Sonya-nrk-fan писал(а):
Для меня ляпы это не повод не любить, для меня это элементы помогающие понять как все делалось.
Не поняла вас: так все делалось из ляпов? И НРК вы любите не "за", а скорее, "вопреки"?
Sonya-nrk-fan писал(а):
Встречный вопрос: вы можете любить только идеальное, или если любите, то обязательно хотите признавать идеальным?
Я не называю НРК идеальным и не верю в существование идеального в этой жизни, ну может кроме математики: есть же идеальная форма круга, например... Марта может поправить, если что, но в жизни я ничего идеального не нахожу, и тем менее могу найти в искусстве - вторичном порождении одной из форм этой жизни.
НРК для меня мастерски сделанное произведение, лучшее в своем роде, и если я там чего-то не понимаю, то на данный момент я с этим смиряюсь и не утверждаю, что это те или иные недостатки и упущения людей, которые в 100 раз лучше осведомлены насчет того, как надо делать кино, чем я.
Когда я смотрю на неквадратно выглядящий "Красный квадрат" Малевича, я же не называю его вслух шедевром, при этом говоря: видно, художник торопился, а то бы и настоящий квадрат успел нарисовать, но ничего, я его люблю и таким, вместе с его очевидным несовершенством?
Я скорей решу, что наверное художник имел в виду что-то, что я сейчас понять не могу, и лучше бы мне поизучать его творчество и все, что связано с этой картиной ДО того, как называть его очевидное искажение прямого угла по сравнению с моим пониманием истинной формы квадрата, ляпом. И что то мне также подсказывает, что, конечно, хотя автор картины свое произведение шедевром вряд ли сам назовет , но от этого оно не перестанет им быть в глазах тех, кто понимает и ценит его творчество больше, чем я.
Sonya-nrk-fan писал(а):
Мы знаем, в каком ритме работала съемочная группа. Текст учили непосредственно перед съемками.
И что из этого следует?
Sonya-nrk-fan писал(а):
Для меня наверное самый яркий пример ошибок в тексте - эпизод, когда женсовет в туалете читает инструкцию.
Вот именно, что читают. Даже и текст не надо было наизусть учить . Тогда ошибки в тексте там сделали сценаристы? По неведению, как надо писать без них?
Sonya-nrk-fan писал(а):
Вот дамы и господа, (главным образом, дамы) и киноязык (подступы к введению),
и психоанализ (чур, меня).
Не удивляюсь тому, что Ксения отступила.
А зачем все эта высшая математика простому зрителю вроде меня? Люди годами все это учат... и на лекциях им все это наверное объясняют и эти сухие определения для них, скорей всего, наполняются понятным им смыслом и становятся живой информацией. Для меня эти определения из словарей-учебников не очень понятны, и с другой стороны, как они могут приблизить меня к пониманию того, как задумывался-делался сам сериал?
Про постмодерн я еще могу понять: там суть и основные стороны течения ясны и из Википедии и из определения Макса Фрая, с которых я и начинала. Книга Н. Маньковской написана, конечно, совсем на другом уровне, но я к ней прибегла лишь для того, чтобы побольше узнать самой после нескольких месяцев хождений вокруг да около, и чтобы моя тз все же базировалась не на паре цитат, где мало примеров и пояснений, а на качественном и интересно написанном материале, который можно читать и понимать его основное содержание и идеи и стиль которого далек как и от словарей спец.терминов, так и от учебников для институтов кинематографии.
А.Акопов сам преподает во ВГИКе, но его слова о НРК мне были понятны и спец. терминов я в них не слышала. Может, он и упоминал слово метонимия -может быть эту часть видео я или не смотрела, или не расслышала. А вот факт его биографии считаю немаловажным: раз он так активно участвовал в КВНах, то отлично понимает один из ведущих принципов постмодерна: активный диалог со зрителем, когда тот перестает лишь пассивно воспринимать информацию, а сам вовлекается в пространство игры или действия.
Для меня также важны те характеристики, которые я законспектировала выше со слов его партнера А.Роднянского: неожиданные намеки на пространство языка, сложные объемные характеры - все то, что не вяжется с представлением о сериале как простеньком и незамысловатом со всем понятным и очевидным сюжетом и такими же характерами. Я это поняла-ощутила сразу, как посмотрела, потом стала осознавать, но всегда приятно услышать подтверждение своего понимания от того, кто уж точно может об этом судить.