализ всего показанного материала и на основе его уже приходить к выводам об этом символическом означающем, охватывающем весь сериал. Боюсь, что при всей моей увлеченности сериалом, эта задача все же не по мне :pooh_lol: - скорее для титанов и знатоков кино, которые смогут, наверное, с этим справиться..

Но что касается конкретного примера, наверное, я смогу привести здесь один так, как поняла принцип-идею Метца в данном случае:

68 серия, взволнованная Катя после романтического свидания в караоке мечтает у себя в комнате и со словами: А вдруг он женится на мне? - берет в руки эту литую статуэтку и держит ее в руках все время, пока говорит об этом...

ИзображениеИзображение

А эта малая пластика именуется Couple, т.е. "Парочка". Автор - Louise Hederstrom/Луиза Хедерстрём, жизнерадостная шведка, дизайнер всего на свете, в т.ч. выигрывала дизайнерские призы за настольную лампу и складной стул. В настоящее время - гордый владелец собственной студии, создающей все на свете, от мебели до кружев. http://newhouse-palata.flyboard.ru/topic779-800.html

Закончится эпизод и сама серия известными кадрами Кати у окна, практически обращающейся к зрителям: Но ведь сказку о Золушке не зря придумали? Я все равно буду мечтать..

И мое понимание таково: все ее сказанные слова о женитьбе, жест с протягиванием руки для кольца, далее включая Золушку и подразумевающиеся мечты о принце - это непосредственное восприятие, как вы написали, или воображаемое означаемое, как описал это Метц, где смысл сводится к ясному и очевидному: мечты некрасивой золушки Кати о прекрасном принце Андрее вопреки всему, что их разделяет в данный момент, и, конечно, они обязательно сбудутся для Кати так же, как и случилось в той сказке.
А вот значение и смысл этой статуэтки в ее руках: не очень то различимой, темной, и потом какая разница, что она в это время там держит, верно? -важнее всего, что Катя говорит, как себя ведет, статуэтка кажется непонятно, что там делает, почти лишней даже выглядит на фоне ее слов, но вот она, или точнее ее смысл, и есть для меня "неявное значение сценария", используя слова самого Метца, в этом эпизоде. Вот что означает для Кати "он женится на мне" - то, что видим мы, вглядываясь в эту статуэтку: двое как одно целое, слияние воедино, и... на трех ногах. Почему три ноги? - Эпизод с тремя тапками, запущенными Катей в Колю из-за занавески помним? - и это символическое означающее тоже, связанное и с этой статуэткой и уже с другим символом, - переход к следующему, другому уже примеру и вход в ризому постмодерна в НРК..

Если использование этой статуэтки кажется всего лишь кратким и случайным :grin: совпадением: - она попадает в кадр еще в двух эпизодах:

ИзображениеИзображение

В 107 серии, после того, как Катя решается на разлуку с Андреем и полная решимости дать ему отпор, берет эту же статуэтку в руки с той же полки и смотрит на нее как на почти своего врага-оппонента, говоря, что "Я вас не разочарую. Я теперь уверена, что мне очень легко просчитать каждый ваш шаг" - и ставит ее на другую уже полку, и заканчивает, обращаясь к ней же: "Мне жаль, но вы просто теряете со мной время.."- "воображаемое означаемое" мне ответит, что Катя готовится к битве-противостоянию с Андреем, где у нее будет преимущество, поскольку она знает о его плане и вранье, и за счет этого у нее, конечно, преимущество над ним, поскольку он то не знает то, что она читала инструкцию и в курсе его обмана, ему не удасться ее снова за нос водить, ну а статуэтка здесь просто так, к случаю пришлась..
Поиск "символического означающего" мне укажет на другое: слова Кати обращены к статуэтке, как будто к самому Андрею, как будто он ее должен расслышать... Почему такое обращение к этой фигурке как к реальному человеку? (никакую мистику и что-либо "сверхестественное" я вообще не имею в виду, хорошо? нет, нет и нет!)

В 130 серии, Андрей снова будет сидеть в том же баре, что и накануне, беседовать с барменом, и только когда за кадром начнут звучать слова Кати: "Даже если это все закончится завтра, это было самое большое счастье в моей жизни" - камера отъедет и в кадр попадет все та же статуэтка из Катиной комнаты (видна в левом углу у стены). И ее смысл помимо двух упомянутых эпизодов дополнится и этой фразой Кати из ее дневника, который на самом деле в это время читает ее мама в ее комнате: это было написано по следам их первой ночи, первого единения, слияния двух в одно, как изображено на статуэтке...
Но это значение имеет отношение ведь лишь к Кате, верно? Андрей то понятия об этом не имеет. Но в эпизоде она физически находится вместе с ним в баре в 130 серии, когда он ее, соответственно, и не замечает, но появляется там лишь когда слышен голос-слова самой Кати, которые в это время читает Ел Санна за ..дцать км от бара..Неплохо предусмотрено, а?

И все же: слияние в кого, раз три ноги, а не две или четыре? - так что символическое это означающее остается обозначенным этими эпизодами, но не законченным полностью, так как нуждается в продолжении-завершении этого самого символического значения..

Вот в такой линии я и вижу "второй сценарий" по Метцу: самостоятельно существующее значение, идущее параллельно с воображаемым зрителем означаемым, все время видимое, различимое и .. непонятное, если не изучать специально, а ограничиться лишь непосредственным восприятием.
Не отменяя образа-движения, образ-время переворачивает соотношение движения и времени в кино: время перестает быть измерением движения, его косвенным изображением; движение становится следствием непосредственного представления о времени. Результатом этого являются ложные движения, нелинейное кинематографическое время; иррациональный монтаж приходит на смену классическому рациональному. Именно такой новый образ выявляет, согласно [106] Делёзу, подлинную сущность кино, чья специфика и состоит в самодвижении образа. Кино — «это способ применения образов, дающий силу тому, что было лишь возможным»; «сущность кино — в мышлении». Н.Б.Маньковская, ЭСТЕТИКА ПОСТМОДЕРНИЗМА
- Символическое обозначающее статуэтки в 130 серии может быть описано как значение, придаваемое Катей этой статуэтке, и выводимое из озвученных ее голосом слов после первой ночи, читаемых в данный момент ее матерью на НН расстоянии от показываемого места действия, и относящихся к статуэтке из предыдущего времени-серий, связанной только лишь с самой Катей, отсутствующей в данном кадре, где в сейчас находится сама фигурка рядом с ничего о ней не знающим героем, с которым или с союзом с которым сама Катя ассоциировала эту статуэтку ранее в том самом предыдущем времени-сериях...
Вот это - постмодерн в НРК. Снимаю шляпу перед авторами :hi:этой единственной пока прослеженной линии одного лишь символического обозначающего, так еще до конца и не определенного по этим трем разобранным эпизодам с этой самой статуэткой...

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 08:11 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
Вообще то я отвечала на ваше прежнее общее утверждение

Мое общее утверждение относилось к обсуждению конкретного эпизода с книгой.
Маргарита писал(а):
это вы первой

Я забыла, кто первый процитировал Метца. Поскольку вы его цитировали чаще, мне почему-то запомнилось, что это ваша находка.
Маргарита писал(а):
68 серия, взволнованная Катя после романтического свидания в караоке мечтает у себя в комнате и со словами: А вдруг он женится на мне? - берет в руки эту литую статуэтку и держит ее в руках все время, пока говорит об этом...

Катя берет статуэтку "Парочка" в руки, потом прикладывает холодный металл о лбу "ну вот тебя и понесло, Пушкарева".
"Тема" статуэтки перекликается с её мечтами, поэтому, соглашусь с вами, выглядит не случайной.

В 107 серии Катя произносит слова о том, что видит Андрея насквозь, что не разочарует "своего учителя",
а сама мечется по дивану как в бреду, берет эту статуэтку в руки и ставит на полку.
Тоже можно счесть не случайным, она в этой серии говорит о том, что нужна разлука. Принято.
Маргарита писал(а):
К тому же, если применять высказывание француз­ского киносемиотика к НРК полностью, то надо делать анализ всего показанного материала и на основе его уже приходить к выводам об этом символическом означающем, охватывающем весь сериал. Боюсь, что при всей моей увлеченности сериалом, эта задача все же не по мне :pooh_lol: - скорее для титанов и знатоков кино, которые смогут, наверное, с этим справиться..

Почему же. Не делать разбор всего материала а подобрать конкретный пример вполне возможно.
Думаю так и надо, приводя цитаты, находить применение теоретическим выкладкам. Иначе зачем их приводить?
Маргарита писал(а):
В 130 серии, Андрей снова будет сидеть в том же баре, что и накануне, беседовать с барменом, и только когда за кадром начнут звучать слова Кати: "Даже если это все закончится завтра, это было самое большое счастье в моей жизни" - камера отъедет и в кадр попадет все та же статуэтка из Катиной комнаты (видна в левом углу у стены). И ее смысл помимо двух упомянутых эпизодов дополнится и этой фразой Кати из ее дневника, который на самом деле в это время читает ее мама в ее комнате: это было написано по следам их первой ночи, первого единения, слияния двух в одно, как изображено на статуэтке...
Но это значение имеет отношение ведь лишь к Кате, верно? Андрей то понятия об этом не имеет. Но в эпизоде она физически находится вместе с ним в баре в 130 серии, когда он ее, соответственно, и не замечает, но появляется там лишь когда слышен голос-слова самой Кати, которые в это время читает Ел Санна за ..дцать км от бара..Неплохо предусмотрено, а?

Километры не при чем. В этот момент мысли Андрея и Е.А. были о Кате, поэтому, когда звучат её слова из дневника, который в этот момент читает её мама, одновременно показывают Андрея, который в минуту самого черного отчаяния вспоминает её наивное признание.
И статуэтка, которая находится в комнате Кати, боюсь здесь тоже не при чем, где здесь "парочка"?

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 08:28 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
И все же: слияние в кого, раз три ноги, а не две или четыре? - так что символическое это означающее остается обозначенным этими эпизодами, но не законченным полностью, так как нуждается в продолжении-завершении этого самого символического значения..

Маргарита писал(а):
Почему три ноги? - Эпизод с тремя тапками, запущенными Катей в Колю из-за занавески помним? - и это символическое означающее тоже, связанное и с этой статуэткой и уже с другим символом, - переход к следующему, другому уже примеру и вход в ризому постмодерна в НРК..

А вам не кажется странным, что Катя, забравшись на подоконник, (не слезая с него), трижды снимает с ноги тапку и бросает в Зорькина?
Я, например, ношу две тапки, а вы? Спрашиваю об этом, потому, что мы кажется сошлись на том, что мистика в сериале не присутствует.
В эпизоде с тапками я вижу не символическое значение, а страшно даже сказать, ляп при монтаже.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 16:20 
Её истинное лицо

ОЗНАЧАЕМОЕ и ОЗНАЧАЮЩЕЕ
Означа́емое (обознача́емое) — содержательная сторона языкового знака, сочетающаяся в нём с означающим (иначе называемым выражением). Термин используется при подходе к знаку со стороны значения.
Информация, составляющая означаемое, многослойна: она включает не только сведения о внешнем мире, но и различные аспекты речевого акта. Так, в значении лексемы могут быть выделены денотативный, сигнификативный, прагматический и синтаксический компоненты.
Обобщённо отражая предметы, явления и ситуации действительности в сознании человека, означаемое нарицательных слов фиксирует результат абстрагирующей деятельности мышления. Однако в языке означаемыми могут выступать не только элементы внеязыкового опыта, кодируемые языковыми знаками, но и отношения знаков друг с другом, в том числе синтаксическая функция слова в предложении. Так, в русском языке означаемым окончаний прилагательных является совокупность согласовательных элементов, сигнализирующих о синтаксической связи данного прилагательного с определяемым существительным.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%BE%D0%B5

Означа́ющее (обознача́ющее) — формальная сторона языкового знака, неразрывно связанная с означаемым — другой его стороной и являющаяся морфонологическим и морфосинтаксическим выражением последнего.
Означающее может быть названо абстрактной единицей языка, если понимается как класс конкретных сущностей плана выражения — соотносительных с означающим звуковых данностей (сигналов). Сходным образом оно представлено в концепции Ф. де Соссюра, где сочтено не «материальным звуком», а «психическим отпечатком звука, представлением, получаемым… посредством… органов чувств». Однако означающее также понимается как материальная сторона единицы языка, представленная звуками или звукосочетаниями.
Всякое означаемое имеет «материальный субстрат», доступный чувственному восприятию; однако даже отсутствие материальной сущности способно быть означающим в случае, если ему противопоставлено наличие материального выражения другого знака. Так, в русском языке грамматический показатель родительного падежа множественного числа в словоформе рук является нулевым (ср. другие формы: рука, руки).
Существование нулевых означающих является частным проявлением принципа различимости, согласно которому для обеспечения противопоставленности знаков релевантны лишь дифференциальные признаки — свойства, отличающие одни означающие от других.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%B5%D0%B5

История терминов
Понятие означаемого (др.-греч. sēmainòmenon)
вводится в учении стоиков, где оно противопоставляется понятию означающего (др.-греч. sēmainôn), а знак образуется отношением этих двух элементов — «понимаемого» и «воспринимаемого». Аврелий Августин использовал латинские переводы терминов: signatum и signans соответственно.
Термин «означаемое» (фр. signifié) введён Ф. де Соссюром наряду с термином «означающее» (фр. signifiant). В концепции Соссюра означаемое и означающее неразрывно связаны; всякое означаемое является таковым лишь по отношению к соответствующему означающему, хотя то же самое сообщение может быть передано с помощью иных сигналов (синонимия, в том числе частичная), а тот же сигнал способен передавать различные сообщения в различных условиях (полисемия).

Означаемое (signified, signifié) – термин, используемый в семиотике для определения содержательной («умопостигаемой») стороны знака, отсылающий к «понятию» ( «знак» связывает не вещь и ее название, но понятие и его акустический образ. Означаемое неразрывно связано с означающим и не может существовать без последнего. Данный термин использовался и стоиками (греч. термин semainòmenon – “понимаемое”, “подразумеваемое”), и средневековыми философами (Августин использовал для его обозначения латинский термин signatum) , однако детальную разработку получил в концепции Фердинанда де Соссюра. Ч.Моррис использовал близкий по смыслу термин «десигнат». Жак Деррида полагал, что понятие (трансцендентального) означаемого лежит в основе фундаментальной для логоцентристской традиции западной философии концепции репрезентации и мыслится как нечто внеположное языку и существующее до него, нечто, «имеющее место» и умопостигаемое еще до своего «(грехо) падения», до изгнания во внеположность посюстороннего чувственного мира».
По мысли Деррида, своей сугубо умопостигаемой гранью означаемое отсылает к абсолютному логосу, а в средневековой теологии оно всегда было повернуто к «слову и лику божьему». По сути основополодным означаемым можно считать бытие. Означаемое, таким образом, призвано олицетворять истину или смысл, уже созданные логосом и существующие в его стихии; оно (как и понятие знака в целом) выступает в качестве наследника логоцентризма, которое идет рука об руку с определением бытия ущего как наличности.
http://www.countries.ru/library/semiotic/signified.htm

Означающее (signifier, signifiant) – чувственно воспринимаемая сторона знака, относящасяся к плану выражения. Стоики использовали термин semainomenon, тогда как в средневековой логике и философии был принят термин signans. В концепции Ф.де Соссюра “означающее” в вербальном языке представляет собой “акустический образ», причем Соссюр неоднократно подчеркивал, что “означающее» - это не материальное звучание, а представление о нем, получаемое нашими органами увств, это психический отпечаток звучания, который предшествует в акте говорения физиологическому процессу (говорения, фонации) и физическому процессу (колебание звуковых волн). Всякий акустический образ - это сумма ограниченного числа элементов или фонем, которые можно изобразить на письме с помощью соответствующего числа знаков. Несмотря на то, что «означающее» репрезентирует план выражения и в известном смысле материально, речь о весьма специфической материальности, ибо означающее состоит из собственно материальной части (звук) и идеальной (отпечаток, образ звучания, материальная сторона в сознании).
Связь между означаемым и означающим, по мысли Соссюра, конвенциональна, то есть немотивирована и условна (особенно в знаках-символах, то есть в большинстве знаков вербального языка). Это не исключает частичной мотивированности некоторых знаков, хотя речь может идти лишь об относительной мотивации, будь то случаи звукоподражания (ономатопеи), или иконических знаков. Концепция «означающего» как акустического образа, равно как и его неразрывная связь с означаемым были подвергнуты суровой критике со стороны Жака Деррида в «О грамматологии»: он считает, что означающее не является чем-то вторичным и производным (по отношению к мысли, как и письмо по отношению к устной речи). Более того, языковой знак не существует до письма, а письмо не может рассматриваться лишь как «изображение (репрезентация) языка». Напротив, письмо есть (перво)начало любой языковой деятельности, а «акустический образ» не обязательно должен мыслиться как (внутренний) отпечаток, копирующий реальность внешнюю.
http://www.countries.ru/library/semiotic/signifier.htm

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 16:47 

Очень интересно, с удовольствием прочитала. Маргарите с ее скрупулезным вникаем и скринированием НРК- отдельное спасибо. Статуэтка не случайна, конечно, возникла в руках у Кати, но эта не случайность на экране вовсе так не выглядит, она естественна и не напрягает зрителя даже всматриваться в то, что она держит в руках, зритель занят другим, он слушает и видит героиню, которая в первом случае влюблена и мечтает о счастье , а во втором- еще влюблена, но уже разочарована в любимом и мечтает отомстить, но и там и там- одна и та же фигурка влюбленных, слитых в единое целое. Манипуляции с фигурками сами по себе ничего не говорят, не думаю, что Катя смотрела и в первом и во втором случае на этот предмет по-разному, она видела то, что привыкла видеть- подаренная может кем-то когда-то родителям эта композиция, как мне показалось, лично у нее уже не вызывает никаких эмоций, она настолько присмотрелась к ним, что для нее это просто предмет и все, вот и берет в руки, разглядывает, вроде бы впервые увидела, что ЭТО символизирует.Иначе это слишком, на мой взгляд, выглядело бы примитивно. Катя рассуждает о любви- мы ей даем в руки фигурку с влюбленными, Катя разочаровалась- мы ей ту же фигурку как напоминание о ее пустых мечтах. Как-то это наивно, на мой взгляд. А то, что эта же фигура стояла в баре, так сколько их штамповали в свое время в Китае, тысячи, может быть, разве не может стоять точно такая еще где-нибудь? Например, фигурку, стоящую у Романа на столе в ЗЛ в виде какой-то изогнутой женщины я видела в сувенирах в нескольких магазинах и в разных вариациях. :secret:

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 16:48 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Поскольку вы его цитировали чаще, мне почему-то запомнилось, что это ваша находка.

Боюсь, что моего здесь нет ничего: слова К.Метца в изложении Н.Б.Маньковской я использовала впервые, а цитировала я раньше и очень часто, как вы помните, именно ее книги "Париж со змеями" и "Эстетика постмодернизма" - замечательная совершенно литература по этому направлению. Термин "постмодернизм" звучит в НРК, так что все мое - это лишь наложение мнений специалистов по этому течению на сериал, ну и более или менее удачная компиляция из обоих источников. :grin:
Sonya-nrk-fan писал(а):
Катя берет статуэтку "Парочка" в руки, потом прикладывает холодный металл о лбу "ну вот тебя и понесло, Пушкарева".
"Тема" статуэтки перекликается с её мечтами, поэтому, соглашусь с вами, выглядит не случайной.

За что я очень ценю НРК - за точность и продуманность во всем, и внимание к малейшим деталям: Катя берет статуэтку в руки именно на своей фразе: А вдруг он женится на мне? - связь между союзом с Андреем и изображением на самой фигурке по ее словам подтверждается синхронностью ее движений с произносимыми словами.
Да, прикосновение холодного металла о лоб на словах "Вот тебя совсем понесло" несомненно означает ее понимание заоблачности ее мечты - ее отрезвление в данный момент, но как это соотносится со смыслом самой статуэтки для Кати?

Sonya-nrk-fan писал(а):
В 107 серии Катя произносит слова о том, что видит Андрея насквозь, что не разочарует "своего учителя",
а сама мечется по дивану как в бреду, берет эту статуэтку в руки и ставит на полку.
Тоже можно счесть не случайным, она в этой серии говорит о том, что нужна разлука. Принято.

Может быть чуть чуть поточнее, Sonya? :-) Я ведь все те моменты, что описываю, пересматриваю и даю точные по ним данные:
о разлуке она говорит в предыдущем эпизоде, после которого показывают Андрея в кресле у Киры с запрокинутой головой и думающего свою нелегкую думу о ситуации с Катей, затем идет возвращение к Кате и там она ходит по дивану, но на бред ее слова никак не похожи: она разговаривает вслух, как и обычно это делала в таких случаях, ничего нового в этом нет, кроме гнева, неверия и проскальзывающей мстительности и боли в голосе - все соответствует ее эмоциональному состоянию в этот момент. И затем, она берет фигурку и ее взгляд устремлен на нее и она обращается к ней, как к Андрею, как к своему противнику. Она как будто разговаривает с ним, и эта манера обращения продолжается даже после того, как она ставит статуэтку на другую полку, но по прежнему смотрит на нее и говорит с ней.. Вполне может быть, что эта вот фигурка и есть метонимия - замена значения, только какого?
Sonya-nrk-fan писал(а):
Километры не при чем. В этот момент мысли Андрея и Е.А. были о Кате, поэтому, когда звучат её слова из дневника, который в этот момент читает её мама, одновременно показывают Андрея, который в минуту самого черного отчаяния вспоминает её наивное признание.

Sonya, я не вижу там никакой смысловой связи между тем, что происходит с Андреем и о чем он там думает-говорит, с идущими сразу после его слов-вопроса к ней, фразой, звучащей голосом Кати. Посмотрите видео сами: ничего общего - у него свои мысли, и слова-воспоминание Кати никак с ними по своему смыслу не соотносятся: он задается вопросом "Почему все так случилось, Катенька? По-че-му?"
а ответ Кати звучит как "из другой оперы" - "Это был не сон, это было на самом деле ..."

К тому же все, что Катя ему сказала после первой ночи в машине и то, что он вспоминал в более раннем эпизоде из ее слов, было "Это был самый счастливый день в моей жизни и самая лучшая ночь", а не ее личная запись в дневнике лишь для нее самой: "И даже если я проснусь и пойму, что все закончилось..это было самое большое счастье в моей жизни" - этого он знать никак не мог.
И с учетом этого и того, что по мере произнесения этих слов Андрей сидит и думает о своем, и камера на словах "и я проснусь и пойму..самое большое счастье в моей жизни" показывает статуэтку справа от него на баре, о которой он понятия не может иметь, что она для Кати означает, то и получается, что слова эти относятся именно к этой почти слившейся в одно целое парочке - что точно соответствует смыслу происшедшего, которое и подвигло Катю на написание этих слов в своем дневнике, а не к мыслям Андрея, находящегося в полном тупике Самое большое счастье для нее - быть одним целым с любимым человекм, слиться с ним, как эти двое в одно, и статуэтка там стоит как подтверждение слов Кати, о чем Жданов в тот момент не имеет никакого представления, иначе бы не сидел с таким видом и затем не поддался бы такому черному отчаянию, которое на него найдет и заставит спровоцировать самоубийственную драку.
Так вот и вопрос, что, по совокупности всех трех эпизодов, означает для Кати эта статуэтка? Что здесь есть символическое означающее на фоне всех видимых и воображаемых нами значений фраз-изображений?

Sonya-nrk-fan писал(а):
А вам не кажется странным, что Катя, забравшись на подоконник, (не слезая с него), трижды снимает с ноги тапку и бросает в Зорькина?
Нет, если я вспомню об этой статуэтке на трех ногах. :pooh_lol: Ее значения таким образом получается равно связано как
1. с Андреем, "против" которого она разговаривает с фигуркой в 107 серии;
2. с союзом с ним, о котором она мечтает в 68 серии и вспоминает в 130й
так и
3. с нею самой (когда бросает в него тапки вечером после работы) - понятно, статуэтка то показывает двоих в одном, так что получается Андрей+Катя при этом каждый из них "из статуэтки" ведет свою отдельную жизнь, а вместе они - одно целое в представлении владелицы этой фигурки.

Как насчет "зашифрованного послания" теперь? :pooh_lol: Кстати, это не мои слова, а слова Амуры из НРК.

Sonya-nrk-fan писал(а):
Я, например, ношу две тапки, а вы? Спрашиваю об этом, потому, что мы кажется сошлись на том, что мистика в сериале не присутствует. В эпизоде с тапками я вижу не символическое значение, а страшно даже сказать, ляп при монтаже.

Речь то не о нас с вами, а о Кате и почему внезапно у нее оказались три ноги тем вечером ... :grin:
Что легче сделать сделать - снять: кадры с двумя естественными тапками с обеих ног, или найти где-то еще третий, притащить его, сказать актерам и считать сколько тапков пролетело: один, два, три.. Сколько народа там этим при съемках занималось? Парочка режиссеров, осветители, операторы ну и сами актеры наверное - интересно, как сама Нелли комментировала это количество своих тапок? так увлеклась тапкометанием в своего партнера, что не заметила, что метнула больше "правильного" числа? И все тоже так этим заинтересовались, что так это и сняли - три тапка вместо двух? Про "проверяющих" редакторов и затем креативных директоров я вообще молчу - и Назаров и Папернов два от трех отличить-сосчитать не могли и так и выпустили сырой эпизод :grin: :pooh_lol:

Я, наверное, уже на дальнейшие упоминания о ляпах и случайностях реагировать не буду: и правда, кого такое объяснение странностям в НРК устраивает, того, разумеется, и право. Мое мнение уже всем известно и абсолютно категорично: непредусмотренных сценариев ляпов там нет, сериал снят с максимально возможным качеством, как и сказал сам главреж еще во второй серии: "Переснять можно. Но лучше не получится" . Я с ним полностью согласна. :sun:

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 17:02 

Рита, отдельно опять о книге на полке. Знаешь. в квартире Пушкаревой, я пыталась идентифицировать хлть одно название- не получается, здесь с этой пресловутой Танией, та же история. На скринах видно название и то не с первого скрина, а с нескольких. Русское название, мне например, ничего не говорит, я не историк, ни тем более- теолог, я обычный зритель, к примеру. Даже если я и разглядела бы ЭТО, то зачем мне как обычному среднестатистическому зрителю было бы копаться в этом, когда этот эпизод счастливо разрешился и сюжет "пошагал" себе дальше? Другое дело, если бы я была критик, то я бы покопалась, конечно и непременно, только это были бы чисто теоретические размышления и к самому фильму уже почти никакого отношения не имели бы. :unknown:

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 17:16 

НРК уникальный фильм, потому что просто говорит о непростых отношениях между такими разными людьми. Все Герои просты и в словах и в действиях. Намеренно просты, даже Воропаев, который, такое впечатление, что из персонального авто не вылезает, знает, что на дешевых рынках продают товар "все по 10 рублей". Казалось бы, ну откуда он может это знать? Кристина всех угощает не дорогим шоколадом, а детским ГЕМАТОГЕНОМ- тоже странно очень. Роман покупает тонны дешевых игрушек, открыток, у него в ящике хранятся мишки всякие, которые вываливаются оттуда, когда они со Ждановым переезжают в подвал. Странные люди, простые и сложные одновременно, вот это и интересно, лично для меня, а не то, как и где стоит та или другая книга и сколько тапок мелькнуло в кадре...

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 17:36 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
Sonya-nrk-fan писал(а):

Может быть чуть чуть поточнее, Sonya? :-) Я ведь все те моменты, что описываю, пересматриваю и даю точные по ним данные:
о разлуке она говорит в предыдущем эпизоде, после которого показывают Андрея в кресле у Киры с запрокинутой головой и думающего свою нелегкую думу о ситуации с Катей, затем идет возвращение к Кате и там она ходит по дивану, но на бред ее слова никак не похожи: она разговаривает вслух, как и обычно это делала в таких случаях, ничего нового в этом нет, кроме гнева, неверия и проскальзывающей мстительности и боли в голосе - все соответствует ее эмоциональному состоянию в этот момент. И затем, она берет фигурку и ее взгляд устремлен на нее и она обращается к ней, как к Андрею, как к своему противнику. Она как будто разговаривает с ним, и эта манера обращения продолжается даже после того, как она ставит статуэтку на другую полку, но по прежнему смотрит на нее и говорит с ней.. Вполне может быть, что эта вот фигурка и есть метонимия - замена значения, только какого?

Я не писала "в эпизоде", я написала "в серии".
Я не писала "слова похожие на бред", я написала "мечется как в бреду". В этом я достаточно точна.
Именно такое было у меня впечатление от Кати в 107 серии. Она разыграла спектакль с Зорькиным в ресторане, она выяснила, что Жданов следит за ней, она специально дразнила его изображая объятья и поцелуи, а когда он вцепился в неё на крыльце, отбивалась. Ей самой было трудно осознать и объяснить мотивы своих поступков. И это хождение по дивану туда и обратно, как будто не по земле.
Если вам не нравится слово "бред", можно написать "лихорадочное возбуждение".

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 18:12 
Её истинное лицо

Может прежде чем считать статуэтку "Парочка" элементом объединяющим эти три куска действия
(Катины мечты о совместном будущем (68 серия), сцены, где Катя убеждает себя, что больше не поддастся (107 серия), и эпизоды в 130 серии, где Е.А. читает дневник, а Жданов в баре перед дракой с боксерами вспоминает то время когда Катя любила его),
сформулируем, чем является эта статуэтка? Мечтами о любви? Мечтами о свадьбе?
Чтобы быть объединяющим элементом (о терминах позже), это должно быть что-то одно, или что-то схожее.
Маргарита писал(а):
Нет, если я вспомню об этой статуэтке на трех ногах. :pooh_lol: Ее значения таким образом получается равно связано как
1. с Андреем, "против" которого она разговаривает с фигуркой в 107 серии;
2. с союзом с ним, о котором она мечтает в 68 серии и вспоминает в 130й
так и
3. с нею самой (когда бросает в него тапки вечером после работы) - понятно, статуэтка то показывает двоих в одном, так что получается Андрей+Катя при этом каждый из них "из статуэтки" ведет свою отдельную жизнь, а вместе они - одно целое в представлении владелицы этой фигурки.

Привожу здесь вашу цитату, т.к. в ней это прописано не четко.

По поводу тапок.
Маргарита писал(а):
Речь то не о нас с вами, а о Кате и почему внезапно у нее оказались три ноги тем вечером ... :grin:
Что легче сделать сделать - снять: кадры с двумя естественными тапками с обеих ног, или найти где-то еще третий, притащить его, сказать актерам и считать сколько тапков пролетело: один, два, три.. Сколько народа там этим при съемках занималось? Парочка режиссеров, осветители, операторы ну и сами актеры наверное - интересно, как сама Нелли комментировала это количество своих тапок? так увлеклась тапкометанием в своего партнера, что не заметила, что метнула больше "правильного" числа? И все тоже так этим заинтересовались, что так это и сняли - три тапка вместо двух? Про "проверяющих" редакторов и затем креативных директоров я вообще молчу - и Назаров и Папернов два от трех отличить-сосчитать не могли и так и выпустили сырой эпизод

Любой эпизод снимают не с одного дубля. При монтаже не проверили как сочетаются отрезки, бывает.

Теория о том, что количество тапок, которые Катя бросила в Зорькина, символизирует что? (количество эпизодов, где в кадре появляется статуэтка "Парочка"? или количество ног у этой статуэтки? или то и другое сразу), которая символизирует что? (мечты Кати о счастливой любви?).
Эта теория не поддается пересказу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа