|
32 - не бечено
На работу ехали торжественно: сначала Катя с папой, а позади Жданов. Андрей вел себя прилично: из машины не выскакивал, не сигналил, не подмигивал даже. Ехал себе и ехал. Когда Катя с утра выскочила на крыльцо, его машина уже стояла в нескольких метрах от подъезда. Валерий Сергеевич будущего зятя, конечно же, заметил, но усиленно делал вид, что нет, только косился на дочь, контролируя, чтобы она не вертелась, так и норовя оглянуться назад. Катя совсем не удивилась, увидев машину Жданова. Разумеется, он выехал из дома так рано, что даже московские пробки еще не проснулись. И, конечно, долго смотрел в её окна и даже - наверняка - всерьез жалел, что так высоко, снежком не дотянешься. И бесполезно терзал кнопки телефона, так и не решившись написать смс-ку “выгляни на улицу”. Наверняка ему стало жаль будить её, Катю, ведь всякий знает, что самые сладкие сны - за час до звонка будильника. Катя ехала на работу и всем сердцем жалела Андрея: такого большого, такого сильного, и такого неприкаянного. Сама она спала вполне спокойно, вдоволь нашептавшись с мамой, убаюканная её руками в своих волосах. И теперь терзалась угрызениями совести: что она за невеста такая, которая дрыхнет без задних ног, пока жених не находит себе места! Перед входом в “Зималетто” маячил Малиновский. Потапкин посматривал на него подозрительно, опасаясь неуместной конкуренции. - Жданыч! Жданыч! - с отчаянием вскричал Роман, бросаясь вперед с таким пылом, что едва не сбил Пушкаревых с ног. - Жданыыыыч!
- И ты? - А что я! Я домой поехал! Малиновский со стоном уронил голову на шаткий стол. Жданов подождал, пока старенький чайник вдоволь напыхтится и щелкнет выключателем. Залил кипятком растворимый кофе. - Итак, давай сверим показания. Ты приехал в клуб, познакомился с идеальной блондинкой - ноль девяносто шестьдесят девяносто. - Ноль - это? - заинтересовался Роман, поднимая голову. Его ноздри жадно затрепетали, уловив запах “Нескафе”. - Коэффициент интеллекта, мой юный друг. Intelligence quotient, по-русски говоря: ай кью. - Я сказал ей, что прилетел с Галлифрея в синей будке и хочу познать любовь земной женщины. - А она? - Она спросила, ко мне или к ней. - А ты? - А что я! Я домой поехал! - Смотри-ка, - Жданов поставил кружку перед другом. - Ты продолжаешь настаивать на этой версии. - Я говорю правду, брат! - Малиновский рванул на себе ворот рубахи. Андрей посветил ему в лицо выключенной настольной лампой. Роман не отводил глаз и преданно моргал. - Ты поехал домой, потому что дома тебя ждали две блондинки? - выдвинул новое предположение Жданов. - Я поехал домой, - Малиновский тревожно вскочил, выглянул в коридор, убедился в том, что их никто не подслушивает, а потом сказал на ухо Андрею зловещим шепотом: - потому что мне стало скушно. - Скушно? - Скушно! Жданов сделал несколько глотков кофе. Приложил ладонь ко лбу Малиновского. Шариковой ручкой послушал его сердце. - Вот так - ни с того ни с сего тебе стало скушно знакомить со своей коллекцией раритетных смычков идеальную блондинку? - Доктор, это лечится? - Симптомы очень серьезные, - Андрей сел за стол и стал размашисто писать на листке бумаги. - Смею предположить, что вы влюбились, больной! - В кого? - испуганно отшатнулся Роман и принялся озираться по сторонам, словно ожидая увидеть за спиной объект своей влюбленности. - Ну это я не знаю, - Андрей подул на штамп “оплачено”, который завалялся в этих старых столах еще с советских времен и тиснул его на бумажку. Малиновский читал долго. - У вас, у врачей, отвратительные почерка, - пожаловался он. - Что тут прописано? Цианид?.. Слушай, - новая мысль потрясла Романа. - А может, она воздушно капельным, а? - Кто? - Любовь! Не чихай на меня ею! Лучше уж сифилис. - Тут уж как повезет, - философски отозвался Андрей. - Бывает, так и все сразу. По блату.
Финансовый директор компании “Зималетто” Николай Антонович Зорькин виновато вытер вспотевшие ладошки о не слишком чистую скатерть. Салфеток в производственной столовке не признавали. - Лиза, - сказала сидящая напротив него девушка в голубом халатике и захихикала. Малиновский за соседним столом перестал подбрасывать фрикадельку и подбадривающе закивал, заподмигивал, заулыбался, словом - задергался. Жданов снисходительно и равнодушно жевал сосиску. У Лизы был богатый внутренний мир - размера этак четвертого, не меньше. Голубые круглые глаза и пухлый рот. На Зорькина она смотрела с умилением. - А между прочим, - сказал Малиновский негромко. - Вот из таких Лиз получаются отличные любовницы. Себе присматривал, но ведь я добрый. Последнее отдам нуждающимся. - Меценат. - Филантроп. - Альтруист. - Апологет. - Гармонист. Они замолчали, глядя на то, как Лиза перемешивает ложечкой чай для Зорькина. Что там перемешивать, если эта сомнительная жидкость из сомнительного котла была налита, оставалось загадкой. - Простенький такой вариант, - вынес вердикт Жданов. - Незатейливый. Не Волочкова, конечнно. - Ох, насколько же она не Волочкова. - Совсем не Волочкова. Но тоже хорошо. - Простенько. - Незатейливо. - Завидно стало, Жданов? - вкрадчиво спросил женский голос. - Кать, тут с какой стороны посмотреть. С одной стороны - ведь никаких хлопот, терзаний там, капризов, - принялся объяснять Андрей. Потом буквально подскочил на стуле. - Катя?!?.. - А мы вам пирожки принесли. Из “Ромашки”, - сказала Шура, возвышаясь над Пушкаревой. Малиновский уронил фрикадельку на пол. Зачем-то полез поднимать. Выпрямившись, так и держал её двумя пальцами, не зная, что с ней делать дальше. - Давайте сюда, Роман Дмитрьич, - скомандовала Шура, достала из кармана лист бумаги, смастерила кулек, завернула туда фрикадельку, выбросила её в мусорку, откуда-то принесла чистую тарелку, разложила пирожки, поставила на стол два бумажных стаканчика с “Экспрессо”. Все это время Жданов и Пушкарева просто улыбались друг другу, похожи на две зомби-рыбы. Зорькин и Лиза придвинулись друг к другу головами. Малиновский вдруг вскочил и принес Шуре стул. - Садитесь, Шура, - сказал он громко. - Разделите со мной эту трапезу. - Джо не делится едой, - отозвалась она машинально. Жданов встрепенулся. - Вы обедайте пока, - велел он. - У нас с Катериной Валерьевной совещание. Срочное. Роман, кабинет будет занят. Час. А то и два. - Меня Кира ждет через двадцать минут, - опомнилась Катя. - Шура! - рявкнул Андрей. - Я предупрежу Киру Юрьевну, - ответила она, - что Екатерина Валерьевна занята на производстве. - А что ты кричишь, Жданов! - запоздало возмутился Роман. - Взяли моду - кричать! - Скушайте пирожок, Роман Дмитрьич, - повернулась к нему Шура. - С вишней!
_________________ Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость. (с)
|