НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 17 сен 2026, 17:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 55  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 03:59 

В тот же 2003 год, только чуть ранее, чем "Правила поведения в современном обществе", Александр Назаров поставил спектакль
«Старый-престарый сеньор с преогромными крыльями», серая клоунада по мотивам одноимённой новеллы Габриэля Г. Маркеса (Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина, 2003 г.). Спектакль был выпущен как дипломный со студентами мастерской Родиона Овчинникова и впоследствии сохранён в репертуаре Театрального центра СТД «На Страстном» и Театрального фестиваля «НИТИ» на сцене клуба Б-2.

Приведу возможно многим известные уже рецензии на этот спектакль, но для рассмотрения творчества режиссера через призму постмодерна, мне кажется, можно и повторить их, тем более, что они могли быть и подзабыты за давностью почти 10 прошедших с тех пор лет...

Выдержки из прессы: (с сайта http://www.strastnoy.theatre.ru/about/news/?y=2004&m=9 )
«По большому счету, это вообще не театр, а счастье какое-то»(журнал «Афиша»)
«Совершенно захватывающая атмосфера иного мира, так похожего на наш, но словно бы отраженный в злом и веселом зеркале» («Экран и сцена»)
«Здесь с залом играют как с мешочком смеха, выдавливая то конфузливый хохоток, то блаженную улыбку, то целую истерику» («Ваш досуг»)

18.09.2004 [color=#0000FF]Старый-престарый сеньор с преогромными крыльями: спектакль Александра Назарова по новелле Маркеса

Своим «Старым-престарым сеньором?» по одноименной новелле Габриэля Гарсиа Маркеса режиссер Александр Назаров, продюсер Илья Бильдер, художник Лариса Ломакина и молодые актеры рассказывают красивую и печальную притчу о том, как ангел спустился с небес, чтобы спасти людей. Событие это героям — деревенским простакам-латинос с самого простодушного континента, воспетого Маркесом, — явно «не по росту». Они не понимают ангела, ангел не понимает их. Очень грустную, в сущности, историю актеры фаршируют многочисленными гэгами, провокациями и милыми дурачествами.
Бывшие студенты Щукинского училища играют самый потешный спектакль московской афиши — без слов, вернее, без человеческих слов. Только «птичий язык» — персонажи изъясняются кукольным наречьем простолюдинов, обозначая знакомые слова согласными и проглатывая гласные. Это превращает спектакль в особую форму пантомимы. Режиссер назвал жанр постановки «серой клоунадой». Сцена и костюмы — во всевозможных оттенках «глиняного» цвета, цвета земли.
Это первый спектакль в репертуаре новорожденного театрального организма, имя которому «Зеленый лес — Art Studio». Здесь заняты только выпускники Театрального института имени Бориса Щукина, и это один из основных принципов существования новой студии. Премьера «Сеньора» прошла в мае 2003 года — тогда еще спектакль существовал как дипломная работа актерского курса Родиона Овчинникова. Это редкий случай в московской практике, когда студенческий спектакль остается в репертуаре после того, как молодые актеры покинули вуз.

"СТАРЫЙ-ПРЕСТАРЫЙ СЕНЬОР С ПРЕОГРОМНЫМИ КРЫЛЬЯМИ" 2004 ГОД

В усах из мочалки, в бороде из тряпки

Выпускной курс Высшего театрального училища имени Щукина показал дипломный спектакль по новелле Маркеса, бросив вызов возрождающейся ампирной эстетике «Большого Стиля».
Возможностей глотнуть свежего воздуха представляется не так много, поэтому их должно искать, а нашедши - ценить. Преотличным лекарством от уныния в эти июньские дни стал дипломный спектакль четвертого курса Высшего театрального училища имени Щукина «Старый-престарый сеньор с преогромными крыльями», поставленный по мотивам одноименной новеллы Габриэля Гарсиа Маркеса.
Действо, жанр которого режиссер-педагог курса Александр Назаров определил как «серая клоунада», задумано и разыграно этими чудными ребятами противу всех общепринятых ныне правил. Они задорно и дерзко спорят с мейнстримом, с дутой общественно значимой тематикой, с реанимированным театральным ампиром. Трагикомедия (как и положено, гомерически смешная и невыносимо грустная одновременно) сыграна в слепленных из ничего костюмах, в откровенно мочальных усах и тряпичных бородах, в декорациях из газет и картонных коробок. Вариация на тему истории падшего с небес на землю ангела оборачивается буффонадой такой высокой пробы, какой на театре давно не видано.
Фантастический реализм Маркеса доведен - насколько это вообще возможно применительно к гениальному писателю - до отточенного совершенства. Ради того, чтобы довольно туманная, трудно постижимая умом жителя России новелла развернулась в плотное, насыщенное 75-минутное действие, все 17 сценических героев заговорили языком клоуна Асисяя, то есть на тарабарщине с редкими вкраплениями русских, испанских и латинских слов. Все остальное - помимо птичьих звуков, в которых надобно уловить дробный стук слов-жемчужин, - изображается мимикой, жестом, пластикой, языком тела. В итоге на финальном поклоне ловишь себя на ощущении, будто с самим Маркесом поговорил и великий колумбиец объяснил тебе нечто такое, чего ты прежде о жизни и людях не знал.
Самое же главное впечатление сводится к довольно простой формулировке: не погибнет Россия. Не переведутся в стране молодые талантливые люди, помнящие слова Пушкина: «Литература была благородным эстетическим понятием, ныне - это вшивый рынок». А потому у них на месте живой души никогда не вырастет рыночная конъюнктура.

http://pelevin.su/localnews.php?n=960

Из интервью Александра Назарова:

Несколько лет назад в «Щуке», на курсе, где учился Гриша Антипенко, мы поставили экспериментальный спектакль по Маркесу «Старый-престарый сеньор с преогромными крыльями». Для этой постановки мы сочинили способ существования на сцене, похожий на клоунаду. Это спектакль практически без слов, где клоуны — полулюди-полуптицы разговаривают на своем особом языке. В связи с этой постановкой нас стали часто приглашать на мероприятия и праздники, потому что мы научились очень легко общаться со зрителями.
http://www.peoples.ru/art/cinema/produc ... er_nazarov

Вчера смотрел спектакль выпускников Щуки - клоунада по Маркесу - "Старый-старый сеньор с преогромными крыльями" - это просто нечто!!! 1,5 часа тебя просто вытягивает на сцену, то от безудержного смеха, то от умилительной улыбки просто невозможно удержаться!!! Ребята обалденные!!! Профессиональны и в то же время не "статусны", поэтому по-юношески легки, КУРАЖисты...
По заряду хорошего настроения напоминает "Кабирию", но без грусти и без высокого рангу театра, сам театр (Учебный театр Щуки) немаленький, но не такой распонтовый, как т.Пушкина, поэтому "атмосфера" спектакля накрывает и держит сильнее...
Фишки перечислить невозможно, т.к. весь спектакль - это карнавал таких фишек: безудержный, разнообразный и безбашенный..
Несколько фишек: театральный занавес из старых газет, склеенных скотчем, вообще, наряды газетно-скотчевые, мешочно-рванинные и изредка рванина костюмная (абсоляютно соответствует рассказу, молодцы, ребята, что НАШЛИ); контакт со зрителями полнейший: их красили краской, кидались "дохлыми крысами" и "кирпичами" и т.д., согласно жанру - угловатая походка и пародии в движении (в т.ч. на Кармен, на оркестр, на цирк: "Порррррвут!!!! (рвут бумажку...), на доктора,......), речь на ассоциациях: "оооо йок" - он упал с небес... "я бо" - я бог!, "амбре" - от него воняет... и т.п. - и КУЧА ВСЕГО....
26.05.2004
http://i1-kaa-san.livejournal.com

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 04:13 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
фраза

До вашего майского поста я не дошла, когда читала тему, (может вы помните, в мае меня еще здесь не было).
Зная ваш взгляд на роль картин в НРК я почти не сомневалась, что тут мы с вами согласимся.

Я далеко не всегда согласна с тем, что вы пишите, но спорить не хочется.
Я рада вашему возвращению, мне вас не хватало. :Rose:

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 04:23 

Sonya, вот ППКС полный! :Rose:
( :secret: про май я помню, поэтому и ссылочку подогнала, на всякий любопытный случай :grin: )

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 11:55 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
интересовало еще в мае

Картина на которую смотрит Катя на первом скрине в посте
viewtopic.php?p=1109562#p1109562
называется "Половая зрелость" художник Эдвард Мунк.
Не уверена, что она символизирует "Катя внутреннюю", (кстати, недавно прочла, постмодернизм отрицает символизм),
но определенно имеет отношение к её размышлениям.
Старается не смотреть на Жданова, который стоит рядом в очень похожей скромненькой позе, и смотрит на картину.

На следующих скринах с Катей и Ждановым на фоне картины "Нимфа и сатир" Анри Матисса, я вижу в этой сцене не "вершину юмора",
а скорее иронию и сочувствие. Соблазнитель и его безвольная жертва.

На счет юмора, я бы адресовала бы сюда:
viewtopic.php?p=1109168#p1109168
Игра с позами, пародирование поз и жестов.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 14:42 

Мне нравятся сцены в музее и Жданов,действительно, как "сатир", соблазняющий прямо-таки Катю, подталкивающий ее к "греху" и картины не случайны, конечно. Вообще спасибо режиссерам, что действие происходило на фоне полотен выдающихся художников.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 18:43 
Её истинное лицо

Сценаристы.
Мария Вдовенко

2011 – 2012 Закрытая школа
2011 Закон и Порядок: Преступный умысел -4
Имитатор 1-я серия
Фактор смерти 4-я серия
2007 Закон и порядок: Преступный умысел -2
Вера фильм 19
2007 Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2
Семейное дело фильм 20
По обоюдному согласию фильм 24
2007 Дочки-матери
2006 – 2009 Клуб (все сезоны)
7-8 сезоны
2006 Петя Великолепный
2005 – 2006 Не родись красивой

http://www.kino-teatr.ru/kino/screenwri ... 641/works/

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 20:58 
Её истинное лицо

Сценаристы.
Альфия Загитова

редактор, сценарист
Специализация и профессиональные навыки
ВГИК, специалист
Образование
ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова), Москва, Специалист
ф-т Сценарно-киноведческий
2000 — 2005
сценарная мастерская Ю.Н. Арабова, Т.А.Дубровиной
БашГАУ (Башкирский государственный аграрный университет), Уфа, Бакалавр
ф-т Экономический
1996 — 2000
Республиканская Художественная Гимназия им. Давлеткильдеева, Уфа
художник-оформитель
1994 — 1996
http://alfixx.moikrug.ru/?nocookiesupport=yes
сценарный офис

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 21:03 

Информация о А.Назарове на 26 ноября 2012 года

Изображение

или http://www.teatrpushkin.ru/people/?type ... m&item=819

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 21:42 
Её истинное лицо

Спасибо Маргарита! :Rose:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 03:44 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Сценаристы.

Sonya, :Rose:
Огромное спасибо вам за информацию о каждом из сценаристов НРК. :thank_you: :missing:
Вы делаете замечательное дело, упоминая каждого из них в отдельности вместе с их "послужным списком", и насколько я понимаю, это первая здесь поименная форма благодарности им за их вклад в создание нашего любимого сериала. :bravo: :bravo: :bravo: :hi: :flower:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 04:18 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Старается не смотреть на Жданова, который стоит рядом в очень похожей скромненькой позе, и смотрит на картину.

Да, тоже вижу, как он пытается, таким образом, переманить внимание Кати на себя :pooh_lol: Тонкий прием, на мой взгляд, первой это отметила Ксения в том же Шоссе, после того моего поста.

Sonya-nrk-fan писал(а):
На счет юмора, я бы адресовала бы сюда:
viewtopic.php?p=1109168#p1109168
Игра с позами, пародирование поз и жестов.

Да, согласна с вами, что срежиссировано великолепно: у каждого нового зрителя невидимой нам картины, которую на самом деле представляет собой камера, их снимающая :pooh_lol: , своя, иная на нее реакция, к которой подстраивается наша парочка ГГ. Короче, каждый, или в картине, или в камере видит свое... прямо, как и мы все здесь относительно НРК: у каждого - свое восприятие этого точно неоднозначного произведения.

Sonya-nrk-fan писал(а):
На следующих скринах с Катей и Ждановым на фоне картины "Нимфа и сатир" Анри Матисса, я вижу в этой сцене не "вершину юмора", а скорее иронию и сочувствие. Соблазнитель и его безвольная жертва.

О, нет! Здесь не соглашусь! :net: хотя насчет иронии вы опять правы: :da: иначе и не получится воспринимать совершенно ясный смысл изображенного на картине и того диалога, который происходит в это время между ними, да и того, как они там при этом выглядят :pooh_lol: Не знаю, для меня совершенно уморительная по чувству юмора сцена: весь из себя лощено-холеный Жданов голосом точно выражающий вполне недвусмысленное стремление мужчины на картине, и Катя гордо отвернувшаяся в сторону, а внутренне "отползающая в кусты" , но почти без сил при этом, как та женщина у Матисса. Не могу я объяснить, но каждый раз смех разбирает просто сам по себе. :grin:

А не соглашусь я по поводу Кати как безвольной жертвы, если я вас правильно поняла? Катя - не жертва, и точно не безвольная. Они друг другу ровня: это пока дуэт, потом будет дуэль-поединок двух равных соперников, совершенно разных и непохожих, но одинаковых по силе и внутренним ресурсам, в котором не будет ни жертв, ни господ положений, а танго равных друг другу партнеров. Оба исключительно умные и сильные люди, в процессе роста, конечно, но стоят друг друга во всем! :good:

Последний раз редактировалось Маргарита 27 ноя 2012, 04:45, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 04:42 

Sonya-nrk-fan писал(а):
(кстати, недавно прочла, постмодернизм отрицает символизм),

Да, я тоже читала приводимую вами цитату из "академика". :thank_you: Я думаю, что там имеется в виду "символизм" как известное художественное направление внутри модернизма, что и понятно: постмодерн отвергает все, что с ним связано или его составляет.

Потому что саму идею символов постмодернисты как раз и не отвергают:

В 80-е годы постмодернистский подход к проблемам эс­тетики стал преобладающим в творчестве французского структуралиста Цветана Тодорова. В центре его теории символов находятся проблемы эстетики и поэтики, специ­фики творческого процесса и восприятия искусства. Его перу принадлежат труды, посвященные Боккаччо, Руссо, Бахтину, поэтике прозы и литературным жанрам, интер­претации знаков и значений в искусстве. В книге «Симво­лизм и интерпретация» 28 Тодоров выдвигает гипотезу о том, что сосуществование различных теорий символов в истории культуры оказалось возможным благодаря прин­ципу дополнительности, обеспечившему плюрализм ин­терпретаций художественного творчества. Он сопостав­ляет две стратегические линии интерпретации западной цивилизации — историческую, связанную с патристичес-
[37]
кими традициями толкования Библии в классической фи­лологии, и теоретическую, нацеленную на анализ лингви­стических структур.

В структурной лингвистике различаются три уровня символизации: лексический, смысловой и контекстуаль­ный. Тодоров исходит из того, что в литературе косвенный смысл высказывания, символика речи всегда важнее пря­мого смысла. Источники различий между прямым и кос­венным смыслом текста, выраженным и подразумеваемым на лексическом уровне, многообразны. Они имеют времен­ной аспект (выраженное предшествует подразумеваемо­му), лингвистическую основу (прямой смысл основан на словах, косвенный — на звуке, фразе или произведении в целом), способ восприятия (выраженное воспринимается благодаря правилам грамматики, подразумеваемое — ис­ходя из общего контекста). Результатом этих различий является оппозиция между простым пониманием текста, связанным с прямым смыслом, и тем особым шармом, ко­торый рождается в результате символической интерпре­тации его косвенного смысла в метафорах, аллюзиях, ал­легориях, эвфемизмах, гиперболах, иронии. Косвенный смысл может быть центростремительным (внутренне при­сущим произведению) и центробежным, возникающим в результате включения произведения в более широкий кон­текст.

Тодоров критикует те направления в эстетике и линг­вистике, которые игнорируют либо косвенный смысл в пользу прямого (семантика, семиотика), либо прямой — в пользу косвенного (Ницше и его последователи). Первая тенденция порождает эмпиризм, вторая — догматизм ис­следований: если все превращается в метафору, то она ис­чезает. В отличие от них лингвистический символизм вы­являет разницу между двумя уровнями смыслов. Так, пря­мой смысл высказывания «здесь холодно» заключается в констатации температуры воздуха, косвенный может вы­разить просьбу закрыть окно. Сравнивая лингвистический символизм с другими формами символизма (логикой, по­этикой, риторикой, герменевтикой), французский ученый подчеркивает его богатство и сложность.
[38]
Разумеется, символизм не обязательно является линг­вистическим. Это транслингвистический феномен, что всегда учитывается художником. Ассоциации могут вызы­ваться как словом, так и жестом, ситуацией.

Чем же отличается символ от знака? Если, например, Платон и Соссюр считали, что сходство означающего и озна­чаемого рождает знак, а несходство — символ, то Авгус­тин и романтики видели специфику знака (аллегории) в его конечном прямом смысле, а символа — в неисчерпаемо­сти косвенного смысла. По мнению Тодорова, сравнение знака и символа принципиально неправомерно: это фе­номены разнопланового порядка, как солнце и растения. В сопоставлении же нуждаются символы и ассоциации. Ассоциации возникают не между означаемым и означаю­щим, а между словами и фразами в результате соотноше­ния, подчинения, детерминизма, обобщения, заключения. Ассоциация дискурсивна, в речи присутствуют оба ее объекта. Символ же упоминает лишь один из объектов, в результате чего воспринимающий понимает речь, но ин­терпретирует символ. Производство и восприятие симво­лов — две стороны одного процесса, их нужно изучать симультанно: текст или речь становятся символическими, когда путем интерпретации мы выявляем их косвенный смысл. Тип речи тесно связан со способами ее интерпре­тации: эпическим, лирическим, драматическим, эписто­лярным, научным, дидактическим, историческим и т. д. Обобщение этих способов Тодоров считает задачей част­ной теории, тогда как общей теорией является лингвисти­ческий символизм.

Основной принцип интерпретации — уместность, ее смысл — в выяснении причин речи. Например, А спраши­вает у Б, как идет работа В в банке. Ответ: «Ничего, еще не посадили». Неуместен ли такой ответ? Вовсе нет, он лишь требует интерпретации: В — нечестный человек. Таким образом, речь в отличие от болтовни или ритуала всегда мотивированна, полезна. Так, хвалить кого-то — значит привести его в пример; спросить, который час, — значит дать понять, что пора уходить, и т. д. Вместе с тем не всякая речь требует подобной интерпретации. Потребности
[39]
в ней связаны с контекстом, литературным жанром, свое­го рода контрактом между писателем и читателем. Так, сверхъестественное нуждается в интерпретации в рамках реалистического повествования, но не в сказке.

Текстуальные признаки символа делятся на синтагма­тические (сравнение внутри современного контекста) и парадигматические (сравнение с коллективной памятью). Синтагматические признаки характеризуются нехватками (противоречиями) и излишествами (повторами, тавтологи­ей). Так, в «Пелеасе и Мелисанде» Метерлинка повторы и неопределенности речи Мелисанды символизируют более глубокий смысл ее слов, будящий воображение читателя. Парадигматические признаки ориентированы на «культур­ное правдоподобие» — совокупность норм и ценностей, уместных в данном обществе в определенный историче­ский момент его развития. Ассоциации у читателя здесь возникают автоматически. Так, слова Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат этот был знаменитый своими подвигами наиб Шамиля, не выезжавший иначе как с своим значком в со­провождении десятков мюридов, джигитировавших вокруг него. Теперь, закутанный в башлык и бурку, из-под кото­рой торчала винтовка, он ехал с одним мюридом, стараясь быть как можно меньше замеченным, осторожно вгляды­ваясь своими быстрыми черными глазами в лица попадав­шихся ему по дороге жителей» непроизвольно ассоцииру­ются с чувством опасности и желанием избежать ее, куст репея-«татарина» воспринимается как аллегорический об­раз героя.

Характерной чертой средневекового символизма явля­ется то, что мир в целом есть символ Бога, сама философ­ская доктрина томизма требует интерпретировать его как книгу. В аналогичных процедурах нуждается и эстетика платонизма, где видимые феномены являются воплощением нематериальных идей. Механизм психоаналитических ин­терпретаций также не требует специальных толчков извне. Вместе с тем автоматизм ассоциаций не означает отсут­ствия мотивации. Немотивированная интерпретация чрева­та психопатологией, интерпретационным бредом, формой паранойи.
[40]
Переходя к исследованию второго уровня символиза­циисмыслового, Тодоров сосредоточивает внимание на иерархии смыслов, выражающихся в буквальной, дву­смысленной и прозрачной речи. Ни на что не намекающая буквальная речь встречается, по его мнению, крайне ред­ко. За буквальность против метафоричности в свое время программно выступил новый роман. Один из его создате­лей, А. Роб-Грийе, подчеркивал, что мир незначим и не аб­сурден, он просто существует. Вместо психологических, социальных, функциональных значений в литературе сле­довало бы построить более прочный мир, где вещи и жес­ты заявляли бы о себе прежде всего собственным присут­ствием. По мнению Тодорова, в этой посылке нового рома­на уже была заключена особая символика, его чтение предполагалось как литературное, а не буквальное. Впро­чем, буквальной в строгом смысле он считает не речь, ли­шенную двойного смысла, но ту, где второй смысл подчи­нен первому. Однако и здесь смысл с заднего плана может переместиться в центр, фраза всегда содержит какие-либо допущения и предположения.

Характерным признаком двусмысленной речи является одноплановость многих смыслов. Различаются семантиче­ская двусмысленность, основанная на полисемии, и праг­матическая, исходящая из аксиологического плюрализма высказывания. Двусмысленность не символична, так как все соединяющиеся в ней смыслы — прямые. Вместе с тем она может обрести символический эффект в зависимости от того, какой из смыслов воспринимается собеседником. На этом строятся многие анекдоты. Так, двое встречаются у бани. Первый спрашивает: «Ты уже взял ванну?» Ответ: «А разве там была только одна?» Соль, заключающаяся в этой реплике, связана с основным значением слова «взял» в смысле «унес». Такая интерпретация свидетельствует не только о том, что отвечающий не любит мыться, но и о его воровских наклонностях, установке не стяжательство.

Прозрачная речь аллегорична. Она характерна для бас­ни, эвфемизмов, где буквальный смысл не имеет никакого значения. Гранича с «мертвыми метафорами», прозрачная речь колеблется между символизмом и полисемией.
[41]
Третий уровень символизацииконтекстуальный — связан с направленностью обращения. Его составляют высказанное и высказывание, ирония, интертекстуаль­ность, экстра- и интратекстуальность, парадигматический и синтагматический контексты.

Высказанное является содержанием, объектом обра­щения, высказывание — его субъектом. Связи между ними могут быть сознательными и бессознательными, вольны­ми и невольными. Так, рассказ Г. Джеймса «Трудный воз­раст» содержит все эти формы. Ванденбранк утверждает, что миссис Брук скрывает возраст своей дочери. Лонгдон понимает, что речь идет о сокрытии ее собственного воз­раста. Но возмущает его не это, а то, что Ванденбранк по­зволил себе злословить об общих знакомых. Поэтому сле­дует реакция: «Вы вульгарны».

Ирония строится на замене смысла противоположным. Когда льет дождь, восклицание «Прекрасная погодка!» озна­чает «Погода ужасная». В основе иронии нередко лежат псевдоцитаты. Так, А. Франс в «Острове пингвинов» цити­рует пингвинов и марсуинов, утверждающих, что именно у них первая армия в мире. Смысл этого псевдоцитирова­ния в том, что первенством не обладают ни те, ни другие.

В основе интертекстуальности лежат ассоциации с другими текстами. Они могут быть количественными («Дон Кихот» символизирует все рыцарские романы, «Гос­пожа Бовари» — романтизм) и качественными (пародия осуждает другой текст, ода имитирует или стилизует его). Экстратекстуальность выводит литературу на уровень универсальных проблем (Фауст символизирует судьбу че­ловечества, Дон Жуан — любовь). Интратекстуальность означает, что узел интриги заключен в характере персона­жей.
Парадигматический и синтагматический контексты раскрывают природу косвенного смысла, способного на­кладываться на любой текст, как это происходит в религи­озных и психоаналитических интерпретациях, при эзоте­рическом чтении в алхимии, астрологии.

Проведенный анализ структуры символа приводит То­дорова к выводу о том, что потребность в его интерпрета-[42]
ции связана с семантическими аномалиями, несовмести­мостью слов внутри фразы. В отличие от аллегорий симво­лы в романтизме, символизме, сюрреализме неисчерпае­мы. «Химеры» Нерваля можно постичь лишь на основе зна­ния культуры прошлого, в «Озарениях» Рембо понятны фразы, но не их связь. Творчество Малларме построено на иллюзиях, Метерлинк исходит из взаимопонимания писа­теля и читателей, однако в следующую эпоху связь эта может порваться. Параболы Кафки основаны на множе­ственности религиозных и социальных интерпретаций.

Н.Б.Маньковская, ЭСТЕТИКА ПОСТМОДЕРНИЗМА

http://www.belpaese2000.narod.ru/Teca/N ... c513143639

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 09:33 
Её истинное лицо

Спасибо, интересная статья!

Маргарита писал(а):
таким образом, переманить внимание Кати на себя

Я эту сцену воспринимаю немного иначе.
Для привлечения внимания Жданов занял место в поле зрения Кати.
Поза мне кажется, имеет иное происхождение. Наш герой, в разных ситуациях, подбираясь поближе, принимает очень безобидный вид.
Я вижу здесь пародийный прием: на картине девочка, стесняющаяся своих ощущений, рядом с картиной соблазнитель, прикидывающийся "овечкой".

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 11:20 
Счастливая

Маргарита писал(а):
Sonya-nrk-fan писал(а):
Сценаристы.

Sonya, :Rose:
Огромное спасибо вам за информацию о каждом из сценаристов НРК. :thank_you: :missing:
Вы делаете замечательное дело, упоминая каждого из них в отдельности вместе с их "послужным списком", и насколько я понимаю, это первая здесь поименная форма благодарности им за их вклад в создание нашего любимого сериала. :bravo: :bravo: :bravo: :hi:

Присоединяюсь! Уж если любить сериал, то стоит знать и его создателей! :flower:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 18:56 
Её истинное лицо

Спасибо за поддержку Маргарита и ja_imaka!

:Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 19:58 
Её истинное лицо

Боюсь, что сейчас свернем на обсуждение персонажей.
Маргарита писал(а):
весь из себя лощено-холеный Жданов голосом точно выражающий вполне недвусмысленное стремление мужчины на картине

А.П. не часто открыто выражает свои намерения, и в этом эпизоде тоже находится "в маске": сложенные руки,
(исключая те моменты, когда он не давал Кате убежать), приглушенный голос "Посмотрите на меня пожалуйста". Прямо сама кротость.
Маргарита писал(а):
Катя гордо отвернувшаяся в сторону, а внутренне "отползающая в кусты" , но почти без сил при этом, как та женщина у Матисса

Не отползала она в кусты, а серьезно намеревалась послать его подальше, но дрогнула и он это почувствовал,
дрогнула, потому, что очень его любила.
Маргарита писал(а):
А не соглашусь я по поводу Кати как безвольной жертвы, если я вас правильно поняла? Катя - не жертва, и точно не безвольная. Они друг другу ровня: это пока дуэт, потом будет дуэль-поединок двух равных соперников, совершенно разных и непохожих, но одинаковых по силе и внутренним ресурсам, в котором не будет ни жертв, ни господ положений, а танго равных друг другу партнеров. Оба исключительно умные и сильные люди, в процессе роста, конечно, но стоят друг друга во всем!

Поединок будет позже. Я называю Катю "маленькая железная леди", но в отношениях с А.П. это проявится после инструкции.
Если бы не это открытие, он мог бы уговорить её почти на что угодно.
Потому что она очень сильно его любила, да и верила еще.

Применительно к картине, для меня ирония, потому, что результат один.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 21:14 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
сопостав­ляет две стратегические линии интерпретации западной цивилизации — историческую, связанную с патристическими традициями толкования Библии в классической фи­лологии, и теоретическую, нацеленную на анализ лингви­стических структур.

А что в данном случае понимается под западной цивилизацией?
(просто вопрос без подтекста или, если я правильно применила, смысловой символизации).

Мне, как вашему частому оппоненту, пришла в голову мысль, что вы иногда жертвуете прямым смыслом в пользу косвенного.
Надо почитать про эмпиризм.

Очень интересно.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 21:39 
Её истинное лицо

Сценаристы.
Светлана Зеленова

Сценарист
2012 Без свидетелей
2010 Екатерина III (документальный)
2008 Сердцеедки
2007 Дочки-матери
2006 Петя Великолепный
2005-2006 Не родись красивой

http://www.kino-teatr.ru/kino/screenwri ... 302/works/

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 01:51 

Sonya-nrk-fan писал(а):
А.П. не часто открыто выражает свои намерения, и в этом эпизоде тоже находится "в маске": сложенные руки,
(исключая те моменты, когда он не давал Кате убежать), приглушенный голос "Посмотрите на меня пожалуйста". Прямо сама кротость.

Точно! :pooh_lol: Волк он в овечьей шкуре, но такой здесь ручной и милый! :grin:
Sonya-nrk-fan писал(а):
Не отползала она в кусты, а серьезно намеревалась послать его подальше, но дрогнула и он это почувствовал,
дрогнула, потому, что очень его любила

Вот вызывают у меня серьезные сомнения ее вроде твердые намерения послать его подальше :o - если бы и правда этого хотела, то не стояла и не ждала бы уже одетая его повиливания хвостом с подлизыванием еще в своей каморке, ожидая, когда он пойдет к ней прощения просить за дневное безобразие с Анастасией. Там она ему с подобающим такому возмутительному поведению с его стороны видом сказала, куда и с кем идет вечером, чтобы знал, где искать, когда совсем совестно станет и гордо вылетела за дверь. Образцово-показательная сцена того, как надо ставить на место проштрафившегося возлюбленного. :good: :pooh_lol: В галерее, его увидев, вполне могла подумать одно из двух: "Как быстро ты оказывается, домчал сюда!", или, противоположное: "По каким пробкам тебя, милый мой, столько времени носило?" :o Никуда бы она его не послала, и он это прекрасно понимал, но игра нравилась обоим, вышло и правда, все очаровательно и с идеальным чувством меры и вкуса - на мой взгляд, во всяком случае. :sun:
Sonya-nrk-fan писал(а):
Если бы не это открытие, он мог бы уговорить её почти на что угодно.
Потому что она очень сильно его любила, да и верила еще.

А на что еще он мог бы ее уговорить? :unknown: Она и так поступала, как пела: "Я с тобой упаду в пропасть.." - отчет была готова для него снова подделать, даже вопреки уже самой себе; с заговором против Киры согласилась, тоже вопреки себе, покрывала его обман с акционерами, :sorry: через НМ давала все кредиты для ЗЛ.... Она и так для него была готова на все, и делала для него то, о чем он просил. Что он еще мог от нее запросить? :unknown:

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 02:51 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Маргарита писал(а):
сопостав­ляет две стратегические линии интерпретации западной цивилизации — историческую, связанную с патристическими традициями толкования Библии в классической фи­лологии, и теоретическую, нацеленную на анализ лингви­стических структур.

Sonya, увы, такую бы фразу я в жизни не написала по причине явного недотягивания моих знаний до таких высот. :oops: Вся честь ее авторства принадлежит автору цитируемой мной в том спойлере книги ЭСТЕТИКА ПОСТМОДЕРНИЗМА Н.Б.Маньковской. :hi:

Sonya-nrk-fan писал(а):
А что в данном случае понимается под западной цивилизацией?

Сложно мне, конечно, пытаться ответить за Н.Б.Маньковскую, поэтому я изложу лишь свое понимание этого выражения, как обычно подразумеваемого в таких случаях и боюсь, что оно банально совпадет с определением из Википедии: "Совокупность культурных, политических и экономических признаков, объединяющих страны Западной Европы и выделяющих их на фоне других государств мира."
:-)
Sonya-nrk-fan писал(а):
Мне, как вашему частому оппоненту, пришла в голову мысль, что вы иногда жертвуете прямым смыслом в пользу косвенного.

Я думаю, что вы сделали вполне справедливое замечание в очень симпатичной мне форме выражения :Rose: и, скорей всего, вы правы. :-)
С другой стороны, я бы хотела уточнить следующее:

А. - под "прямым смыслом" вы имеете в виду самый первый, очевидный и бросающийся в глаза, без всякого подтекста? Примерно, "как слышится, так и пишется?" - то есть первое неосознанное впечатление от фразы-действия-ситуации?
- или же вы имеет в виду "прямой смысл" слов, то есть буквальное их значение? - вспомните частые случаи упоминания моего буквализма в постах некоторых собеседников. :-)

Б. Если вы имеете в виду первое, то я не могу сказать, что я им "жертвую": нет, я всегда имею его в виду (сама так первый раз смотрела в 2005г), но мне его одного очень часто недостаточно, поскольку слишком однозначно и не имеет подтекста, в общем, обычное кино, которое я из-за этого и не смотрю, потому что через пять минут я устаю следить за единственно возможно данным пониманием текста и кадра, и мне становится из-за всей этой ясности и прямолинейности элементарно скучно, а это состояние для меня просто по жизни невыносимо. НРК мне тем и интересен и для меня уникален, что выглядит как глубокий колодец, из которого можно черпать и черпать новые и неоткрытые возможности истолкования и понимания, чего нельзя делать с другими фильмами по причине полного отсутствия в них уровня содержания глубже 1 м максимум... Если бы я уже нащупала в нем дно и исчерпала все заложенное в него богатство смысла и значения, то и обсуждать мне здесь было бы нечего, и я бы искала себе новое хобби или сферу интересов. :duma:

В. Если есть такая редчайшая возможность в кои то веки в кинопроизведении найти косвенный - то есть не прямо подразумевающийся смысл, а может и даже и два и больше :curtsey: - так это же просто замечательно, по-моему, поскольку делает такой просмотр увлекательным занятием, где можно задействовать не только чувства-эмоции-переживания, но и разум-память-интуицию-подсознание, а когда еще предоставится такой шанс и такое великолепное поле в 140 часов :Yahoo!: это сделать для своего же удовольствия?

Так что я с превеликой радостью и дальше буду откапывать все потенциально возможные пути истолкования и понимания сериала, за что моя искренняя благодарность его создателям будет лишь увеличиваться с каждым таким удачным (в моих глазах, прежде всего :grin: ) случаем.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа