Амалия писал(а):
Ни одной запятой в этой фразе стоять не должно (Не ИМХО, а правила русского языка

)
Спасибо за консультацию

принимаю с благодарностью
Сочинила сама, но ты же понимаешь, что таких фраз много: где смысловые паузы и знаки пунктуации не совпадают вообще?
Амалия писал(а):
"Он тоже спал с ней из-за денег" - если бы Жданов хотел подчеркнуть и отделить это "из-за денег", он бы это выделил машинально, хоть крохотной, да паузой
А ты дальше читала, где я поясняла, что когда человек нервничает или взволнован, то говорит иначе, а Жданов так уж точно - сколько он "ляпов" неосознанно выдавал именно в минуты напряжения и эмоций? И здесь - вводное "ты понимаешь" затянул вдвое больше обычного, зато слитно произнес все остальное. А если это от внутренних эмоций?
Он и "отсюдова" мог в таком состоянии ляпнуть, и "этого" допустить после дневника, и что то там про ревновать кого к кому перепутать, когда с Катей объяснялся у подъезда - каждый раз был в стрессовом состоянии. Так что выделять запятую, как при чтении художественного произведения...
Амалия писал(а):
И далее из его речи ясно, что убивает его, что "тот спал из-за денег, и я - из-за денег".
Нет, там это не следует, я разбирала этот отрывок очень подробно в ответе Оксане где то неделю назад, если тебе будет интересно, раскопаю в поиске точную ссылку. Там как раз нет никакой связи, если проследить весь тот эпизод с Романом. Там идет очень искусная словесная вязь и подстановка значений.
Амалия писал(а):
Я это понимаю как его ужас от того, что начал он свою любовную атаку именно из корыстных побуждений,
А я как то, что они "мерзавцы оба, поскольку обманывают Катю по той же схеме, как и корыстный Денис раньше - выглядит внешне все одинаково. И там очень интересная "петля нестерова", то есть "мертвая петля" образуется при мысли, что этот обман как и нельзя раскрыть, так и нельзя продолжать - в обоих случаях Катя умрет.
Амалия писал(а):
. Катя была ему дорога именно с "косичкового" периода, и нравилась - с того же периода, и мне трудно тут отделить грань "нравилась как человек" и "нравилась как женщина". На подсознательно-интуитивном уровне - давным-давно нравилась как женщина, только в этом Андрей не то что Роме - себе признаться не мог ещ
Я даже боюсь тебя спросить, что ты имеешь в виду под "нравилась как женщина", потому что сама знаешь, какие у нас тут крайние взгляды выражены: пока что все с той, другой от меня стороны,

сводится к тому, что Жданов женщину в ней увидел лишь в первую ночь, а до этого в сексуальном плане к Кате он ничего не испытывал вообще... (

поцелуй до последнего дюйма выпрямления Кати в караоке никто тоже не зачел )
Амалия писал(а):
Насчет вводных слов. Например: Вообще говоря, я люблю по утрам пить кофе. Здесь "вообще говоря" выделяется запятой, но не выделяется интонационно. Но это другой случай, относящийся именно к вводным словам и словосочетаниям. Во фразе "он тоже спал с ней из-за денег" - "из-за денег" не является вводной частью, поэтому обязательно при подчеркивании и уточнении выделится письменно - запятой, а интонационно - паузой. Поскольку это важно, это меняет смысл фразы, а "вообще говоря" никакой смысловой нагрузки не несет. Законы русского языка, письменной и разговорной речи
Спасибо за просвещение

Насчет деепричастных оборотов я помню со школы железно - в заборе запятых, тут не ошибусь

а вот когда разные мелкие паразитики как в той фразе, которую ты поправила, то вот так и хочется одного от другого отделить как вводные и бесполезные

эту часть я уже точно забыла основательно.
Вот видишь - "из-за денег" - роскошное же решение! Кто там тексты такие писал "двойные" - я же едва сообразила про запятую или тире как решение задачки в этой фразе. Жданов не мог обвинить себя в том, чего и в мыслях никогда не держал, но как это можно показать, когда фраза выглядит "убойно", сама лучше меня знаешь по правилам языка: до всей фразы у ней ничего не добавить, потому что они входят молча, а затем идет "Ты понимаешь" - как обращение и начало, то есть полностью отрезается шанс на то, что это обрывок неоконченной фразы, которая может толковаться двойственно, и дальше идет намертво привязанная конструкция "он тоже спал с ней"= "как и я" - неоспоримо, поскольку он только что это и сделал тоже, как и Денис. Но влияние "тоже" на "из-за денег" напрямую не дотягивается настолько же гарантированно, как и до глагола "спал"? И там лишь
наличие запятой определяет "признание подсудимого Жданова на суде чести всех нркманов(к)"

Вариант:
казнить нельзя помиловать, вот это же можно произнести и слитно, и как цельную фразу не выделив ничем? Потому что выделение: пауза или запятая решит судьбу-вопрос жизни или смерти - обвиняемого.
А насчет паузы - я выше уже писала..
Кстати, пересмотрела - прослушала еще раз фразу из 193 серии и та же самая "мина" заложена в главной "оправдательной" фразе Жданова! Вот классные сценаристы там были - такое чувство и знание языка у них! Виртуозы просто манипуляций были - но это потому что постмодерн создавали, а там тон задает его величество Текст,= звание одного из самых больших авторитетов течения Ж.Деррида, у которого и было такое "прозвище" за возвеличивание роли именно письменного текста по сравнению с устной речью.
Смотри, фраза "
Что я все это делал только ради компании и ради денег" - я сразу услышала здесь "свой" вариант, который и изложила выше - ударение на "все это" и с отрицанием "Это не так" - получается, что ничего этого не делал, верно?
НО! здесь вставленно "милое" "только", которое разом придает опять двусмысленность и неоднозначность этой фразе: и отрицание "это не так!" превращает ее
из безусловного отрицания всего, что в ней есть, в
частичное:
Я все это делал
не только ради компании и ради денег - великолепно же задумано, верно? - подставляешь мааленькое слово или знак препинания, и разом все может поменяться - все значение! В зависимости от твоего
собственного его истолкования! Демагогия заложена в текст - высший класс!
Правда, здесь все равно есть невербальная подсказка, которая все же перетягивает чашу весов в пользу моей версии

- он действительно сглатывает, как будто его подташнивает при одной этой мысли, что он мог все это делать ради компании и денег, так что вот это натуралистически показанное инстинктивное почти движение (актеры - супер, что вы это выделывали!

) и убеждает окончательно (имхо, куда деться?

), что эта мысль ему и в голову никогда не приходила (и да, там он может тоже, "сглотнул" паузу, перед "из-за денег", которая стала причиной таких наших жарких дебатов

). Главное, что
сглотнул здесь - это конечный все же вариант ,
его последний шанс доказать зрителям, что НЕ СПАЛ ОН С КАТЕЙ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ ИЛИ ДЕЛА ИЛИ КОМПАНИИ!
* Все же я ведь так не сдамся - без добротного примера произнесения текста более слитно, чем с запятыми на письме
Если вы произносите фразу на одном дыхании то вы говорите её быстро без перерыва.
Сладостный сон ты приходишь как чистое счастье без зова без мольбы сам собою. (Гете "Эгмонт") (запятые я убрала, сами понимаете

)